中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
赵玉杰在2019年县政府第一次全体(扩大)会暨廉政工作会议上的讲话
索引号: 01604465-7-ZXGK/2019-0920002 公开目录: 工作讲话 发布日期: 2019年04月26日
有效性: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

赵玉杰在2019年县政府第一次全体(扩大)会暨廉政工作会议上的讲话

赵玉杰

2019年4月1日

一、顺应改革,重点突破,推动城乡建设再上新台阶

一要抓紧完成机改相关职能移交。本轮机构改革后,住建部门职能面临调整,涉及城乡规划、地震管理、风景名胜区管理等方面职能要移交;随着工作转移,必然涉及人员变动,对涉及改革的单位和人员来说都是件大事。前期改革工作已经取得阶段成效,但还不够深入彻底,尤其对全县住房、规划、地震、消防、固卫复审来说,很多项目事关全县大局,不能停、也不能等,必须抓紧往前推。移交部门和相关接收单位要主动适应改革发展大势,抓紧完成移交承接等各项任务,尽快调整心态、尽快进入工作常态,确保改革期间工作有序推进,绝不能出现任何失误。

二要加快推进城建重点项目。从一季度反馈情况看,棚户区改造、铁路片区污水管网、县城垃圾处理场提标改造等项目建设还需加大力度。县住建局要强化工作统筹调度,在确保工程质量安全前提下,督促相关部门和施工企业倒排工期,加快推进。要继续抓好2018年度棚户区改造任务。要紧抓铁路“三供一业”移交机遇,主动与移交企业和接收单位密切对接,加快实施铁路片区基础设施建设,促进该片区环境切实改善。同时在住房保障方面,抓好接官亭保障房项目收尾工程,力争上半年建成投用;尽快组织开展全县保障房调查,并健全管理制度、规范管理秩序。

三要以固卫为抓手抓好市容综合整治。固卫验收时间紧、任务重,目前已调整创建指挥部及人员,并明确了一办九组十三片区任务,下一步重点就是抓落实。县创建办要发挥牵头作用,加大协调督办力度,尽快建立每周督办反馈机制,针对市创建指挥部反馈的问题,对照标准,逐项抓好整改落实,按照时间节点推进清单任务,确保顺利通过复查验收。县住建局要抓紧弥补城市硬件设施短板,深入推进“四化”整治,提升城区环境质量;县市监、卫健、交通、交警等职能部门要密切协作,大力开展联合执法行动,下功夫纠治乱停乱放、占道经营及倚门经商、私搭乱建和野广告等城市顽疾,对破坏市容环境的单位和个人,要及时曝光,接受社会公众点评监督。县卫健局、创建办要利用春季爱卫活动月契机,广泛发动群众参与爱卫活动,积极开展病媒生物防制、卫生大扫除等工作;各单位要按照划分片区迅速摸排了解任务和存在问题,不等不靠,主动上手,发动全体干部积极参与,掀起全民固卫热潮,确保固卫成功。

四要抓好行业脱贫任务完成。按照2019年全县脱贫摘帽总要求,今年要完成建档立卡贫困户危房改造44户,非贫户旧房维修改造1475户。由县住建部门牵头,各镇办配合,按既定要求做好危房鉴定、改造等工作,4月底前要基本完成。同时人居环境整治办和各镇办要按照3月26日现场会精神和要求,全力抓好人居环境整治工作,围绕改厕、改厨、内外粉刷、庭院及入户路硬化重点,因户施策、广泛动员、由里及表、精准扎实地开展整治工作,确保6月底前完成年度任务。各成员单位尤其是公路、水利、电力电信部门也要按照承担的任务主动作为,厘清责任,确保公路沿线、河道沿线、集镇辖区干净整洁有序。

二、夯实监管职责,强化服务保障,着力激发市场主体活力

市场监管工作千头万绪,与人民生活息息相关。经过近几年努力,市监队伍自身素质逐步提高,对外形象大大改善,全县市场领域保持安全平稳运行,工作成效显著。今后一个时期,要坚持以服务发展为己任,以保障人民群众安全为首责,突出抓好综合治理、监督执法和宣传教育,着力防范风险隐患,努力营造安全放心的市场环境。一要以落实食品安全党政同责为主线,全方位加强市场监管。去年以来,中省市相继出台文件,把食品安全提到了新高度,明确由各级党委、政府主要领导共同负责,分管领导、主管部门直接抓,相关部门协作配合。县政府已经研究制定实施意见即将下发,请相关方面高度重视,按照意见要求切切实实抓好任务和责任落实。重点要以汉中创建国家食品安全城市为推手,对标自查补缺,提升全县食品安全水平。这里需要强调的是,近期网曝学校食堂安全问题引起不良事件,后续处置还在进行,各相关部门和单位一定要深刻汲取教训,我前期和市监局到学校进行了随机检查,有的做的较好,但现场也发现了不少问题。县市监、教体部门要抓紧督促解决,并举一反三,加大问题排查整治力度,坚决遏制校园食品安全事件发生。结合全市市场监管工作会议要求,对发现的食品安全问题必须顶格处罚,巩固好我县食品安全示范县创建成果。各特种设备监管单位一定要汲取最近频发的特种设备安全事故,加大监管力度和执法力度,加密巡查频次,严查严防,确保安全。同时,要加强重点区域、重点对象、重点品种监督,扎实开展全县食品安全、保健市场、野生动植物、非洲猪瘟等专项整治行动,严格执法查处,强化宣传曝光,严惩扰乱市场违法犯罪行为,竭力维护市场安全稳定。二要深化“放管服”改革,当好金牌店小二。监管是手段,服务是目的,要严格监管,更要搞好服务。县市监等部门要转变思想观念,转变角色定位,从管理者向服务员转变。重点要持续推进商事制度改革,深入推行“照后减证”,简化审批程序,压缩开办时间,多方降低企业运行成本,力争实现新设立企业在3个工作日内办结,对符合法定注销登记条件的企业在2个工作日内办结。大力推进不见面服务和行政审批全程电子化,年内市场主体电子化登记达60%以上,新登记市场主体同比增长10%以上。三要抓好质量强县建设。积极推动地标产品标准化工作,加快制定略阳乌鸡养殖、加工、繁育等环节标准,继续发挥好略阳杜仲省级地标示范点作用,力争将略阳黄精和略阳杜仲列入省级地方标准项目。深入开展放心消费、无传销县创建,加大对传销、违法直销、制售假冒伪劣、价格违法、广告违法等扭曲竞争行为的查处力度,鼓励群众积极举报,主动通过知识讲座、“黑名单”公示、质量公告、消费预警等形式,向社会曝光一批违法违规企业和不合格产品,营造公平市场环境。

