中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民法院工作报告(略阳县第十七届人民代表大会第一次会议)
索引号: 01604465-7-ZXGK/2017-0120001 公开目录: 政府工作报告 发布日期: 2017年01月20日
主题词: 略阳县 两会 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

2017年1月10日在略阳县第十七届人民代表大会第一次会议上
略阳县人民法院代理院长 胡彦飞

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。

五年来的工作回顾

过去的五年,县法院在县委领导、人大监督和各界支持下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以司法为民、公正司法为主线,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为总目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。五年共受理各类案件5261件,审执结5059件,结案率为96.16%。

一、以狠抓执法办案为要务,全力维护社会公平正义

惩罚犯罪与保障人权相结合,充分发挥刑事审判职能。严格执行刑事法律和人权保障、宽严相济等刑事政策,共审结刑事案件417件570人。加大对危害公共安全、侵害公民生命健康权和财产权等犯罪的惩治力度,审结涉枪涉爆、故意伤害、抢劫抢夺以及盗窃等案件242件。严惩职务犯罪,审结贪污贿赂、渎职等案件40件62人。依法惩处破坏市场经济秩序犯罪,审结生产、销售伪劣商品等经济犯罪案件33件。促进失足未成年人改过自新,判处未成年犯罪案件16件21人,其中适用非监禁刑14人。

保障经济社会发展和服务民生相结合,充分发挥民商事审判职能。五年来,共审结民商事案件3424件。在民事审判中,密切关注人民群众最关心最直接最现实的利益,共审结住房、劳动争议、人身损害赔偿、相邻纠纷等案件857件。加强对妇女、儿童、老年人等弱势群体合法权益的保护,共审结婚姻家庭、赡养抚养等案件900件。依法促进建筑市场健康发展,共审结建设工程纠纷案件98件。积极应对民间借贷案件大幅上升态势,共审结民间借贷纠纷案件498件。突出保障和服务发展,促进诚信体系建设,共审结金融借贷、合同纠纷等商事案件913件。

维护行政相对人利益和促进依法行政相结合,充分发挥行政审判职能。严格执行修改后的《行政诉讼法》,规范行政案件立案,畅通救济渠道,共受理行政案件18件。审查非诉行政案件21件 ,协调解决非诉行政争议7件,集中培训行政执法人员12场次。推进行政机关负责人出庭应诉工作,行政机关负责人出庭应诉共16人次。加大对行政行为合法性的审查力度,对事实和法律依据完备的,依法支持;对构成违法的,依法纠正。审结的17件行政诉讼案件中,依法判决行政机关胜诉的15件;经协调和解促成原告撤诉的2件,使行政争议得到了实质性化解。

兑现当事人合法权益与规范执行行为相结合,充分发挥执行职能。受理执行案件1224件,执结1180件,执结率为96.41%,执结标的额1.28亿元。建成以省法院执行指挥中心为核心、三级法院联网同步实施的执行指挥和网络查控体系,通过网上查控系统,在公安、银行、工商等部门支持下,网络布控28人,查询各类财产信息140条。用足用好纳入“黑名单”、限制高消费、公开曝光等措施,依托失信惩戒机制,全面挤压“老赖”的经营活动空间。五年来累计将58人纳入失信被执行人名单,11人慑于信用惩戒主动履行义务。强化执行强制手段的适用,对62名抗拒、规避执行的被执行人予以司法拘留,对1名被执行人以拒不执行法院判决、裁定罪追究了刑事责任。先后开展了清理涉民生执行案件、转变执行工作作风、规范执行行为等专项活动,有力地推动了执行工作的开展。

二、以推进司法改革为抓手,积极回应群众司法需求

全方位强化司法公开。完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,多渠道、全方位、多元化的司法公开格局基本形成。审判执行案件全部纳入网络信息化管理,当事人可在陕西法院诉讼服务网查询案件进度等信息。加强裁判文书上网公开,网上公开文书1666份。建立庭审网络直播系统,网络庭审直播案件116件,通过陕西法院诉讼服务网可随时观看。加大司法宣传力度,开通了官方微博、微信,适时发布社会关注的热点问题和法院工作信息。

