中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于略阳县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告(略阳县第十七届人民代表大会第二次会议)
索引号: 01604465-7-ZXGK/2018-0205004 公开目录: 政府工作报告 发布日期: 2018年02月05日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

2018年2月2日在略阳县第十七届人民代表大会第二次会议上

略阳县财政局局长 辛永孝

各位代表:

受县人民政府委托,向大会报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,全县财政工作在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,紧紧围绕县域经济社会发展大局,认真贯彻落实财政政策,严格执行上级决策部署,牢牢把握“稳增长、控支出、强管理、保平衡”的工作主基调,以全面打赢脱贫攻坚战为统揽,以扎实开展“激情、干净、超越”主题作风建设为抓手,全力保重点、惠民生,财政预算执行情况良好,较好地完成了县十七届人大一次会议确定的目标任务。

(一)一般公共财政预算执行情况

1.收入完成情况:2017年全县辖区内财政总收入完成36203万元,占预算的111.9%,同比增长34.4%。其中地方财政收入完成12825万元(国税完成5170万元,地税完成5100万元,非税完成2555万元),占预算的101%,同口径增长20.3%。

2.支出完成情况:预计2017年全县财政总支出194035万元,占预算133000万元的146%,同比增长6.2%。其中:县级支出192519万元,同比增长6.4%;上解支出预计1516万元。

县级支出功能分类情况是:<1>一般公共服务25546万元;<2>公共安全9454万元;<3>教育43796万元;<4>科学技术3567万元;<5>文化体育与传媒4523万元;<6>社会保障和就业32306万元;<7>医疗卫生与计划生育21496万元;<8>节能环保5383万元;<9>城乡社区事务4495万元;<10>农林水事务30283万元;<11>交通运输2454万元;<12>资源勘探信息等事务442万元;<13>商业服务业等事务818万元;<14>国土资源气象等事务2405万元;<15>住房保障4162万元;<16>其他支出263万元;<17>地方政府债券付息1111万元;<18>地方政府一般债务发行费用15万元。

3.收支平衡情况:预计2017年全县地方财政总收入195016万元(本级收入12825万元,上级补助收入预计完成174791万元,发行地方债券收入6000万元,调入资金1400万元),财政总支出194035万元。收支相抵本年结余981万元,加上年结余1531万元,年末滚存结余2512万元。

(二)政府性基金预算执行情况

1.基金收入完成情况:2017年政府性基金收入完成2440万元。其中:本级收入811万元,上级补助收入1629万元。

2.基金支出执行情况:2017年政府性基金支出完成2593万元。其中:社会保障和就业支出220万元,城乡社区支出473万元,农林水支出15万元,商业服务支出10万元,其他支出1851万元,债务付息支出24万元。

3.基金平衡情况:2017年基金收入2440万元,基金支出2593万元,收支相抵本年结余-153万元,加上年结余179万元,年末滚存结余26万元。

(三)社会保险基金预算执行情况

1、城乡居民基本养老基金预算执行情况

基金收入情况:2017年城乡居民养老保险基金收入完成4032万元。其中:个人缴费896万元,利息收入267万元,政府补贴2866万元,转移收入3万元。

基金支出情况:2017年城乡居民养老保险基金支出完成2815万元。其中:基本养老金支出2561万元,个人账户养老金支出142万元,丧葬抚恤补助支出97万元,转移支出15万元。

基金平衡情况:本年基金收入4032万元,基金支出2815万元,收支相抵本年结余1217万元,加上年结余6859万元,年末滚存结余8076万元。

2、新型农村合作医疗基金预算执行情况

基金收入情况:2017年新型农村合作医疗基金收入完成8113万元。其中:个人缴费1962万元,利息收入17万元,政府补贴6134万元。

基金支出情况:2017年新型农村合作医疗基金支出完成8186万元。其中:基本医疗保险7872万元,大病保险283万元,风险基金31万元。

基金平衡情况:本年基金收入8113万元,基金支出8186万元,收支相抵本年结余-73万元,加上年结余609万元,年末滚存结余536万元。

因年度财政决算正在进行之中,以上数据在全市决算审核中会有部分调整,待决算审核市上批复后,再向县人大常委会作专题报告。

(四)2017年地方政府债务情况

2017年上级下达我县地方政府债务限额145791万元。其中:一般债务145080万元;专项债务711万元。至2017年底,全县政府债务余额为111220万元,比2016年增长8100万元。其中:存量债务50963万元,债券置换债务45037万元,债券转贷1020万元,新增债券14200万元。

