中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
2019年法治政府建设工作总结
索引号: 01604465-7-16_C/2020-0115001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2019年12月31日
有效性: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

 2019年,在市委、市政府的坚强领导下,我县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和全面依法治国战略部署,以全面推进依法行政为主线,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断开创法治政府建设新局面,现将全年工作总结如下:

一、加强组织领导,建设法治政府

县委、县政府高度重视法治建设,切实加强对法治政府建设工作的领导,县委常委会、县政府常务会多次研究、安排部署法治政府建设各项工作。召开了县委全面依法治县委员会第一次会议,审议通过了《县委全面依法治县委员会工作规则》、《县委全面依法治县委员会协调小组工作规则》、《县委全面依法治县委员会办公室工作细则》,审定了依法治县委员会协调小组成员名单。制定了《略阳县2019年度法治政府建设工作要点》,对全面推进法治政府建设的各项任务、责任部门等进行了细化与明确,开启了新时代全面依法行政、依法管理的新征程。

二、明确目标任务,依法履职尽责

1.深化行政审批制度改革。进一步推进简政放权,做好国务院、省政府取消和下放行政审批事项的衔接和落实,全面推行了相对集中行政许可权改革工作,将19个部门314项行政审批和服务事项划转至县行政审批服务局。坚持推进行政审批“跑一次、零见面”,推行“一网通办”优化审批流程,已上线运行“互联网+政务服务”平台,实现网上办理事项达192项,网上可办率达到92%,提高了行政审批效率。受理服务事项办结率和群众满意度均达100%。

2.推行权责负面清单制度。结合机构改革和法律法规立改废释要求,及时调整规范公共服务事项清单、权力责任清单和负面问责清单,实现权责清单同“三定”职能有机衔接,实现了清单之外收费基金项目一律取消,权利运行循清单,权力责任动态制约,推动权责清单管理规范化、制度化。

3.不断优化提升营商环境。成立了县优化提升营商环境工作领导小组,定期召开优化提升营商环境工作联席会议和协调推进会,保障全县优化提升营商环境工作的顺利开展。印发了《略阳县深化“放管服”改革全面优化提升营商环境工作实施方案》及《十大行动方案》、《三年行动计划》、《2019年工作要点》、《略阳县优化提升营商环境考核办法》等文件,以强有力的制度保障优化提升营商环境。落实减税降费政策,切实降低企业成本。严格压缩办理时间,工程建设项目“多评合审”,审批压缩至90个工作日,新设企业营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税事项和符合条件的企业申请简易注销登记等均压缩至2个工作日内完成。目前,共办理施工许可证23件,新增企业195户,新增个体工商户1259户,282项税收业务全程网上办理,最多跑一次办税达到105项,积极落实企业税收减免政策,预计全年减税降费规模5100万元。

4.加强市场秩序整顿监管。推进商事登记制度便利化,通过网络、微信等便捷办理登记注册手续,办理登记时间由20个工作日缩短为3—5个工作日。 大力推行“证照分离”改革,106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批转为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式实施。持续深化我县“放管服”改革,把“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和普遍方式,确保“阳光执法”,杜绝“任性执法”。强化行业规范化管理,积极开展文物旅游行政执法监督工作,今年以来,我县建立抽查事项清单7项,执法检查人员名录库23人。检查各类文化、文物、旅游场所700家次,共处罚网吧11家,其中警告2家,停业整顿1家;查缴各类非法出版物120余册。

5.大力推进社会治理创新。全面落实安全生产责任制,制定出台了《略阳县安全生产约谈实施办法》。扎实推进“四项攻坚行动”,狠抓安全生产双重预防机制建设,坚持经常检查排查、强化重点行业安全监管、加强重点时段安全防范等举措,统筹推进安全生产、应急管理各项工作,有效遏制各类生产安全事故。建立健全食品药品领导责任制,全面落实食品安全监管责任。严格实施食品药品全过程监管,量身打造 “略阳放心食品”手机APP,实时监控食品生产加工情况,实现加工操作全程透明;开展“互联网+智慧监管”放心食品工程重点实施工程,首批大、中型餐饮单位、学校(幼儿园)食堂、食品加工企业等食品单位纳入到“互联网+智慧监管”范围,截止目前,已有53家食品经营单位成功接入平台,开展各类食品安全整治20余次,产地检疫动物17.35万头,2019年食品抽样750批次,快检5931批次,检查餐饮经营单位7149户次,查处并办结案件102件。