深化司法便民利民举措。提升立案窗口服务水平,加强便民设施建设,开展创建“文明窗口”活动。实现诉讼流程信息网上查阅,当事人“足不出户”即可查阅案件进展情况。推进法制教育进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村,开展法制宣传活动1240次,引导公众增强法治意识。采取就地立案、预约立案、先行调解等多种方式,开展巡回审判,方便群众诉讼。对符合条件的86名刑事被害人、申请执行人进行司法救助,依法为确有困难的当事人缓减免诉讼费16.8万元。

健全纠纷化解机制。坚持“能调则调、当判则判”指导方针,通过调解撤诉方式办结各类民事案件1964件,民事调撤率达60.13%。积极推动人民调解、行政调解、司法调解等相结合的大调解格局的构建,在院机关设立诉前调解中心,四个法庭设立矛盾纠纷联调中心。通过诉前联调机制调处纠纷614件,达成调解协议243件,司法确认21件,均已全部履行。

实施立案信访改革。积极推行立案登记制改革,充分保障当事人的诉权,做到有案必立、有诉必理,对符合条件的起诉,当场立案率达97%。推行繁简分流机制,实现“简案快审、繁案精审”,对被告人自愿认罪的17件简单刑事案件按刑事速裁程序办理,民事案件简易程序适用率达到70.36%。完善诉访分离机制,依法把涉诉信访问题引入诉讼程序解决,引导信访群众理性表达诉求,依法维护权益。

稳步推进司法责任制改革。制定《司法责任制改革推进方案》和《首批员额法官遴选办法》,经严格考试、考核,并报省法官遴选委员会审批,完成了首批17名员额法官的遴选工作,组建了新型审判团队。明确员额法官、法官助理、书记员工作职责,制定了院庭长、员额法官权力和责任清单,建立了“让审理者裁判,由裁判者负责”的审判权运行机制。规范审判管理、审判监督权行使方式,院庭长不再签发未参加审理案件的裁判文书。深入推行院领导办案制度,院领导审结案件172件。

三、以强化队伍建设为保障,全面提升公正司法能力

加强思想政治建设。扎实开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”教育活动、“司法规范化建设年”活动、司法廉洁教育和“两学一做”等活动,注重在理想信念、法治信仰、职业操守、司法作风等方面开展专项教育,通过讲党课、召开专题民主生活会、专题研讨、对照查摆、问题整改等活动,干警的理想信念进一步坚定,司法作风进一步改进。五年来,9个集体、 43名个人荣获“集体三等功”、“全省法院办案标兵”等荣誉称号。

加强党风廉政建设。坚持从严要求,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。狠抓廉政教育,运用典型案例,教育干警以案为镜、坚守底线、不越红线。认真开展审务督察和案件廉政回访,随案发放廉政监督卡10075份,开展案件廉政回访316次。坚持把纪律挺在前面,对法院干警违纪违法行为“零容忍”,畅通违纪违法问题举报渠道,主动收集违纪违法线索,及时处理违纪违法问题。五年来,共查处违纪违法干警5人,诫勉谈话和警示提醒 4人。

加强司法能力建设。广泛开展庭审观摩、裁判文书评比、办案竞赛等活动,提升法官驾驭庭审、适用法律、制作文书的能力。加强业务培训研讨,开办“法官大讲堂”,组织法官干警参加各类培训150人次。强化内部监督,坚持案件凡结必查,并每季通报,认真整改。

四、坚持党的领导,自觉接受人大和其他方面的监督

五年来,我们坚持重要工作部署和重大审判执行活动及时向县委汇报,先后就我院司法改革进展情况、“基本解决执行难”工作安排部署和涉及略钢、兴洲国际执行案件等及时向县委汇报请示。主动邀请人大代表、政协委员对重大案件临案听审,及时办理人大代表建议、意见。自觉接受县人大常委会对贯彻执行《民事诉讼法》、近三年来的刑事审判工作和白水江等人民法庭工作的视察。对人大批转的信访件,认真办理并及时回复。主动接受检察监督,及时办理并回复检察建议。主动接受政协委员、廉政监督员和新闻媒体监督。改进人民陪审员参审机制,确保人民陪审员的知情权、表达权和监督权,人民陪审员共参审案件938件。尊重和保障律师依法履职的权利,努力构建法官与律师良性互动关系,共同维护司法公正。

各位代表,我们取得的成绩和进步,离不开县委的领导、县人大的监督和县政府、县政协以及社会各界的关心与帮助,离不开各位代表的理解和支持。借此机会,我代表县法院全体法官干警向各位代表表示衷心的感谢!

