中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 概况信息 | 规划计划 | 法律规章 | 政府文件 | 工作动态 | 财政信息 | 行政权力 | 人事信息 | 政府采购 | 社会公益 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民法院工作报告
索引号: 01604465-7-16_C/2013-0128001 公开目录: 政府工作报告 发布日期: 2013年01月28日
主题词: 123 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

2013年1月22日 略阳县第十六届人民代表大会第二次会议

略阳县人民法院院长 赵汉生

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。

2012年工作回顾

2012年,县法院在县委、人大、政府、政协和上级法院的领导、监督和支持下,认真贯彻落实党的十七大、十八大精神,坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,以科学发展观统揽工作全局,紧紧围绕全县中心工作,坚持和发展能动司法理念,充分发挥司法职能作用,忠实履行宪法和法律赋予的职责,较好地完成了各项工作任务,为促进全县经济平稳较快发展与社会和谐稳定做出了积极努力。全年共受理各类诉讼案件796件,结案785件,结案率为98.62%;通过联调机制调处诉讼外纠纷232起。

一、狠抓办案第一要务,促进社会和谐稳定

(一)加强刑事审判工作,确保社会和谐稳定。全年共受理刑事案件70件,审结68件,结案率为97.14%,判处罪犯78人,其中,三年以上有期徒刑29人、三年以下的40人,单处罚金9人,免予刑处11人。一是在审判中依法严惩故意杀人、抢劫、故意伤害、强奸等暴力性犯罪和严重影响社会治安的诈骗、盗窃等多发性犯罪,不断增强人民群众的社会安全感。二是认真贯彻宽严相济刑事政策,坚持实事求是、区别对待,宽严依法、宽严适度,特别是对一些轻微刑事案件,在被告人积极赔偿并取得被害方谅解的,在处刑上依法轻刑化处理,尽力化解矛盾,促进邻里和谐。三是积极参与社会治安综合治理,人性化开展未成年人犯罪案件审判和帮教工作,加强刑事附带民事诉讼调解、自诉案件和解以及刑事被害人救助工作,确保社会秩序稳定。四是加大对经济犯罪和职务犯罪的打击力度,涉案9人均受到了法律制裁,有力维护了市场经济秩序,推进了反腐斗争的深入进行。

(二)妥善处理民商事纠纷,促进社会和谐稳定和经济平稳增长。全年共受理各类民商事案件546件,审结537件,结案率为98.35%。一是加强了婚姻家庭、继承、损害赔偿案件,土地、山林、宅基地、房地产纠纷案件以及民间借贷、劳动争议纠纷等与群众利益密切相关的案件审理,依法保护各方当事人特别是妇女、儿童、老年人、残疾人、农民工的合法权益。二是加大涉及我县重点企业、重点工程案件的审理,全力支持企业的合理诉求,积极帮助企业维权。三是积极做好金融借贷、融资租赁等案件的审理,规范市场行为,维护金融安全和金融秩序。在民商事审判工作中,我们坚持遵循“调解优先、调判结合”原则,设置了调解率考核指标,强化法官的调解意识,积极倡导“全面、全程、全员”调解,大力推行“情、理、法兼容并用”调解工作法,力争案结事了人和。同时,积极推动司法调解与人民调解、行政调解的无缝对接,加强人民调解协议司法确认工作,支持调解组织、仲裁机构、行业协会充分发挥作用,共同化解社会矛盾。

(三)加强行政审判工作,依法化解行政争议。共受理并审结行政案件2件,审查非诉行政执行案件1件,协调行政非诉争议6件。在行政审判中,充分运用协调方式解决行政诉讼争议,把和谐理念贯穿于行政审判工作始终,按照“诉前沟通、诉中协调、诉外疏导”模式,积极化解“官民”之间的矛盾,在依法监督和支持行政机关依法行政的同时,着力维护行政相对人的合法权益。积极履行司法审查职责,加大非诉行政执行案件的执法力度。

