中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
政府工作报告(略阳县第十七届人民代表大会第一次会议)
索引号: 01604465-7-ZXGK/2017-0120006 公开目录: 政府工作报告 发布日期: 2017年01月20日
主题词: 略阳县 两会 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

2017年1月10日在略阳县第十七届人民代表大会第一次会议上

略阳县人民政府县长 范卫民

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见和建议。

本届政府工作回顾

本届政府履职的五年,是我们在调整转型阶段承受巨大压力、突破重重困难、实现稳步发展的五年,也是城乡面貌明显变化、群众生活显著改善、贫困人口大幅减少的五年。五年来,我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,团结和依靠全县干部群众,积极应对宏观经济持续低迷、县域经济大幅下滑的严峻挑战,克难奋进,负重前行,最大限度地完成或接近完成了“十二五”规划,启动实施“十三五”规划,基本完成了县十六届人大一次会议确定的各项目标任务,有力地推动了全面小康社会建设进程。

——县域经济深度调整。2012年以来的五年,县域经济前两年高速增长,后三年回落企稳,2016年预计实现生产总值53.9亿元、同比增长6.3%;完成固定资产投资31.5亿元、同比增长14.1%;地方财政收入1.2亿元、同比增长8%,财政总支出18.26亿元,是2011年的2倍;农村和城镇居民人均可支配收入分别为8767元和25226元、同比分别增长9%和8%、较2011年净增3941元和8119元。针对县域经济特别是工业经济大幅下滑的问题,我们全力以赴调结构促转型,实施略电热电联产、煎茶岭镍业技改等22个重点工业项目、完成投资52.2亿元,促使工业经济止跌企稳。绿色农产品基地建设扎实推进,建成省市级现代农业园区13个、示范合作社40个,培育龙头企业22户,黄精基地通过GAP认证,先后获评全国猪苓生产先进县、全省林业产业十强县、全省农产品质量安全县、全省农产品电子商务示范县。预计全县农业总产值17.3亿元、同比增长3.7%。编制了旅游发展总规和8个专项规划,完成投资2.45亿元,建成八渡河氐羌民俗生态旅游带,成功创建五龙洞AAAA级景区。携手阿里巴巴推进农村淘宝,成为全省首批农村淘宝3.0模式生态县,获得全国电子商务进农村综合示范县,建成陕南首家服务外包产业基地。累计培育限上商贸企业25户、私营企业410户。预计第三产业增加值27.4亿元、同比增长6%,社会消费品零售总额19.94亿元、同比增长11.5%。2016年非公经济提供地方税收占县本级税收达86.5%。县域经济在深度调整中稳步发展、基础不断夯实。

——脱贫攻坚扎实有效。累计实施陕南移民搬迁4928户,建成集中安置点36个4192户,整村搬迁4个边远高寒村248户,734户特困群众免费搬入新居。累计投入10.08亿元,完成5个镇35个村连片扶贫开发和四期1.6万亩农业综合开发。积极响应党中央全面打赢脱贫攻坚战号召,全力推进脱贫攻坚。对标2016年15个贫困村摘帽、1.36万贫困人口脱贫,安排财政扶持资金6414万元,建立1500万元产业扶贫贷款担保基金、投放贴息贷款1.07亿元,发展扶贫互助协会30个,发放借款724户775万元,产业扶贫项目覆盖70%以上的贫困户;完成基础设施和公共服务设施建设投资3.5亿元,实施易地脱贫搬迁2470户、启动建设安置点30个1730户,实施危房改造1950户,建设通村联网路45条231公里、安全饮水工程35处、农网改造171公里、村卫生室20个、文化活动场所20处、通讯基站20个;教育、医疗、社保等脱贫政策全面落实。贫困人口从2011年的7.58万人减少到2.84万人,贫困发生率由2011年的53%下降到20%,脱贫攻坚取得积极进展。

