中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县司法局关于全面推行行政执法三项制度工作情况的自查报告
索引号: 01604475-3-ZXGK/2020-0624003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年05月20日
有效性: 有效 发布机构: 司法局 文    号: 略司字〔2020〕10号
 

 

2019年我县制定印发了《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》,今年以来按照市司法局《关于开展全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度示范创建活动的通知精神,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)示范创建活动,大力促进严格规范公正文明执法,使行政执法能力和水平得到大幅提升,行政执法的社会满意度显著提高,为推进法治政府建设奠定坚实基础。现就我推行行政执法“三项制度”工作开展情况报告如下:

一、工作推进情况

(一)严格实施执法公示制。

一是强化事前公开。各行政执法机关及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息,编制并公开本机关的服务指南、执法流程图,明确执法事项名称、受理机构、审批机构、受理条件、办理时限等内容;

二是规范事中公示,各行政执法机关的执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时都能主动出示执法证件,亮明身份后执法。具体执法过程中能按照相关规定出具行政执法文书告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。

三是加强事后公开,各行政执法机关的行政许可、行政处罚等行政执法决定信息,能够公开和应该公开的都能按要求在略阳政府信息网站上进行公开,接受社会监督。

(二)积极推进执法全过程记录制度。执法记录是规范执法办案的基础和保障,是执法程序的必然要求。我县个行政执法单位在行政执法过程中主要通过文字、照片、音像记录的方式记录办案执法全过程。一是规范执法文书。把行政执法文书作为全过程记录的主要方式,执法过程中对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动统一运用行政执法文书范本进行记录,确保行政执法文书和案卷完整准确、合法规范。二是配备执法记录仪。对现场检查、调查取证、送达等容易引发争议的行政执法活动,现场执法人员主要采取以现场照片、录音录像等方式记录执法过程。既依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益。同时也不断改进行政执法工作。

(三)推行重大行政执法决定法制审核制度。基本做到了三个明确:一是明确机构和人员,行政执法人员较多的单位如公安局、市场监管局都专门设立了法制股,配备了专职工作人员,对本单位的行政执法案件进行审核把关。行政执法人员较少的单位,机构设置没有法制股的,则明确了法制员,进行行政执法的法制审核工作,同时充分发挥单位法律顾问在法制审核工作中的作用。二是明确审核范围。各行政执法机关对涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序的行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都进行了法制审核。三是明确审核内容。主要审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否齐备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。通过法制审核,促使行政执法更加规范,有效提高执法水平。

二、存在的问题

我县在落实“三项制度”方面做了大量工作,但仍存在一些问题,主要为:

1、法制工作量大面广,司法局法制股人员紧缺,力量薄弱,对落实三项制度工作安排多,督促检查少。

2、执法公开方面,因市上一直未办理新的执法证,导致我县443名执法人员执法证过期或未办理执法证,在执法过程中无法做到亮证执法,或出现亮证后受到执法对象质疑的问题,为执法工作带来了不便和阻碍。

3、法治审核方面,很多单位受单位编制及人员结构限制,没有配备专职的法制审核员,法学本科学历的更是寥寥无几,目前难以达到要求。

、下一步工作打算

1、进一步提高认识。近期将通过转发文件、打电话通知等方式,对此项工作再安排再部署再动员,进一步提高各行政执法部门对“三项制度”的重视程度,积极行动起来,开展三项制度的示范创建活动。

2、细化措施,进一步推动“三项制度”的落实。按照市局《关于开展三项制度示范创建活动的通知》要求,将创建的170项指标作为行政执法的目标要求,细化措施,夯实责任,不断改进工作方式,使行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定三项制度落实落地落细。

3、强化督导检查。积极争取充实法制股工作力量,同时尽最大努力克服人手不足的困难,加大对三项制度推进情况的监督检查力度,确保制度得到有效实施,以制度管人、管事,促进执法行为规范和行政执法质量的提高。

 

 

 略阳县司法局

2020518

 

 

 

 

 

 

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011