中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县司法局关于印发开展行政执法案卷质量评查工作方案的通知
索引号: 01604475-3-ZXGK/2019-1126001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年11月01日
有效性: 有效 发布机构: 司法局 文    号: 略司发〔2019〕33号
 

 

 

 

为强化行政执法监督工作,规范行政执法行为,提高行政执法水平,按照《略阳县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》要求,结合《略阳县2019年法治政府建设工作要点》,决定近期开展行政执法案卷质量评查活动。现将有关事项通知如下:

一、目标要求

以国务院《全面推进依法行政实施纲要》《关于加强市县政府依法行政的决定》和《关于加强法治政府建设的意见》为指导,以《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《陕西省行政执法责任制实施办法》及有关法律、法规、规章为依据,通过开展行政执法案卷质量评查活动,督促改进存在的问题,规范行政执法行为,切实提高行政机关依法行政水平。

二、评查范围

本次评查的范围为全县各级行政执法单位201871日至201971日作出的行政执法案卷和行政复议应诉案卷,行政执法案卷包括行政许可、行政处罚、行政征收以及行政强制等案件案卷。

三、评查标准

行政执法案卷评查实行百分制,分优秀、合格、不合格三个等次。其中90分以上为优秀,60—90分为合格,60分以下为不合格。依据《陕西省行政机关行政许可案卷评查内容和标准》、《陕西省行政处罚案卷质量评查内容和标准》、《行政机关行政复议案卷评查内容和标准》(见附件)进行评查,没有具体评查标准的行政执法案卷按照相关法律法规规定进行评查。

四、评查方式、内容、时间

卷评查工作采取自查与抽查相结合的方式进行。

第一阶段,自查(1029日至1115日)。各级行政执法单位要按照规定对行政执法案卷进行自查,记录存在问题并归纳整理,逐卷做出等次评价,按照案卷总数分类计算百分比。对优秀案卷可以组织观摩,互相学习。对存在问题要认真分析,提出解决措施。自查工作完成后,各执法部门要将自查情况于1115日前书面报送司法局法制股。

第二阶段,抽查(11161123日)。司法局将对本次评查工作进行随机抽查,具体时间另行通知。

第三阶段,分析总结(11241130日)。司法局要对案卷评查工作抽查检查情况进行汇总、分析,并将结果予以通报,对案卷评查中发现的问题及时督促整改,对优秀案卷作为示范样本总结推广。

六、评查要求

(一)统一思想,提高认识。开展行政执法案卷评查工作是贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》的实际步骤和重要举措,是层级监督的具体方式,也是落实行政执法责任制的有效途径,对规范行政执法行为、提高行政执法水平具有重要意义。各级各部门要高度重视,精心安排,认真组织,切实有效的做好这项工作。

(二)明确责任,认真实施。要严格按照要求制定案卷评查工作方案,组织业务能力强的人员集中开展此项工作,并在人力、物力等方面给予保障,保证评查工作顺利进行,按期完成各项评查工作任务。此次评查结果纳入本年度依法行政工作目标考核。

(三)形成制度,常抓不懈。要以案卷评查为契机,总结经验,进一步建立健全相关制度,将案卷评查作为一项监督机制固定下来,坚持下去,常抓不懈。

 

附件:1行政机关行政许可案卷质量评查内容和标准

2.行政许可案卷质量评查表

3行政机关行政处罚案卷质量评查内容和标准;

4.关于《陕西省行政处罚案卷质量评查内容和标准》有关问题的说明

5.行政处罚案卷质量评查表

6.行政机关行政复议案卷评查内容和标准

7.行政复议案卷质量评查表

 

 

          

                              

 

 

 略阳县司法局

20191029

 

 

 

 

 附件1

行政机关行政许可案卷质量评查内容和标准

分类

序号

评查内容

评分方法及标准

扣分

1

行政许可申请书格式。申请书需要采用格式文本的,行政机关应当向申请人提供行政许可格式文本。

查申请书格式文本。申请书格式文本书写不规范的、申请书格式文本中包含与申请行政许可事项没有直接关系的内容。扣3分。

 

