中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县自然资源局关于报送《青山保卫战2019年工作总结》的报告
索引号: 01604478-8-ZXGK/2019-1223001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月06日
有效性: 发布机构: 自然资源局 文    号: 略自然资字〔2019〕205号
 

市自然资源局:

现将《略阳县自然资源局青山保卫战2019年工作总结》随文报来,请审阅。

略阳县自然资源局

2019年12月6日

略阳县自然资源局青山保卫战2019年工作总结

2019年,略阳县自然资源局认真贯彻党的“十八大”“十九大”确立的“绿水青山就是金山银山”生态环保理念,深入贯彻落实《陕西省秦岭生态环境保护条例》、省自然资源厅《关于印发秦岭生态环境保护专项工作方案的通知》(陕自然执发〔2019〕4号)文件精神,按照《汉中市自然资源局青山保卫战2019年工作方案》(汉市自然资发〔2019〕81号)及《略阳县青山保卫战2019年工作方案》(略政办发〔2019〕25号)文件要求,认真落实工作责任,狠抓工作落实,取得明显成效。现将我局青山保卫战2019年工作总结报告如下:

一、提高站位,落实生态文明建设政治责任。

深入开展“五个一”学习教育活动,加强对习近平生态文明思想、中省生态环境保护方针政策、决策部署和法律法规学习,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅、南郑益丰国际违建问题教训,筑牢“四个意识”、践行“两个维护”,充分认识推进生态文明建设的重要性,坚守生态环境保护底线和红线,坚决扛起生态文明建设政治责任。认真学习市委王建军书记关于秦岭生态环境保护重要讲话,系统学习《陕西省秦岭生态环境保护条例》、《秦岭生态环境保护行动方案》等法规政策,深刻领会习总书记生态文明思想特别是总书记关于秦岭生态环境保护重要指示批示精神和中央有关部署要求,不断增强秦岭生态保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二、强化监督,严格矿产资源开发利用管理。

一年来,我局按照省市要求,严把探、采矿权审批关,在矿权设立、延续、转让、变更登记工作中,严格落实环保、安监、水利、林业等相关部门会审制度,杜绝违规审批矿产资源问题。积极推进露天石场整合整治,按照省政府《关于深入推进开山采石专项治理的通知》精神,积极推进露天石场整合关停。2016年注销县级发证露天石场4家,2017年关停6家,2017年底实现露天采石矿山数量减半目标。2019年横水生料综合开发部石场、秦通工贸鱼家沟石场等4家矿权整合工作正在推进,2020年底采石矿山再减少20%的目标将如期完成。积极做好保护区内矿业权清理关闭工作,目前宝峰山省级自然保护区等2个保护区内的盛唐公司荒茅山矿等6宗矿权全部予以关停。加强专项资金缴存监管,全县已有31家企业签订了基金管理三方协议,退还矿山地质环境恢复治理保证金共计1455.01万元,转存基金1330.51万元,新提取基金93.83万元。

三、加强巡查,坚决整治“五乱”及破坏生态环境行为

2019年,我局通过联合矿产资源专项组成员单位、组织局属相关科室及各国土所巡查等多层次、全方位开展矿山生态环境、 “大棚房”及“五乱”问题进行巡查检查,对发现问题现场提出整改要求,限期落实整改。全年共出动400余人次开展巡查检查,下发现场检查表100余份,限期整改矿山生态环境、 “大棚房”及“五乱”问题。目前,省市巡察、审计反馈的5个矿山地质环境问题已全面完成整改;3宗“大棚房”问题,已清除了货场货物,拆除违法建筑,完全恢复了土地种植功能,存在问题已全部整改到位,整改工作已经通过市县验收;对排查出的2宗乱搭乱建问题进行立案查处,蔡怀宏已拆除违法建筑,并恢复土地原状,略阳县金顺实业有限公司申请法院已强制执行,全部拆除违法建筑及配套设施,并恢复土地原状,破坏生态环境等违法行为得到有效遏制。

四、加大督导,推动矿山生态环境治理恢复实施。

一是我局以中省环保督察反馈问题“回头看”为契机,联合生态环境、水利、林业等部门,对全县所有矿山生态环境恢复治理情况进行“回头看”,对存在生态环境问题,现场提出整改意见,督促相关企业及时补种苗木,加快设施修复完善,严格落实矿山生态环境治理恢复年度计划,尽快提交《矿山地质环境保护与土地复垦方案》评审相关资料,目前完成《方案》编制21家,通过省市县评审19家,省市专家组完成现场踏勘3家。全年累计完成矿山恢复治理18.17公顷,其中耕地0.25公顷、林地13.99公顷、草地0.33公顷、其他3.59公顷,总投资1054.8万元,矿山地质生态环境明显改善。二是加快重点项目建设,实丰梁家湾采石场矿山地质环境恢复治理工程已完成招标工作,完成进场临时道路修建,部分退台及水沟开挖。略阳县白石沟吴家营采石场矿山地质环境治理工程已完成施工,拆除构筑物705立方米,危岩清理及弃渣935立方米,修筑拦渣墙50米、排水沟203米,覆土绿化0.44公顷,种植刺槐2300余株,播撒草籽26.4斤。

五、存在的主要问题

(一)矿山整合、关停、注销难度大。目前,省、市尚未出台政策性关停矿山的补偿机制或办法,对保护区内矿业权及部分露天石场实施整合关停,矿业权人抵触情绪严重,难度较大。同时,将矿山政策性关停后,企业矿山环境恢复治理义务更加难以落实。

(二)职能交叉重叠难以形成监管合力。矿业开发中,多头管理与监管盲区并存。自然资源、环保、林业、水利、应急管理、公安等部门都负有相应的监管责任,职能交叉,各部门以各自行业法律法规进行监管,法律制度有时相互“打架”,存在“九龙治水”问题,没有形成监管合力。一旦出问题却都是自然资源部门来承担。矿产开发前置制约因素较多,环保、林业、水利、应急管理各部门均对矿山开采有硬性要求,且重复性工作较多,如矿山环境保护,自然资源部门有矿山地质环境保护与土地复垦方案,环保部门有矿山生态环境恢复治理方案、环境影响评价报告,水利部门有水土保持方案,其实目的都是保护环境,编制多个方案无形中增加了企业负担。

三、下一步工作打算

(一)严格执法监管。加大矿山企业开采情况动态检查巡查力度,建立矿企台帐。加大违法惩处力度以及立案和移送司法机关的力度,提高违法者违法的成本。对典型违法情况及时向社会公布,达到曝光一批震慑一片的作用。

(二)持续推进治理整顿。按照环保督察和矿山环境综合整治要求,进一步抓好整治工作落实。对存在环境问题的矿区,督促采矿权人务必按按照方案治理到位。同步严格矿产资源开发利用过程监管,坚决打击私挖滥采、无证开采、超层越界等矿产资源违法行为。

(三)加强生态环境宣传教育。充分发挥新闻媒体作用,组织好世界地球日、土地日、宪法日等主题宣传活动,普及生态地质环境保护法律法规知识,提高矿产资源开发利用过程的生态环境意识以及广大人民群众对地质灾害防治工作重要性认识和地质灾害预防能力。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011