中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县统计局关于印发《2020年联村帮扶巩固提升工作计划》的通知
索引号: 01604477-x-ZXGK/2019-1218005 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月18日
有效性: 发布机构: 统计局 文    号: 略统发〔2019〕24号
 

县社会经济综合调查队、普查中心,局各股室,局驻村工作队:

现将我局《2020年联村帮扶巩固提升工作计划》印发给你们,请认真抓好工作落实,确保联村帮扶各项工作任务圆满完成。

略阳县统计局

2019年11月20日

略阳县统计局2020年联村帮扶巩固提升工作计划

2020年是白水江镇梁家湾村贫困户脱贫、整村出列巩固提升年,为科学谋划好巩固提升年脱贫攻坚各项工作,围绕精准扶贫、精准帮扶基本方略,对照各级检查、考核等要求,现制定2020年联村帮扶巩固提升工作计划。

一、总体要求和目标

认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省、市、县重大决策部署,主攻短板、夯实基础,全面发力、合力攻坚,深入推进产业扶贫、就业扶贫、基础设施建设等重大工程,进一步强化帮扶责任,持续宣传引导群众,不断激发内生动力。聚焦全村37户110人脱贫巩固提升,2020年6户6人脱贫目标任务,坚持政策不变、力度不减、防范返贫、稳定脱贫,确保 2020年底村贫困发生率控制在0.5%以下,村集体经济收入2020年达4万以上,义务教育巩固率100%,城乡居民参保率、养老保险参保率达100%。

二、2020年重点工作

(一)继续推进产业扶贫。围绕柴胡、烤烟、核桃、银杏和乌鸡等产业,分类制定产业扶持标准,落实扶持政策,坚持项目“到村到户到人”原则,增加投入,确保有发展意愿和能力的贫困户,都有项目和资金。积极培育壮大产业化扶贫农民专业合作组织,继续以“村支部+合作社+贫困户”的生产经营模式,构建与贫困户的利益链接机制,带动贫困户脱贫致富。不断探索资产收益扶贫路径,充分发挥财政专项资金扶持项目和村级资源效益,协助盘活村集体经济合作社,让贫困户通过入股分红获得稳定收益。

(二)持续开展就业扶贫。开展技能培训,引导、扶持、实现转移贫困劳动者就业。大力培育新型农业经营主体和脱贫带头人,带动贫困户实现脱贫。大力支持创业,落实创业孵化政策,降低创业成本,鼓励农民工返乡创业兴业,指导贫困劳动者通过“企业+贫困户”、“合作社+贫困户”等形式创业。

(三)持续抓好基础建设。积极协助争取实施琵琶寺至老庄和阳山两条农村道路硬化工程,多方争取李木山通组路畅通工程。联系督促实施小型基础设施建设,加快陈家坝、包路坪、半山入户路硬化和村庄美化。围绕入户道路、组道路、农户庭院硬化和厨房、厕所改造工程,多渠道改善人居环境整治工作。

(四)加强基层组织建设。持续开展抓党建促脱贫攻坚,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用。加强村两委班子队伍建设,将致富带头人、经济能人、返乡农民工、退休公职人员、复员退伍军人等吸纳进合作组织,发挥他们的引领带动作用,调动贫困群众脱贫的主动性和积极性。

三、落实责任体系

(一)加强政策宣传,激发内生动力。深入宣传贯彻落实中央、省、市、县各项决策部署,不断提高政策知晓率,为脱贫巩固营造浓厚氛围。宣传贫困户自主脱贫事例和自强自立典型,鼓励贫困群众自强不息、勤劳奋发、积极创业、脱贫致富,提升贫困群众自我发展能力。创新建立脱贫长效机制,变输血为造血,激发内生动力。

(二)转变工作作风,提升脱贫质量。全局干部职工要紧扣“两不愁”“三保障”的贫困退出标准,大力弘扬锲而不舍的愚公移山精神、精准细致的工匠精神和稳准狠的钉钉子精神,下足绣花功夫,以严而又严、实而双实、细而又细的工作作风,全力抓好脱贫攻坚各项任务落细落小落实。

(三)抓合力攻坚,强化组织保障。加强第一书记及驻村工作队员管理,整合县、镇、村和工作队四支力量,厘清责任,夯实任务,合力助推脱贫攻坚。局主要领导坚持至少每月四次到村调研,分析研判问题,研究解决脱贫攻坚工作难题,为各项工作任务顺利推进提供坚强有力的组织保证。同时,协调县国家调查队、省调查队和白水江国土所等参扶单位,共同对甘溪沟村开展帮扶,确保甘溪沟村脱贫攻坚工作的顺利推进。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011