(四)加大执行力度,全力维护法律尊严。全年共受理执行案件178件,执结178件,执结率为100%,执行标的2452万元。在执行中,我们以稳定为执行的最高目标,以做思想工作为执行第一方案,以人文执行、人性执行为基本理念,以强制执行为最后的法律保障,既注重督促当事人主动履行义务,又果断采取强制手段。先后开展了清理执行积案专项行动、反规避执行活动等,采取推行执行听证制度、执行威慑和救助机制、财产申报调查、限制高消费等具体措施,增加执行透明度,构筑多层次惩戒机制,多策并举,协力推进,获得了全省“无执行积案法院”荣誉。

二、坚持司法为民宗旨,努力提升司法公信

(一)畅通诉讼渠道,提高服务水平。一是加大立案审查力度,简化立案手续,并依靠科技与信息平台,加强办公现代化、智能化、自动化建设,提高服务效率和服务水平。二是积极采取上门立案、电话立案、预约立案等,强化便民服务体系建设,减少当事人往返法院的次数。三是为当事人设置休息室、诉前调解室等,配置老花镜、纸笔、茶水等设备,为来诉来访群众提供方便。

(二)关注服务民生,保障弱势权益。一是对文化程度低、法律知识欠缺的当事人积极进行风险提示、诉讼指导,努力降低当事人的诉讼成本。二是积极改变过去“坐堂审案”的做法,对举证困难的当事人,主动依职权调查取证,尽力查清事实真相,努力促使法院查明的法律事实与客观事实相吻合,促使矛盾纠纷得以圆满解决。三是积极落实司法救助制度,让经济困难的当事人打得起官司,使老百姓真正享受到司法的关怀和温暖。全年减免诉讼费用2.13万元,尽最大努力给予特困申请执行人救助7.74万元,为困难刑事被告人指定辩护人10人次。

(三)推行巡回审判,方便群众诉讼。我院以贯彻落实最高人民法院《关于进一步加强司法便民工作的若干意见》为契机,按照“面向农村、面向基层、面向群众”的要求和人民法庭的具体情况,推行了“一村一法官”工作机制,完善了驻庭、巡回办案、便民诉讼、加强与人大代表联系等制度,不断完善矛盾纠纷联调机制。一年来,我院先后选择赡养纠纷、相邻关系纠纷、农村承包合同纠纷等100多件典型案件到全县相关镇村就地开庭审理,既方便群众诉讼,又进行了法制宣传。4个联调中心成功调处诉讼外纠纷232起,取得了良好的社会效果。

三、积极落实司法改革措施,满足人民群众司法需求

(一)司法行为更加规范。法官自由裁量权的行使得到规范,在刑事审判方面,我院全面推行量刑规范化改革,严格依照《人民法院量刑指导意见(试行)》规定的量刑指导原则、基本方法和犯罪情节的量刑增减幅度进行量刑,防止不同法官在相似案件量刑方面出现差异,统一了法律适用标准,实现了量刑均衡。在民事方面,根据我县经济发展水平实际,统一了人身损害赔偿案件的精神损害抚慰金、误工费、营养费等赔偿标准,使此类案件处理结果既符合实际,又做到了“同案同判”。在执行方面,严格结案标准,实行案件中止和程序终结逐级审批制,严防新的执行积案发生。对依法查封、扣押的财产,统一委托中介机构进行评估、拍卖、变卖,确保程序公开透明,确保财产变现价值最大化。

(二)职权配置更加优化。改革和完善了审判管理制度,建立了权责明确、相互配合、高效运转的审判管理工作机制。强化案件评查和司法绩效考核工作机制,按照审判流程管理办法和案件质量评查标准,对案件办理情况进行跟踪管理和效果分析,进行定期通报,及时纠正审判工作中出现的问题。同时,通过开展业务培训研讨、庭审观摩示范、裁判文书评查等活动,帮助法官提高法律适用能力、驾驭庭审能力和裁判文书制作能力。

