中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于报送《2020年上半年党风廉政建设及纪检监察工作总结》的报告
索引号: 01604477-x-ZXGK/2020-0721001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年07月20日
有效性: 发布机构: 统计局 文    号:
 

县纪(监)委:

现将我局《2020年上半年党风廉政建设及纪检监察工作总结》随文报来,请审阅。

略阳县统计局

2020年 6月28日

略阳县统计局

2020上半年党风廉政建设及纪检监察工作总结

2020年上半年,我局党风廉政及纪检监察工作在县委、县政府的坚强领导下,在县纪委监委的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央纪委、省纪委四次全会和市纪委五次全会工作部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化全面从严治党,有力发挥统计监督职能,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为推进统计事业又好又快发展提供了坚强的政治保障。

一、上半年工作总结

(一)坚持思想教育从严。始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务来抓,坚持党组示范带动学制度、支部定期学习制度。举办党员政治理论知识学习集中测试,以考促学,引导党员干部全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,学出坚定信仰、学出忠诚可靠、学出使命担当。始终坚持理论联系实际,切实把学习成效转化为破解制约统计改革发展瓶颈和短板的有效方法,转化为加快统计改革创新、提高统计数据质量的实际行动。

(二)坚持政治要求。坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,进一步健全长效机制。坚决把“两个维护”体现在贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神的举措上,体现在贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》的行动上,体现在防范和惩治统计造假、弄虚作假的实效上,体现在中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的总体部署上,进一步夯实源头数据的主体责任,持续提升统计数据质量。坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务,巩固帮扶村脱贫攻坚成果。

(三)坚持落实党风廉政责任。实行“清单式”提醒压责,制定我局《2020年党风廉政建设主体责任清单》,进一步细化局党组、局班子成员的主体责任,实行“常态式”履责。签订党风廉政责任书,建立《党组落实党风廉政建设工作台帐》,确保 “一岗双责”落实落细。实行“绩效式”考责。把党风廉政建设纳入年度考核,强化对主体责任落实情况的监督检查。实行“倒逼式”追责。关注风险点,坚持“一案双查”,把责任追究落到实处。

(四)坚持作风建设。持续推动中央八项规定精神贯彻落实。严格执行厉行节约反对浪费规定,防止“四风”反弹回潮。持续发力纠正“四风”。坚持集体决策制度,坚持节日提醒、纪律通报制度。继续做好基层减负工作,巩固精文减会成果,切实从讲政治高度整治形式主义、官僚主义。畅通监督渠道,巩固拓展领导干部违规收送礼金问题专项整治成果,持之以恒纠四风。持续开展警示教育。坚持党组廉政学习,举办支部书记廉政宣讲,进一步弘扬廉洁理念,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。坚持以案促改,组织党员干部观看警示教育片、参加庭审旁听等,不断增强自我监督、自我约束的能力。

(五)坚持监督执纪。把“严”的主基调贯彻体现到对权利制约和监督的全过程和各方面。盯紧权力运行的各个环节,抓住“三重一大”事项决策、财务审批、统计执法、数据评估等关键点,对重点领域、重大调查进行全方位监督,不断完善数据质量、大宗采购、大额资金使用等监督机制。加强与派驻纪检组配合协作,持续提升监督实效。全力支持支部纪委委员开展内部监督,完善作风纪律、工作流程、信访举报等制度,精准运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,把案件查处、问题分析、风险防控运用到各项工作中,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。提升统计监督能力。坚持依法统计,完善统计数据生产流程监督机制,加大统计执法力度,严肃查处统计造假、弄虚作假行为。

二、存在的主要问题和不足

一是学习内容不全面。由于脱贫攻坚、统计业务等工作任务繁杂,单位组织集中学习时间相对不足,对党的理论、法律法规、经济学科知识学习不到位;二是制度执行不严格。对干部纪律要求和考勤管理时紧时松,没有严格执行制度,部分干部作风不实、不硬;三是监督执纪触角浅,发现案源线索少。因统计工作不直接涉及民生,社会公众关注度不高,很少接到信访和举报,加之自身发现线索能力不足,完成纪律审查、办案任务难度大。

三、下半年党风廉政及纪检监察工作打算

我局将扎实解决党风廉政建设工作中存在的问题和不足,进一步树立全面从严治党的使命感、责任感,学深悟透《党章》精髓,认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,全力推进全面从严治党向纵深发展,进一步加强党的领导、党的建设,全面落实从严治党。加强理论学习,转变工作作风,以从严管理、严格执纪、抓好班子、带好队伍为工作遵循,为“三个略阳”建设做出统计部门应有的贡献。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011