中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民检察院工作报告(略阳县第十七届人民代表大会第二次会议)
索引号: 01604465-7-ZXGK/2018-0205001 公开目录: 政府工作报告 发布日期: 2018年02月05日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

2018年2月2日在略阳县第十七届人民代表大会第二次会议上

略阳县人民检察院检察长 李剑明

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见和建议。

2017年工作回顾

2017年,我院在县委、市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协以及社会各界的关心支持下,认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对检察工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕追赶超越定位,践行“五个扎实”要求,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得新进展。

一、全力维护社会和谐稳定,不断加强平安略阳建设

严厉打击刑事犯罪。始终保持对严重刑事犯罪打击的高压态势,全年共受理提请逮捕案件38件64人,经审查批准逮捕26件31人;共受理移送审查起诉案件99件161人,经审查提起公诉90件145人。严厉打击严重暴力、破坏环境、多发性侵财、危害食品药品安全等严重影响群众安全感的犯罪,批准逮捕16人,起诉59人,确保社会安定有序、群众安居乐业。

加强人权司法保障。准确把握法律政策界限,坚持宽严相济刑事司法政策,快捕快诉,对重大案件适时介入、引导侦查,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等原则。严把案件质量关,防止错捕错诉,依法不批准逮捕33人、不起诉12人。建设案件信息公开微信平台,主动向当事人和律师推送案件进展情况76次,全面运行电子卷宗系统,为律师提供电子阅卷服务38次。

重视未成年人保护。全面落实未成年人案件专人专办、犯罪记录封存等制度,不断创新对未成年人普法教育的形式和内容。在全县各级学校开展法制进校园活动10次,开设法制教育讲座8堂,举办法制教育展览8场,组织学生参与模拟法庭4次,发放宣传资料1500余份,受教育5600余人,提升了未成年人自我防范和遵纪守法意识。

二、全面落实反腐倡廉部署,大力推进惩防职务犯罪

依法惩治职务犯罪。认真落实党中央关于反腐败的新要求,顺应人民群众的新期待,紧紧围绕县域中心工作大局,进一步加大查办职务犯罪工作力度,全年共立案查办职务犯罪案件12件15人,其中贪污8件9人、受贿1件1人、挪用公款2件2人、玩忽职守1件3人。

着力提升办案效果。全年共查办“蚁贪”、“蝇贪”等发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件10件11人,其中查办扶贫领域案件6件7人,保障了扶贫政策和资金落实到位;查办贪污“失独”家庭一次性补助金案件4件4人,维护了弱势群体的合法权益。

切实增强预防实效。积极开展预防介入、典型案例分析等工作,及时向发案单位、相关主管部门提出预防检察建议4件。深入镇办、机关、企事业单位开展警示教育和法制宣传18场,受教育干部职工1500余人。对“两院”公路改扩建工程、嘉陵江干流治理防洪工程等民生领域的重点工程开展专项预防,全年共为工程建设领域提供行贿犯罪档案查询524次。与县邮政分公司共同开展“预防职务犯罪邮路”活动,形成覆盖城乡的职务犯罪预防网络。

三、筑牢维护公平正义防线,促进司法公正高效权威

全面加强刑事诉讼监督。坚持敢于监督、善于监督,全年对侦查机关应当立案而不立案的,督促立案8件;不应当立案而立案的,督促撤案3件。对发现的漏罪漏犯,应当起诉而未移送起诉的,追诉6人。对侦查和审判活动中的违法情形,依法提出检察建议6件、纠正意见13件,提出的建议及纠正事项均得到落实。

积极开展民事行政诉讼监督。全年共针对审判程序违法、执行程序违法发出检察建议59件,审判机关均采纳。建立行政执法与检察监督衔接机制,开展保护秦岭生态环境专项监督活动的经验做法得到最高人民检察院肯定。探索办理行政公益诉讼案件,保护国家及社会公共利益,共向行政机关发出诉前程序检察建议8件,对仍不履行职责的行政机关依法提起公益诉讼,成功办理我县首例不履行法定职责行政公益诉讼案件。

稳步开展刑事执行监督。驻所检察室联合看守所开展安全大检查12次,深入排查消除不安定因素5件,与在押人员谈话教育120人次;现场监督社区矫正入矫解矫仪式21次,提出检察建议4件,发出刑罚执行违法通知书9件;办理羁押必要性审查案件2件2人、刑罚执行案件1件1人;审查起诉罪犯又犯罪案件1件5人;积极探索新增业务,在全市率先建立财产刑执行检察制度,办理刑事审判财产刑执行监督案件4件4人,保证了刑罚的正确执行。