2

行政许可一次性告知制度。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容。

查行政许可申请材料补正告知书。未告知的扣4分。

 

3

行政机关受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

查行政许可申请受理通知书。通知书内容不规范的扣5分。

 

 

 

 

 

1

行政许可申请的受理。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场做出决定的,应当当场做出书面的行政许可决定。

根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

查准予行政许可决定书。决定书书写不规范的扣4分。

查行政许可现场核查笔录和核查程序。核查笔录内容、程序不规范的扣3分。

 

2

行政许可利害关系的告知。行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知利害关系人。

查行政许可陈述申辩告知书。未告知的扣3分。

 

3

行政许可的决定。申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法做出准予行政许可的书面决定。

查准予行政许可决定书。决定书书写不规范的扣3分。

 

4

行政许可证书的颁发。行政机关做出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的下列行政许可证件:(一)许可证、执照或者其他许可证书;(二)资格证、资质证或者其他合格证书;(三)行政机关的批准文件或者证明文件;(四)法律、法规规定的其他行政许可证件。

查行政许可文书送达回证。未依法颁发行政许可证件的扣5分。

 

 

 

行政机关行政许可案卷质量评查内容和标准

分类

序号

评查内容

评分方法及标准

扣分

 

 

 

 

1

行政许可决定做出的期限。除可以当场做出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内做出行政许可决定。二十日内不能做出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

行政许可采取统一或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内审查完毕。

查行政许可决定书或行政许可延期通知书。未按法定期限实施行政许可或未将延长期限的理由告知申请人的扣5分。

查行政许可决定书或行政许可决定延期通知书。未按法定期限办理或未经本级人民政府负责人批准延长期限的扣3分。

查行政许可初步审查意见或审批表。下级行政机关未按法定期限审查完毕的扣5分。

 

2

行政许可文书的送达。行政机关做出准予行政许可的决定,应当自做出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件。

查行政许可文书送达回证。未按期限颁发、送达行政许可证件的扣4分。

 

3

做出行政许可决定的其他条件的适用。行政机关做出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,行政机关应当将所需时间书面告知申请人。

查行政许可所需时间通知书。未书面告知的扣3分。

 

 

 

 

 

1

特别事项行政许可的听证。法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告。

行政机关应当于举行听证的七日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告。

查行政许可听证公告。未进行公告的扣5分。

查举行行政许可听证通知书或行政许可听证公告。未按法定期限通知的扣3分。

 

2

涉他行政许可事项的听证。行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在做出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。

查行政许可听证告知书和行政许可听证笔录。未书面告知申请人、利害关系人听证权利的扣5分。未在法定期限内组织听证的扣5分。 

 

3

听证的实施。行政机关应当指定审查该行政许可申请的工作人员以外的人员为听证主持人。

举行听证时,审查该行政许可申请的工作人员应当提供审查意见的证据、理由。

听证应当制作笔录,听证笔录应当交听证参加人确认无误后签字或盖章。

查行政许可听证笔录。未按规定指定听证主持人的扣5分。

查行政许可听证笔录。未提供审查意见的证据、理由的扣4分。

查行政许可听证笔录。听证笔录书写不规范或无听证参加人员签字或盖章的扣5分。

 

行政机关行政许可案卷质量评查内容和标准

分类

序号

评查内容

评分方法及标准

扣分

1

行政许可事项的变更。被许可人要求变更行政许可事项,符合法定条件、标准的,行政机关应当依法办理变更手续。

查行政许可变更决定书。未依法变更的扣5分。

 

2

行政许可事项的变更。被许可人申请延续依法取得的行政许可的有效期的,行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定。

查行政许可是否准予延续的决定。未在行政许可有效期届满前作出的扣5分。

 

宗 

1

使用统一规范的卷皮。

未使用统一规范卷皮的扣1分。

 

2

卷内目录填写规范。

卷内目录填写不规范的扣1分。

 

3

卷内材料排列按执法文书目录顺序排列。

卷内材料排列未按执法文书目录顺序排列的扣1分。

 

4

卷内材料有页号。

卷内材料无页号的扣1分。

 

5

装订整齐。

装订不整齐的扣1分。

 

6

纸张无破损。

纸张有破损扣1分。

 

