中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
白水江镇人民政府关于印发《危化品事故应急预案》的通知
索引号: 01604472-9-09_E/2019-1125003 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年11月04日
有效性: 发布机构: 白水江镇 文    号: 白政发〔2019〕108号
 

各村(居)、驻镇有关企事业单位:

为了规范危化品事故的应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,提高应对、防范危化品事故风险和事故灾害的能力,最大限度地减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定,特制定本方案。

一、适用范围

本方案适用于我辖区内危化品生产、经营、储存、运输、使用和废弃危化品处置等过程中发生的各类安全生产事故的应急处置工作。

二、 编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《环境保护法》、《危化品安全管理条例》等法律、法规及有关规定,制定本预案。

三、 工作原则

1、以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康作为应急救援工作的首要任务,切实加强应急救援人员的安全防护, 最大限度地预防和减少事故灾难造成的人员伤亡。

2、统一领导,分级负责。镇安全生产事故应急指挥部在镇安委会的统一领导下,负责指挥、协调合镇危化品安全生产事故的应急救援工作。各危化品企业要认真履行安全生产主体责任, 建立和完善安全生产应急预案和应急救援机制。

3、依靠科学,依法规范。遵循科学原理,充分发挥专家的作用,实现科学民主决策。依靠科学进步,不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段。依法规范应急救援工作,确保预案的科学性、权威性和可操作性。

4、预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理” 的方针,坚持事故应急救援与平时预防相结合。着重做好常态下的安全隐患排查与整改、风险评估、物资储备、队伍建设、预案演习及事故的预测、预警和预报工作。

四、组织指挥机构及职责

镇办安全生产事故应急指挥部(以下简称应急部)总指挥由镇办主任担任,副总指挥由镇办分管副主任担任,成员单位有党政办、 安环办、民政所、卫生院、派出所、财政所等部门负责人组成。镇办应急指挥部为危化品事故应急救援的领导机构,领导、组织、协调全办危化品事故应急管理和安生和平事故应急救援工作,负责应急救援重大事项的决策。

1、总指挥职责

批准本预案的启动与终结;决策救援方案;负责人员、资源配置、 应急救援队伍的调动;确定现场指挥人员;协调事故救援有关工作,负责新闻管理。

2、副总指挥职责协助总指挥完成事故应急救援指挥、协调工作,或受总指挥委托代替总指挥完成事故应急救援指挥工作。

3、现场应急指挥部及职责

预案启动后,由镇办应急指挥部总指挥组织成立现场应急指挥部,并出任现场应急指挥部总指挥,赶赴事故发生现场进行应急救援协调指挥工作。也可由镇应急指挥部总指挥指定现场应急指挥部总指挥,负责开展事故现场应急救援协调指挥工作。现场应急指挥成员由事发地村(社区)、参与救援部门等单位负责人组成。 其主要职责是:负责救援方案的确定和实施;指挥、调动所有参与应急救援的队伍和人员;及时向镇办应急指挥部报告事态发展及救援情况;完成镇办应急指挥部交办的各项任务。

(1)应急救援专家组及职责

由镇办应急指挥部办公室根据事故类别和应急救援任务需要组织成立。其主要职责是:分析事故信息和灾害情况,参与安全生产事故应急救援方案论证和救援措施制定;指导安全生产事故应急处置工作;负责为应急救援决策提供技术咨询和建议。参加相关事故的调查工作。

(2)医疗救治组及职责

组长由卫生院负责人担任。其主要职责是:负责组建医疗卫生应急专业技术队伍,根据需要及时赴现场开展医疗救治、疾病预防控制等应急工作;及时为事故发生地提供药品、医疗设备、器械等的;提供必要的救治场所, 组织动员社会力量参与医疗卫生救助工作;参加相关事故的调查工作。

(3)消防与抢险抢修组及职责

组长由派出所负责人担任,副组长由武装部负责人担任。其主要职责是:协调、组织指挥救援方案的实施;指导各部门按各自职能开展事故的抢险救灾和现场设施设备的抢修;参加事故调查等工作。

(4)通信与信息及新闻发布组及职责

组长由党政办主任担任。其主要职责是:确保安全生产事故应急救援工作有线、无线通信的畅通;提供必要通信设备;完成非正常情况下的人力通信;通过各种方式,有针对性地解疑释惑,澄清事实,批驳谣言,引导舆论;做好事后处理、政府应对行为等信息的发布,塑造政府形象,消除不利影响;落实应急指挥部交办的其他事项。

(5)公众疏散与警戒治安组及职责

组长由综治办负责人担任,副组长由派出所负责人担任。其主要职责是: 确定安全可靠避难场所, 制定疏散方案;组织有关力量对事故现场周围地区生命可能受到威胁的人群实施紧急疏散、 撤离和安置;负责安全生产事故区域的警戒、交通管制;负责有关事故直接责任人的监控及逃逸人员的缉捕。

(6)事态监测与洗消及职责

组长由安环办负责人担任。其主要职责是:负责危化品事故现场环境质量监测和气象监测,确定危害区域及危害程度;负责事故现场、设备、人员的洗消、制定污染物的处置方案并监督实施;参加相关事故调查工作。

(7)后勤保障组及职责

组长由财政所负责人担任,副组长由党政办负责人担任。负责事故救援的物资保障、基本生活保障、资金保障、社会动员保障,保证应急救援后勤供给。

4、生产经营单位及职责

生产经营单位依据单位自救和政府实施救援相结合的原则,落实安全生产产责任制和行业安全管理规定,编制应急预案,采取预防和预警措施,建立应急机制,储备应急物资,保证应急投入,做好应急准备。安全生产事故发生后,单位责任人迅速启动本单位应急预案,做好事故的应急救援工作,科学控制防止事态扩大。