2017年主要工作成效

一、收支计划圆满完成。随着县域经济加快发展,提质增效,我县财政收入连年短收的局面逐步扭转,开始缓慢回升。2017年,财税部门协同联动,强化征管措施,实施科学监控,加强税收稽查,严格依法治税,有力促进了收入入库。全县辖区内财政总收入和本级收入均足额完成了收入计划,非税占比19.92%,控制在了市定目标20%以内,财政收入质量进一步提高。在支出管理上,始终坚持调结构、保重点、压一般的原则,依法严格执行预算,预算追加项目明显减少,追加支出得到有效控制。坚决压缩一般性支出,不断优化支出结构,全力以赴保障重点支出。全年财政支出规模194035万元,较上年增长11517万元,同口径增长16135万元,增长23.8%,财政支出总规模继续保持增长。全年教育支出占比22%,教科文支出占比26.9%,民生支出占比80.9%,分别达到市定考核目标。在专款执行速度加快,实拨资金比重上升,资金调度十分困难的情况下,确保了工资按时发放,机关运转正常保障,民生补助足额兑现,社保、教育支出足额拨付,车改补贴全额发放,涉农资金整合全部执行到位,员额法官、检察官奖励等各类津补贴全部落实,县委、县政府安排的全县重点支出事项均执行完毕,较好的完成了年初确定的预算任务,有力助推了全县追赶超越目标实现。

二、扶贫投入力度加大。围绕全县脱贫工作目标,靠前执行扶贫预算计划。一是认真落实国务院脱贫攻坚要求,积极推进涉农资金整合工作,强力助推脱贫攻坚。全年共整合中省市县财政涉农资金18631万元,其中:安排用于产业发展4763万元,农村基础设施建设7607万元,扶持村级互助协会3064万元,农村危房改造2397万元,融资担保基金和小额信贷风险补偿金800万元。二是落实移民搬迁投入。已拨付资金6593万元,计划建设集中安置点30个,搬迁2817户10842人。至目前,2016年启动的33个安置点已完成建设任务,全部达到入住条件,分散安置已全部建成入住。2017年计划建设的30个安置点已全部开工,其中12个集中安置点主体工程已经完成,分散安置建房已基本竣工,各镇(办)已将建房启动资金兑付到户。三是加大县级扶贫投入。在县级财力十分有限的情况下,大力调整支出结构,全力支持脱贫攻坚。县本级全年累计安排扶贫投入5875万元。已拨付产业发展资金886万元,贫困户合疗缴费补助592万元,健康扶贫专项救助资金500万元。安排驻村工作队、第一书记、各镇(办)、各部门扶贫专项工作经费1762万元,保障了扶贫工作顺利开展。注入市投资公司产业发展基金1000万元,为争取上级产业项目奠定了基础。四是多渠道筹资,尽力增加扶贫投入。累计筹集小额信贷担保基金2530万元,撬动金融机构已投放贫困户小额贷款1.54亿元,筹集融资资本金6120万元注入县锦园城投公司,已融资到位国开行贷款1.77亿元,使农村道路、安全饮水、危房改造等基础设施项目顺利实施。

