中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于开展公务用车专项治理工作的通知
索引号: 01604465-7-ZXGK/2019-0514006 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2019年05月14日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办函〔2019〕23号
 

各镇、街道办事处,县人民政府各工作部门,各直属机构:

为严肃整治公务用车管理中存在的“公车私用、私车公养、违反公车改革政策”等问题,狠刹公车配备使用管理方面的不正之风,根据《陕西省人民政府办公室厅关于开展公务用车专项治理工作的通知》《汉中市人民政府办公室关于开展公务用车专项治理工作的通知》相关要求,经县政府同意,现就全县党政机关开展公务用车专项治理工作有关事项通知如下:

一、治理范围和内容

(一)治理范围

各镇(办)单位,县委各部门,县人大常委会机关,县政府工作部门,县政协机关,县人民法院,县人民检察院,各民主党派和工商联,参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位。

(二)治理内容

针对公务用车管理中存在的突出问题,以编制配备、日常使用、经费管理等方面为重点,认真查摆,积极整改。主要包括:

1.是否存在公车私用、私车公养、违反公车改革政策的问题。

2.是否违规更新未到使用年限的公务用车,是否违规超编制使用公务用车、超标准配备公务用车,是否有该标识未标识的公务用车,是否购买使用进口车,是否违规处置公务用车。

3.是否换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,是否擅自接受企事业单位和个人赠送车辆,是否长期租用车辆供领导干部使用。

4.是否将公务用车登记在下属单位、企业或者个人名下;是否挪用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信、应急保障等公务用车。

5.是否违规安排公务用车经费预算,是否对本单位公务用车的单车运行费用定期公示,是否在车辆维修等费用中虚列名目或者夹带其他费用,是否为非本单位车辆报销运行维护费用。

6.是否建立车辆使用台账、一车一卡定点加油、定点维修制度,是否为公务用车增加高档配置或者豪华内饰。

7.是否既领取公务交通补贴又违规使用公务用车。

8.其他违反公务用车配备使用管理规定行为的。

二、治理步骤和方法

本次专项治理自本方案下发之日起至2019年7月31日结束,分为3个阶段进行。

(一)自查及整改阶段(截至5月13日)。各镇(办)、各部门对照本次治理内容认真自查,对发现的违规问题能纠正的立即纠正,不能立即纠正的限期整改。要加强内部情况核实工作,确保上报数据真实准确,对于存在瞒报、弄虚作假等违规行为的单位,要认真查实,严肃处理。各镇(办)、县级各部门5月13日,将自查整改报告及登记表(见附件1-3)报县党政机关公务用车专项治理小组办公室,地点县政府院内门口小三楼202房间,电话0916-4829007(联络人杨帅,17709169868;邓玉兰,15771862737)。

(二)检查核实阶段(截至6月20日)。县党政机关公务用车专项治理小组办公室组成检查组,分别对各镇(办)、县级各部门自查整改情况进行核实。对发现的违规问题,通报有关单位立即整改;对违纪问题线索,按有关规定办理。

(三)建章立制阶段(截至7月1日)。各镇(办)、县级各部门针对专项治理中发现的问题,要进行认真分析研究,结合实际,建立日常使用、经费管理等方面的长效机制,强化日常管理,有效规范公车管理和使用。县车改办要建立健全公务用车编制管理、配备更新及监督管理等方面的长效机制。各镇(办)、各部门6月22日前将专项治理工作总结报县党政机关公务用车专项治理小组办公室,由县党政机关公务用车专项治理小组办公室统一汇总形成全县公务用车专项治理工作报告并及时报送汉中市党政机关公务用车专项治理小组办公室。

本轮机构改革完成后,县车改办要根据最新的“三定”规定重新核定本级党政机关公务用车编制,对超出编制的公务用车按规定处理。

三、具体要求

(一)加强组织领导。成立全县党政机关公务用车专项治理小组,负责全县公务用车专项治理工作。县委常委、常务副县长杨正忠任治理小组组长,县政府办公室主任张文军任副组长,县政府机关事务管理局局长罗鹏、县纪委副书记县监察委副主任梁海平、县财政局副局长邱志刚、县审计局副局长李建民为成员。各成员单位要各负其责,各司其职,密切配合,共同抓好专项治理工作。

县党政机关公务用车专项治理小组办公室设在县政府机关事务管理局,罗鹏任办公室主任、县纪委副书记县监察委副主任梁海平、县财政局副局长邱志刚、县审计局副局长李建民任办公室副主任。

各镇(办)、部门单位要明确一名分管领导负责本部门专项治理工作。各镇(办)、部门负责治理具体机构(见附件4)于5月10日前报县党政机关公务用车专项治理小组办公室。

(二)夯实工作责任。各镇(办)、县级各部门主要负责人对本单位、部门公务用车专项治理工作负总责。对工作中敷衍塞责、走过场的,要责令整改;对弄虚作假、造成不良影响的,要严肃追究有关领导责任。

各级公务用车专项治理办公室要做好政策解释、宣传教育、督导检查等工作,及时发现和纠正存在问题。要认真受理信访举报,及时核实,立即整改,推动专项治理工作深入开展。

略阳县人民政府办公室

2019年5月9日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011