中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于开展违法违规私建“住宅式”墓地专项整治行动工作实施方案的通知
索引号: 01604471-0-ZXGK/2019-1224001 公开目录: 镇办文件 发布日期: 2019年12月24日
有效性: 发布机构: 白雀寺镇 文    号: 白政发〔2019〕128号
 

各村民委员会:

为有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步巩固殡葬管理服务专项整治成果,推动我镇殡葬改革和殡葬事业健康发展,切实维护群众切身利益。根据县民政局、县公安局等部门联合印发的《略阳县开展违法违规私建“住宅式”墓地专项整治行动工作方案》的通知(略民发〔2019〕187号)要求,结合我镇实际,在全镇范围内联合开展违法违规私建“住宅式”墓地专项整治行动,特制定本工作方案。

一、工作目标和原则

(一)工作目标。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于殡葬工作的重要批示精神,在前期开展违法违规私建“住宅式”墓地专项摸排的基础上,通过开展专项整治行动,全力整治违规私建硬化大墓,活人墓、超标准墓等问题,强化殡葬服务,规范殡葬行业秩序,落实监管执法责任,建立殡葬管理长效机制。

(二)基本原则。

1.加强领导、夯实责任。要提高政治站位,认真解决殡葬领域突出问题,按照属地管理原则,夯实各站办所的监督责任和组织实施责任,强化协作,推动多各站办所合力执法,集中整治,切实把专项整治行动作为保障和改善民生的主要内容摆上重要议事日程,抓紧抓实,抓出成效。

2.积极稳妥、依法整治。殡葬领域存在的问题,坚持依法依规整治,精准把握法规政策界限,实研事求是研判认定违规私建行为,注意工作方法,稳妥有序处置。

3.惩防并举,标本兼治。聚焦群众关切,既要以零容忍的态度整治违建乱建坟墓,破坏生态环境的问题;又要综合施策,疏导为先,加快城乡殡葬服务基础设施建设,建立健全殡葬服务管理长效机制。

二、整治内容

1.重点整治违法违规建墓乱象。要集中整治全镇范围内的违法违规私建硬化大幕、活人墓、超标准墓等突出问题,要因地施策、分类进行治理,集中整治我镇公路沿线、铁路沿线两侧可视范围内,集中连片的大墓、豪华墓问题,依法依规处置存量问题,综合施策杜绝新增问题。

2.杜绝党员干部私建墓地现象发生。严肃查处党员领导干部带头违法违规私建、破坏生态环境、专项摸排后仍顶风违法违规私建问题,加强对党员干部的管理和教育,督促党员干部带头移风移俗,带头做好违建坟墓整治工作,积极支持殡葬改革。

3.强化殡葬行业的综合整治。各职能站办所要加大公墓服务的政策扶持,加大投入,加强对殡葬服务机构的管理,推动实现殡葬服务机构名录、服务项目、收费标准、服务内容、服务承诺、监督方式、服务范围进行网上公开,进一步规范殡葬服务流程,整肃丧葬市场经营程序,为我镇群众提供规范化殡葬服务,进一步优化服务水平,满足不同层次群众的丧葬需求。

三、方法和步骤

(一)制定方案,动员部署。(2019年11月15日—11月18日)各村要按照通知要求,结合实情,制定整治工作方案,加强动员部署,全面启动专项整治行动。

(二)全面自查,扎实整改。(2019年11月19日—12月10日)各村对重点整治的问题,要全面进行自查自纠,摸清底数,建立整治台账和问题清单,明确责任,提出整改时限,逐一抓好整改落实。

(三)汇报总结,完善制度。(2019年12月11日—12月25日)各村对本次专项整治行动进行全面评估总结,查漏补缺,建立完善制度措施,强化日常监管,建立健全殡葬管理长效机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各村要深入学习领会习近平总书记对殡葬工作的重要批示精神,充分认识开展违法违规私建“住宅式”墓地专项整治工作的重要性和紧迫性,镇成立由党委书记张炬任组长,镇长梁健和人大主席李正治任副组长,其他副职领导任组员的专项整治行动领导小组,全面做好组织实施工作。各有关站办所及村委会要切实履行职责,加强密切协作,形成整治合力。要充分发挥村委会、人民调解委员会、红白理事会、老年协会等基层组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。

(二)分类施策,依法依规处置。各村要把永久基本农田、省道、铁路沿线两侧等区域内硬化大墓、活人墓纳入重点管控范围,对公墓和农村公益性墓地以外其他违法违规私建的硬化大墓、活人墓及建立或恢复的宗族墓地,通过迁移、就地深埋不留任何标志物等方式,妥善安置骨灰或遗骨,拆除原有建筑,恢复原有土地功能。对各类公墓内建造超规定标准墓穴,对尚未建成或已经建成、尚未出售(租)的,要依法拆除或限期改造;已经出售(租)并与丧户签订协议但尚未安葬骨灰的,也要依法拆除或限期改造;已经安葬的,公墓经营单位应向丧户说明情况,协商同意后进行整改,丧户不同意的,签订补充协议,明确使用期满后依法整改后方可续用,特别是2018年专项整治后仍新建的,公墓单位要立即予以拆除。对占地面积大、户主为党员干部的大墓等群众反映强烈的殡葬领域突出问题要重点整治,集中整治一批领导干部带头法违规私建、严重破环生态环境,专项摸排后仍顶风违建墓地的情况,起到对党员干部的教育警示作用。

(三)强化供给,坚持疏堵结合。各村对专项整治工作既要态度坚决、行动积极,又要实事求是、稳妥操作。要加快推进农村公益性安葬设施建设、完善公益性安葬服务供给、肃清丧葬服务市场秩序,强化疏堵结合。对于具备整治条件的,要严格按照殡葬管理、生态环境保护、土地管理、城乡规划、住房城乡建设、水利、林业等方面的法律法规,依法依规进行处置。同时,要注意方式方法,做深做细群众思想工作,以政策宣传、说服教育为主,以服务保障、积极引导为先,以动员群众自行拆除、下架、销毁为主。要加强舆情监测研判和应对处置,对不实或恶意炒作信息,及时予以澄清,为整治工作营造健康舆论氛围。

(四)综合施策,加强科学治理。各村要加强日常监督管理、改进创新治理方式、推进殡葬移风易俗等方面综合施策,要按照科学规划、合理布局、方便群众、节地生态的原则,加快完善殡葬设施规划布局,加强对公益性安葬设施用地,建设、维护管理、优化殡葬规范化服务水平等方面的政策扶持,保障公益性安葬服务供给,提供优质丧葬服务,切实满足群众“逝有所安”的需求。要进一步加强和创新殡葬管理,充分发挥村委会作用,开展殡葬信息源采集、报告和监测预警,建立早发现、早引导、早制止的工作机制。要加强对党员干部办理丧葬事宜的教育、管理和监督,注重发挥基层组织对群众丧葬活动的自治约束功能,发挥媒体正向引导和舆论监督作用,宣传先进典型,培育和树立文明绿色殡葬新风尚。专项整治行动领导小组办公室设在白雀寺镇党政办公室,举报投诉电话为0916-4922009。

白雀寺镇人民政府

2019年12月2日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011