中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县教育体育局关于2019至2020学年度中小学放寒假有关事项的通知
索引号: 01604481-7-11_B/2019-1225001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月25日
有效性: 发布机构: 教育体育局 文    号: 略教体发〔2019〕143号
 

各镇教育中心校、中小学、幼儿园,局直教育单位:

根据市教育局《关于2019至2020学年度中小学校寒假有关事项的通知》(汉教发〔2019〕174号)精神,经研究决定,2019至2020学年度汉中市中小学校寒假从2020年1月11日(农历腊月17日)起至2月8日(农历正月15日)止。2020年中小学校春季开学,2月9日上午召开全体教职工大会,做好新学期开学各项工作准备,下午组织学生报到。2月10日全县各级各类学校及幼儿园正式上课。放假前及寒假期间要做好以下工作:

一、扎实做好期末质量分析及相关后续工作。一是各学校要按照县局中小学期末调研考试安排,认真组织教师做好期末调研考试工作,扎实做好质量分析及教学工作总结,对各学科教育质量现状进行认真地分析研究,找出存在的问题和根源,针对问题提出切实可行的改进措施,制定整改方案。二是各中小学要根据学生综合素质评价规定,对学生思想道德、学业成绩、社会实践、体艺美等综合素质进行全面客观评价,认真填写学生综合素质评价手册,完善学生学籍档案和成长记录袋,确保学生综合素质评价及时、客观、准确、详实。三是各学校要根据学生假期学习、生活的需要,合理布置寒假作业。小学低年级不布置寒假作业。提倡小学高年级和初中学校布置要有利于学生动手动脑、提高实践创新能力的活动类、实践类、探究类、阅读类作业。四是各学校、幼儿园和单位要立足实际,进一步完善绩效考核及绩效工资兑现方案,严格绩效考核及绩效工资兑现办法,坚持公开、公正、公平的原则,认真开展教职工绩效考核,根据考核成绩计算绩效工资,绩效考核成绩及工资兑现表要在全校公示至少3天,经公示无异议,报县局审核后,在放假前将绩效工资发放落实到位。五是各中小学、幼儿园和单位要在放假前开好学期工作总结会,认真安排放假期间的系列工作和教职工教个人综合量化考核,并将学校、幼儿园工作总结和教职工个人量化考核结果以学校正式文件于1月10日前报县局综合股。

二、认真做好教育脱贫各项工作。一要扎实做好控辍保学工作。各学校要认真做好信息比对核查工作,确保数据精准。严格学生学籍管理,认真落实县局学籍管理有关规定,规范学生电子学籍管理程序,及时处理办结电子学籍管理中的转学、休学、复学和双学籍等问题,对有辍学苗头的学生要做好学生思想教育引导和家访动员工作,并积极联系镇村,落实控辍保学“双线责任”,确保辖区内学生不辍学。二要认真做好教育惠民政策宣传、落实工作。各学校幼儿园要利用放假前的家长会、教师“大家访”和春节期间的走亲访友等做好教育惠民政策的再宣传,不断提高群众对教育惠民政策的知晓率。同时,要不断完善教育惠民政策落实措施,积极谋划教育脱贫攻坚工作,弥补短板,总结应用好的做法和经验,努力提升群众满意度。

三、扎实开展师生员工及学生家长安全、环保教育。各学校、幼儿园和单位:在放假前根据冬季和学期末工作,突出安全教育主题,精心组织开展“三个一”活动(即:针对教职工召开一次全体教职工大会,针对学生召开一次全校主题班会,针对学生家长召开一次全员家长会或向家长发放《致家长一封信》)。家长会和《致家长一封信》内容上,要包括假期安排、安全教育、法制教育、家庭教育和监护人对子女的监护职责。对教职工和学生的安全教育内容上,要重点加强防火、防燃放鞭炮、防煤气中毒、防盗、防骗、防疾病和交通安全、食品卫生安全、外出活动、上网交友和探亲访友的安全法制教育,提高师生员工安全意识和自我保护能力。二要认真落实环保教育要求,加强学生对河道环境卫生及环保知识教育,通过组织“小手拉大手”活动,教育引导家长及社会公民做好河道整治和环境保护工作,并协助镇村做好河流整治和保护,创造良好的生活环境。三要及时将各校师生放假安全返回情况报局校安股备查,严禁师生员工在返乡、返校途中乘坐无证、无照车辆,以及乘坐农用车、摩托车等非客运不安全交通工具。