五、预警和预防机制

1、信息监控与报告

各村居和有关企业要根据有关规定对辖区内危化品重大危险源进行监管和分析,对可能引发危化品事故的其他灾害和事件的信息进行监管和分析。对可能造成 IV 级及以上危化品事故灾难的信息,要及进向镇安环办报告,安环办要立即对有关情况进行确认核实, 并向镇办处有关领导报告,同时向县应急管理局报告。

2、预警预防

安环办、应急救援指挥机构定期分析、研究可能导致安全生产事故的信息,及时通知有关部门、单位采取针对性的措施,预防事故的发生。

六、应急响应

1、信息报告和处理

(1)危化品从业单位发生安全生产事故后,事故现场人员要立即开展自救和互救,并立即报告本单位负责人。单位主要负责人应当在半小时内如实报告镇办事处,镇办事处要立即启动危化品安全生产事故应急救援预案,并做好指挥、领导和实施救援工作,然后按事故等级上报上级相关部门。

(2)事故报告的主要内容:事故发生的时间、地点、信息来源、事件性质、化学品名称与涉及数量、影响范围、初步判定的伤亡情况、导致事故的初步原因、事态发展趋势和已经采取的措施等。在应急处置过程中,要及时续报救援工作的进展情况。

2、先期紧急处置

危化品事故发生后,事故单位应当立即启动本单位安全生产事故应急预案,首先组织职工、群众开展自救、互救。成立现场应急救援指挥部,要采取果断措施,控件事态发展,并立即通知有关应急救援指挥机构和专业应急救援机构,为全面实施救援赢得时间。镇办应急办应根据事故级别,启动相应安全生产事故应急预案,对事故进行先期应急处置。 根据事故现状,通知毗邻单位做好次生、衍生事故的预防。

3、应急响应

现场应急救援指挥部成立后,迅速对事故发生现场进行应急救援协调指挥工作。根据事故现场的实际情况,指派相关部门牵头,成立各专门工作组,指挥所有参与应急救援的队伍和人员开展抢险救援等现场紧急处置工作。及时向镇办应急救援指挥部报告事态发展及救援情况, 并就有关规定动作报上级有关部门。

4、抢险救援

危化品事故具有火灾事故、爆炸事故、易燃、易爆或有毒物质泄漏事故的特点。因此,现场应急指挥部要根据危化品事故类型、特点、范围、危险程度等,及进调集相关部门人员和应急救援队伍,采取不同的方法和防护措施,开展控制和抢险救援工作。在火灾、爆炸、易燃易爆或有毒物质泄漏事故现场抢险救援时,还要注意以下处置要点:

(1)火灾事故处置要点

确定火灾发生的位置、引起火灾的物质类别(压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃物品、自燃物品等)、所需的应急处置技术和专定、灭火的基本方法、需要的灭火、抢险救援、力量,明确火灾发生区域的周围环境、周围区域存在的重大危险源情况,火灾可能导致的后果及对周边区域可能产生的影响,制定主要控制措施。

(2)爆炸事故处置要点

明确爆炸地点和爆炸类型(物理爆炸、化学爆炸)、引起爆炸的物质类别(气体、液体、固定)爆炸地点的周围环境、周围区域重大危险源分布情况、爆炸可能导致的后果及主要控制措施,确定所需的应急处置技术和专定、应急救援力量。

(3)易燃、易爆或有毒物质泄漏事故处置要点明确泄漏源的位置、泄漏的危化品种类(易燃、 易爆、有毒物质),泄漏源周围的环境,是否已有泄漏物质进入大气、附近水源、下水道等场所,周围区域存在的重大危险源情况,泄漏时间或预计持续时间,实际或估算的泄漏量,气象信息,泄漏可能导致的后果及影响程度(是否可能引起火灾、爆炸、中毒等后果)。确定所需的应急处置技术和专家,泄漏可能导致后果的主要控制措施(堵漏、工程抢险、人员疏散、医疗救护等),制定中毒医疗救助方案,确定应急救援力量(消防特勤部队、企业救援队伍、防化部队等)。特殊情况紧急处置, 在实施救援过程中, 出现急剧恶化的特殊情况时,现场应急救援指挥部在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,可依法采取紧急措施,对事故进行紧急处置。 涉及到跨区、跨领域影响严重的紧急处置方案,立即上报上级应急救援指挥部,由其协调实施。

5、后期处置

(1)按照国家有关法律法规规定的程序和要求,有关职能部门应及时组织事故调查,并做好有关善后处理工作。

(2)本方案在实施过程中,有关责任部门和应急成员组如不履行职责或玩忽职守并造成后果者 将追究其负责人和有关责任人相应的行政责任或法律责任。

七、宣传、培训和演习

1、宣传教育

安环办、危化品从业单位应广泛宣传应急法律法规、培训员工事故预防、避险、避灾、自救、互救常识,提高全体员工的危机意识;与所在地村(社区)建立互动机制,利用各种媒体向周边群众宣传相关应急知识。

2、安环办负责组织镇危化品应急管理机构、专业救援队伍和重点企业相关人员的应急救援业务知识的培训。

3、危化品企业负责组织本单位职工学习救援与自救、互救知识,企业救护队要开展日常的战备训练和技能培训,确保救护队伍的战斗力。 本单位的应急救援演习,每年不得少于一次。演习后,要及时总结评估, 上报镇安环办。

八、附则

1、应急预案备案

白水江镇危化品应急预案报县应急管理局备案。

2、制定与解释

本预案由镇办安全委员会办公室制定,解释权归镇安全委员会办公室。

3、应急预案实施

本预案自发布之日起实施。

白水江镇人民政府

2019年10月26日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011