中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
丁侃在2019年县政府第一次全体(扩大)会暨廉政工作会议上的讲话
索引号: 01604465-7-ZXGK/2019-0920001 公开目录: 工作讲话 发布日期: 2019年04月26日
有效性: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

在2019年县政府第一次全体(扩大)会暨廉政工作会议上的讲话

丁侃

2019年4月1日

一、教育体育工作方面

一要全力推进国家义务教育优质均衡县创建。今年,我县在全市率先启动国家义务教育优质均衡县创建,2021年国务院教育督导组将对这项工作进行验收。各镇办、各相关部门要对标创建评估指标,找准问题差距、补齐短板弱项,加快完成创建工作任务。教体局要切实负起牵头部门责任,统筹做好创建组织协调、检查指导等日常工作。财政局要做好资金落实,全力保障创建经费。人社局要主动破解体制、机制障碍,提前研判教师队伍力量配备,切实解决好教师岗位设置、职称评聘、招聘引进等方面存在的问题。发改、公安、住建、自然资源等相关部门要按照职责分工,加强沟通、凝聚合力,确保各项创建任务落到实处。

二要持续抓好教育教学管理。教体局要把教育质量提升作为主责主业,从教师队伍建设、学生管理两方面入手,创新方式方法,加大工作力度,不断提升教育满意度。要坚持“四有”好老师标准,健全师德承诺和师德考核机制,强化师德教育,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育人,确保每一位教师教好专业课、种好“责任田”。要高度重视校园安全工作,公安、交通、文旅、卫健、市场监管等部门,要按照中省市最新要求,大力整治校园周边环境,保障校园及周边安全。要采取行之有效的举措,有效解决教师非教学任务负担过重、学生课业负担过重等问题,让教师致力于教学,让学生乐于所学。

三是加大教育项目建设力度。近年来,我县教育重点建设项目备受省市关注,也是全市教育系统一项亮点工作。教体、发改等部门要抢抓教育脱贫、全面改薄等政策机遇,继续加大政策支持力度,力争更多的教育项目在我县落地。今年,要实施好嘉陵小学、谢家坪幼儿园、白雀寺和马蹄湾中心幼儿园、史家院学校教辅楼等10个教育建设项目,累计投资5400万元。发改、住建、自然资源等部门要进一步简化审批手续办理流程,提高各项手续办理效率。各镇办要做好征地拆迁、环境保障等工作,为项目顺利实施创造条件。教体局要在保证质量和安全的前提下,督促施工企业加快建设进度,确保项目如期完工。

四要坚决打赢教育脱贫硬仗。脱贫攻坚工作开展以来,通过各方面的积极努力,我县教育脱贫受到省市肯定,工作中一些好的经验和做法在全省得到推广。教体局要继续发扬以往工作中好的经验和做法,持之以恒做好教育脱贫工作,为全县脱贫摘帽注入不竭动力。要全面落实教育惠民政策,严格落实好贫困学生资助政策,扎实做好教师接力帮扶工作,助力每名贫困学生健康成长。各镇办要切实履行属地管理责任,坚守控辍保学底线,做好控辍保学动态监测,确保义务教育阶段无辍学、非义务教育阶段不因贫辍学。

五要做好省运会略阳赛区承办工作。今年4月至9月,陕西省第二届全民健身运动会将在汉中举办,我县负责承办市区组篮球、气排球、瑜伽和行业组篮球4项赛事。各相关部门要按照《全省第二届全民健身运动会略阳赛区承办工作方案》,努力把运动会办成“热烈、隆重、精彩、圆满”的体育盛会,办成展示略阳精神风貌、历史文化、“最美山城”建设成果的盛会。体育运动中心、应急、公安、市场监管等部门要提前着手,做好赛事场馆、安保、餐饮、接待等工作,高标准、高水平办好这场赛事,提升略阳知名度。

二、卫生健康工作方面

一要持续做好健康扶贫工作。健康扶贫头绪多、任务重,标准高、要求严,周期长、见效慢。当前,我们已经建立了健康扶贫“四重保障”,实行住院报销“一单式”结算、“一站式”服务,受到全县群众好评。今年,卫健局、医保局要积极面对机改带来的新情况、新问题,继续按照“控增量、减存量”的要求,加强农合职能衔接,及时按政策落实好健康扶贫惠民政策,按规定报销贫困患者住院费用。要按照“县指导、镇管理、村随访”原则,探索“互联网+健康扶贫”签约模式,推行无纸化签约试点,减轻基层负担,提高工作效率。要进一步做好慢病管理、大病救治,切实让贫困患病人员得到应治尽治。