7

卷内文字应当使用蓝黑色、黑色钢笔或签字笔,当事人提供的材料使用圆珠笔的,入卷应予复印。

卷内文字未使用蓝黑色、黑色钢笔或签字笔,当事人提供的材料使用圆珠笔的,入卷未予复印的扣2分。

 

1、本次案卷评查满分为100分,90分以上为优秀,6090分为合格,60分以下为不合格;

2、凡是应依照《行政许可法》第四章第六节特别规定实施行政许可而未依法实施的案卷以及经行政复议、行政诉讼未能维持的案卷均为不合格案卷;

3、国务院各有关部门对本系统实施行政许可程序及文书另有规定的,有关部门可以参照其规定执行。

总计得分

 

 

 

附件2

   )年行政许可案卷质量评查表

 

评查单位:                                评查时间:201          

 

案件类型

 

 

 

案件名称

 

评查标准

分类

评查内容

存在问题

扣分

《陕西省行政机关行政许可案卷质量评查内容和标准》

申请与受理

评查3

项内容

 

 

审查与决定

评查4

项内容

 

 

期限

评查3

项内容

 

 

听证

评查3

项内容

 

 

 

变更与延续

评查2

项内容

 

 

卷宗

归档

评查7

项内容

 

 

总计得分

 

 

 

案件承办人

 

评查人

 

备注

 

附件3

行政处罚案卷质量评查内容和标准

评查内容和标准

一、基础标准部分

不设具体分,不符合其中任何一项内容,判定该案卷为不合格卷

主体

合法

1

实施行政处罚的主体具备法定资格;

2

实施行政处罚的主体在法定职权范围内实施行政处罚;

3

被处罚主体认定准确。

违法

事实

清楚

证据

确凿

1

违法事实与情节认定清楚,表述准确;

2

认定违法主体和违法行为的证据充分,并且主要证据具有真实性、关联性、合法性;

适用

法律

准确

1

实施行政处罚有明确、有效的法律依据;

2

适用法律正确,且引用条、款、项、目准确、完整;

3

行政处罚种类和幅度符合法律、法规、规章的规定。

程序

合法

1

按照立案、调查取证、审查决定、送达执行的步骤、顺序实施行政处罚;

2

由两名以上执法人员进行调查取证;

3

作出行政处罚前向当事人履行告知义务并听取陈述和申辩;

4

对符合听证条件的,告知当事人听证权,当事人要求听证的,依法举行听证;

5

行政处罚决定经过行政机关负责人批准;重大行政处罚案件履行集体讨论程序;依法应由上一级行政机关批准或决定的行政处罚案件,必须上报;

6

应当送达的法律文书依照法定程序和法定时间送达,并有送达回证;

7

依法应当移送其他机关的案件,必须移送。

二、文书规范标准(100分)

 

立案

阶段

5分)

 

立案审批文书

 

1

有案件来源,即注明案件是来自现场检查、举报、交办还是移送等内容;(1分)

 

2

有案情记载;(1分)

 

3

有承办人意见,应当注明当事人可能违反的法律、法规、规章的名称;

1分)

 

4

有行政机关负责人审批意见、签名和日期;(1分)

 

5

在规定的时间内立案。(1分)

 

行政处罚案卷质量评查内容和标准 

评查内容和标准

调查

取证

阶段

(35)

1

检查勘验笔录(10分)

 

1

有现场检查的的起止时间、现场记载;(2分)

 

2

现场检查的内容清楚;(2分)

 

3

有被检查人的基本情况;(2分)

 

4

现场检查情况记录准确、客观、全面;(2分)

 

5

有被检查人对笔录的意见及签名(被检查人不在现场或拒绝签名的,应有见证人或两名以上执法人员签名并说明原因)。(2分)

 

2

询问笔录(共10分)

 

1

有询问的起止时间、地点;(1分)

 

2

一份询问笔录针对一个被询问人;(1分)

 

3

被询问人基本情况完整;(1分)

 

4

询问笔录记录的内容完整;(2分)

 

5

有两名执法人员的签名;(2分)

 

6

笔录有询问人逐页签名(被询问人拒绝签名的应有两名以上执法人员签名并说明原因);(2分)

