中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
《略阳县通组道路养护管理办法(2019年试行)》解读
索引号: 01604465-7-ZXGK/2019-0625001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019年06月07日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

原文:略阳县人民政府办公室关于印发《略阳县农村公路养护管理办法》《略阳县通组道路养护管理办法(试行)》的通知(略政办发〔2019〕29号)

《略阳县通组道路养护管理办法》(以下简称《办法》已于2019年6月3日印发,为了让大家更好地理解《办法》有关内容和精神,现就《办法》相关内容解读如下:

一、《办法》出台的背景

近几年,我县牢牢把握脱贫攻坚交通项目建设机遇,通村公路由“村村通”延伸到“村组通”,通组道路的建成使用和路网结构的优化为全县各项发展提供了良好的农村公路交通出行保障。为健全完善通组道路管理养护长效机制,保护好建设成果,根据县委、县政府加强全县通组道路养护管理要求,县人民政府出台了《略阳县通组道路养护管理办法(试行)》。

二、《办法》制定依据

根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《略阳县农村公路养护管理办法》等有关法律、规章,结合我县实际,特制定本办法。

三、《办法》的主要内容

(一)《办法》实施范围

本办法适用于我县行政区域内通过县通组道路建设项目或其他渠道组织资金,按照乡村公路建设标准实施改造并经过验收交付使用的通组道路(以下简称通组道路)。

(二)《办法》事项解读

1、职责与机构:明确镇(办)和村(居)民委员会在通村组道路中养护与管理工作中的责任、权限、义务与范围等。镇(办)人民政府是通组道路养护管理的责任主体,负责制定通组公路养护管理机制和制定考核办法,落实养护管理机构、人员,并筹集养护管理资金。村(居)民委员会具体负责通组公路养护管理工作,组织当地群众参与通组公路养护。

2、养护与路政管理:落实开展通组道路养护和路政管理日常工作,提出养护质量总体要求和路政管理职责权限,确保通组路状况良好,设施完整、规范,建立、健全通组路应急保障机制。镇(办)、村委会可以通过《乡规民约》、《村规民约》的方式,在法律允许的前提下,制定本村村组联网路的管理制度。让各级部门、乡镇(街道)和广大群众充分认识村组道路养护工作的重要性和必要性。

3、通组道路安全管理:明确镇(办)人民政府是所辖行政区域内通组道路安全管理的责任主体,主要负责其列养通组公路的安全管理工作。建立通组公路安全管理机制和管理网络,并做好安全生产教育、培训、宣传和检查等工作,采取措施预防安全事故发生。制定应急预案及时处置重大自然灾害和突发公共事件,保障通组公路安全畅通。

4、资金保障:明确通组道路养护经费由镇(办)、村(居)民委员会两级共同承担并做到专款专用,专项审计。

5、检查与考核:明确通组公路工作实行目标责任管理,各镇(办)人民政府与村(居)民委员会签订目标责任书,列入镇(办)年度目标责任考核。考核办法由各镇(办)自行制定。

略阳县交通运输局

2019年6月7日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011