——城乡面貌明显改善。累计实施城市建设项目84个,完成投资13.47亿元,是上一个五年的3.3倍。完成县城中心区、玉河家园、怡馨家园等片区开发,改造棚户区1.33万平方米。建成投运县城垃圾处理场、污水处理厂、立体停车库及南山公园、灵岩广场、兴州美食广场、八渡河左右岸文化休闲广场等公共服务设施。实施城区供排水管网改造、强弱电入地、人行道铺装、道路改造、垃圾收集转运、标准化公厕等市政配套工程,建成集中供热一期工程、2016年12月中旬实现首批供热。全面实施城区绿化美化亮化净化,建成八渡河滨水长廊、北引线景观绿化带,灵岩路休闲步道加快建设。大力整顿城区环境秩序,完成县城四大出入口综合整治。国家卫生县城通过评估公示,获评省级园林县城、全省县城建设先进县。完成市级重点镇、陕南重点镇建设任务,建成镇级污水处理厂和垃圾处理场3个。建成中川坝、五郎坪等7个美丽乡村示范村。城镇化率达到45.4%,较2011年提高4个百分点。累计投资8亿元,实施略高路、县城嘉陵江大桥等一批道路桥梁工程,实现村村通公路。十天高速略阳段和绕城线全线开通,极大地改善了交通条件。

——民生福祉保障有力。五年民生支出57.5亿元,占财政总支出的81%。新建和改扩建中小学及幼儿园65所、医疗服务机构84个、敬老院6所。创建省级示范幼儿园3所,在全市率先实现义务教育阶段“营养改善计划”全覆盖、惠及5.4万学生,高考二本以上上线率由2011年的15%上升至34%,成功创建国家义务教育发展基本均衡县和省级“双高双普”县。完善食品药品监管体系,群众饮食用药安全得到有效保障。全县7所敬老院达到“星级”标准,“五保”供养工作获得民政部表彰奖励。累计发放城乡低保、医疗救助、大病救助、困难群众临时救助、五保供养、高龄补贴、困难学生生活补贴、城乡养老等各类社会保障金4.62亿元,报销新农合、城乡居民和职工医保102万人次5.98亿元。累计提供创业担保贷款1.7亿元,扶持创业1028人,带动就业4034人,新增就业岗位8500个,农村劳动力转移22万人次。建设保障性住房2779套。实施安全饮水工程159处、解决9.26万人饮水困难,完成农网改造1574公里。建成投用文化馆、图书馆、档案馆、体育馆和16个镇(办)综合文化站、50个村级文化活动场所、143处城乡体育惠民设施。完成第二轮县志修编,成功申报革命老区县。获得专利授权40件,转化科技成果18项。获评全省“六五”普法中期先进县。“平安略阳”创建深入开展,社会大局保持稳定。

——生态环境持续改善。实施略钢脱硫、略电脱硝、麻柳铺硫铁矿坑涌废水综合治理等重大环保项目10个,铧厂沟金矿通过国家绿色矿山初验。完成绿化造林8.5万亩、重点区域绿化311平方公里。被命名为“中国红豆杉之乡”。积极实施“丹治”、中小河流治理,新增堤防15公里,治理水土流失190平方公里,被确定为国家珍稀水生动物自然保护区。累计投资1.32亿元,实施地灾治理、土地整治、矿山环境恢复等项目67个,在全市率先建成地质灾害防治高标准“十有县”。强化农村环境综合整治,创建市级以上生态镇村49个。集中整改环境突出问题和违法违规建设项目149个,关停严重污染企业4家。持续加大重点污染源综合整治,完成节能减排任务,万元GDP能耗累计下降22.8%,城区空气质量年均良好以上285天。迅速有力处置甘肃西和锑污染环境事件,赢得了中省市和社会各界的高度评价。

——改革开放稳步推进。略钢社会职能移交顺利完成。全面推进“营改增”,实施部门预算,公开预决算信息,推行公务卡和公车改革,“三公”经费累计下降32%,严格落实乡镇干部津补贴政策,村(社区)干部待遇得到提升。金融单位存款余额69.1亿元、贷款余额33.1亿元,存贷比48%。完成政府机构改革和镇村综合改革,推进行政审批制度改革,全面公开“三项清单”,取消行政审批143项、精简率48%。商事制度改革、“双随机、一公开”扎实推进。积极实施事业单位养老保险制度改革,整合两所县级公立医院,教育、社保、文化等领域改革持续深化。完成集体林权制度改革和土地确权登记,不动产登记有序开展。招商引资工作受到省政府表彰,累计签约引资项目36个,到位资金55.26亿元、较上一个五年净增16亿元。

