中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县统计局关于印发《开展中华人民共和国民法典学习宣传活动方案》的通知
索引号: 01604477-x-ZXGK/2020-0820001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年08月20日
有效性: 发布机构: 统计局 文    号: 略统发〔2020〕17号
 

略阳县统计局

关于印发《开展<中华人民共和国民法典>学习宣传活动方案》的通知

县社会经济综合调查队、普查中心,局各股室:

现将《开展<中华人民共和国民法典>学习宣传活动方案》印发给你们,请遵照执行。

略阳县统计局

2020年7月19日

略阳县统计局

开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动方案

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)。5月29日,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习,习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话。为认真落实习近平总书记重要讲话精神,切实推动《民法典》贯彻实施,根据中共略阳县委全面依法治县委员会办公室、中共略阳县委普法工作领导小组办公室、略阳县司法局《关于组织开展<中华人民共和国民法典>学习宣传活动的实施方案》(略普法办发〔2020〕7号)要求,现就开展《民法典》学习宣传制定方案如下:

一、目的意义

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果;是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典;是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律;对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。《民法典》的实施是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我党治国理政水平的必然要求。

要深刻理解习近平总书记关于民法典学习宣传的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来。要切实提高思想认识,充分认识到学习宣传民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。要扎实深入开展民法典学习宣传活动,为推进我县治理体系和治理能力现代化、推进依法治统提供坚实的法治保障。

二、学习宣传活动内容

(一)认真贯彻落实习近平总书记重要指示和全国“两会”精神,学习宣传好习近平总书记关于《民法典》编纂的重要指示精神、编纂实施《民法典》的重大意义、《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位。

(二)聚焦《民法典》总则编和各分编,把握好核心要义和重点问题,阐释好《民法典》关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好《民法典》关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定、新概念和新精神。

三、工作安排

按照习近平总书记“要广泛开展民法典普法工作”的指示要求,局调查队、普查中心和各股室,要结合各自职能和工作特点,组织开展好民法典学习宣传。

(一)认真开展民法典学习。组织全体干部参加各类民法典学习培训,在集中学习的同时开展好个人自学,积极参与有关学法用法考试。

(二)认真举办专题辅导培训。通过举办培训班、邀请专家进行辅导讲座等形式,推动和深化统计系统民法典学习。

(三)认真落实普法宣传责任。按照“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”和“谁管理谁普法”的普法责任制要求,把学习宣传民法典与开展“法律十进”活动深度结合,通过向服务单位、服务群众开展宣传,引导广大群众认识民法典、熟悉民法典,养成自觉守法意识和遇事用法习惯。

四、工作要求

(一)提高政治站位。要把民法典学习、宣传和贯彻作为当前和今后一个时期的重要政治任务,确保民法典学习宣传的正确政治方向和舆论导向,引导全体干部深刻认识我国法治建设的重大成就,深刻认识中国特色社会主义的制度优势和“中国之治”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)落实普法责任。要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,严格落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强组织领导,研究制定计划,把民法典学习宣传作为推动年度法治建设任务的重要载体,明确任务、明确时限、责任到人。

(三)增强宣传实效。要坚持正确导向,准确宣传解读民法典,采取干部职工喜闻乐见的形式,运用鲜活生动的语言,增强宣传的效果,强化干部职工的认同感和获得感。同时,要总结推广学习宣传中的好经验和好做法,让学习宣传民法典在统计系统落地见效。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011