中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于对县级行政审批事项落实情况进行检查的通知
索引号: 01604465-7-ZXGK/2016-0519001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2016年05月19日
主题词: 略阳县 行政审批 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办发〔2016〕52号
 

县政府各工作部门及直属机构:

为进一步深化行政审批制度改革,巩固行政审批事项精简清理成果,按照县政府《关于公布县级部门行政许可事项汇总目录(修订版)的通知》(略政发〔2016〕6号)精神,县政府决定近期对县级部门行政审批事项落实情况开展专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)行政审批事项目录管理情况。《县级部门行政许可事项汇总目录(修订版)》,重点检查:⑴项目内容公开情况:项目编号、项目名称、项目类别、设定依据、承办单位(明确到股室)、办理时限、收费依据及标准。⑵项目的审批流程:是否逐项制定审批流程图(需提交的资料、办理程序、审核标准、办理时限等内容)并在网站和办公场所公开。⑶项目集中办理情况:项目实施部门是否将办理频率高、协同关联性强的事项进驻县政府政务服务大厅集中办理;对行政审批事项是否实行一个窗口受理、一次性告知、限时办结;在县政府公布的行政许可事项目录外,是否还有其它行政审批事项。

(二)取消承接事项落实情况。对已公布取消的行政审批事项是否严格按照规定取消,是否仍然实施审批或变相审批;对承接和调整管理方式的行政审批事项是否制定承接方案并衔接承接到位,审批流程是否规范。

(三)行政审批项目阳光审批情况。项目实施部门是否存在工作纪律差,行政效能低下,利用行政审批权吃拿卡要、推诿扯皮、慵懒散拖等情况;是否有不按法定程序办事、滥用权力、以权谋私、损害人民群众和当事人合法权益的行为;是否索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;行政审批收费是否有法律、行政法规依据,是否擅自收费或者不按照法定项目和标准收费。

(四)对深化审批制度改革的意见和建议。项目实施部门结合本系统实际情况,提出进一步完善的具体意见和建议。

二、检查时间

检查从2016年5月9日开始,6月19日前结束,对县级实施行政审批事项较多的部门进行重点检查,具体检查时间由检查组确定。

三、检查方式

本次检查分自查自纠、重点检查和复查验收三个阶段进行。

(一)自查自纠阶段(5月9日至22日):由各项目实施部门按照县政府《关于贯彻落实省市政府取消和下放一批行政审批项目的通知》(略政办发〔2014〕70号)、《关于贯彻落实省市政府取消和调整一批行政审批项目的通知》(略政办发〔2015〕77号)、《关于公布县级部门行政许可事项汇总目录(修订版)的通知》(略政发〔2016〕6号)对本部门贯彻执行行政审批事项清理结果有关情况进行自查和整改。5月22日前完成本部门自查自纠,书面自查报告纸质和电子版分别报县审改办(县人力资源大厦1105室)和县政府政务服务中心。自查报告内容要详实,材料要充分,有关数据要清晰准确,应包括以下主要内容:公布行政审批事项目录情况、取消和承接审批事项落实情况、行政审批项目进驻县政务服务中心及阳光审批情况、取得的成效、存在的主要问题及意见建议等。

(二)重点检查阶段(5月23日至6月5日):检查组采取深入各部门听取汇报、查阅有关资料、调阅审批案卷、查看办证大厅、询问被许可人等方式进行,并根据实际情况,进行暗访检查。对检查中发现的突出问题,要建立整改台账。

(三)复查验收阶段(6月6日至6月19日)。重点检查结束后,检查组对要求限期整改的相关部门进行跟踪督促,并进行复查验收,对完成整改的部门在整改台账中销号;对在限定期限内没有整改到位或达不到要求的,由县政府予以通报批评。

四、检查分组

县上成立专项检查组,组长由县政府办副主任李德军担任,副组长由县审改办副主任王书君担任,成员由县监察局、县编办、县政府法制办、县政务服务中心相关人员组成。具体分组如下:

第一组:组长:高文平 县政府督查室主任

成员:刘 玮 何 斌 敬存瑞 马培士

检查单位:县发改局、县经贸局、县公安局、县民政局、县农业局、县水利局、县卫计局、县教体局、县安监局

第二组:组长:王书君 县审改办副主任

成员:杨 军 张 宁 张 一 刘 佳

检查单位:县司法局、县财政局、县人社局、县国土局、县住建局、县交通局、县林业局、县市监局、县文广局、县档案馆(局)

四、几点要求

(一)切实加强组织领导。各相关单位要指派一名领导专门负责此项工作,认真做好组织协调,按要求准备好备查材料,积极配合检查,确保检查活动取得实效。

(二)扎实开展自查自纠。各相关部门要深入查找本部门行政审批事项清理结果执行中的薄弱环节和兑现清理承诺中的不足,并按要求及时汇总上报自查结果,对检查中发现的问题,及时制定整改措施,迅速进行整改。

(三)建立专项台账。检查组要高度负责,深入基层、深入群众了解行政审批清理执行的真实情况,客观反映检查中发现的问题,对检查中发现的突出问题,要建立台账,明确整改时限,经检查组和被检查单位签字后,现场反馈给被检查单位。

(四)严格复查验收。对各相关部门问题整改落实情况,检查组要进行实地复查验收,对问题整改不彻底、不到位的要报县政府;对检查中发现的吃、拿、卡、要,违规收费、刁难群众等典型案件,要及时上报纪检监察部门查处。检查结束后,要形成书面总结材料报县政府。

略阳县人民政府办公室

2016年5月9日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011