 

7

笔录中有涂改之处时,应有被询问人压指印、盖章或签名。(1分)

 

3

调查取证与保存证据文书(10分)

 

1

完整记录被调查取证人的情况;(1分)

 

2

调查取证事由正当;(1分)

 

3

调查取证的地点、时间准确具体;(1分)

 

4

提取的证物应与案件有关;(1分)

 

5

调查取证物品的性状描述完整准确(包括物品名称、规格、数量等);(1分)

 

6

应当有两名以上执法人员的签名;(1分)

 

7

有被调查取证人签名或盖章(被取证人不在现场或拒绝签名的,应有见证人或两名以上执法人员签名并说明原因);(1分)

 

8

有行政机关的印章和日期;(1

 

9

采取先行登记保存措施须经行政机关负责人批准;(1分)

 

(10)

先行登记保存的物品应在法定期限内作出处理决定。(1分)

 

4

鉴定文书(共5分)

 

1

有申请鉴定的单位或个人;(1分)

 

2

有申请鉴定的时间及内容;(1分)

 

3

有明确的结论性意见;(1分)

 

4

有鉴定部门印章、日期及鉴定人员姓名。(2分)

 

行政处罚案卷质量评查内容和标准 

评查内容和标准

审查

决定

阶段

40分)

1

案件处理的审批文书(共5分)

 

1

案由和当事人的基本情况记载准确;(1分)

 

2

违法事实记录完整,证据确凿、充分、处罚依据明确;(1分)

 

3

承办人的意见明确、具体,有签名和准确的日期;(1分)

 

4

有法制机构的审查意见;(1分)

 

5

行政机关负责人审批意见明确、具体,有签名、日期。(1分)

 

2

违法行为处理告知书(共5分)

 

1

当事人名称准确;(1分)

 

2

载明违法事实和法律依据;(1分)

 

3

明确告知拟给予行政处罚的内容;(1分)

 

4

明确告知当事人行使陈述权、申辩权和要求听证权的期限;(1分)

 

5

处罚机关的印章、日期完整。(1分)

 

3

听证通知书(共4分)

 

1

举行听证的时间、地点具体、准确;(1分)

 

2

明确告知听证主持人的姓名;(1分)

 

3

注明当事人可以委托代理人参加听证和有要求听证主持人回避的权利,告知当事人无故不按时参加听证视为放弃听证权;(1分)

 

4

处罚机关的印章、日期完整。(1分)

 

4

听证笔录(共4分)

 

1

准确记载举行听证的起止时间、地点;(1分)

 

2

载明听证主持人、记录人、当事人、代理人、案件调查人员的基本情况;(1分)

 

3

载明当事人对案件涉及的事实、证据、依据方面的陈述和申辩的内容;(1分)

 

4

 有当事人的签名。(1分)

 

5

听证报告(共4分)

 

1

载明案由;(1分)

 

2

载明听证的时间、地点、参加人情况;(1分)

 

3

当事人针对处罚机关认定的违法事实、情节、选用法律等提出的理由和依据及从轻、减轻或不予行政处罚的要求及依据;(1分)

 

4

载明听证结论。(1分)

 

6

行政处罚决定书(共18分)

 

1

有当事人基本情况(公民:姓名、性别、年龄、住址;法人:单位名称、地址法定代表人);(2分)

 

2

有违反法律、法规、规章的事实和依据;(4

 

3

有行政处罚的依据和种类;(4分)

 

4

有行政处罚的履行方式和期限,并告知若逾期缴纳罚款加处罚款的规定;(3分)

 

5

有告知当事人如不服行行政处罚决定的,可以申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(2分)

 

6

有作出行政处罚决定的处罚机关印章、日期。(3分)

 

 

行政处罚案卷质量评查内容和标准

评查内容和标准

送达

和执行

阶段

15分)

1

送达回证(共5分)

 

1

载明送达文书和名称;(1分)

 

2

载明受送达人名称(姓名);(1分)

 

3

载明送达时间、地点;(1分)

 

4

送达方式准确;(1分)

 

5

有送达人、收件人员的签名、行政机关印章。(1分)