在回顾五年工作的同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在不少问题和困难,主要表现在:一是审判工作还不能完全适应经济社会发展、全面深化改革的新任务和新要求,不能完全满足人民群众对公平正义的新期待和新需求;二是队伍法律素养、司法能力有待提高,部分法官知识结构老化或缺乏实践经验,准确适用法律、化解社会矛盾的能力尚需加强;三是司法为民作风有待进一步改进,有的干警工作方式方法简单,个别人员违纪违法情况还有发生;四是司法外部环境有待改善,当事人缠访闹访以及指责、辱骂、威胁法官的现象时有发生;五是法院队伍不稳、人才流失和法官断层等问题比较突出,近十年县法院共流出25人,且大部分为审判业务骨干。对这些问题和困难,我们将始终发扬“钉钉子”精神,锲而不舍地加以整治,同时也需要各方面给予更多的关心、理解和支持。

2017年工作安排

2017年,县法院的主要工作任务是:认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实县第十五次党代会决策部署,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总目标,以司法改革为动力,着力抓好审判执行、司法为民和队伍建设等工作,不断提升公正司法水平,增强司法公信,为建设经济循环发展的富裕略阳、社会公正和谐的文明略阳、环境生态舒适的宜居略阳提供有力的司法保障。

第一、依法公正履职,在服务保障县域经济社会转型突破发展上下功夫。牢牢把握经济社会发展对人民法院提出的新要求,坚持以五大发展理念指导审判执行工作。依法惩处各类犯罪行为,抓好职务犯罪案件审判工作,不断增进平安略阳建设实效。积极应对经济发展新常态,推动完善法治化营商环境,依法保障经济平稳健康运行。公正审理民事案件,弘扬社会主义核心价值观。加大诉权保护力度,依法履行司法审查职责,促进法治政府建设。牢固树立保护优先理念,加大环境资源司法保护力度,促进宜居略阳建设。强化失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制,促使被执行人自觉履行裁判义务。强化执行手段的强制性、威慑性,继续推进执行信息化、规范化和集中执行常态化,维护司法裁判的权威与尊严。

第二、优化诉讼服务,在不断增强司法为民实效上下功夫。以打造“智慧法院”为载体,全面提高法院工作现代化水平,为人民群众提供更加现代、便捷、高效的司法服务。提升网上办案办公、网上诉讼服务系统的实用性、便捷性,为群众、法官等提供“规范司法、使用方便、服务高效”的智能化工具。继续推进司法公开,依托司法公开三大平台、微信微博等载体,增强司法透明度和开放性。推动健全矛盾纠纷多元化解机制,积极引导群众理性诉讼,努力形成矛盾化解工作合力。进一步加强法治宣传引导,不断传播法治声音。通过更彻底的司法公开、更便捷的诉讼服务、更公正的裁判结果,树立司法自信,接受社会监督,弘扬法治精神,促进全民守法。

第三、推进司法改革,在不断提升司法公信力上下功夫。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分保障被告人的诉讼权利,有效防范冤假错案。依托信息化手段,对审判执行活动进行全程留痕、动态监控。改革审委会制度,发挥专业法官会议作用,保障员额法官依法公正履职。落实办案质量终身负责制和错案责任追究制,做到“有责必问,问责必严”。建立符合司法职业特点的人员分类管理制度,积极主动配合相关部门做好人财物省级统一管理工作。

第四、加强队伍建设,在塑造公正廉洁的司法形象上下功夫。加强思想理论武装,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入。加强培训指导,提升法官庭审驾驭、法律适用、文书制作、群众工作四项能力。突出法官地位,尊重、关心、爱护法官,稳定法官队伍。坚持全面从严治党,巩固和扩大“两学一做”学习教育成果,进一步优化司法作风、规范司法行为。始终把纪律挺在前面,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违法案件。与此同时,我们将进一步完善接受人大法律监督、政协民主监督和检察监督机制,注重听取社会各界和人民群众的意见、建议,不断加强和改进各项工作。

各位代表,新形势下人民法院工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。我们将在县委领导和县人大及其常委会监督下,求真务实,开拓进取,认真贯彻落实本次大会提出的各项任务,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全力做好法院各项工作,为建设“三个略阳”作出新的更大的贡献!

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011