中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于加快易地搬迁入住工作的通知
索引号: 01604471-0-ZXGK/2019-1124002 公开目录: 镇办文件 发布日期: 2019年11月24日
有效性: 发布机构: 白雀寺镇 文    号: 白政发〔2019〕98号
 

各村民委员会:

按照全县易地搬迁工作要求,结合目前我镇易地搬迁的实际入住情况,现就加快易地搬迁入住工作提出以下要求,请各村务必高度重视,迅速掌握实情,多措并举、夯实责任、明确时限,确保早日高质量完成搬迁入住工作。

一、存在问题

从历次抽查检查情况看,各村不同程度存在以下问题:一是实际入住率低;二是入住质量不高,虽已入住,但只有部分家具及生活用品,且用水用电量小,群众“两头跑”;三是有“搬少不搬老”情况,存在老人住旧房、年轻人住新房现象;四是未控制装修成本,有的群众进行豪华装修甚至举债装修;五是举家外出务工不清楚底数;六是存在虚报实际入住数据。

存在问题的根源主要是镇村干部对易地搬迁工作精神理解不深不透,对真实入住情况掌握不清楚,对未入住的具体原因不了解,还存在“一搬了之”的心理,认为易地搬迁户房子建好了,交钥匙了就是解决了安全住房问题,对是否真实入住及后续帮扶措施还没有引起足够的重视。

二、具体要求

当前要以搬迁对象实际入住为重点,统筹抓好与入住紧密相关的各项工作。时间要求:2018年前已脱贫的搬迁户、2019年预脱贫分散安置户和镇内集中安置户应全部入住;2019年预脱贫县城集中安置户要在11月10日前全部实际入住,确保整县摘帽。

第一、制定针对性措施,解决入住率低问题。当前首要解决的问题是掌握真实的入住情况,逐户销号管理。各村要确定专人负责入住工作,每天下午五点前上报搬迁户入住进度表。要制定销号台账,明确责任人,入住一户,销号一户,限时完成入住工作。将台账信息、单元号、门牌号、电表标签核对完善一致。总之,就是一户一策,想尽一切办法入住。

1、针对未入住的户。一是由各村四支队伍落实专人,每天入户动员群众入住新房,及时解决群众存在的具体困难和问题,同时要落实帮扶干部入户深入做群众思想工作,天天跟踪推进,直到装修搬家。二是对原有住房安全、在限定时间内拒不入住的,将取消易地搬迁政策,在系统中予以剔除。三是对原有住房不安全的群众要尽一切措施动员入住。

2、针对正在装修的户。一是四支队伍落实专人和帮扶干部共同负责,每日督促加快装修进度,确保按时入住;二是指导搬迁群众装修,装修费用不超过300元每平方米,县城安置户可以对厨房、卫生间贴砖,但不允许换门窗和洁具,坚决杜绝豪华装修和举债装修。

3、针对“两头跑”的户。一是落实专人上门做好旧宅基地腾退宣传动员,以旧宅腾退倒逼入住;二是落实搬迁群众赡养老人责任,尽快将老人接至新居或采取其他措施尽量安置好老人;三是落实后续帮扶措施,协助落实务工岗位、发展产业,解决增收问题,促进稳定入住。

4、针对已入住的户。一是由包扶干部每周查看用水用电情况,巩固入住质量;二是举家外出务工的要建立台账,常态化联系。

第二、围绕实际入住,抓好配套工作。

1、旧宅基地腾退按照镇上下发的任务加快推进,倒逼入住新房。

2、认真开展移民搬迁问题整改“回头看”工作,全面梳理认领问题,切实做到问题认领全面,措施有序对接,按期落实到位。特别是“双超”整改问题,各村要认真核对整改台账,报备书、协议及补充协议,确保资料正确无误。

3、提早谋划搬迁群众后续帮扶工作,各村要提高认识,加大动员外出务工力度,及时对接开展技术培训,提高群众的技能,拓宽就业渠道,切实达到“搬得出、稳得住”的目标。

4、加强安置点管理工作,安置点所在的相应村要按照镇上的安排,由村委会负责安置点的日常管理,执行好制定的各项制度,解决“谁来管、怎么管、管得好”的问题。

白雀寺镇人民政府

2019年10月20日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011