中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县教育体育局关于开展全县冬季校园安全大检查的通知
索引号: 01604481-7-11_B/2019-1217003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月16日
有效性: 发布机构: 教育体育局 文    号: 略教体函〔2019〕140号
 

各镇教育中心校,各中小学、幼儿园,局属各单位:

根据市教育局《关于进一步做好冬季校园安全工作的通知》、卫健局《转发省卫建委关于全省2019年秋季学校传染病及突发公共卫生事件专题风险评估结果的通报》等文件精神,为进一步抓好冬季校园安全管理工作,防止和杜绝各类校园安全事故发生。经研究,决定立即在全县中小学、幼儿园中开展冬季校园安全大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2019年12月16日至12月19日。

二、组织机构及检查范围

1.成立冬季校园安全大检查领导小组。由教体局党组书记任组长,局党组成员任副组长,各联镇包校股室负责人为成员的领导小组。

2.组成冬季校园安全大检查工作小组。

第一组 组 长:侯晓平

成 员:马 乾 强守富 联镇股室单位负责人1人

检查范围:白水江镇、仙台坝镇、观音寺镇内所有学校

第二组 组 长:张和平

成 员:侯继君 联镇股室单位负责人1人

检查范围:徐家坪镇、马蹄湾镇、接官亭镇内所有学校,东关小学、东关幼儿园

第三组 组 长:党建国

成 员:李家福 联镇股室单位负责人1人

检查范围:白雀寺镇、乐素河镇内所有学校,县天津高级中学、县天津职教中心,嘉陵小学、嘉陵幼儿园

第四组 组 长:昌敬峰

成 员:李 华 联镇股室单位负责人1人

检查范围:横现河街道办、郭镇、金家河镇、西淮坝镇内所有学校

第五组 组 长:侯安清

成 员:张志强 联镇股室单位负责人1人

检查范围:硖口驿镇、兴州街道办、五龙洞镇内所有学校,高台小学、县幼儿园、育红幼儿园

第六组 组 长:王玲琪

成 员:赵世文 联镇股室单位负责人1人

检查范围:黑河镇、两河口镇内所有学校,荣程中学、城关幼儿园、略钢九年制学校、玉河幼儿园

三、检查内容

1.疾病防控工作。检查学校传染病防控制度建设情况、校医或保健医生职责履行情况、传染病防控教育和过程管理情况;检查学校生活饮用水集中式供水、二次供水卫生许可证办理情况,水源卫生防护情况及蓄水池清洗消毒情况,饮用水质监测等情况。

2.校园三防建设及管理情况。是否按照县局《关于落实校园安防“三个百分之百”实施意见的紧急通知》,严格落实“三个百分之百”要求,门禁制度和巡查制度严格落实,监控全覆盖并定期回看、通报(校长每月回看1次,分管校长每2周回看1次,安保科长、后勤主任每周回看1次,宿舍管理员、门卫、保安每天回看1次),一键报警全面接入公安系统并建立管理制度。

3.宿舍食堂管理。检查管理制度健全情况、工作执行情况、场所物品清洁情况、设施设备运转情况、食品原料合规情况、从业人员健康情况和人员规范操作等情况,“明厨亮灶”是否完成建设任务。检查专职宿舍管理员是否做到同性管理,是否严格落实封闭化管理。

4.“一号检察建议”落实情况。检查学校是否按照县局相关文件和会议要求落实工作。是否有女副校长或专职女生管理教师,是否定期开展女生安全教育。

5.用火用电管理。检查学校用火用电是否规范,是否建立消防安全管理责任制,查看消防安全检查台账和培训资料,询问宿管、炊勤、安保等人员用火用电知识掌握情况,检查疏散通道、灭火器材是否完好。学生宿舍、教室是否使用煤炉取暖或违规使用电器取暖。

6.危化品管理情况。检查学校危化品“五双”管理落实情况,危化品采购、储存、使用、废渣废料处理等情况。

7.预防校园欺凌工作。检查预防校园欺凌制度建立和落实情况,是否公示举报电话、邮箱等,是否经常性开展预防教育和排查,及时处理违规违纪行为。

8.师德师风情况。检查教职工是否存在赌博、酗酒、借贷等违反职业道德的行为,是否存在体罚或变相体罚学生、侵害学生行为。

四、工作要求

1.高度重视,从严从实。各检查组要按照责任分工立即行动,扎实细致做好检查工作,按照时间节点完成工作任务,对于检查出的问题要立即进行反馈,督促指导学校抓好工作落实,确保检查取得实效。

2.夯实责任,强化整改。检查实行组长负责制,要严格按照“谁检查、谁负责”的原则,对照检查清单,逐条逐项对标检查,确保问题找得准。各学校要对照问题,及时落实专人进行整改,12月25日前将整改情况报校安股。

3.及时总结,强化研判。检查结束后,各检查组要在12月20日前将检查通知单报校安股,校安股要及时分析研判冬季校园安全存在的共性问题,及时做好问题整改的指导,确保全县校园安全稳定。

 

                                                                                                  略阳县教育体育局

                                                                                                     2019年12月16日

    附件下载:
  [冬季校园安全大检查清单及整改通知单  45K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011