 

2

罚没款(物)票据(共4分)

 

1

处罚机关应当和罚款收缴机关分离,法律规定可以当场收缴的除外;(1分)

 

2

应使用合法罚没票据;(1分)

 

3

票据填写规范、准确;(1分)

 

4

缴纳罚款期间正确,加盖处罚机关印章。(1分)

 

3

行政处罚强制执行申请文书(共3分)

 

1

案件名称准确、被申请人基本情况清楚;(0.5分)

 

2

申请执行项目准确;(0.5分)

 

3

案情叙述完整准确;(0.5分)

 

4

强制执行理由正确;(0.5分)

 

5

案件主要材料齐备。(1分)

 

4

结案报告(共3分)

 

1

案由清楚;(0.5分)

 

2

载明结案理由;(0.5分)

 

3

载明行政处罚决定执行情况,未执行部分应有说明;(0.5分)

 

4

罚没财物应有处理结果;(0.5分)

 

5

有案件调查人员结案意见及签名、日期;(0.5分)

 

6

有行政机关负责人同意结案的意见和签名、日期。(0.5分)

 

案卷

归档

(5)

1

一案一卷(特殊情况分正副卷的除外);(0.5分)

 

2

使用统一规范的卷宗封面、一卷一号;(0.5分)

 

3

卷内文字应当使用钢笔、签字笔或毛笔书写;(0.5分)

 

4

卷内目录和备考表填写规范;(0.5分)

 

5

卷内材料排列有序(应按时间顺序排列,或行政处罚决定书在前,其余文书按时间顺序排列),装订整齐;(0.5分)

 

6

卷内材料有规范的页号;(0.5分)

 

7

不能随文书装订立卷的证据,应放入证据袋中,随卷归档;(0.5分)

 

8

卷内无金属物;(0.5分)

 

9

破损的文书应修补或复制;(0.5分)

 

10

案卷归档及时。(0.5分)

 

备注

1本次案卷评查满分为100分,90分以上为优秀,6090分为合格,60分以下为不合格;

2、凡是经行政复议、行政诉讼未能维持的案卷均为不合格案卷。

3国务院各有关部门对本系统行政处罚程序及文书另有规定的,有关部门可以参照其规定执行。

总计

得分

 

附件4

 

关于《行政处罚案卷质量评查内容和标准》

(以下简称《评查标准》)有关问题的说明

 

一、关于《评查标准》的基础标准

基础标准是行政处罚是否合法的标准,主要包括主体是否适当、事实是否清楚、主要证据是否完备、适用法律是否准确、程序是否合法等内容。

基础标准中规定的要素是案卷合格的最低要求,所涉及的内容是实体问题和重要法定程序问题,关系到案件本身是否成立,或者行政处罚决定是否合法有效。基础标准不设具体分数,但不符合其中任何一项基础标准内容的,判定该案卷为不合格卷。

二、《评查标准》中的文书规范标准

文书规范标准是卷内文书的基本要素是否齐备、规范的标准。

文书规范标准采用百分制的评分方法,按案件处理阶段、文书种类、文书归档规范、文书基本要素设定相关分值,对不具备基本要素或不符合案卷归档规范的,扣除相应分值,最后余分即为案卷得分。案卷中不需要使用某种文书的,该文书所占分值自动累加;属于本标准之外的问题或标准之外的文书种类不参评、不扣分;行政执法部门的上级主管部门对行政处罚文书及立卷归档另有规定、与本标准不一致的,行政执法部门应当提供相关依据,不扣分;听证条件、诉讼时限等法律另有规定的,行政执法部门应当提供依据,不扣分。

经过一般程序查处的案件,处理过程可以依据时间的先后顺序分为四个阶段:立案阶段、调查取证阶段、审查决定阶段、送达和执行阶段。整个案件处理完后,应将案卷归档。文书规范标准共涉及15种行政处罚文书:其中立案阶段评查1种文书,调查取证阶段评查4种文书,审查决定阶段评查6种文书,送达和执行段评查4种文书。与此同时,在案卷归档段设定10项评查内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

   )年行政处罚案卷质量评查表

评查单位:                                                   评查时间:201         

 