——自身建设不断加强。认真落实八项规定精神,扎实开展“党的群众路线教育”“三严三实”“两学一做”学习教育,推行重大行政决策合法性审查,落实法律顾问制度,政府依法行政水平不断提升。行政服务中心累计受理行政审批事项4.9万件,办结率99%。认真落实党风廉政建设责任制,支持监察、审计部门独立履行监督职责。坚持依法向县人大报告工作,主动加强与县政协联系,广泛听取社会各界意见和建议,五年共办复人大代表议案37件、建议案393件,政协委员提案128件、建议案284件,满意率不断提高。

五年来,老龄事业、民族宗教、国防建设等方面工作都取得了新的成绩,中省市驻略单位也都为略阳发展做出了积极贡献!过去五年,我们经历的困难前所未有,取得的成绩尤为不易。这些成绩的取得,是县委坚强领导、科学决策的结果,是人大、政协有效监督、全力支持的结果,更是广大干部群众扎实工作、辛勤劳动的结果。在此,我代表县人民政府,向全县各条战线上的工人、农民、知识分子、驻略部队官兵、公安干警和离退休老同志,以及所有关心、支持略阳建设发展的人大代表、政协委员和社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

五年发展,历程艰辛坎坷,成绩令人振奋。实践中有许多经验值得总结,更需要我们在今后的发展中继续加以坚持和发扬。

一是必须长远谋划,科学布局。五年来,我们始终坚持既定发展思路不动摇,积极调整结构,培育新兴产业,有效扭转了经济持续下滑局面,实现企稳回升。实践证明,只有积极适应新常态,科学预判形势,长远布局产业,才能在发展中抢占先机。二是必须勇于创新,大胆实践。我们始终坚持把创新作为推动发展的原动力,鼓励先行先试,促进工作创新,在教育均衡发展、新兴产业培育等方面取得了可喜成绩。实践证明,只有坚持创新创造,大胆探索实践,才能在加快发展上取得新突破。三是必须深化改革,释放活力。我们始终坚持改革力度与发展实际相协调,稳妥有序推进各领域改革,有效激发和增强了社会活力。实践证明,加快发展就要持续深化改革,破除体制机制障碍,不断为发展注入强大动力。四是必须保护生态,固本强基。我们始终坚持把生态保护作为保障性工程,落实流域治理、禁排限放等措施,有效改善了区域生态环境。今后的工作中,我们要继续秉承绿色循环发展理念,绝不为眼前的经济效益牺牲未来的生态效益,绝不为一时的GDP增长毁掉后人的幸福生活。五是必须以民为本,为民谋利。我们始终坚持把群众过上更好生活作为工作目标,优先保障民生,显著改善了群众生活。今后的工作中,我们要时刻牢记宗旨,不忘初心,把民生改善作为政府工作的基本遵循,调动群众参与建设、推动发展的积极性,实现家园共建,成果共享。

在总结成绩和经验的同时,我们也清醒地看到,发展中仍存在诸多问题和不足。从客观方面看,工业结构不尽合理,产品开发层次偏低,抵御风险能力较弱;优势资源开发利用尚处于起步阶段,培育新的支柱产业任重道远;农村基础条件较差,贫困面大程度深,脱贫攻坚任务十分艰巨。从主观方面看,政府系统一些领导干部思想还不够解放,思路还不够开阔,项目工作质量不高、争跑落实不积极;一些部门和单位保障项目建设、企业发展措施不得力,发展环境有待进一步优化;少数干部工作作风、服务能力、办事效率还需继续改进提高。对于这些问题,我们有着深刻认识,并将在今后的工作中努力加以解决。

未来五年的形势和目标

未来五年,是我们完成“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战、建成全面小康社会的决胜时期,也是县域经济社会实现追赶超越、转型升级、突破发展的关键阶段。综合研判,我们看到,发展大势和政策措施蕴含着诸多机遇。国家“一带一路”、长江经济带建设战略深入实施,脱贫攻坚纵深推进,东西部结对扶贫、南水北调对口协作、川陕革命老区振兴等倾斜扶持政策更加完善,陕西全省追赶超越、陕南绿色循环发展、国家生态文明综合改革示范区建设等定位,有利于我们争取更多政策和项目支持。国家坚持稳中求进总基调,经济