中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
白水江镇人民政府关于印发工贸行业应急预案的通知
索引号: 01604472-9-09_E/2019-1125001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年11月04日
有效性: 发布机构: 白水江镇 文    号: 白政发〔2019〕110号
 

各村(居)、驻镇有关单位:

为了规范我镇安全生产事故应急响应程序,提高应对工贸行业安全生产事故的应急救援能力,及时有效地实施应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保全镇社会秩序安全稳定,经济社会健康发展,结合实际,制定工贸行业应急预案。

一、适用范围

本预案适用于镇域工贸行业生产经营单位发生的较大安全生产事故。

二、 编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家安全生产事故灾难应急预案》、《陕西省安全生产条例》等法律法规及有关规定编制本预案。

三、 工作原则

事故应急处置工作遵循以人为本、安全第一;统一领导、分级负责;预防为主、防救结合;协调联动、反应迅速;规范有序、科学高效的原则。

四、组织指挥机构及职责

镇安全生产事故应急指挥部(以下简称应急部)总指挥由道党委书记担任,副总指挥由镇主任担任, 成员单位有党政镇、 安环镇、民政所、卫生院、派出所、财政所等部门负责人组成。镇应急指挥部为危化品事故应急救援的领导机构,领导、组织、协调全镇工贸行业事故应急管理和安生和平事故应急救援工作,负责应急救援重大事项的决策。

1、总指挥职责

批准本预案的启动与终结;决策救援方案;负责人员、资源配置、 应急救援队伍的调动;确定现场指挥人员;协调事故救援有关工作,负责新闻管理。

2、副总指挥职责协助总指挥完成事故应急救援指挥、协调工作,或受总指挥委托代替总指挥完成事故应急救援指挥工作。

3、现场应急指挥部及职责

预案启动后,由镇应急指挥部总指挥组织成立现场应急指挥部, 并出任现场应急指挥部总指挥,赶赴事故发生现场进行应急救援协调指挥工作。也可由镇应急指挥部总指挥指定现场应急指挥部总指挥,负责开展事故现场应急救援协调指挥工作。现场应急指挥成员由事发地村(社区)、参与救援部门等单位负责人组成。 其主要职责是:负责救援方案的确定和实施;指挥、调动所有参与应急救援的队伍和人员;及时向镇应急指挥部报告事态发展及救援情况;完成镇应急指挥部交镇的各项任务。

(1)应急救援专家组及职责

由镇应急指挥部镇公室根据事故类别和应急救援任务需要组织成立。其主要职责是:分析事故信息和灾害情况,参与安全生产事故应急救援方案论证和救援措施制定;指导安全生产事故应急处置工作;负责为应急救援决策提供技术咨询和建议。参加相关事故的调查工作。

(2)医疗救治组及职责

组长由卫生院负责人担任。其主要职责是:负责组建医疗卫生应急专业技术队伍,根据需要及时赴现场开展医疗救治、疾病预防控制等应急工作;及时为事故发生地提供药品、医疗设备、器械等的;提供必要的救治场所, 组织动员社会力量参与医疗卫生救助工作;参加相关事故的调查工作。

(3)消防与抢险抢修组及职责

组长由派出所负责人担任,副组长由武装部负责人担任。其主要职责是:协调、组织指挥救援方案的实施;指导各部门按各自职能开展事故的抢险救灾和现场设施设备的抢修;参加事故调查等工作。

(4)通信与信息及新闻发布组及职责

组长由党政办主任担任。其主要职责是:确保安全生产事故应急救援工作有线、无线通信的畅通;提供必要通信设备;完成非正常情况下的人力通信;通过各种方式,有针对性地解疑释惑,澄清事实,批驳谣言,引导舆论;做好事后处理、政府应对行为等信息的发布, 塑造政府形象,消除不利影响;落实应急指挥部交镇的其他事项。

(5)公众疏散与警戒治安组及职责

组长由综治镇负责人担任,副组长由派出所负责人担任。其主要职责是: 确定安全可靠避难场所, 制定疏散方案;组织有关力量对事故现场周围地区生命可能受到威胁的人群实施紧急疏散、 撤离和安置;负责安全生产事故区域的警戒、交通管制;负责有关事故直接责任人的监控及逃逸人员的缉捕。

(6)事态监测与洗消及职责

组长由安环镇负责人担任。其主要职责是:负责工贸行业事故现场环境质量监测和气象监测,确定危害区域及危害程度;负责事故现场、设备、人员的撤离、制定污染物的处置方案并监督实施;参加相关事故调查工作。

(7)后勤保障组及职责

组长由财政所负责人担任,副组长由党政镇负责人担任。负责事故救援的物资保障、基本生活保障、资金保障、社会动员保障,保证应急救援后勤供给。

4、生产经营单位及职责

生产经营单位依据单位自救和政府实施救援相结合的原则,落实安全生产产责任制和行业安全管理规定,编制应急预案,采取预防和预警措施,建立应急机制,储备应急物资,保证应急投入,做好应急准备。安全生产事故发生后,单位责任人迅速启动本单位应急预案,做好事故的应急救援工作,科学控制防止事态扩大。

