中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于开展2019年民办学校年度报告及年度检查工作的通知
索引号: 01604481-7-11_B/2019-1217002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月11日
有效性: 发布机构: 教育体育局 文    号: 略教体发〔2019〕136号
 

各民办教育培训学校,东关幼儿园:

2019年被省厅确定民办教育规范管理年,依据《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规,按照汉中市教育局《关于开展2019年各类民办学校年度报告及年度检查工作的通知》(汉教发〔2019〕169号)文件精神,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,现就全县民办学校2019年度报告及年度检查工作有关事项通知如下。

一、年检时间、方式及范围

(一)年检时间:2019年12月10日—2020年1月10日。

第一阶段:即日起至12月15日,自查自纠和准备阶段。

各民办学校要对照《中华人民共和国民办教育促进法》《陕西省关于规范民办学校管理的若干规定》及《略阳县外培训机构设置标准》等有关要求,认真组织自查。

第二阶段:12月15日至12月20日,报送年检材料阶段。

逾期不报,视为放弃年检。

第三阶段:12月20日至2020年1月10日,办学现场实地检查阶段。

(二)年检范围:凡已取得办学许可证的民办教育培训学校及东关幼儿园均需接受年度检查。

(三)年检方式:按照“谁审批、谁负责”原则,各民办教育培训学校、东关幼儿园由县教体局负责年度检查。

二、年度报告要求

各民办学校应按照有关法律法规和文件,对照年初与县局签订的《略阳县2019年度民办教育培训学校工作目标责任书》要求,对2019年度贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,改善办学条件,规范招生宣传、教育收费退费、财务管理、安全管理、教学管理、队伍建设等方面工作进行全面自查,对本年度办学过程中取得的主要成绩进行总结,对存在问题要有切实改进的具体措施,准备好2019年度书面总结报告,并如实填报《汉中市民办学校年报年检表》。

三、年度检查内容

(一)安防建设方面:办学场地、设施设备、食堂、饮用水等是否符合相关规定;是否建立健全安全防范制度,安全防范预案;“三防建设”即人防、物防、技防是否达标(重点查看是否达到“三个百分之百”工作目标:学校封闭化管理达到 100%,一键式紧急报警安装达到 100%,专职保安员配备率达到 100%);每学期是否开展安保人员、师生安全培训和安全应急演练,课间有无专人值守;是否落实疾病防控、消毒、因病缺课、缺勤追踪、登记和报告制度。

(二)收费退费方面:收费项目、收费标准、退费办法及程序是否在主要办学场所的显著位置公示,或以书面方式全面告知家长;是否按规定开具收费票据;是否按规定建立固定资产台帐;学校理(董)事会是否擅自抵押学校资产或以学校名义贷款,抽逃学校财产,账目管理混乱;办学结余是否按有关规定使用;是否存在损害学生、家长合法利益等问题的。

(三)招生宣传方面:是否存在有证无照现象;是否按要求向教育主管部门报备培训的班次、内容、招生对象、上课时间、收费标准等;是否存在招生宣传内容与备案内容或实际办学情况不符;是否存下夸大办学效果,虚假宣传,以考上龙岗、勉一中等学校为宣传手段进行招生宣传的行为;是否存在组织以选拔生源为目的的测试;是否存在随意诋毁本县教育,违规帮助县外学校开展招生宣传、组织报名,或为县外学校招生报名提供便利等,扰乱公办学校教育秩序行为。

(四)教育教学方面:是否存在未经教育主管部门书面同意,擅自增加培训项目(如中小学文化课程辅导培训机构违规开展美术、书法等艺术类培训);是否存在超纲教学行为;是否存在“龙**班”、“学霸班”“尖子班”等班级违规命名现象;授课(辅导)结束时间是否晚于20:30,是否落实家长接送制度。幼儿园是否按照《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》要求开展活动教学,是否存在以学前班、幼小衔接班等名义提前向学龄前儿童教授小学内容等现象;民办培训学校任课教师是否具有相应教师资质,是否聘用公办中小学在职教师。

四、年度检查结果运用

(一)规范民办学校年报年检制度。年度报告和年度检查工作是规范管理民办学校的重要手段,各民办学校要高度重视,实事求是,认真自查总结,报告中涉及的各种情况和数据务必真实准确。各民办学校要做好相关办学资料的收集、整理、归档,做到档案资料真实准确,完整规范,分类科学,归档及时,运用方便,学校主要负责人要做到相关情况、数据“一口清”。

(二)严格民办学校年检结果运用。2019年度民办学校年检结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。被教育主管部门通报批评或或因违规被约谈2次以上的民办学校不得评为合格及以上等级。年检结果基本合格和不合格的应限期整改,拒不整改或整改期满仍不合格的,列入黑名单,并暂停招生,至年检合格后恢复招生。情节严重的依法取消办学资格,吊销办学许可证。

(三)实行民办学校年检结果公示。民办学校2019年年检结果经县教育体育局务会审定,公示无异议后,于2020年春季开学前在县政府信息公开网、县教体局微信公众号上发布,并公布黑白名单。市教育局将通过门户网站公告栏、学在汉中微信公众号等媒体向社会公布全市民办学校年检结果及黑白名单。

五、年检工作要求

1.扎实开展年检。各年检工作组将深入实际,实地查看学校教育教学设施、安防建设,学校环境,查阅档案资料,依据评分细则对照打分,全面准确把握情况,帮助总结经验,分析问题,力争使年检起到促进学校工作的作用。

2.按时报送资料。各民办学校要按时间节点报送年检资料,务必于2019年12月20日前将学校2019年度书面总结报告(分三个部分来写:学校基本情况、一年来办学情况及取得成绩、存在不足及改进措施)和《汉中市民办学校年报年检表》向县教体局(县职成教办408室)。

联系人:康祥东 陈 亮         电话:0916-4823128     

 

                                                                                              略阳县教育体育局

                                                                                                2019年12月10日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011