中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
杨正忠在全县应急管理工作会议上的讲话
索引号: 01604465-7-ZXGK/2019-0920005 公开目录: 工作讲话 发布日期: 2019年05月10日
有效性: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

在全县应急管理工作会议上的讲话

杨正忠

2019年5月7日

每年进入5月,就意味着汛期到来,以防汛防滑为主的安全生产工作就显得尤为重要。县委、县政府决定今天召开全县应急管理暨河长制工作会议,充分体现了这项工作的重要性和紧迫性。从刚才几个部门通报的雨情、汛情、火情等情况看,我县安全生产形势十分严峻,必须以时不我待、只争朝夕的精神状态投身于工作,坚决打赢安全生产攻坚保卫战。后面卫民同志还要做重要讲话。下面,我就全县应急管理工作讲三点意见。

一、提高思想认识,切实增强安全生产工作的责任担当。安全生产,重如泰山。关乎社会大众权利福祉,关乎经济社会发展大局,更关乎人民生命财产安全。以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产,始终把人民生命安全放在首位。习近平总书记多次对安全生产工作发表重要讲话,作出重要批示,深刻论述安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,对安全生产提出了明确要求。习近平总书记强调:“公共安全是社会安定、社会秩序良好的重要体现,是人民安居乐业的重要保障”。习近平总书记指出:“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,每一个方面、每一个部门、每一个企业都放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。习近平总书记的要求,我们必须深刻学习领会,认真贯彻落实。

今年以来,国内接连发生几起重特大安全生产事故,习近平、李克强等党和国家领导人高度重视,并作出了重要指示批示,要求全力以赴抓好安全生产工作,最大程度保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。近期,省市接连召开森林防火、消防、防汛防地质灾害电视电话会议,中省市也派出多个督查组督导安全生产、消防工作,充分体现了安全生产工作的极端重要性。当前,我县安全生产面临的形势十分严峻,从时间节点来看,随着汛期到来,高温、雷雨(暴雨)等极端恶劣天气的增多,安全生产中的人、机、物、环境等要素易出现不安全状态,非煤矿山、尾矿库、弃碴场等重点部位易诱发生产安全事故,进入汛期全县以道路交通、旅游、人员密集场所的安全压力剧增。从工作层面上来看,除了刚才几个部门同志讲到的问题外,这两个问题需要关注重视:一是部分企业主体责任落的不够实,安全投入不足,设施设备隐患还比较突出,隐患排查整治不够;二是机构改革尚未完全到位,应急管理部门机构、队伍、职能还正在整合融合之中,容易出现工作漏点盲点。这些新情况新问题,务必要引起高度重视,超前部署,强化防范预警,牢牢掌握主动,最大限度减轻灾害损失。

二、突出重点难点,狠抓安全生产领域专项整治。非煤矿山方面,县应急局牵头要继续推动非煤矿山安全标准化建设,采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,加强汛期尾矿库监测,要督促矿山企业做好全员培训和应急演练。道路交通方面,县交通局牵头、公安交警、路政、运管等配合,一要抓紧完善县镇村道路交通设施建设及维护;二要完善交通安全监管长效机制,持续开展交通整治,坚持严管严查、重管重处,严厉打击交通违法行为。三要加强营运车辆驾驶员的培训教育,坚决杜绝因驾车技能、心理原因、工作状态等因素导致发生营运车辆交通安全事故。消防安全方面,县应急局、消防救援大队牵头要深入开展人员密集型场所(企业)消防安全治理,持续推进“四个能力”建设,集中整治违法违章建筑、“三合一”场所、高层和地下建筑、人员密集场所消防安全隐患,确保全县消防安全工作持续向好。危险化学品方面,县公安局牵头,要加强危险化学品、民爆物品、加油站、烟花爆竹零售网点的全过程监管,规范建立危化物品的检验、储存、运输、销售等环节台账,依法查处和打击非法经营、非法贩运和非法储等行为。同时,要加强危化品运输特别是沿江路危化品运输车辆管控工作。建筑领域安全方面,县住建局牵头,要重点做好建筑工地塔吊安全检查,对于发现隐患的要限期责令整改。

三、坚持未雨绸缪,全力做好防汛防滑工作。我县山大沟深、河流交织、尾矿库众多,是水旱和地质灾害频发的“重灾区”,去年“7.11”、“7.14”洪涝灾害给我县带了巨大的损失和重创,一些灾后重建任务尚未完成,防范和抗灾能力还很脆弱,城乡防洪工程建设不完善,标准偏低,部分河道淤积严重,今年防汛防地质灾害形势依然严峻,我们必须全力做好防大汛的各项准备工作。突出抓好五个方面的工作:一是牢固树立雨情就是命令的思想。各镇办要根据雨情变化做到独立指挥、科学决策,在紧急关头,主要领导要亲赴一线指挥调度,组织抗灾救灾。二是夯实防汛抗灾主体责任。各级各部门要认真落实“三个必须”的总要求,即管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全,各镇办落实好属地管理责任,各行业部门落实好监管责任,各企业经营(建设)主体落实好主体责任。这里强调的是,各镇办、行业部门要抓好工程治理和过程管控环节,末端处置环节由县应急局负责,主要承担前端管控中出现问题后组织调动一切人力、物力救援处置的职能,真正建立分级负责、部门负责、技术负责、岗位负责、末端处置为支撑的防控防灾责任体系。三是切实提高应急保障能力。要按照“简洁明了、科学实用”的原则,5月中旬前做实防汛防滑预案,并让单位所有人员都能熟知掌握预案“防抢撤”内容,抓好应急预案演练。要在5月底前组建完成专兼职应急队伍,平时一定要管好、用好、练好,确保关键时刻召之即来、来之能战、战之能胜。要备足应急工具和物资,重点备好四大类应急物资:装备由县人武部负责;防火装备由县林业局、防火办、镇村负责;防汛装备由县水利局、防汛办、镇村负责,各镇和重点部门至少要备3-5套(条)救生衣、绳子,彩条布、铁锨、水鞋、电筒等要足额备齐;防滑装备由县自然资源局、防滑办、镇村负责。总之要做到用之有物、调购即到、组织即来。四是确保值班不脱岗。个别单位还存在脱岗、在岗不在状态等情况,进入汛期各级党政主要领导必须坚守工作岗位,严格执行24小时值班、领导带班制度,值班人员必须认真接听电话,做好记录,按要求程序及时上传下达,保证信息畅通。一旦发现险情灾情,单位领导要第一时间到现场指挥调度,特别是出现有人被围困,迅速带领人员和必备装备物资现场指挥救援,尽最大限度减少损失、保障人民群众生命和财产安全。同时,要加强舆情管控,尤其管好自媒体,防止事态扩大,造成社会负面影响。

同志们,我们已经毫无选择地进入主汛期,标志着随时都有可能发生洪涝灾害和滑坡意外事故事件。人类没有力量可以阻挡洪水的力量,只有开发利用和预防。因此,我们要牢固树立预防为主的原则,全力做好以防汛防滑为主的安全生产各项工作,相信大家凭借多年的经验,以扎实的作风、务实的工作,确保今年安全度汛。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011