四、认真践行司法为民宗旨,全力助推脱贫攻坚工作

扎实推进服务群众工作。妥善处理各类群众控告、申诉、举报45件次。办理国家司法救助案件12件,发放救助金6万元。加强释法说理,对争议焦点问题以及不批准逮捕、不起诉等重大案件主动说明理由,既解“法结”又解“心结”。认真落实“十九大”等重要敏感时期安保维稳责任和工作任务,继续保持涉检赴省进京“零上访”。将“整治‘村霸’和宗族恶势力专项行动”与“集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作”相结合,严厉打击农村基层人员利用职权恃强凌弱、吃拿卡要、侵吞挪用国家专项资金的职务犯罪,共办理此类案件7件11人,确保党的支农惠民政策落到实处。

深入开展脱贫攻坚工作。在全面完成杨家岭村道路、河堤、桥梁等基础设施建设和人居环境整治的同时,我院压缩办公经费出资27万元,并协调解决基础设施资金缺口40万元,解决帮扶村存在的实际困难。增强产业扶持力度,为杨家岭村筹集资金2万元,缓解养牛合作社开春饲料供应不足的燃眉之急;为吴家河村建设500亩核桃园一个,惠及全村53户贫困户。加强基础设施建设,为吴家河村修建防洪河堤320米,保护耕地110亩,受益群众58户226人;拓宽硬化改造村组道路1200米,受益群众38户160人;安装太阳能路灯30盏,照亮群众回家路,为整村脱贫摘帽奠定坚实基础。截止目前,两村已脱贫17户76人。

五、始终坚持正确政治方向,不断强化检察队伍建设

加强思想政治建设。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导干警强化“四个意识”、坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩。严格落实党风廉政建设“两个责任”,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍,全年无违法违纪案件发生。

注重素质能力提升。运用“三项机制”激发队伍活力,推荐使用科级干部6名,提请县人大常委会任命检察员2名。严格规范司法行为,开展案件质量评查12次。组织干警积极开展庭审观摩、参加“陕甘川三省四市八县(区)”公诉人论辩赛等岗位练兵活动28次,7人在市级以上各项业务竞赛中获奖。通过开展“书香略检”朗读、红色革命教育等一系列文化育检活动,切实提升干警文化素养。大力加强检察宣传工作,全年在市级以上刊物发表调研文章36篇,发表新闻稿件192篇,其中中央级媒体38篇,省级媒体37篇,树立“略阳检察”良好形象,增强检察工作“软实力”。

完成司法改革任务。推进员额制改革,共遴选出员额检察官16人。实行检察人员分类管理,检察官职业保障全面落实到位。完成内设机构改革,将原有科室整合为“四部一室”。严格落实检察官办案责任制,加强对领导干部和员额检察官履职情况的考核和办案质量的评查,真正落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的要求。提高政治站位,坚决拥护党中央部署和全国人大常委会决定,全面落实监察体制改革要求,配合做好职能化转、机构组建、人员转隶等工作。

自觉接受多方监督。主动向县人大常委会报告工作,接受县人大常委会对我院侦查监督工作的专项视察,认真落实县人大及其常委会的决议和审议意见。积极构建“互联网+检察”工作模式,打造阳光检务平台,公开重要案件信息15条、程序性信息148条,公开法律文书86份,牢记“检察院”前面的“人民”二字,坚持把检察权置于人民监督之下。

各位代表!2017年略阳检察工作的发展进步,离不开县委和市检察院的正确领导,离不开县人大及其常委会的有力监督,也离不开县政府、县政协及社会各界的大力支持,特别是各位人大代表关心检察工作、关注检察改革、关爱检察队伍,为我们推进各项工作提供了强大动力。在此,我代表县人民检察院表示衷心感谢和崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前检察工作中依然存在一些不容忽视的问题:一是立足检察职能,推动追赶超越的力度仍需加强;二是履行法律监督职能的成效与人民群众的新期待有一定差距;三是队伍专业化、职业化水平有待提高。对此,我们将采取有力措施,认真加以解决。

2018年工作安排

2018年我院检察工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面落实县委十五届四次全会精神,紧盯追赶超越目标,聚焦“五个扎实”要求,忠实履行法律监督职责,深化司法体制改革,加强检察队伍建设,为建设“三个略阳”创造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。

一是深入学习党的十九大精神。聚焦学懂弄通做实,着力在深学细学、宣传宣讲、聚焦聚力、入心入脑、真懂真用、落地落实六个方面下功夫,紧密结合略阳检察工作实际,深入学习好、领会好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,确保把十九大精神贯彻到检察工作全过程。

