中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县自然资源局关于报送二〇一九年地质灾害防治工作总结报告
索引号: 01604478-8-ZXGK/2019-1223002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月12日
有效性: 发布机构: 自然资源局 文    号: 略自然资字﹝2019﹞213号
 

市自然资源局:

随文报来《二〇一九年地质灾害防治工作总结》,请审阅。

略阳县自然资源局

2019年12月12日

二〇一九年地质灾害防治工作总结

2019年,我县地质灾害防治工作在县委、县政府和市国土资源局的正确领导下,以地质灾害群测群防为主,巡查、检查、抽查为辅,不断强化地质灾害防治宣传培训,健全地质灾害防治工作体系、机制,夯实群测群防基础,着力提升监测预警水平,大力遏制人类工程活动造成的地质灾害隐患。现就今年地质灾害防治工作情况总结如下:

一、地质灾害防治工作开展情况

(一)加强领导,落实责任。县委、县政府高度重视地质灾害防治工作,牢固树立“以人为本”的责任意识,切实采取行之有效的防治措施把地质灾害防治工作作为重中之重来抓。4月30日,县政府召开全县防汛抗旱防地质灾害工作会议,全面安排部署了2019的地质灾害防治工作,并与各镇人民政府、街道办签订了《地质灾害防治目标责任书》,明确了防治目标,夯实了责任,细化了责任分工。

(二)认真修编地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案。今年3月份县应急局以《关于核查完善地质灾害隐患点信息的通知》(略地防办发〔2019〕2号)文件,对全县483处地质灾害隐患点基本情况进行了核实,更新完善了监测人信息数据库。4月30日,经县政府批准,向全县发布了《略阳县2019年地质灾害防治方案和突发地质灾害应急预案》。为科学有效预防地质灾害提出制度保障。各镇依照全县地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案,结合辖区地质灾害情况,编制并发布本辖区的地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案。做到了“隐患点防灾预案表、避险明白卡、防灾工作明白卡”到点、到户上墙,把责任落到了实处。

(三)狠抓防治知识教育宣传,不断强化干群防灾自救意识和能力。为提高社会各界的防治地质灾害意识,积极开展地质灾害防治知识宣传。4月22日,我局利用“世界地球日”组织干部前往县白水江镇镇开展了送知识下乡宣传活动,宣传人次500余人,发放材料500余份。5月12日,我局配合县应急局开展了“防灾减灾日”地质灾害防治知识科普宣传,宣传对象4000人次,发放材料4000余份。6月14日,我局配合县应急局上街进行全国第18个安全生产月大型宣传活动,主要对地质灾害防灾避险进行了现场集中宣传,宣传对象 3000人,发放宣传资料3000份。6月25日,我局出动70余人上街采取现场讲解、咨询、地质灾害防治知识问答抽奖等多种多样的宣传形式开展了全国第29个“6.25”土地日宣传,宣传对象4000人,发放宣传材料4000余份。

今年我县共开展地质灾害防治知识宣传13013人次,现场培训受威胁群众8600余人,发放各类宣传材料14000余份。共开展地质灾害避险演练207次,参演人数4615人。

(四)扎实开展地质灾害“三查”及地质灾害应急排查工作,全面掌握隐患点情况。分别在4月初、6月初、10月底在全县开展了地质灾害汛前检查、汛中巡查、应急排查、汛后复查,采取由县级领导带队,相关部门参加,由国土局带队不定时突出检查和由各责任单位自查等方式开展“三查”,通过检查及时发现隐患点情况,有效弥补和整改存在问题,切实将各项责任措施落实到实处。今年7月我县再次遭遇暴雨洪灾,受“7.22”暴雨洪灾影响,县域内各镇办不同程度受到影响,灾险情频发,我局会同技术支撑单位对各镇办上报的疑似地质灾害隐患积极开展应急调查,在调查中督促技术支撑单位专家现场提出科学合理具有可操作性的处理措施,确保了人民群众生命财产安全。截止目前共开展了34次应急调查,均提出科学合理的防治措施,实现了地质灾害“零”死亡的目标。

(五)加强汛期值班,确保安全度汛。从5月1日起,我局就进入地质灾害汛期应急值守值班状态,由7名局领导带班,16名中层领导和22名有责任心,工作能力强的同志参与地质灾害值班,确保了领导、人员、保障、制度四到位,同时安排部署了全县的地质灾害应急值守工作。值班期间,实时与气象部门联系沟通,及时掌握天气信息,提前将降雨天气信息及时传达到各镇、各有关部门及重大地质灾害隐患点。今年以来共联合县气象部门发布地质灾害气象风险预警11次,遇极端天气,督导各重大地质灾害隐患点的监测人加密监测,随时掌握隐患点变化情况。指导、督促各镇、街道办、各所把各项预防措施落实到位。严格执行各镇地质灾害点“零报告”制度,同时将每日的地质灾害值班情况通过省地质环境监测网进行网上直报,做到预警及时、信息传达准确,切实发挥了值班工作的中枢作用。