二要全面提升医疗服务水平。进一步深化公立医院改革,加强公立医院绩效考核,健全法人治理结构,控制医药费用不合理增长。要按照市委要求,全面复制推广“宁强经验”,推进我县医共体建设,优化医疗卫生资源集约配置,破解群众“看病难”问题。要充分利用市中心医院对口帮扶、苏陕协作、医共体建设等机遇,进一步深化医疗服务帮扶体系,强化特色科室建设,补齐薄弱科室短板,切实改善群众看病就医感受。要加大各级医疗机构人员培训、临床带教、新技术应用推广工作力度,不断提升医疗服务水平,逐步实现“县级医院治大病、乡镇卫生院治常见病、村卫生室治普通病”的目标。

三要持续改善医疗基础条件。尽快启动县医院住院楼改扩建项目,发改、住建、自然资源等部门要按照民生项目相关规定,进一步畅通渠道、简化程序,及时做好医疗项目手续审批办理,力争确保项目尽早开工。卫健局要紧抓乡村振兴战略机遇,积极争取上级政策支持,进一步完善我县基层医疗机构基础设施,更新换代乡镇卫生院医疗设备。各镇办要密切配合,年内完成镇办卫生院标准化建设,6月底前完成行政村标准化卫生室建设,切实改善基层群众就医环境。

四要扎实开展健康略阳创建。牢固树立“大健康”理念,以《“健康汉中2030”规划纲要》为统揽,深入推进“健康细胞”、健康县城建设。卫健局作为全县卫生健康工作的职能部门,要着眼长远、胸怀大局,科学制定“健康略阳”建设规划,推动“健康略阳”全面实施。要坚持预防为主,关口前移,切实做好传染病、地方病、慢性病和职业病防治。要结合脱贫攻坚进村入户,扎实开展健康教育及健康促进工作,引导群众养成健康生活习惯,增强防病意识。要深化重点传染病“专病专策”精准防控措施,继续发挥好防治重大疾病工作联席会议作用。要充分利用略阳特色医药资源,支持社会力量兴办医养机构,大力发展康体健身、医养结合产业。

三、医疗保障工作方面

一要统筹推进医保工作有序运转。今年是新时期医疗保障全面启程、整体发力的第一年。当前,发改、人社、卫健、民政等部门涉及医疗保障部门的业务职责还没有全部移交,存在人员调配、职能划分、部门协同等多方面问题。为确保医保工作延续性,在未正式移交之前,各相关部门要继续承担机构改革中准备移交的工作,不能出现工作断档,更不得出现无人办公的情况。医保局要加强机构改革整合力度,理顺各项职能职责,既要把医保局的管理抓起来,又要把经办机构的服务做优。要坚决贯彻落实中省市关于医疗保障工作部署安排,紧扣“以人民为中心”的发展理念,强化医疗保障政策、业务知识等学习力度,积极担当作为,统筹推动医疗、医保、医疗改革“三医”联动,切实做好广大群众医疗保障工作,促进医保事业健康发展。

二要提升医保服务效能。要多措并举开展医保政策法规宣传,引导鼓励群众积极参保,确保参保率稳定在98%以上,新农合贫困人口参合率100%,政策范围内住院费用报销比例达到75%以上。要严格执行医疗救助政策,将符合条件的困难群众按程序纳入大病医疗救助范围,有效减轻困难群众医疗费用负担。要落实好建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体的参保缴费、医保报销等政策倾斜,确保贫困人员参加医疗保险全覆盖,逐步提高医疗保险待遇水平,助力贫困人口精准脱贫。

三要加强医保基金监管。医保局要充分发挥医保基金管理的牵头抓总作用,完善制度,落实专人,从政策落实、基金管理、稽核监督、支付手段、内控监管等各方面科学管理、无缝对接。医保、税务、财政、公安等职能部门要充分发挥职能部门联动作用,既要各司其职,又要密切配合,从严查处医疗保障领域违法违规行为。要以基本医保定点医疗机构管理办法、服务协议为依据,客观、全面地检查定点医药单位,重拳整治医保违法违规和欺诈骗保行为,确保医保基金安全运行。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011