三、完善制度体系,推进依法运行

1.完善依法行政制度体系。完善依法行政监督制度体系建设,持续推进规范性文件“三统一”建设,及时修订《略阳县行政规范性文件监督管理办法》、《略阳县行政执法公示办法(试行)》,印发《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,严把合法性前置审查关口,加大重大行政决策、行政规范性文件合法性审查力度,未经合法性审查或者审查未通过的,不得上会或者签发,确保行政管理行为源头合法,今年以来,共审核涉及基础建设、教育、行政执法等规范性文件48件,进行“三统一”登记48件。

2.坚持行政决策法治导航。始终坚持将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论作为重大行政决策必经程序。重大行政决策未经司法部门合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论,涉及社会民生决策事项及时听取公众意见,专门听取人大、政协和工会意见建议,持续提升重大行政决策科学化、民主化、法治化。

3.严格规范公正文明执法。以行政执法责任制为抓手,严格落实行政执法“三项制度”强化行政自由裁量基准建设,全面推行行政执法职责、依据、范围、权限、标准、程序、主体、人员、结果、监督方式、救济途径等行政执法内容全公开,严格行政执法资质管理,强化行政执法监督。行政执法信息公开透明、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核、行政载量基准全面建立的行政执法制度体系逐步完善,行政执法机关的执法能力和水平整体提升,行政执法行为被纠错率明显下降,“法有授权必须为、法无授权不可无”的理念在行政执法机关全面树立,行政执法工作向科学化、程序化、规范化方向推进。

4.健全行政权力制衡体系。修订完善了县政府工作规则,县政府积极向县委汇报法治政府建设工作,主动向人大报告法治政府建设情况,认真听取政协关于法治政府建设意见建议。坚持政府常务会会议会前学法和人大代表、政协委员列席制度。今年以来,举行政府常务会议18次,会前学法10次,邀请人大代表、政协委员45人列席常务会议建言献策。全县各级各部门认真执行向本级人大及其常委会(人大主席团)报告工作制度、自觉接受询问和质询,严格执行人大及其常委会决定,全面落实人大代表意见建议办理。认真办理政协委员提案,自觉接受民主监督。大力支持人民法院依法受理和审理行政案件,落实行政机关负责人出庭应诉制度,尊重并执行人民法院的生效裁判。完善对行政机关违法行政行为投诉举报登记、督促办理、调查处理和反馈回应制度。依法及时调查处理违法行政行为,自觉接受社会监督和舆论监督。

5.全面推进政务及时公开。坚持决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,全面推进政务公开。县人民政府政务网站及时公布依法行政相关法律、法规、规章和规范性、政策性文件,公开行政审批服务事项、行政服务事项办事指南等相关信息,方便群众咨询办理业务。围绕全县热点工作和群众关心关注的问题,不断加大行政执法、城市建设管理、农村危房改造等方面信息公开力度,重点推进政府及其部门文件、财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和社会公益事业建设领域的政府信息公开,保障人民群众知情权。印发了《关于进一步做好政务新媒体工作的通知》,规范政务新媒体管理工作。截至目前,共发布各类信息6400条,其中镇办公开2800条,部门公开3600条;微信公众号“略阳发布”共发布信息1059条;舆情处置132件;依申请公开信息12件,已全部办结。

6.完善行为纠错问责机制。认真落实中省市关于为基层减负的《通知》要求,及时出台了《关于开展力戒形式主义为基层减负清单管理工作的通知》、《关于统筹规范全县性督查检查考核工作的通知》,制定了减负清单,实行督查检查考核工作审批备案制,切实减轻基层负担,让基层干部队伍有更多的时间精力抓工作落实。修订了《略阳县党政干部容错纠错实施办法(试行)》,明确了11种容错情形和“三个区别开来”的五项原则,合理界定干部在任务落实过程中的失误,为干实事、敢担当者撑起“保护伞”,鼓励创新、宽容失误,为敢于担当负责的干部撑腰鼓劲,最大程度上保护干部干事创业积极性。今年以来,容错免于处分干部25名。

四、围绕和谐稳定,依法化解矛盾

1.健全依法预防和化解纠纷机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,统筹安排“关于坚持发展枫桥经验,实现矛盾纠纷不上交三年行动”,强化人民调解专业性、行业性建设,加强人民调解、行政调解、司法调解联动衔接,形成多元矛盾纠纷化解社会力量。积极推行“阳光信访”“责任信访”“法治信访”, 实施诉访分离,加强网上信访业务受理办理,坚持领导公开接访约访下访、领导包案、案件交办等制度,抓好积案化解和重要节点信访工作。