三、民生项目资金足额落实。始终坚持民生资金优先保障,全年民生支出155798万元,占支出的80.9%。一是教育投入稳步增长。全县教育支出43796万元,占支出的22%。拨付农村中小学公用经费1409万元,118名学生义务阶段特殊教育经费66万元,3930名学前幼儿教育公用经费276万元,普通高中学生公用经费211万元;兑现11159名中小学生营养餐补助897万元,1544名学前幼儿生活补助费282万元,3544名农村寄宿生生活补助409万元;减免2660名普通高中生学费421万元,732名普通高、中职学校建档立卡贫困户子女住宿费13万元。安排中、高考专项经费45万元,确保了中、高考工作顺利进行。支持了教育研究、网络维护、师资培训、后勤保障和职业技能培训等教育基础工作的正常开展。实施了8个薄弱学校改造项目。通过教育投入的持续加大,使我县城乡教育教学硬件设施得到进一步改善,教育保障水平进一步提高。二是各项社会保障落实到位。全县社保类支出42645万元。累计发放13466人城乡低保4918万元,1231人五保户补助726万元,1260人优抚补助1372万元,16名孤儿生活费11万元,14506人高龄补贴1217万元,4615人残疾人生活补贴330万元,1890人重点残疾人护理补贴219万元,城乡居民养老金2744万元,城乡居民社会保险丧葬费97万元。拨付社会保障补贴、公益性岗位补贴、职业培训和职业介绍等就业项目资金646万元,精神障碍患者监护补贴55万元,各类养老补贴168万元,义务兵优待金432万元,机关事业养老9640万元,司法执行救助19万元,其他社会救助、救灾资金2555万元。三是有效保障了医疗卫生事业投入。全年拨付公立医院取消药品加成补偿261万元,基层医疗机构和村卫生室实施基本药物制度补偿434万元,农村失独家庭困难扶助补助868万元,独生子女保健费175万元,独生子女保险费20万元。拨付合疗补助6134万元,参合人员按政策报销医药费8155万元,使城乡基本公共服务各项政策落到实处。四是惠民补贴足额兑付。全年发放惠农补贴10项4632万元。按进度拨付安居工程基础设施配套资金333万元,1443户廉租房租金补贴56万元。

四、争资工作卓有成效。一年来,全县各级各部门紧盯国家投资政策,充分发挥自身优势,积极筛选上报项目,加强项目对接,主动汇报争取,赢得了上级支持。省财政在均衡性转移支付、困难县补助、财政绩效激励约束考核上给予了一定倾斜,预计全年到位一般性转移支付83161万元,比上年增长14163万元,增长20.5%,增量在全市处领先地位。专项转移支付到位91001万元,同口径增长16135万元。

五、财政改革不断深化。一是预算制度改革有效实施。用零基预算办法编制了2018年部门预算,制定了分类编制定额,实现了部门基本保障均等化。预算内容更加细化,在政府预算进行功能分类的基础上,试编了政府支出经济分类。预算约束进一步增强,政府预算的规范性、准确性进一步提高。二是加快了预算执行。预算执行全面提速,在一季度将部门基本运转、专项经费一次执行到位。专款执行周期缩短,实际支出进度加快,部门年终结转由上年1.5亿元下降到0.8亿元。三是财政资金绩效评价继续扩面。全年列入评价部门18个,开展自评项目26个。四是全面推行政府及部门预决算公开。政府预决算、政府债务、三公经费按要求时限进行了全面公开,全县69个一级预算部门全部通过政府网站对部门预决算及三公经费支出情况进行了细化公开,政府及部门收支的透明度进一步增强。五是公务卡消费进一步扩展。预计全年公务卡消费达到585万元,较去年增长13%。六是稳步推行政府购买服务。将符合购买服务条件的中小学宿舍管理、文化惠民演出、投资项目评审先行纳入政府购买服务,政府购买服务的基础性工作扎实推进。七是继续推进公务用车改革。政府应急公车平台、租赁平台运行正常,车改补贴兑现到位,公务用车管理进一步规范。八是政府采购更加透明。全年开展各类招标活动90次,完成采购金额5572万元。

六、财政监督更加规范。一是注重加强制度建设。制定了《略阳县财政扶贫资金管理办法》等管理制度,财政监督制度体系进一步完善。二是加强资金使用监督。开展了扶贫资金专项检查、财政资金安全等监督检查工作,及时发现和纠正了财政资金使用中存在问题。三是扎实推进部门内部控制制度建设。加强内部监督制约,全县69个部门均建立了内部控制制度,制定了具体控制措施,明确了内部控制责任,部门内部管理更加规范。四是财政投资评审继续加强。全年共评审财政投资项目294个,评审资金总额39502万元,审减不合理费用2426万元,审减率6.14 %,资金管理风险得到有效控制,保障能力不断提升。

总体上看,2017年财政工作目标基本实现,成效明显,尤其是预算计划执行好于预期,但认真分析,存在的困难和问题仍然不容忽视。

一是财力缺口加大。一方面由于县本级财力不足,部分硬性支出未能列入预算,历史积累欠帐较多;另一方面刚性支出不断增加,各级支出保障政策肢解县级财力,各类专项考核要求县级增加投入,各项重点工作需要提高财政保障,迫切需要财政增加支出,使得县级财力缺口逐步加大。

