中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县卫生健康局关于做好今冬明春的火灾防控工作及安全生产工作的实施方案
索引号: 01604480-9-13_A/2019-1225005 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月20日
有效性: 发布机构: 卫生健康局 文    号: 略卫发〔2019〕433号
 

各镇医疗卫生单位,略阳县人民医院暨略阳天津中医院、略阳县第二人民医院,略阳县协和医院、略阳县三合医院、略阳县精神病专科医院:

为切实做好今冬明春安全生产工作,及早消除可能存在的安全生产隐患,确保全县卫健系统平安稳定。根据市卫健委关于印发《全市卫生健康系统冬春火灾防控工作方案的通知》汉卫函{2019}267号文件要求,现将有关事项报告如下:

一、提高认识,加强组织领导

进入冬季后用火、用电不断增加,是火灾等各类安全生产事故高发时段,安全形势异常严峻,因此,各单位要进一步增强安全生产工作的责任感和紧迫感,以对人民生命财产安全负责的态度,坚决克服麻痹心理和和消极厌战情绪,加强组织领导。县局成立了以党组书记、局长胡荣昌为组长,裴华朝、游自强、周琳、蔡怀亮为副组长,局各科室科长为成员的略阳县卫健系统的冬春火灾防控领导小组,下设办公室在局安保股,由股长穆小林负责具体工作。深入扎实地做好本单位消防及安全生产工作,特别是今冬明春火灾防控及安全生产工作,要把安全生产及冬春火灾防控工作常抓不懈,确保各项工作顺利有序推进。

二、突出重点,切实抓好安全工作

(一)狠抓火灾隐患排查整治

1、落实消防安全责任。各医疗卫生单位要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,抓好本单位消防安全工作,认真落实行业监管职责。各单要认真位落实消防安全主体责任,抓好日常消防管理、防火检查巡查、消防安全评估、消防设施维护保养、火灾隐患整改等制度的落实,切实消除火灾隐患。.

2、推进电气火灾综合治理。在自查基础上,各单位要积极推动电气线路改造,整治乱拉乱接电气线路问题,及时更换老化损坏的电气线路,安装电气火灾监测系统。要按照省应急管理、工业和信息化、公安、住建、市场监管等厅局《关于进一步加强电动自行车消防安全管理工作的通知》要求,不断加强电动自行车停放充电管理,切实减少电动自行车火灾事故。

3.加强易燃易爆危险品整治。重点整治场所设置不符合消防规定、消防安全责任制及管理制度不落实,消防设施未保持完好有效,灭火药剂储备不足成与处置本单位灾害事故不匹配,危化物品储存管理使用不规范(氧气瓶、酒精等)职工食堂宿舍用火用电达不到安全标准等问题。

4、人员密集场所。重点整治建筑消防设施未保持完全有效、维护保养不到位,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,常闭式防火门长期处于开启状态,违规使用易燃可燃材料装修,单位消防安全主体责任不落实;安全主体责任不落实:重点场所设置、防火分隔、安全疏做不符合消防安全规定要求,未按规定配置消防设施、器材并保持完好有效等问题。

5、特种设备运行管理。重点整治电梯、锅炉、压力容器等特种设备各项管理制度建立完善及执行情况,特别是日常安检、维护保养、定期报废、作业人员培训考核、技术档案管理、意外事件和事故的紧急救援措施和紧急救援演习等制度的完善和执行。

6、加强消防控制室规范化管理。设有消防控制室的单位要严格落实国家标准《消防控制室通用技术要求》,落实消防控制室值班管理制度,值班操作人员持证上岗,熟练应急处置程序。火灾报警、消防联动控制设备的功能、设置和维护管理达到规范化要求,提高消防控制定在预的和发时发现灾、扑灭火灾方面的管理监控效能。

(二)夯实消防安全基层基础工作

7、加强灭火救援力量。各单位要进一步完善灭火力量体系建设,按照规定建设微型消防站,完善应急预案,储备防火装备和物资,开展火灾应急演练,确保一旦发生火灾和抢险救援等突发事件,能够及时处理。要开展全员消防安全教育培训,增强重点领域人员的火灾防范意识和能力,确保每名员工上岗时都经过消防安全教育。

8、做好重要节点安全防范工作。各单位要紧盯全国“两会”以及元旦、春节、元宵节等节假日期间,组织开展防火检查和夜查行动,扎实做好消防安全工作。严格消防安全管理,督促清防安全责任,落实防范工作措施。重要节日和重大活动期问,要加强消防保卫人员力量配备,确保人员在岗,应对及时,

(三)加强消防宣传教育

1、各单位要特防知识培调纳入普法宜传计划,要定期组织开展消防宣传.要充分发挥电子显示屏、宣传栏等阵地,普及消防“四个能力”、要组织开展全员消防培训,采取集中培训和常态培训相结合,将消防安全技能教育的入医护人员岗前培训、在职培训和换岗培训的重要内容,消防控制室值班操作人员通过培训实现全员持证上岗。

三、加强值班,做好突发事件应对工作

1、各单位要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。严格执行事故信息的报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时,准确上报。各医疗机构在做好本单位的应急值班工作的同时,还要做好参与全县突发事件的医疗救治准备工作,组织好医疗救援力量,落实好应急车辆、物资和药品,一旦发生事故,要及时投入救援。请各单位务必于2019年12月27日前,将自查情况以书面形式报局安保股。

2、各单位主要领导为本单位安全生产工作第一责任人,对思想不重视、责任不落实、工作不到位,疏于预防、疏于管理、疏于监督等安全生产工作的不作为行为和失职渎职行为,将严肃予以查处;对由于履职不到位、处置不得力发生医疗安全事故的直接和相关责任人,依照有关法律、法规的规定严肃追究责任。切实做好今冬明春的消防及安全生产工作。

略阳县卫生健康局

2019年12月20日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011