2.加强行政复议与应诉出庭工作。依据行政复议法规定程序,畅通行政复议受理渠道,积极开展行政复议工作。为做好新时期行政复议行政应诉工作,不断提升依法行政能力和行政执法水平,有效化解行政争议,维护人民群众合法利益,实现审判工作与依法行政、行政复议良性互动,出台了《略阳县行政复议行政应诉工作制度》和《行政审判和行政应诉工作联络机制工作意见》,加强行政复议应诉机构自身建设,建立了略阳县行政复议应诉专家咨询组,借助社会力量,确保法律适用准确,提高办案质量。今年以来,县政府共受理行政复议案件3件,审结1件;行政应诉案件5件。

五、聚焦重点难点,提升法治水平

1.加强防范化解重大风险。坚持法治思维、底线思维和红线思维,着力防范化解重大风险,建立略阳县金融风险防控联席会议制度,由县政府分管金融副县长担任召集人,定期召开联席会议,研究分析问题,督促指导全县金融机构贯彻落实中、省、市关于防范化解金融风险防控工作的决策部署。组织各镇办、各部门、各金融机构积极开展防范非法集资宣传月活动,在全县营造了防范化解重大风险良好社会氛围。深入推进重大社会稳定风险防范化解专项行动,对省市提出的四大类风险及18个重点领域、重点群体开展滚动摸排,分类建立台账,动态更新管控,逐一落实防范化解责任。

2.深入开展扫黑除恶斗争。始终坚持高位推动,依法打深打准,紧盯 “深挖根治”目标,先后召开县委常委会、县政府常务会议、领导小组会25次专题研究进行安排部署。坚持不断完善责任、工作和保障体系,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,加大线索核查、“破案攻坚”“打财断血”“打伞破网”力度,坚决铲除背后的“关系网”“保护伞”,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

3.强化生态环境保护措施。全面贯彻高质量发展理念,严格按照上级决策部署,扎实推进县境内违建别墅专项整治工作。河(湖)长制有效落实,落实县、镇、村三级319名河长,常态化开展巡河巡湖工作。扎实开展四大保卫战,对重点工作制定了具体措施,落实了责任部门。对城区38家餐饮店进行了餐饮油烟专项治理回头看,实施了“散乱污”企业治理整顿“春雷”行动。积极实施了金池院水源地规范化建设。持续深化环境专项执法,累计出动执法人员488人次,检查企业207家次,立案处罚11起。加强对省市督查反馈问题的整改落实,中省环保督察交办的40个问题已整改到位39个。

4.深化行政执法体制改革。在进一步巩固完善城市管理领域综合执法改革的基础上,着力在县域推行市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业五大领城开展综合行政执法体制改革,结合司法所体制机制改革新要求,拟出台《略阳县深化行政执法体制实施方案》。

5.提高公务人员执法能力。全面贯彻实施宪法,扎实推进依宪施政,依法行政。扎实推进领导干部学法教育,举办了副处级以上领导干部学法用法考试。加强公务员法律培训,各级各部门单位充分利用“主题党日+”、“兴州大讲堂”、学习强国APP以及党校干部教育培训等主阵地和网站、“两微一端”等新媒体作用,加强本单位干部职工的学法教育。全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。全面完成了2019年427名行政执法人员换证培训工作,切实提高行政执法人员业务能力和全县行政执法整体水平。

6.深化法律顾问制度建设。县司法行政部门坚持深化行业监管规范行动为抓手,加强律师队伍建设,不断提升律师执业素能,强化律师队伍管理。各级各部门认真贯彻市委办公室、市政府办公室《推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见的通知》精神,积极做好聘任法律顾问工作。县政府聘请3名律师长期担任政府常年法律顾问,先后30余次参与县政府各项涉法事务、规范性文件审查等事项。有效的发挥顾问参谋助手作用。今年以来,全县23家行政事业单位聘任了常年法律顾问。

2019年,我县法治政府建设取得了新进展,但与党的十九大提出的法治政府建设要求相比,与人民群众对美好生活的向往相比,与经济社会高质量发展的客观需要相比,还存在一定差距和不足,机构改革后部分单位因人员不到位致使工作承接衔接不畅;行政执法人员素质还不够高;全面推进法治政府建设示范创建不够有力;法律顾问覆盖面不够广等等。2020年我县将认真贯彻落实党中央、国务院关于建设法治政府的决策部署,紧紧围绕省、市法治政府建设确定的目标任务,坚持问题导向,强化基层基础,补齐工作短板,深入推进依法行政,加快建设法治政府,确保实现到2020年基本建成法治政府目标,为“三个略阳”的小康社会建设提供坚强有力的法治保障。

略阳县人民政府

2019年12月24日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011