中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县统计局关于报送《2019年财政资金使用绩效自评报告》的函
索引号: 01604477-x-ZXGK/2019-1218006 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月18日
有效性: 发布机构: 统计局 文    号: 略统函〔2019〕11号
 

县财政局:

现报来《略阳县统计局2019年财政资金使用绩效自评报告》,请审阅。

略阳县统计局

2019年11月20日

略阳县统计局2019年财政资金使用绩效自评报告

依照略阳县财政局《关于做好项目支出绩效评价工作的通知》(略财发[2019]90号)要求,我局高度重视、强化领导、明确职责,积极安排部署项目资金使用绩效评价相关工作,现就有关工作开展情况报告如下:

一、自评工作安排

为全面深化预算绩效管理,强化支出责任,切实提高支出的经济性、效益性和效率性,确保财政资金绩效评价工作顺利开展,我局成立了以局长任组长、分管领导及相关科室负责人为成员的财政资金绩效评价工作协调领导小组,负责财政资金绩效评价工作的组织领导、统筹安排和具体部署,协调和解决工作开展中存在的问题。

二、制度建立情况

为进一步加强财政资金管理工作,我局先后印发了《略阳县统计局党组“三重一大”议事决策制度》、《略阳县统计局预算管理办法》、《略阳县统计局物资采购管理制度》、《略阳县统计局支出管理制度》等一系列内控制度,对预算、决算、大额支出报批、政府采购、固定资产管理等各项工作规则和流程做了详尽规定,使我局财务管理工作更加公开、透明,促进了财务管理工作进一步规范化、制度化、科学化。

三、专项工作开展情况及成效

(一)围绕数据质量提升,扎实开展常规统计及抽样调查工作。2019年,县财政安排专项经费30万元,用于我局开展常规统计及抽样调查工作。一是以规范采集统计数据为重点,以提高统计数据质量为中心,完成了农业、工业、商贸业、服务业、劳动工资、固定资产投资、建筑房地产等统计专业的月报、季报,全面完成2018年度各专业统计年报工作任务,为国民经济核算提供基础数据,为政府决策提供依据。二是精心组织,按要求完成营商环境监测、县域经济监测、非公经济监测、劳动力调查等专项统计调查任务,满足研究制定相关政策需要。 三是着力抓好统计业务培训。以抓源头数据质量为重点,加强对基层统计人员业务培训,开展了农村统计调查及业务培训等专题系列培训,不断提高全县统计从业人员的业务水平。截至目前,共举办业务培训11次、参训人数400余人次。四是“四上”企业培育申报工作全面推进。今年,我局将“四上”企业培育申报作为统计重点工作任务,充分发挥牵头作用,将“四上”企业培育申报个数列为经济主管部门目标责任考核内容,实行奖罚兑现。截止10月底,全县新培育“四上”企业17户,已初步通过省统计局审定,正待国家统计局最终认定。

(二)狠抓经济普查质量,全力以赴做好普查工作。2019年,县财政安排专项经费40万元,用于我县开展第四次经济普查工作。今年以来,第四次经济普查进入攻坚阶段,全县226名指导员和普查员严把普查登记关、数据审核关、检查验收关,圆满完成了普查入户登记和数据处理阶段性工作任务。一是严把“普查登记关”,顺利完成了入户登记纸质表填写。根据普查需要,我县按照市局普查要求,遵循先纸质后PAD、先个体后单位的部署,自2019年1月1日起启动了个体户抽样调查,后期又陆续启动了单位入户调查和个体运输户入户调查,1月15日全县各镇办完成了普查纸质表的登记工作;二是严把“数据审核关”。建立了领导干部包片责任机制,成立了数据质量控制组,制定了《经济普查数据资料控制办法和审核要点》,印发了《关于组织开展第四次全国经济普查纸介质入户普查表集中审核工作的通知》,组织人力分专业集中开展了纸质表普查的审核和普查平台数据评估审核工作,切实将任务和责任分解落实到人,确保普查质量;三是严把“检查验收关”。在国家数据质量抽查阶段,县经普办印发《关于做好国家经普办四经普数据质量抽查准备工作的通知》,要求各镇(办)认真开展自查自纠,发现问题及时纠正,以高质量数据迎接国务院第四次全国经济普查数据质量抽查工作。通过普查,全面调查了全县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态现状以及各生产要素构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,为我县加强和改善宏观调控,科学制定中长期发展规划,全面深入贯彻“五新”战略,奋力谱写追赶超越新篇章提供科学准确的统计信息支持。

(三)用好“四上”企业专项奖补资金,调动企业积极性。2019年,县财政共拨付“四上”企业奖补专项基金10万元,主要用于对纳入“企业一套表”范围管理规范、经济效益好、统计报表及时、经济贡献大、增长速度快的企业统计员或财务人员奖励。共计奖励各级各类优秀统计人员89人。通过表彰奖励,极大的调动了各级统计人员工作积极性和主动性,为全县统计事业和县域经济又好又快发展奠定了良好基础。

(四)做好三项统计调查,服务地方经济。2019年度,县财政共拨付国家统计局略阳调查队专项经费16万元,主要用于城乡居民收支调查、农村扶贫开发监测、农村退耕还林监测三项统计调查业务。自2017年样本轮换更新以来,国家统计局略阳调查队共承担12个调查点的调查任务(居民收支调查、贫困监测、退耕还林监测三个专业共用一套样本),其中国家样本点8个,分市县样本点4个;调查样本共计120户,其中国家点样本80户,分市县样本40户。在配强县级调查力量的同时,通过村级推荐、乡镇审查、县队审批,在12个调查点选配了12名素质高、能力强的辅助调查员,通过加强力量调配,为依法调查、规范整理、精细操作和质量提升创造了有利条件。自2018年以来,国家统计局略阳调查队大力推广电子记账,提高调查补贴标准,激励调查户使用智能手机记账,目前电子记账户共计103户。通过三项调查,全面、准确、及时了解略阳县城乡居民收入、消费及其他生活状况,客观监测居民收入分配格局和不同收入层次居民的生活质量。生产并发布以居民收入和生活支出为核心的数据产品,满足研究制定城乡统筹政策和民生政策的需要,为国民经济核算和居民消费价格指数权重制定提供基础数据,为科学制定扶贫相关政策提供参考依据。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011