二是资金调度困难。由于财力缺口大,灾后重建项目占用资金较多,预算执行速度加快,实拨资金比重上升,使我县财政资金一直处在较为紧张状态,调度十分困难,保工资、保重点的压力不断加大。

三是偿债压力显现。至2017年底,我县需向上级财政偿还债券额为60257万元,这些债券已陆续进入偿还期,如不能按期归还,市财政将从上级补助中扣还。2018年开始进入偿债高峰期,需偿还债券本息约6500万元,将给当年收支平衡带来很大压力。

以上困难和问题,需要我们在今后工作中高度重视,有效施策,积极应对,着力破解。

二、2018年财政预算草案

2018年是奋力追赶超越,实现“十三五”规划和脱贫攻坚目标的关键之年。按照县委和上级财政部门总体要求,全县财政工作和预算安排的总体思路是:以党的十九大精神为指导,认真贯彻执行《预算法》和国家宏观财政政策,紧紧围绕县域经济社会发展目标,深入推进财政改革,健全完善管理机制,用足用活各项财政政策,不断拓宽筹资渠道,支持经济发展,增强财政实力,提升保障效能,为促进县域经济持续健康发展和社会和谐稳定,实现脱贫攻坚目标提供坚强保障。

根据上述指导思想,按照量入为出,统筹兼顾,确保重点,收支平衡,适度积极的原则,结合2018年经济发展目标和财政形势预测,对2018年财政收支预算做如下安排:

(一)一般公共财政预算。全县地方财政收入14110万元,增长10%,一般性转移支付补助78240万元,专项转移支付补助67000万元,全县财政预算总财力为159350万元,较2017年预算增长19.8%。

全县财政支出预算安排159350万元,其中:县级支出158350万元,上解支出1000万元。

支出功能分类情况:<1>一般公共服务21976万元;<2>公共安全8912万元;<3>教育34852万元;<4>科学技术3017万元;<5>文化体育与传媒4223万元;<6>社会保障和就业24918万元;<7>医疗卫生与计划生育15581万元;<8>节能环保5000万元;<9>城乡社区事务2945万元;<10>农林水事务24625万元;<11>交通运输3047万元;<12>资源勘探信息等事务688万元;<13>商业服务业等事务812万元; <14>国土资源气象等事务1524万元;<15>住房保障4000万元;<16>预备费1600万元;<17>债务还本630万元;<18>上解支出1000万元。

支出经济分类情况:<1>机关工资福利支出23014万元;<2>机关商品和服务支出33776万元;<3>机关资本性支出1365万元;<4>对事业单位经常性补助33853万元;<5>对事业单位资本性补助1649万元;<6>对企业补助17万元;<7>对个人和家庭补助61830万元;<8>债务利息及费用支出200万元;<9>债务还本支出430万元;<10>转移性支出1000万元;<11>预备费1600万元;<12>其他支出616万元。

从上述预算安排看,虽然2018年可用财力较2017年预算增加了9350万元,但支出增长事项较多,对部分财政必保支出项目仍无法足额列入预算,只能视收入情况在新增财力中按年度预算追加程序进行安排。

(二)政府性基金预算。2018年,全县政府性基金收入预算2315万元。其中:本级收入815万元,上级补助收入1500万元。政府性基金支出预算2315万元。其中:城乡社区支出815万元,其他支出1500万元。

(三)社会保险基金预算。

1.城乡居民基本养老保险。收入预算4930万元。其中:个人缴费收入1193万元,利息收入216万元,政府补助收入3517万元,转移收入4万元。支出预算3416万元。其中:基本养老金支出3116万元,个人帐户养老金支出168万元, 丧葬抚恤支出120万元,转移支出12万元。

2.新型农村合作医疗。收入预算9052万元。其中:个人缴费收入2489万元,利息收入13万元,政府补助收入6550万元。支出预算8778万元。其中:基本医疗保险待遇支出7992万元,大病保险支出575万元,风险金支出180万元,风险调剂金支出31万元。

2018年工作重点

为了实现2018年预算计划,确保实现预算目标,将重点做好以下工作:

一、全力组织财政收入。不断加强经济形势分析,精准制定征管措施,严格依法治税,切实提高服务质量;进一步完善综合治税平台建设,充分发挥税收保障机制作用,强力推动部门联动、信息共享,强化税源管控,防止税源流失;进一步加大税收政策宣传力度,不断增强公民税收法制意识,把各项税收政策落到实处;加大税收查稽力度,严厉打击偷税漏税,保证各类税收收入足额入库;不断优化收入结构,努力提高财政收入质量;积极研究财政改革政策,切实做好项目申报,加强汇报沟通,确保转移支付增量达到预期。

二、大力培育后续财源。继续支持壮大具有发展前景的传统产业,扩大产业规模,推动资源型经济转型,稳固基础财源,确保财政收入总量不下滑,体量不下降。大力培育壮大具有发展潜力的新型龙头企业,扩大接续产业规模和财源占比,降低对传统产业的依赖。继续加大科技、文化、旅游投入,加强文化文物保护和开发利用,全力支持旅游事业发展。加快推进农业产业化建设进程,培育壮大农产品深加工企业,扩大中药材生产规模,开发中药材资源,延伸产品产业链,在财政增收的同时为农民提供稳定的增收来源。要加强政府服务能力建设,优化投资环境,提高办事效率,大力支持招商引资,培育市场主体数量增长,在突出主体财源的同时繁荣群体财源,逐步优化经济结构,夯实财政基础。

三、提高财政重点保障能力。坚持保工资、保运转、保基本民生、保重点支出的预算安排原则不动摇,优先落实好脱贫攻坚县级投入,并保持增速不低于20%。加强对脱贫攻坚各类经费保障,确保脱贫攻坚工作顺利推进。进一步加大涉农资金整合力度,做到应整尽整,有效发挥财政资金聚合效应,推动农业基础设施建设和产业化发展。足额安排各类民生、社会保障资金,将各类普惠政策执行到位。继续加大教育、卫生资金投入,支持办好人民满意的教育、卫生、文化等社会事业,促进城乡公共服务均等化,增强人民群众获得感。继续加大环境治理、防灾减灾支持力度,推动美丽乡村建设,促进经济社会与人口、资源、环境协调发展。支持开展精神文明建设,提高全社会文明程度,弘扬中华传统美德,促进全体公民在生活富足的基础上具有更高的精神追求。加强政法和社会治安综合治理经费保障,支持司法体制改革,保障公共安全,推动平安略阳建设。

四、继续深化财政改革。深入推进各类财政改革,不断完善管理机制,提高财政管理科学化、规范化水平。一是要继续完善政府预算体系。减少支出挂钩事项,规范预算编制,加快预算执行,硬化预算约束,进一步提高预算编制的准确性和公平性。二是按要求做好预决算公开。进一步细化公开内容,加强分析说明,明确公开时限,实现政府及部门预决算全面公开,及时回应公众质疑,主动接受社会监督。三是稳步推行政府购买服务。积极开展调查研究,在具备条件的领域探索开展政府购买服务工作,明确购买范围,规范购买程序,强化管理监督,做好事后评估,不断降低政府公共服务成本,提高公共服务质量。四是不断完善财政管理制度,强化财政管理措施。以提高效率,增强监管实效为目标,完善制度体系,在财政预算执行、专款拨付、资金使用等环节推进改革创新,减少审核事项,简化审核流程,明确管理主体和监督主体,夯实工作责任,使财政资金运行效率更高。五是继续抓好预算绩效评价工作,巩固国库集中支付、公务卡结算、政府采购等改革成果,不断提高财政科学化管理水平。

五、加大财政监督力度。进一步强化财政监督职能,切实把财政监督作为财政管理的重中之重,不断创新监督方法,增强监督实效。要切实加强财政专项资金监督检查,以发现问题和纠正问题为目标,着力完善政策制度,强化指导培训。注重监管队伍建设,提高政策水平和监管能力。继续压缩一般性公务开支,控制三公经费增长。继续推动国有资产动态监管,落实国有资产管理和预算管理相结合制度,严格执行资产配置标准,加强存量资产利用,减少损失浪费。继续完善行政事业单位内部风险控制机制,加强风险防控,确保财政资金安全、高效运行。

各位代表,做好2018年财政工作,事关全县经济发展大局和社会稳定。我们将在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,在追赶超越、脱贫攻坚的双重挑战中迎难而上,奋发有为,努力实现经济转型、科学发展新跨跃,奋力谱写依法管理、科学理财新篇章。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011