五、预警和预防机制

1、信息监控与报告

各村居和有关企业要根据有关规定对辖区内工贸行业重大危险源进行监管和分析,对可能引发工贸行业事故的其他灾害和事件的信息进行监管和分析。对可能造成 IV 级及以上工贸行业事故灾难的信息,要及进向道安环镇报告,安环镇要立即对有关情况进行确认核实,并向镇处有关领导报告,同时向县应急管理局报告。

2、预警预防

(1)重大危险源重点防护目标

根据我镇冶金、有色、建材、轻工等生产经营单位的实际情况和重大危险源管理的有关规定,我镇冶炼、黑色、建材等行业重大危险源重点防护目标是贮罐区、库区、生产场所、压力管道、锅炉压力容器等。

(2)采取的防护措施

①建立健全重大危险源监督管理制度。

②督促生产经营单位制定重大危险源安全管理与监控实施方案,加强现场管理,落实企业主体责任。

③定期开展重大危险源专项检查,发现隐患问题限期整改,无法整改的责令停止生产,

④督促生产经营单位制定重大危险源应急预案。

⑤积极开展应急培训,提高重大危险源管理人员和从业人员的业务素质。

(3)重大危险源管理

安环镇负责对冶金、黑色、建材等行业重大危险源的管理。其主要监管方法为:组织冶炼黑色建材等行业生产经营单位开展重大危险源普查登记评估建档、建立健全重大危险源安全管理制度、积极开展隐患排查治理和监控检测、检验工作、编制重大危险源应急预案;对重大危险源实行牌板化管理、在重大危险源地点设置安全警示标志;加大对重大危险源从业人员进行教育培训力度,提高重大危险源管理人员素质;积极开展专项检查,发现问题,及时处理。

六、应急响应

1、信息报告和处理

(1)工贸行业从业单位发生安全生产事故后,事故现场人员要立即开展自救和互救,并立即报告本单位负责人。单位主要负责人应当在半小时内如实报告道镇事处,道镇事处要立即启动工贸行业安全生产事故应急救援预案,并做好指挥、领导和实施救援工作,然后按事故等级上报上级相关部门。

(2)事故报告的主要内容:

①常规信息内容

主要包括镇政府冶炼、黑色、建材等生产经营单位报送的值班信息、隐患排查、安全培训、应急工作开展情况等信息。

②预警信息内容

主要包括上级部门和县政府及政府有关部门发布的自然灾害预警信息、事故隐患信息以及冶炼、黑色、建材等生产经营单位上报的重大隐患信息等。

③事故信息内容

主要包括事故发生的时间、地点、事故类别、伤亡情况等内容。

2、先期紧急处置

工贸行业事故发生后,事故单位应当立即启动本单位安全生产事故应急预案,首先组织职工、群众开展自救、互救。成立现场应急救援指挥部,要采取果断措施,控件事态发展,并立即通知有关应急救援指挥机构和专业应急救援机构,为全面实施救援赢得时间。镇应急办应根据事故级别,启动相应安全生产事故应急预案,对事故进行先期应急处置。

3、应急响应

现场应急救援指挥部成立后,迅速对事故发生现场进行应急救援协调指挥工作。根据事故现场的实际情况,指派相关部门牵头,成立各专门工作组,指挥所有参与应急救援的队伍和人员开展抢险救援等现场紧急处置工作。及时向镇应急救援指挥部报告事态发展及救援情况, 并就有关规定动作报上级有关部门。

4. 现场处置措施

(1)现场应急指挥机构首先落实冶炼、黑色、建材等行业生产经营单位事故伤亡情况

(2)制定现场处置方案。现场应急指挥机构组织抢救组、专家组、应急救援队伍相关负责人和企业负责人制定切实可行的抢险救援方案,并确保有序快速抢险救灾,确保不发生次生灾害。

(3)根据救援工作情况,调运应急物资和应急救援队伍。

(4)组织制定安全保卫措施,设立警戒,确保安全保卫工作。

(5)组织各医疗队伍要做好救护车辆和医疗人员组织工作,做好人员救护工作。

(6)救援结束后,宣布抢险救援工作结束。

七、善后工作

1、善后处置

镇应急救援指挥办公室配合有关部门做好事故的善后处置工作,消除事故后果和影响,安抚受害和受影响人员,保证社会稳定。

2、事故调查

事故应急救援处置工作完毕后,组织成立事故调查组,负责较大伤亡事故的调查处理,在规定时限内结案并做好总结和汇报工作。发生重特大以上事故,要积极配合做好上级事故调查组的工作。

3、应急保障

应急队伍和装备保障

要积极抓好全镇安全生产应急救援队伍和生产经营单位兼职应急救援队伍的建设工作,采取多种措施抓好应急救援队伍的装备和全镇应急物资装备工作。

4、监督管理

(1)宣传和培训

加强对全镇冶炼、黑色、建材等各生产经营单位应急管理宣传教育和培训工作,提高全民安全素质。

(2)预案演练

督促各生产经营单位要经常组织不同类型的安全生产事故应急救援预案实战演练,不断提高应急处置的实战能力。

白水江镇人民政府

2019年10月26日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011