中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民检察院工作报告(略阳县第十七届人民代表大会第三次会议)
索引号: 01604465-7-16_C/2019-0124001 公开目录: 政府工作报告 发布日期: 2019年01月24日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

略阳县人民检察院工作报告

2019年1月18日在略阳县第十七届

人民代表大会第三次会议上

略阳县人民检察院检察长 李剑明

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

2018年工作回顾

2018年,我院在县委和市检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协以及社会各界的关心支持下,紧紧围绕略阳经济社会发展大局,坚持以法治为引领、以办案为中心、以改革为动力,忠实履行检察职责,大力加强自身建设,各项检察工作平稳健康发展。

一、履行刑事检察职能,维护县域和谐稳定

严厉打击严重刑事犯罪。全年共受理提请逮捕案件32件50人,经审查,批准逮捕27件42人;受理移送审查起诉案件98件136人,经审查提起公诉86件120人。保持对严重暴力、破坏环境、危害食药品安全和“两抢一盗”多发性侵财等严重影响群众安全感犯罪打击的高压态势,批准逮捕14人,起诉56人。坚持宽严相济刑事司法政策,依法不批准逮捕8人、不起诉11人,减少了社会不和谐因素。

强化刑事诉讼监督。全年对侦查机关应当立案而不立案的,监督立案5件,对不应当立案而立案的,监督撤案2件,建议行政执法机关移送案件1件。加大侦查活动监督力度,对发现的漏罪漏犯,追捕9人,追诉13人。对侦查和审判活动中的违法情形,发出检察建议、纠正违法通知书和纠正违法意见书16件,依法提出刑事抗诉并获上级院支持抗诉1件。

深入推进扫黑除恶专项斗争。认真贯彻中省市县关于扫黑除恶专项斗争会议精神,成立扫黑除恶专项斗争专班,专门负责办理公安机关移送的涉黑涉恶案件的提前介入、引导侦查、审查批捕、审查起诉等工作。制定了我院黑恶势力犯罪案件办理机制,与县公安局、法院建立联席会议制度,形成严厉打击黑恶势力犯罪合力,依法保证办案质效,办理涉恶犯罪案件1案23人。

完善未成年人保护机制。去年办理的2件4人未成年人刑事案件中,全面推行适合未成年人身心特点的亲情会见制度、法律援助制度、社会调查制度,最大限度地保护了未成年人的合法权益。完善检校共建机制,检察长兼任法治副校长,开展法治进校园活动7次,发放宣传资料4500余份,受教育2200余人,提升了未成年人自我防范和遵纪守法意识。

二、强化民事行政监督,深入推动公益诉讼

加强民事行政检察监督。全年共受理民事行政监督案件50件,其中依职权监督案件43件,当事人申请监督案件7件。经审查,向法院发出审判程序违法检察建议25件,发出执行监督检察建议19件,作出不支持监督申请决定2件,忠实履行诉讼监督职责,进一步促进公正司法。

积极履行公益诉讼职能。认真贯彻落实习总书记关于秦岭生态环境保护历次重要批示指示,以保护嘉陵江生态环境为抓手,依法履行公益诉讼监督职能。成立公益诉讼工作领导小组,通过开展“保护嘉陵江及秦岭生态环境”、“保障千家万户舌尖上的安全”等专项监督活动,进一步深化与行政部门的沟通联系,完善公益诉讼办案协作机制和信息共享平台,共同服务于美丽略阳、生态略阳建设。全年共办理刑事附带民事公益诉讼案件2件,其中起诉1件,终结审查1件;向县监察委员会移送全市首例公职人员涉嫌犯罪案件线索1件,办理市院交办公益诉讼案件线索1件,向行政机关发出诉前程序检察建议61件。