案件类型

 

 

 

案件名称

 

基础标准

依据《陕西省行政处罚案卷质量评查内容和标准》,评查15项内容,不符合其中任何一项即为不合格卷。是否为不合格案卷。

 

文书规范标  

100分)

评查

标准

阶段

分值

评查

内容

存在问题

得分

《陕西省行政处罚案卷质量评查内容和标准》

立案

阶段

5

评查一种文书共5项内容

 

 

调查

取证

阶段

35

评查4种文书共24项内容

 

 

审查

决定

阶段

40

评查6种文书共28项内容

 

 

送达

和执行

阶段

15

评查4种文书共20项内容

 

 

案卷

归档

5分)

评查20项内容

 

 

总计得分

 

 

案件承办人

 

评查人

 

备注

 

附件6

行政机关行政复议案卷评查内容和标准

分类

序号

评查内容

评分方法及标准

扣分

 

1

行政复议申请或口头申请笔录。

查行政复议申请书或口头申请笔录。无申请书或口头申请笔录的扣5分。

 

2

申请人身份证明。

查公民身份证或其他有效证件,法人或其他组织营业执照或其他登记证明。无申请人身份证明的扣2分。

 

3

委托代理规范。

查委托代理书,受托人身份证明。委托代理书不规范、无委托人身份证明、无委托代理书进行代理的,错一处或缺一项扣1分。

 

 

1

案由、类别书写规范。

查申请处理审批表。案由、类别书写不规范的扣2分。

 

2

当事人、第三人姓名或名称等基本情况。

查申请处理审批表,提出答复通知书或不予受理决定书或行政复议告知书或申请转送函。个人姓名、单位名称等基本情况书写错误的扣3分。

 

3

受理、不受理、行政复议告知或申请转送依据,应引用适用法律全称,具体条、款、项等。

查申请处理审批表,提出答复通知书或不予受理决定书或行政复议告知书或申请转送函。没有引用法律、引用法律不全面或错误的扣3分。

 

4

申请时间。

查申请处理审批表。无申请时间的,扣2分。

 

5

行政复议申请的受理。审查行政复议申请是否符合申请条件包括:(1)申请复议的事项是否属于能够复议的范围;(2)提出行政复议申请的公民、法人或者其他组织是否具备复议申请人的资格;(3)有无明确的被申请人;(4)有无明确的复议请求和事实根据;(5)是否属于接受申请的行政复议机关管辖;(6)是否超过申请期限;(7)是否已向人民法院起诉。

查行政复议申请书和申请人提供的相关证据等。不符合受理条件而立案受理的,扣7分。

 

行政机关行政复议案卷评查内容和标准

分类

序号

评查内容

评分方法及标准

扣分

 

 

1

调查笔录规范。(1)调查、勘验检查的时间、地点;(2)被调查人基本情况;(3)调查询问笔录、勘验检查笔录记录的内容;(4)调查人员、记录人员及被调查人员的签名(被调查人员拒绝签名的,应有两名以上调查人员签名并说明原因);(5)笔录中有涂改之处时,应有被调查人按捺手印、签名或盖章。

查调查询问笔录、勘验检查笔录等。(1)、(2)、(3)、(4)、项中缺一项、有一项内容不规范或(5)项内容不规范的扣1分。

 

2

行政复议过程中被申请人的取证。

查被申请人提供的证据。被申请人自行收集证据被行政复议机关采信的扣5分。

 

3

被申请人依法提出答复,并提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的来信

查被申请人答复书,提交的证据、依据和其他材料。无上述资料,行政复议机关未撤销被申请人做出的行政行为的,扣6分。

 

4

当事人提供的证据复印件的核对。

查证据复印件。没有加盖核对章或未注明的,扣3分。

 

5

承办人审查,审查意见的提出。

查审查报告。无审查报告的扣6分,承办人在审查报告中未提出意见或提出意见不明确的扣3分。

 

