中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县司法局关于报送2019年度“一村(社区)一法律顾问”工作总结的报告
索引号: 01604475-3-ZXGK/2020-0417004 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年01月13日
有效性: 有效 发布机构: 司法局 文    号: 略司字〔2020〕1 号
 

2019年,我县法律扶贫“一村(社区)法律顾问”工作在县委县政府的正确领导和市司法局的精心指导下,认真开展法律顾问进村、进社区工作,法律扶贫工作取得了一定效果,现将年度工作情况总结如下。

一、一村(社区)一法律顾问工作开展情况

1.积极行动,助力脱贫攻坚

实现165个村(居)法律顾问全覆盖,为乡村振兴战略实施提供法律保障。按照边远村每月至少到村服务1次和交通便利村每月到村2次的要求,继续开展法律服务工作,助力脱贫攻坚工作,同时优中选优配强28个深度贫困村法律顾问。通过解答法律咨询、开展法律援助、调处矛盾纠纷、出具法律意见书等方式,为群众提供基本公共法律服务。结合重大事件、重大活动和重要时间节点,开展专项法律服务活动。

2.制度建设,规范要求

在制度建设方面做到了三个一,即每个村(社区)都有一个公示牌,一个制度牌和一份聘用合同。一个公示牌悬挂于每个村两委办公室醒目位置,写明本村法律顾问姓名、工作单位及联系方式,并有法律顾问本人照片。一个制度牌就是略阳县村(社区)法律顾问工作制度牌,明确了法律顾问的工作职责和权限,使法律顾问开展工作有章可循。一份合同即各村(社区)与法律顾问签订的工作合同。合同一年一签,村委会、法律顾问(单位)及司法所三方共同签字形成正式合同,明确了各方的权利义务。

3.考核奖惩,保障有力

一是明确责任,强化考核。各司法所履行具体管理责任,各村(社区)进行日常联系、工作统计,履行直接责任。将村(社区)法律顾问工作情况列入法律服务机构执业人员年度考核范围,在年终对村(社区)法律顾问工作进行检查考评,督促和鼓励广大律师、基层法律服务工作者不断提高工作水平。

二是加强监管,保障经费。专门设计制作了《略阳县法治扶贫一村(社区)一法律顾问服务手册》,全面记载和体现法律顾问开展工作情况。法律顾问补助经费每半年考评发放一次。由法律顾问统一填写经村(社区)审查后报司法所审核,由司法所统一上报县司法局审定后予以兑现。

4.形式多样,服务基层

要求法律顾问每月到村上工作2天,集中解决群众提出的法律问题,现场提供法律意见,解答群众疑问,化解矛盾纠纷。平时群众有法律问题可随时拨打法律顾问电话进行咨询。除了面对面沟通咨询外,建立多种联系方式,在公示牌上,联系方式不仅有法律顾问的手机号码还包括QQ号、微信号,确保联系畅通。使群众对关心的法律问题能及时和法律顾问取得联系并进行互动。全县共建立165个法律顾问微信工作群,镇村组干部、党员、村民代表和部分群众加入该群,实时通过推送法律知识、审判案例、法律提示等方式进行交流沟通。全年法律顾问到村开展法律服务3865次,接受法律咨询27500人次,调解纠纷214件,开展法律援助167件。

三、存在问题和下一步打算

1.政府购买法律服务不够。县镇公共法律服务中心(站)提升建设将是重中之重,政府购买法律服务要走深走远制度化和规范化。

2.工作环境保障不够。我县交通不便,很多村没有公共交通,法律顾问到村服务困难突出。

下一步,我们将对工作中存在的问题进行全面整改。一是严格落实法律顾问工作任务,依据考核办法,将考核结果与补助报酬挂钩,争取和管理好专项补助资金,真正起到激励的作用。二是加强宣传,扩大社会影响。通过多种途径形式,扩大法律顾问工作在群众中的知晓度,同时对此项工作中的典型事例以及好的经验做法及时宣传报道,进一步推动我县法律顾问工作顺利开展。

略阳县司法局

2020年1月10日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011