三、提升诉讼监督实效,着力规范司法行为

加强刑事执行监督。办理羁押必要性审查案件1件,继续保持零超期羁押。强化刑罚变更执行同步监督,对1名符合收监条件的罪犯提出收监执行意见。办理刑事执行违法案件12件;积极开展财产刑执行专项监督检察,监督刑事审判财产刑执行案件9件,追缴罚金近80万元,此项工作经验被省市交流推广。同时,创新“涉黑涉恶”类社区服刑人员管控工作新模式,会同法院、司法局出台《加强对“涉黑涉恶”类社区服刑人员管控工作的暂行规定》,对适用社区矫正的涉黑涉恶类罪犯从严监督,重点管控。

扎实做好服务群众工作。成立略阳县人民检察院12309检察服务中心,向社会提供更便捷高效的检察服务。坚持检察长接待日制度和首办责任制,全年共受理群众来信来访38件,其中控告申诉类信访11件;民事行政监督类信访9件;国家司法救助申请18件,发放司法救助金8.9万元。推动国家司法救助与脱贫攻坚大局深度融合,会同县脱贫办制定《关于推进检察机关国家司法救助助推脱贫攻坚工作实施办法》,全年办理建档立卡贫困户司法救助案件6件,发放救助资金4.4万元。认真落实全国“两会”、国庆等重要敏感时段安保维稳责任和工作任务,继续保持涉检赴省进京“零上访”。

四、深化司法体制改革,切实维护公平正义

深入推进司法责任改革。建立检察官、检察辅助人员、司法行政人员三类单独职务序列。严格按照《汉中市人民检察院关于规范网上办案痕迹工作的规定》要求,进一步规范执法办案行为,坚决做到办案全程留痕。坚持“入额必办案”要求,确保员额配置向办案一线倾斜,制定《检察官绩效考核办法》等配套规定,以办案数量、办案质量和办案效果为主要指标,逐步建立和完善与检察官职责、业绩相联系的考核机制。

落实检察官办案责任制。按照检察官权力清单,持续向检察官授权,不断完善检察官办案工作制度,进一步规范检察权的运行。健全检察权运行监督制约机制,对36件案件开展流程监控,对55件案件开展质量评查,针对发现办案瑕疵的案件,均通报整改。严格执行员额内领导干部办案情况通报制度,今年,院领导带头直接办案141件,审核案件144件,真正落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的要求。

积极开展“捕诉一体”工作。严格落实检察官办案责任制,深入推行刑事案件专业化办案模式,实行一个案件由一名员额检察官负责到底,统一履行介入侦查、审查逮捕、补充侦查、审查起诉、提起公诉和立案监督、侦查活动监督、刑事审判监督职责的办案模式,切实提高检察工作质量效率和司法公信力。

五、改进民生检察工作,全面推进司法公开

深化案件信息和司法办案公开。加大案件信息公开力度,发布案件程序性信息161条、重要案件信息3条,公开法律文书105份,充分保障公众知情权。切实保障律师依法行使执业权利,向律师推送案件流程信息21条,提供电子卷宗15份,认真听取律师意见,构建新型检律关系。

自觉接受社会各界监督。坚持重大事项和重要案件及时向党委、人大请示报告。定期向人大代表、政协委员通报检察工作情况,主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员和社会各界人士参与重大检察活动,参观12309检察服务中心,实地感受检察机关为民服务新举措。

稳步推进脱贫攻坚工作。强化基础设施建设,协调相关职能部门为包扶村新建砂石道路7.6公里;加强扶贫资金保障,协调资金28万元用于村组基础设施建设,压缩办公经费6万元改善村委会办公条件和新建爱心超市。增强产业扶持力度,多渠道带动贫困户产业增收,我院包扶村的残疾人贫困户李国虎同志,不等不靠,通过发展养殖、外出务工和销售农产品等途径脱贫致富,被评为2018年汉中市脱贫致富先进个人。

六、打造过硬检察队伍,积极适应时代需求

深化思想政治建设。认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导干警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,按照“五个过硬”要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。严格落实党风廉政“两个责任”要求,深入开展“思想奠基·党性塑造”工程和“四整治一评议”活动,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,运用政法系统违纪违法反面典型,开展“以案为镜”警示教育,严明纪律和规矩,全年无违法违纪案件发生。