6

被申请人具体行政行为的停止执行,行政复议的中止、终止、延期以及规范性文件审查转送等事项。

查案件办理审批表、规范性文件审查转送审批表,停止执行通知书、行政复议中止通知书、行政复议终止通知书、决定延期通知书、规范性文件转送函等。依法不应该停止执行被申请人做出的具体行政为而停止执行的;依法不应该中止、终止行政复议及延期做出行政复议决定,而中止、终止及延期的;规范性文件转送错误的,错一处扣2分。

 

行政机关行政复议案卷评查内容和标准

分类

序号

评查内容

评分方法及标准

扣分

 

 

 

7

行政复议决定书。包括(1)当事人的姓名(公民还要写明性别、年龄)或名称,住址,法定代表人的姓名、职务,有委托代理人的,还要写明委托代理人的姓名住址;(2)当事人双方争议的事实、理由和要求;(3)审查认定的事实;(4)做出决定的理由、依据和结果;(5)不服决定起诉的期限;(6)做出决定的日期并加盖行政复议机关印章或行政复议专用章。

查决定审批表,行政复议机关或行政复议机构集体讨论会议记录、行政复议决定书。(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6)项中有一项内容不规范或缺一项扣3分。

 

  1

文书送达规范。包括文号、文书名称、送达时间、送达地点、送达人员规定、被送达人、送达方式等。

查送达回证或回执。文号、文书名称、送达时间、送达地点、送达人、被送达人、送达方式内容错误或不规范的,扣3分。

 

1

办理行政复议案件遵守的法定期限。

查各阶段办案审批表及相关文书。超期限的,扣5分。

 

2

办理行政复议案件遵守的内部程序。承办人员不得少于两人;案件办理各阶段有承办人和承办机构的意见及签名,有行政复议机关或行政复议机构负责人审批意见及签名。

查各阶段办案审批表、审查报告。承办人少于两人、无承办人和承办机构意见及签名,无复议机关或复议机构负责人审批意见及签名的,扣5

 

1

一案一卷。

查行政复议卷宗。未一案一卷的扣1分。

 

2

使用统一规范的卷皮。

查行政复议卷宗。未使用统一规范的卷皮的扣1分。

 

3

装订整齐。

查行政复议卷宗。装订不整齐的扣1分。

 

4

装订纸张无破损。

查行政复议卷宗。装订纸张有破损的扣2分。

 

5

卷内目录填写规范。

查行政复议卷宗。卷内目录填写不规范的扣1分。

 

6

按行政复议先后顺序排列卷内文书材料。

查行政复议卷宗。未按行政复议先后顺序排列卷内文书材料的,扣1分。

 

7

卷内材料有页号。

查行政复议卷宗。卷内材料无页号的,扣1分。

 

8

卷内文字应当使用蓝黑色、黑色钢笔或签字笔,当事人提供的材料使用圆珠笔,入卷应予复印。

查行政复议卷宗。卷内文字未使用蓝黑色、黑色钢笔或签字笔,当事人提供的材料使用圆珠笔,入卷未予复印的扣2分。

 

 

 

 

 

1、本次案卷评查满分为100分,90分以上为优秀,6090分为合格,60分以下为不合格。

2、凡行政复议机关维持被申请人做出的具体行政行为,当事人不服向人民法院起诉,人民法院判决撤销、变更或确认违法的,该行政复议案卷为不合格案卷。但是行政复议机关确属依法维持被申请人做出的具体行政行为的除外;凡行政复议机关变更被申请人做出的具体行政行为,该行政复议案卷为不合格案卷。

3、国务院各有关部门对本系统行政复议程序及文书另有规定的,相关部门可以参照其规定执行。

得分

 

 

附件7

    )年行政复议案卷质量评查表

评查单位:                                                    评查时间:201        

案件类型

 

 

 

案件名称

 

文书规范标  

100分)

评查

标准

阶段

分值

评查

内容

存在问题

得分

《机关行政复议案卷质量评查内容和标准》

申请

10

评查

3项内容

 

 

受理

17

评查

5项内容

 

 

审查

决定

40

评查

7项内容

 

 

文书

送达

3

评查

1项内容

 

 

办案期限和办案程序

20

评查

2项内容

 

 

案卷

档案

10

评查

8项内容

 

 

总计得分

 

 

 

案件承办人

 

评查人

 

备注

 

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011