中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于2019年度目标任务考核对标自查情况的函
索引号: 01604477-x-ZXGK/2020-0318003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年03月18日
有效性: 发布机构: 统计局 文    号: 略统函〔2020〕3号
 

县考核办:

根据县考核办《略阳县2019年度目标责任考核评价实施办法》,我局认真对照2019年工作目标任务,逐项开展了自查。现就目标任务完成情况自查如下:

一、职能指标完成情况

(一)全面完成各项统计业务工作。一是强化专业基础,扎实推动专业统计工作,全面完成各类月报、季报和年报工作。二是组织开展专项调查,认真完成县域经济社会发展、营商环境、人口变动抽样等专项调查及监测工作。三是发挥参谋助手作用,多次召开“部门统计联席会议”和“经济形势分析会议”,并向县委、县政府领导及相关部门报送经济形势调研和专题分析6篇,及时发布统计预警,提出合理对策建议,为领导决策提供参考依据。

(二)全力完成第四次经济普查工作。按照上级规定的时间节点和技术要求,高质量高效率地完成了第四次全国经济普查现阶段各项工作任务。一是严把“普查登记关”。成立了四个督查指导组,从2019年1月10日开始分组深入到各镇办及社区指导、督查普查工作,及时解决普查中存在的问题。二是严把“数据审核关”。建立了领导干部包片责任机制,成立了数据质量控制组,制定了《经济普查数据资料控制办法和审核要点》,组织人力分专业集中开展了纸质表和普查平台数据评估审核工作,切实将任务和责任分解落实到人。三是严把“检查验收关”。在国家数据质量抽查阶段,县经普办印发《关于做好国家经普办四经普数据质量抽查准备工作的通知》,要求各镇(办)认真开展自查自纠,发现问题及时纠正,以高质量数据迎接国务院第四次全国经济普查数据质量抽查工作。

(三)不断推进“五上”企业培育工作。今年以来,我局将“五上”企业培育申报作为统计重点工作任务,充分发挥牵头作用,建立“五上”企业培育清单,进一步强化与行业主管部门联系和沟通,对拟培育壮大的“种子”企业,加强跟踪指导和服务。截止2019年12月底,累计申报26户企业,其中商贸企业12户、工业企业6户、服务业企业6户、建筑企业2户,正待国家统计局审批。“五上”企业培育有望完成“市考县”总量任务。

(四)持续抓好党风廉政建设。按照县委统一部署,我局把深化干部作风建设活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,狠抓干部队伍建设,提高干部使命感和责任感,营造了统计系统“风清气正,务实高效”的良好氛围。一是采取多种学习方式和宣传教育手段,引导党员领导干部树立正确的人生观、价值观,努力建设一支立场坚定、作风优良、素质过硬、奋发有为的干部队伍。二是继续推行分级管理、分级负责运行管理模式,制定完善了《党风廉政建设和反腐败目标管理责任制度》、《略阳县统计局干部目标管理考核办法》等一系列规章制度,做到管理工作有章可循、有据可依。三是加强党风廉政建设。坚持将党风廉政建设作为全年重要工作任务,定期研究党风廉政建设工作,发挥党建引领作用,力促业务工作上台阶。四是聚焦统计造假问题开展专项整治。制定印发了《略阳县统计局关于聚焦统计造假问题专项整治实施方案》,围绕统计数据失真失实干扰决策判断、虚增群众获得感、透支党和政府公信力等问题,集中开展统计造假专项整治,进一步压实防惩统计造假责任,有效消除统计造假潜在风险,维护良好统计法治环境,持续推动依法统计诚信统计向纵深发展。

(五)扎实开展统计法治工作。一是加强统计普法宣传,大力营造良好工作环境。积极组织参加全县“法制宣传月”各项活动,通过发放宣传单、面对面咨询解答等多种方式宣传统计法律法规,在全县上下营造“关注统计数据、配合统计工作,知晓统计法律”的良好社会氛围。二是加强执法检查,力促统计执法常态化。坚持处罚与教育结合、管理与服务并重,督促企业建立健全统计台账和统计资料管理制度,促进企业统计工作规范化建设。三是加强法治监督,规范统计执法行为。严格执行执法人员持证上岗、资格管理制度和“谁执法谁普法”责任制,修订完善了各项执法制度,规范执法流程,明确执法步骤、环节和时限,保证执法程序合法公正。

(六)加强统计信息化管理工作。今年以来,重点做好了市统计信息网、县政府电子政务网、政府信息公开网的信息上报和运行维护工作,严格执行信息采集、审核、发布、更新机制,保证信息发布的准确性、及时性;同时,加强对各镇(街道办)VPN设备的管理,确保中、省、市、县、镇专用网络系统畅通,实现各级统计信息数据网上报送和资源共建共享。

二、“三项机制”贯彻落实情况

一是加强学习,营造浓厚氛围。我局将“三项机制”工作纳入重要议事日程,做到与统计工作同安排同部署,把“三项机制”作为深化“激情、干净、超越”主题作风建设的重点学习内容,同时班子成员结合“激情、干净、超越”作风建设和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展讲党课,重点讲解三项机制制定的时代背景和落实三项机制的重大现实意义,激发干部干事创业的激情和干劲。二是强化组织领导,完善配套制度。成立由局长担任组长,纪检组长、副局长担任副组长,调查队队长、普查中心主任和各股室负责人为成员的略阳县统计局贯彻落实“三项机制”工作实施领导小组,具体负责“三项机制”的组织实施;并要求干部职工结合各自签订的《整改清单》和《军令状》,及时制定出个人《整改工作措施》。同时修订和完善了《廉洁从政制度》、《党风廉政建设制度》、《公务接待制度》等一系列规章制度,进一步规范廉政工作。三是学以致用,推动当前工作。为增强全局干部工作责任感和使命感,进一步调动工作积极性、主动性和创造性,确保统计工作任务圆满完成,制定了《略阳县统计局干部目标管理考核办法》;认真调研分析,向县政府常务会提交了对新增“五上”企业及培育纳入工作相关单位的奖励建议,进一步提高对“五上”企业培育工作积极性,奖励资金正在兑现当中;主动做好与县发改局的协作与配合,认真梳理固定资产投资项目,确保应统尽统;认真研判全县经济走势,加强经济指标的监测与分析,提供统计参考依据。扎实做好调查研究工作,较好地发挥了统计监督预警职能。

略阳县统计局

2020年3月15日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011