三、聚焦转型升级,加快文化旅游深度融合发展

一要牢固树立全域理念,增强文化内涵。文化是旅游的灵魂,没有文化作为支撑的任何旅游都是空中楼阁或昙花一现。我县旅游资源多,文化底蕴深厚,灵岩寺、郙阁颂、水陆栈道交通文化、民族融合文化丰富多彩。但是挖掘、整理、利用还远远不够。按照“越是民族的就越是世界的”这一理念,我们的地域品牌特色不突出,特点不明显,领军人物和领军作品与略阳实际远不相符。此前县上确定了三条流域不同的风格,分别打造氐羌文化、嘉陵江峡谷文化、汉水北源特色饮食文化,其余产业发展都应该往这个思路上靠,即以“文化+旅游+”的方式引领全产业发展。各部门和单位要强化全域发展理念,围绕全域旅游示范县目标,打造我县旅游文化特色,多点发力,培养地方文化领军人物,支持创作地方领军作品,突出龙头景区建设、旅游设施完善、产品开发和服务提升四大重点,加快推动旅游产业转型提质。二要抓好重点景区线路建设。县文旅局、五龙洞景区管委会要按照分工,加快五龙洞景区、八渡河生态旅游带设施恢复重建,力争5月份开园运行;继续抓好灵岩寺景区综合开发,扩大景区规模、提升景区档次,力争上半年全面开工。统筹推进郙阁田园综合体、欧曼民宿旅游等项目,依规积极支持发展“羌家乐”等乡村旅游农家乐建设;持续完善精品线路,举办好油菜花海、嘉陵红叶等文化旅游系列活动。强化旅游宣传,瞄准银川、兰州、西安等周边旅游市场,开展深层次、多角度宣传促销,努力提高略阳旅游市场占有率。三要推进文化惠民。广泛开展群众文化活动,组织开展好“三下乡”活动。加强文物保护利用,完成非遗展厅、灵岩寺陈列布展,争取尽快实施摩崖石刻保护工程,启动白水江镇江神庙维修工作,全力做好国家羌文化生态实验保护区评估验收。

四、深化创新,聚焦服务,在脱贫增收中展现新作为

原中药局与科技局已完成整合并挂牌运行,各项工作平稳推进。新成立的科技局要梳理全年目标任务,对照考核指标,夯实责任措施,赶紧把年度确定的重点工作往前推。一要抓项目促实效。全力推进林麝养殖基地和天麻加工一期两个重点项目,要明确专人包抓,倒排工期,压茬推进,加快项目前期工作,确保4月初全面开工建设、8月底竣工,10月初建成投运。二要抓规范促质量。以天麻、柴胡、林麝为重点,持续抓好基地规范化建设,全年建设规范化基地5个,发展中药材2.8万亩。抓好天麻、猪苓基地质量追溯体系建设,完善杜仲基地追溯体系监测站工作。全面落实中药材种植技术指导人员,及时指导各合作社和农户规范种植,保障产品质量的同时能够增加效益,促进农民增收,助力脱贫攻坚。三要抓龙头促销售。积极引导县内中药材企业明确发展定位,帮助做好项目策划服务,鼓励企业转型发展、合作发展,加大招商引资力度,主动为企业牵线搭桥,引导企业与科研院所、大专院校合作。全年培育科技型企业8家、中药材新型经营主体9家。抓好产品深加工,提高产品附加值,扩大线上线下销售成效。四要抓研发促转化。强化服务保障,在专家工作站基础上积极筹建院士工作站,充分吸收转化成果,创造地方品牌,服务地方发展。主动对接省市科技部门和西安理工、陕理工等科研院校,争取重大科技项目支持,发挥好县科技三项费引导作用,重点引进和支持能力强、产业化率高、经济社会效益好的项目,建立产学研相结合的县域创新体系。全年完成全社会科技研发投入350万元以上,实现技术合同贸易额700万元以上。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011