四、切实做好校园安全隐患排查整治和信访稳定及困难教职工离退休人员走访慰问工作。各中小学、幼儿园校(园)长是校园安全管理和信访稳定的第一责任人。各学校、幼儿园:一要在放假前开学前分别开展一次校园安全大检查,深挖细查校园安全方面存在的隐患,认真排查整改重点领域隐患。针对冬季火灾易发多发,重点对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、教室、实验室、配电室、校园在建工程现场和各项安全工作落实情况进行一次拉网式检查,对发现的安全隐患要制定整改措施,落实责任人,立即整改到位。二要切实加强信访稳定工作,对本单位干部职工进行内部摸排,要锁定有信访倾向和不稳定的人群,锁定涉及信访和不稳定的事件,千方百计化解各种矛盾,保持系统稳定。三要切实做好对本单位困难教职工、困难党员和离退休人员的走访慰问和安抚维稳工作,深入了解他们的具体困难,帮助消除困惑、化解矛盾,把组织对困难职工和老同志的关怀和温暖送到千家万户,送到群众心坎上。

五、认真落实假期值守护校工作。各学校、幼儿园和单位要落实领导带班制度和值守制度,切实加强假期值守护校工作。假期值守护校至少2人一班,每班要有值守护校领导1人,值守护校领导和工作人员必须坚守工作岗位,保持本单位环境卫生干净整洁,落实防火、防盗、防破坏等安全措施,遇到重大突发事件要按照有关规定和程序及时报告,妥善处理,严禁擅自脱岗、离岗。值守护校电话和值班领导电话必须保持24小时畅通。要强化假期值守护校期间的门禁管理,严禁闲杂人员进入校园。有校建项目的学校,要落实工地值班人员。县局将对值守护校领导及工作人员随时查岗,对擅离职守者将严肃查处。各学校、幼儿园和单位假期值守护校安排要在放假前报县局校安股。

六、切实强化干部和教职员工作风纪律。各学校、幼儿园和单位要保持高压态势,持续加强党风廉政建设和干部作风暨师德师风建设,进一步严肃作风纪律,打造良好形象。一要严格落实廉洁过节要求,不在年底搞突击花钱、突击消费和违规发放节日礼品、礼金和有偿证券,保持廉洁自律,严防节日不正之风,坚决杜绝“节日腐败”。二要切实加强干部和教职员工作风建设,坚持不懈地抓好教职工政策法规及职业道德教育。要对教职工师德师风提出严格要求,教育引导教职员工积极净化生活圈、交际圈、朋友圈,干干净净做事、清清白白做人。三要严格落实省市县规范办学行为、减轻学生课业负担的有关规定。寒假期间,各中小学和教师不得以任何形式、在任何地点组织上课、补课和变相上课、补课,不得到社会办学机构兼职从事学科辅导;各学校不得将校舍、设施设备等办学资源租借给社会办学机构,或为社会办学机构提供便利条件;学校和教师均不得介绍、组织学生到社会办学机构培训;高中学校要认真落实上级放寒假有关规定。

七、积极营造发展略阳教育的浓厚氛围。各镇要以镇中心校为单位,辖区内初中学校和幼儿园参加,于2019年1月11日前,重点做好两件事,一要向当地党委政府主要领导专题汇报教育工作,重点汇报学校、幼儿园工作新举措、新成绩、新亮点和正面宣传略阳教育,传递教育正能量,营造发展略阳教育的浓厚氛围。二要向联系包联学校、幼儿园的县级领导汇报教育工作,为全县教育和学校(幼儿园)工作给予更大的帮助和支持。

局综合股电话:4822403,局校安股电话:4820581,局脱贫办电话:4826380,学生资助管理中心电话:4822267。

 

                                                                                                     略阳县教育体育局

                                                                                                       2019年12月25日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011