中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县统计局 关于报送整治漠视侵害群众利益问题工作总结的报告
索引号: 01604477-x-ZXGK/2019-1218008 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月18日
有效性: 发布机构: 统计局 文    号: 略统字〔2019〕106号
 

县纪委:

现将我局《关于报送整治漠视侵害群众利益问题工作总结》随文报来,请审阅。

略阳县统计局

2019年 11月28日

略阳县统计局

关于报送整治漠视侵害群众利益问题工作总结

按照11月12日全县漠视侵害群众利益问题工作推进会要求,我局高度重视,迅速行动,认真开展聚焦统计造假问题专项整治工作,现将工作情况报告如下:

一、及时安排部署专项整治工作

一是提高思想认识。我局及时召开全体干部会议,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,深刻认识统计造假问题是可能动摇党的根基、阻碍党的事业严重危害性,把统计造假问题专项整治作为主题教育的重要抓手,抓紧抓实、抓出成效。

二是制定实施方案。我局制定印发了《聚焦统计造假问题专项整治工作方案》,从工作目标、基本原则、整治内容、工作要求等方面进一步明确了专项整治工作的具体任务。

三是明确责任分工。聚焦统计造假问题专项整治工作在局党组领导下开展,建立局党组负总责、分管领导主要抓、业务科室具体抓的工作机制,局党组书记、局长亲自抓,局专题教育领导小组办公室负责牵头抓总,各科室具体组织实施,切实抓紧抓实抓细专项整治工作。

四是建立整治清单。我局紧紧围绕规范统计行为和方法制度执行、加强统计造假源头防控、强化统计数据质量内控机制和外部监督、抵制和查处统计造假问题,建立聚焦统计造假问题专项整治清单,做到整治类别、整治问题、整治措施、进度安排、责任单位“五个明确”。

二、规范统计行为和执行统计制度方法

一是加强统计业务培训。我局于年初举办了全县统计业务知识培训班,组织各镇办、部门分管统计工作的领导和统计员及联网直报企业统计员等共110余人参加,专业人员对核算基础知识、现行统计调查制度、统计数据、经济热点、统计法进行了深入讲解。11月7日,以“平安建设”城区集中宣传为契机,在县城东门广场开展了统计法治宣传活动。通过设立咨询台、悬挂横幅标语、发放宣传册、摆放宣传展板等形式,现场向群众宣传讲解统计法规、统计调查等知识,介绍统计中心工作。活动期间,共有320余人次观看宣传展板,接受咨询70余人次,发放宣传品(单)450余份(张),营造了浓厚的宣传统计氛围。

二是加强日常指导培训。局各专业按照联网直报要求,充分利用QQ工作群加强对企业统计员的业务指导和培训,进一步规范联网直报流程。

三是规范联网直报流程。为认真落实聚焦统计造假问题专项整治工作,切实保障企业独立真实上报统计数据,我局按照市统计局下发的《进一步加强联网直报工作的通知》,从坚守联网直报“四条红线”、保障联网直报工作条件、加强联网直报业务指导、掌握联网直报质量要求、务必做到依法依规统计等方面对联网直报工作进行了明确要求。

三、加强统计造假源头防控

一是开展“企业一套表”单位培育入库调研核查。结合县委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,局领导带队分别深入各乡镇和企业,调研“企业一套表”单位培育入库工作开展情况,并对11月月度入库单位及年报预报单位进行了实地调研核查。通过现场查看资料、面对面交流等方式,摸清了企业经营状况、企业规模等基本情况。按照“逢进必查”的原则,对申报单位逐户进行实地核查。

二是严格执行数据质量核查制度。各专业在月报、季报数据审核时,分析对比重点指标,就存在问题的数据及时反馈填报单位,要求对照方法制度逐一核实。

三是加强普法宣传教育。我局利用新增单位、数据质量核查机会,对企业统计员进行统计法讲解和宣传,进一步增强了依法统计意识。

四、抵制和查处统计造假问题

一是深入学习贯彻《意见》《办法》《规定》,对防惩统计造假进行再动员、再部署,坚决杜绝统计造假。

二是各科室对执行国家统计政令、国家统计标准和统计调查制度情况进行全面排查,向市统计局上报了三季度领导干部是否存在违规干预统计工作的记录和报告。

三是针对统计执法力量薄弱的问题,组织我局干部参加国家执法证考试,我县2人通过了考试。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011