二是全面提供优质司法保障。紧紧围绕落实“五新”战略任务和坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等重点工作,坚决打击非法集资、电信诈骗等涉众型经济犯罪。聚焦创新引领,宽容对待改革创新失误,严厉打击阻碍、破坏改革创新的犯罪行为,平等保护各类市场主体的合法权益。聚焦绿色发展,严厉打击破坏生态环境资源的刑事犯罪,让人民群众在绿水青山中感受司法成效。

三是积极推进平安略阳建设。严惩各类影响人民群众安全感的犯罪,加大对危害食品药品安全、危害安全生产等犯罪惩治力度,认真开展扫黑除恶专项行动。积极参与社会治安防控体系建设,完善以案释法机制,及时回应群众司法诉求,促进在法治轨道上预防化解社会矛盾,着力提升平安建设的法治化水平。聚焦个案正义,注重案结事了,努力给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。

四是不断提高法律监督实效。始终把人民群众的关注点作为法律监督工作的着力点,全面开展对刑事侦查活动和刑事审判活动监督工作,着力解决执法不严、司法不公等现象;加强刑事执行监督,及时纠正刑事执行中的不规范、不公正问题;加强民事行政诉讼监督,强化对虚假诉讼、民事执行活动的监督,积极稳妥地推进公益诉讼工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

五是全力打造过硬检察队伍。认真落实新时代党的建设的总要求,旗帜鲜明讲政治,确保检察工作正确政治方向。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢忠诚履职思想根基。以更高的要求,更严的标准,严格落实中央八项规定实施细则精神,纠正“四风”和司法作风突出问题。以法律专业人才为主体、其他专业人才为补充,加快建设专业齐全、结构合理、数量充足、素质优良的检察人才队伍。

各位代表:天道酬勤,日新月异。新时代赋予我们新使命,新征程期待我们新作为。在新的一年里,我们将在县委和市检察院的坚强领导下,全面贯彻落实本次会议精神,自觉接受人大、政协及社会各界的监督,砥砺奋进,攻坚克难,努力开创略阳检察工作新局面,为坚决打赢脱贫攻坚战、奋力实现略阳经济社会追赶超越新篇章而努力奋斗!

谢谢大家!

名 词 解 释

宽严相济刑事司法政策:我国现阶段实行的一项基本刑事政策,要求在刑事司法中依照犯罪构成要件,根据刑法规定的法定和酌定情节,在罚当其罪的前提下,对待不同犯罪行为人,综合运用从重、从轻处罚,坚持区别对待的策略思想,该宽则宽,当严则严,宽严适度,宽严有据,体现法律宽与严相结合的公正性,适度宽容轻处小恶,以感化轻案犯,依法从严惩罚大恶,以震慑重案犯,更好地促进社会和谐。

失独家庭一次性补助金:在独生子女家庭失去子女时,根据当地生活消费水平给予一次性补助。对农村家庭,一次性补助2万元,其中精神慰藉费和生活补助费各1万元;对城镇家庭一次性补助3万元,其中精神慰藉费1万元、生活补助费2万元。所需经费,按隶属关系由同级财政承担。

两院公路:略阳县药木院到木瓜院的公路。

行贿犯罪档案查询:检察机关为预防贿赂犯罪,促进社会信用体系建设,运用计算机对行贿犯罪信息进行分类录入、存储和管理而形成的档案。检察机关依照规定为有关行业主管(监管)部门以及符合条件的其他单位和个人提供查询服务。对经查询有行贿犯罪记录的单位或个人,由行业主管(监管)部门作出相应处置,如限制或禁止市场准入、降低资质等级等。

行政公益诉讼:人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

社区矫正:将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并顺利促进其回归社会。

羁押必要性审查:对被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有无继续羁押的必要性进行审查,对不需要继续羁押的,建议办案机关予以释放或者变更强制措施的监督活动。

四部一室:按照司法体制改革要求,检察机关内设机构实行大部制,略阳县人民检察院设刑事检察部、诉讼监督部、民事行政检察部、检察综合业务部和办公室。

预防职务犯罪邮路:利用广大邮政投递员走千村、进万户和邮政服务覆盖面广的独特优势,编织起了覆盖城乡的预防职务犯罪志愿服务网络,宣传预防职务犯罪,传播廉政文化理念,将一条条邮路打造成人民群众喜爱的“清风路、和谐路、为民路”,有力地推进了党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。

财产刑执行监督:《刑事诉讼法》第265条:人民检察院对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督,如果发现违法的情况,应当通知执行机关纠正。《人民检察院刑事诉讼规则》第633条:人民检察院依法对执行刑事判决、裁定的活动实行监督。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011