中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县统计局关于报送《“七五”普法工作总结》的报告
索引号: 01604477-x-ZXGK/2020-0820002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年08月20日
有效性: 发布机构: 统计局 文    号: 略统函〔2020 〕9号
 

略阳县统计局

关于报送《“七五”普法工作总结》的报告

县依法治县办:

现将我局《“七五”普法工作总结》随文报来,请审阅。

略阳县统计局

2020年8月13日

略阳县统计局

“七五”普法工作总结

“七五”普法开展以来,我局在县委、县政府的坚强领导和市统计局精心指导下,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的责任机制,扎实开展普法宣传教育,不断提高全县统计干部法律素养和执法水平,有序推进依法行政、依法统计工作进程,有力推动了“七五”普法深入开展。现将“七五”普法开展情况总结如下:

一、深入开展普法教育,扎实推进法治建设

根据县普法办和全市统计系统“七五”法制宣传教育总体规划,我局结合工作实际,制定印发了《略阳县统计法制宣传教育第七个五年规划》,并将法制教育纳入年度目标任务。通过开展多种形式法制教育宣传,实现了统计法制教育制度化、规范化,全县统计干部依法行政、依法统计的自觉性得到明显提高。

(一)成立领导机构,落实工作人员。“七五”普法伊始,我局即成立了普法工作领导小组及办公室,明确分管领导,落实专人负责,同时确定年度普法工作目标任务,确保了普法各阶段工作得到有效落实。

(二)强化阵地建设,夯实工作基础。我局将“七五”普法纳入重要工作日程,强化与县政府法制办、司法局等部门沟通联系,在略阳政务信息网开通统计法制宣传栏,登载统计法律法规,解读统计知识要点,曝光统计违法案件。下大力气积极营造学习统计法、了解统计法、遵守统计法的良好社会氛围,共同助推统计法有效贯彻落实。

(三)加大教育宣传,营造法治环境。一是紧密结合我县开展的第三次全国农业普查、第四次全国经济普查和第七次全国人口普查,利用一年一度的法制宣传月、“12.4”法制宣传日和“12.8”统计法颁布纪念日等时点,深入开展《统计法》、《统计法实施细则》、《统计违法违纪处行为处分规定》、《全国经济普查条例》、《全国农业普查条例》宣传咨询活动。在城区、街道悬挂宣传横幅20余条,张贴普查及统计法宣传标语300余条,发放法制宣传单3000余份。二是局领导带队深入镇办、重点企业开展调研,向单位法人代表和基层统计人员宣讲统计法律法规知识。三是充分借助专业年报和专项调查业务培训会,对镇办、企事业单位统计员进行统计法律法规知识宣讲和培训。四是定期组织机关干部深入学习《统计法》、《统计法实施细则》及相关知识,参加省、市、县组织的各类法制培训班,积极参与法制宣传答题活动,不断地将法治宣传教育推向深入。

二、强化统计基层基础,严肃查处违法行为

一是坚持把制度建设作为推动统计法治建设的重点。按照《统计法》要求,公开统计违法举报电话,完善报表的签领、签报、催报制度。建立和完善《统计行政执法公示制》、《统计行政执法督察责任制》、《全员执法管理办法》、《统计行政执法过错责任追究制》、《统计执法检查制》等制度机制。二是开展经常性的统计执法检查,对统计违法行为进行严肃查处,狠刹统计工作中弄虚作假歪风。在2020年“双随机一公开”执法检查期间,我局坚持“有法可依、有法必依,违法必究,执法必严”的方针,成立执法检查领导小组,制定工作计划,严格按照工作流程随机抽取3家单位,选派执法人员组成专项检查组,开展执法检查。检查组现场查看各企业原始凭证、统计台账和相关财务资料,并详细查阅了统计数据采集和报送情况,规范填写了检查笔录等法律文书。三是为了进一步加强依法行政,强化自由裁量权管理,我局成立了案件审理小组,对每起案件依法审查,裁定处罚结果,做到了公平、公开、公正,并定期进行公开。通过监督检查,充分彰显了法律的威慑力,统计工作环境得到明显改善。

三、规范统计执法行为,推进法治统计建设

一是以聚焦统计造假问题专项整治活动为契机,组织全局干部认真学习《统计法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政处罚法》和《行政诉讼法》,切实增强广大干部职工依法行政、依法统计的法律意识。二是组织干部参加全省统计执法资格和行政执法知识考试,不断充实执法力量,提升执法水平。三是严格按照省市要求,规范执法程序和行为,遵循亮证执法原则,从立案、调查、处理到结案,形成标准化执法案卷。四是切实做到公正执法、文明执法,依照《行政处罚法》和《统计执法检查规定》,进一步完善统计执法工作制度机制,坚持“处罚与教育相结合”和“过罚相当”原则,力求对统计违法行为处罚得当,确保实体法、程序法应用准确。

四、存在问题和下一步工作打算

与“六五”普法相比较,“七五”普法期间无论在学习宣传的广度和深度上,在执法检查力度和案件查处质量上,都有了较大的提高,取得了新的进展和成效。但对照上级要求仍存在一定差距和不足,主要表现在:一是举办系统性统计法律知识讲座较少,部分单位的法人代表和管理层对统计违法行为及法律责任认识不够。二是执法人员对《统计法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政复议条例》和《行政许可法》的学习还不够系统不够全面,执法水平有待进一步提高。三是统计基层基础还不够牢固,镇办、企事业单位大多是兼职统计,综合素养还有待进一步提高。四是对统计违法行为处理上有时失之过宽,统计执行力度还有待进一步加强。

今后,我们将持续加强对《统计法》及相关法律法规的学习和宣传,不断完善依法治理长效机制,确保普法工作经常化、制度化和规范化。认真落实省、市统计法制工作目标要求,切实加强组织和领导,以普法宣传为重点,以执法检查为抓手,以提高数据质量为核心,加快实现统计法制向法治统计建设转变。在大力推行依法行政、依法统计的同时,加大执法处罚力度,严肃查处统计违法违纪案件,以法治建设促进全县统计工作迈上新台阶。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011