中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
创建省级生态文明建设示范市知晓度、满意度、参与度调查报告
索引号: 01604477-x-ZXGK/2020-0721005 公开目录: 统计数据 发布日期: 2020年07月20日
有效性: 发布机构: 统计局 文    号:
 

为全力配合做好汉中市省级生态文明建设示范市创建工作,进一步推动汉中生态文明建设工作深入开展。按照市省级生态文明建设示范市创建工作要求,略阳县统计局于2020年6月9日至2020年6月12日,在兴州街道办和接官亭镇组织开展了汉中市创建省级文明建设示范市知晓度、满意度、参与度调查抽样问卷调查。现将调查情况报告如下:

一、调查方式

本次调查采取调查员入社区、入单位组织问卷调查为主,并辅以少量的随机拦截式现场发放问卷调查方式进行。调查主要集中在略阳县兴州街道办东关、新城、北街、南街、中学路等10个社区和接官亭镇接官亭社区共11个社区220余人次中开展。

二、调查内容

调查主要围绕您对生态文明建设了解吗?您觉得我市的生态文明建设现状如何?您对当地生态文明建设成效是否满意……等九个方面的主观评价及对本市创建省级生态文明建设示范市工作的意见建议展开。

三、基本情况

本次调查调查对象为县域内常住人口中16—70岁的社区居民、机关事业单位、企业、个体经营者和其他五类群体,样本总量200人。

1.分性别情况:调查男性88人,占44%;女性112人,占56%。

2.分年龄段情况:调查16-30岁民众54人,占27%;31-60岁民众139人,占69.5%;60岁—70岁民众7人,占3.5%。

3.分职业身份情况:调查社区居民102人,占51%;机关事业单位41人,占20.5%;企业单位11人,占5.5%;个体经营者14人占7%;其他人员32人,占16%。

四、调查结果分析

通过对调查问卷的梳理汇总,结果显示:2020年略阳民众对汉中市创建省级生态文明建设示范市知晓度、满意度较高,分别达到了89.9%和94.1%。民众对当地政府是否重视生态文明建设评价中认为重视的达83%、一般16.5%、不重视0.5%,民众参加生态文明相关活动的参与度达84.5%,较2019年呈现出大幅提升趋势。详见下表。

五、意见建议

1.强化组织领导。把生态文明示范市创建摆在各级政府工作的重要议事日程,制定年度目标,分阶段实施。上级政府以及相关部门要加大政策制定,给予政策支持。

2.强化环境治理。要持续推进饮用水水源地达标建设和污水处理设施建设,完善城镇绿地系统,健全城市绿色交通体系,持续改善城乡人居环境,着力构建和谐的生态生活体系。要继续加强对已建成的垃圾处理、污水处理设施的运营和管理,加快垃圾收运体系和污水处理设施管网配套建设,推广生活垃圾分类处理。

3.强化生态意识。要制定生态环境教育与培训规划,持续加大新闻媒体宣传力度,继续开展丰富多彩的生态文明教育实践活动,强化干部群众的生态优先意识与可持续发展理念。

4.强化督查问责。要加强对创建生态文明示范市重点、难点指标的跟踪监督、确保按期完成创建工作任务;要进一步完善考评体系、细化考核内容和标准;要加强对突出环境问题的督查检查,发现一起、查处一起、追责一起。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011