中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县卫生健康局略阳县市场监督管理局关于开展村卫生室药品质量安全专项检查的紧急通知
索引号: 01604480-9-13_A/2019-1225006 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月20日
有效性: 发布机构: 卫生健康局 文    号: 略卫发〔2019〕431号
 

各镇人民政府、街道办事处,各镇办市场监督所,各镇办卫生院:

12月10日,市“行风热线”记者,市纠风办暗访我县村卫生室规范化管理工作时,发现有过期失效药品上架的违规行为,引起了各级各方面的高度关注和强烈反响,暴露出我县药品管理工作中存在的薄弱环节,为扎实做好扶贫领域问题整改,如期完成全县脱贫摘帽任务,促进农村地区药品经营使用行为更加有序规范,保障群众用药安全有效,按照县脱贫办《关于扎实开展脱贫攻坚问题整改“回头看”持续破解深层次问题的通知》(略脱贫办发〔2019〕104号)文件精神,经研究,决定开展村卫生药品质量安全专项检查,现就有关事项通知如下:

一、检查范围和时间

(一)检查范围

全县经县卫生健康局执业许可的村卫生室。

(二)检查时间

2019年12月20日—2019年12月22日。

二、人员组成

由各镇人民政府、街道办事处市场监督所牵头,各镇办卫生院配合参与,联合组建药品质量安全专项检查组,对辖区村卫生室进行拉网式联合专项检查。

二、检查内容

(一)查药品配备

(1)派驻村医或只开展公卫的不低于80种。

(2)开展基本医疗服务的不低于100种。

(3)开展输液的不低于120种。

(4)高血压药品配备在3种以上,糖尿病药品配备在2种以上,配备基本的外用药品。开展静脉给药服务项目的村卫生室必须配备相应的急救药品和急救设备。

(二)查药品质量

(1)购进药品渠道是否合法并保留相关资质和票据,建立真实、完整的验收记录。

(2)是否严格按照药品标示的储存条件存储药品。

(3)是否及时清理过期失效药品,有无假冒伪劣药品、过期药品和变质中药饮片上架。

三、工作要求

(一)本次专项检查是一项非常重要的政治任务,事关我县脱贫攻坚基本医疗有保障达标。各镇人民政府、街道办事处市场监督所,各卫生院要高度重视,提高政治站位,主要领导要亲自安排、亲自推进,组织精干力量,迅速行动。通过本次联合专项检查,确保辖区村卫生室药品配备符合规定、质量安全。

(二)各镇办卫生院收文后要迅速向镇人民政府、街道办事处汇报,做好工作衔接,制定实施方案,明确责任领导和工作人员,夯实工作责任,认真组织开展专项检查,严格按照《中华人民共和国药品管理法》等法律法规依法查处违法行为,确保检查不漏一村,不漏一室,认真做好检查记录,如实反映检查情况,同时对检查中发现的问题要现场进行整改。凡是检查中发现的问题务必要清零。对隐瞒不报或者查实问题不处理不报告的,问题整改不到位的,将追究相关责任人的责任。

(三)各镇人民政府、街道办事处市场监督所,各镇办卫生院于2019年12月22日18时前将此次专项检查实施方案、专项检查工作总结和问题整改落实情况分别上报县市场监管局和县卫健局。

略阳县市场监督管理局 略阳县卫生健康局

2019年12月19日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011