提升队伍专业素质。组织干警认真学习修订后的《刑事诉讼法》和《人民检察院组织法》,举办新类型案件研讨,促进办案实践与理论研究深度融合。组织干警开展业务培训20次,成功举办第七届“陕甘川毗邻县(区)公诉论辩赛”,积极参加省院举办的控申检察业务实训,我院2名干警取得全省前十的好成绩。大力加强检察宣传工作,全年共编发检察信息61期,在中省市各类媒体发表稿件198篇,刊登调研文章40篇;充分运用“两微一端”新媒体平台发布讯息109条,增强检察工作“软实力”,营造良好舆论氛围。

一年来,在全院干警的共同努力下,我院各项检察工作取得新成绩、实现新发展。这些成绩的取得,是在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心、支持、帮助下的结果。特别是各位人大代表和政协委员关心检察工作、关注检察改革、关爱检察队伍,为我们推进各项工作提供了强大动力。在此,我代表县人民检察院表示衷心感谢和崇高的敬意!

同时,我们也清醒认识到,检察工作仍存在不少薄弱环节:一是立足职能服务和保障新时代经济社会发展的举措还不够有力;二是现代科技与检察工作融合不够,运用互联网、人工智能的水平有待提高;三是检察队伍专家型、高素质人才不足,专业化水平有待提升。这些问题,我们将认真研究,加以解决。

2019年工作安排

2019年,我院检察工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻《中国共产党政法工作条例》,按照上级检察机关和县委十五届六次全会的各项决策部署,紧紧围绕全县脱贫攻坚摘帽目标,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,聚焦法治建设,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不断强化法律监督,全面深化司法改革,为促进新一轮县域发展提供更加有力的司法保障。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。始终坚持党对检察工作的绝对领导,将习近平新时代中国特色社会主义思想和庆祝改革开放四十周年大会上的讲话精神摆在突出位置,强化理论武装,提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉,围绕新起点上略阳发展的新态势新要求,更加有力地服务保障民生,充分发挥检察机关在服务保障县域发展大局、经济健康发展,维护社会和谐稳定、人民安居乐业中的积极作用。

二、充分发挥检察职能优势,稳步推进脱贫攻坚工作。紧紧围绕全县脱贫摘帽目标任务和坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等重点工作,以开展扫黑除恶专项斗争和惩治扶贫领域犯罪活动为载体,严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益、乡霸村霸等黑恶势力犯罪以及发生在扶贫领域的犯罪活动,切实维护好人民群众切身利益,全力以赴确保高质量完成脱贫摘帽任务。

三、强化法律监督主责主业,在法治略阳建设中作出新贡献。积极适应检察职能调整,围绕人民群众反映强烈的执法司法突出问题,不断完善监督体系,健全监督机制,实现精准监督、有效监督。深化检察机关提起公益诉讼,畅通工作渠道,完善工作机制,当好国家和社会公共利益的代表者和守护者。积极参与城市管理和社会治理精细化工作,强化检察保障,推动依法治理,切实保障城市安全有序和社会和谐稳定。

四、全面深化依法治国实践,在落实改革任务中凸显新成效。深入领会、全面贯彻党的十九大对深化依法治国实践作出的全面部署和提出的重大举措,紧紧抓住内设机构改革、落实司法责任制、检察人员绩效考核等重点工作,推动检察改革落地见效,实现司法质量、司法效率和司法公信力的全面提升。深化刑事诉讼制度改革、认罪认罚从宽制度、检务公开等工作,努力取得新进展,实现新突破。

五、始终坚持全面从严治检,在检察队伍建设中呈现新面貌。全面贯彻新时代党的建设总要求,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固作风教育整顿活动成果,驰而不息正风肃纪,把严的要求落实到各项检察工作中。按照正规化、专业化、职业化要求,探索适应司法改革要求和社会法治需求的人才培养机制,锻造忠诚、干净、担当的新时代检察队伍。

各位代表,在新的一年里,我院将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委和市检察院的坚强领导下,自觉接受人大、政协及社会各界的监督,不忘初心、不辱使命,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风,为奋力实现追赶超越目标、打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献!

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011