(六)夯实群测群防,强化监测预警。一是今年3月中旬至4月初对全县地质灾害隐患点名称、位置、威胁情况、监测人信息进行再核实,切实做实做细了地质灾害隐患点群测群防基础资料核查建档;二是要求各镇对辖区内地质灾害隐患点预警、监测物资制定相应的管理制度;三是加大了地质灾害隐患点群测群防保障力度,对在巡查检查中发现缺失的预警、监测物资进行及时补充配备,极大的保证隐患点监测工作的顺利开展;四是邀请专家对监测人进行监测技能培训,使其在监测技能、临灾预报、紧急避险水平有所提高。

(七)加强监管,严格执行建设用地地质灾害危险性评估。今年我局按照国土资源部62号令及省市关于地质灾害危险性评估管理相关规定,要求在全县境内地质灾害易发区所有建设工程必须进行危险性评估,并严格按照评估结论配套防治工程;未进行地质灾害危险性评估和治理工程不到位的,不批准项目用地手续。在边坡防护工程未验收前,主体工程不得开工建设。对地质灾害易发区内各类建设活动严格监督管理,禁止在地质灾害易发区进行可能引发地质灾害的相关活动,从而有效减少了人为地质灾害的发生。截止目前,共完成地质灾害危险性评估单位资质和项目备案3处。

(八)加快推进实施受威胁群众移民搬迁和地质灾害治理。结合陕南移民政策,与相关单位积极沟通、通力协作,对受地质灾害威胁的群众实施搬迁,同时加强对搬迁安置点的新址进行地质灾害鉴定和评估,确保新址不发生新的地质灾害。地质灾害防治方面,首先今年上级下达我县的略阳县地质灾害救灾项目兴州街道办凤凰山土产公司背后滑坡、横现河街道办街子梁湾滑坡、金家河镇走马村卫生室后滑坡、兴州街道办南山滑坡灾后应急治理工程和郭镇金洞坪滑坡灾后应急治理工程五个治理工程已完成勘察设计批复,目前正在编制施工招标方案,准备进行施工招投标。地质灾害综合防治体系内的马蹄湾沟泥石流治理工程和兴州街道办黄马地坎滑坡治理工程已完成项目勘察设计招投标工作;其次是去年下达我县的略阳县黑河镇大黄院臭椿树梁滑坡治理工程、略阳县横现河街道办王家院滑坡治理工程和略阳县灾后地质灾害应急治理项目,其中略阳县黑河镇大黄院臭椿树梁滑坡治理工程已完成80%施工任务,略阳县横现河街道办王家院滑坡治理工程已完成40施工任务,略阳县灾后地质灾害应急治理项目已完成80%施工任务;前年下达我县的略阳县白雀寺镇政府门前滑坡治理工程、略阳县观音寺镇政府门前滑坡治理工程2个项目稳步推进,其中略阳县白雀寺镇政府门前滑坡治理工程于11月初完成施工任务,目前已完成项目初验。略阳县观音寺镇政府门前滑坡治理工程已委托中介机构开展施工招标工作。

二、下一步工作计划

1、继续贯彻执行《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》,深入学习《陕西省地质灾害防治条例》《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》,全面提高广大干群地质灾害防治意识和自救能力,加强自身建设,强化业务培训,提高现有工作人员和监测人员的业务水平。

2、全面巩固和加强我县地质灾害防治高标准“十有县”工作成效,逐步靠近国土资源部提出的地质灾害防治高标准“十有县”建设要求,进一步提高全县防范地灾水平和避险能力。

3、进一步加强地质灾害的监测预警预报,完善“地质灾害群测群防网络”和“五到位”国土所建设,抓好地质灾害移民搬迁,减少地质灾害对人民生命财产造成的威胁。

4、继续加强地质灾害易发区内工程建设项目的地质灾害危险性评估工作和对人为诱发地质灾害的监督和查处。

5、认真开展好地质灾害危险性评估备案工作,有效确保群众居住地质环境安全,从源头上遏制地质灾害的发生。

6.加大工作力度,积极开展项目申报工作,推进在建项目施工进度,同时对已完工的项目,积极和施工单位沟通,尽快完成竣工结算,并报请审计部门进行审计。对已审计结束的项目,及时组织有关单位进行项目验收。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011