(三)监督机制更加健全。加强人民法院信息化建设,我院暨2009年10月开通了外宣网站后,去年又开通了法院内网,促进了信息化在人民法院行政管理、法官培训、案件信息管理、执行管理、信访管理等方面的应用。继续推进审判和执行公开制度改革,增强裁判文书的说理性,提高司法的透明度,大力推动司法民主化进程。推行了信访听证、立案听证、执行听证,加大了裁判文书网上发布力度,加大人民陪审员的培训力度,拓展了其参与审判活动的范围,促进人民陪审工作有序开展。

四、狠抓队伍建设,提升司法公信

(一)加强政治教育,提高法官党性修养。去年以来,我们以党建“阳光雨露”计划为载体,开展了党支部及党员干警创先争优活动、政法干警核心价值观教育实践活动和“三问三解三服务三促进”活动以及建设“学习型法院”等活动,努力加强班子建设和法官的党性修养和党性锻炼,教育法官忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于法律,自觉增强对中国特色社会主义理论的政治认同、理论认同、感情认同,提高法官的政治鉴别力和政治敏锐性,全院法官的政治责任感和党性修养得到了进一步提高。

(二)加强能力建设,提升法官司法水平。以创建“学习型法院”为契机,以开展法院文化建设为载体,努力提高法官理论素养。我们筹资建立了电子阅览室和机关图书室,采取集中辅导、庭审观摩、裁判文书评比、参加上级组织的专门培训等方式,以此强化法官的学习,并倡导树立终身学习的理念,着力提升法官化解社会矛盾能力、把握社情民意能力、适用法律的能力。注重正确把握和理解当事人诉求,积极探索矛盾化解的有效方法和最佳途径,防止机械执法和片面执法。构建调研宣传激励机制,鼓励法官围绕审判工作的重点、法学前沿的热点、群众关心的焦点及事关整体稳定大局的新情况、新问题,开展调研和宣传活动,既让社会更加了解法院,又为提高法官写作能力奠定良好基础。

(三)加强作风建设,促进法官司法廉洁。从规范司法行为入手,组织干警学习《法官行为规范》和《人民法院工作人员处分条例》,从容易发生徇私枉法和侵犯当事人诉讼权利等环节入手,加强纪律作风整顿,解决理念不正、形象不佳、裁判不公等问题,转变审判作风,规范法官言行,树立人民法官和人民法院公正文明的良好形象。建立廉政风险防控管理机制,坚持用制度管人、管事、管案,认真落实党风廉政建设责任制,构筑起“不愿为、不能为、不敢为、不必为”的廉政监督机制。

五、坚持党的领导,自觉接受人大监督

我们在工作中始终把坚持党的领导作为落实科学发展观、树立社会主义法治理念、改进法院工作的大事来抓,及时向党委汇报法院的重大工作部署、重要活动、重大困难。对重大案件报请县委政法委召开联合办公会协调处理,推进法院工作健康发展。

进一步强化自觉接受监督意识。去年7月,就贯彻执行民事诉讼法接受了县人大的视察检查,并向县人大常委会作了专题报告。高度重视人大转办和督办的信访案件,坚持重大事项向人大报告,进一步加强与人大代表、政协委员、廉政监督员的联系,对在全县有一定影响的案件,我们都积极邀请人大代表、政协委员、廉政监督员及相关群众旁听庭审或听证,全程接受监督。先后邀请33名人大代表旁听案件审理,走访人大代表43人次,召开座谈会5场次,整理意见10多条,有力地促进了法院工作的开展。

各位代表,法院工作取得的每一点成绩,都凝聚着县委、人大、政府、政协各位领导和代表们的心血,是大家重视、支持和关心的结果。在此,我代表县人民法院向大家表示衷心地感谢!

回顾去年以来的工作,我们也清醒地看到,法院工作仍然存在一些问题和不足:少数法官的政治业务素质和司法理念与形势发展的要求还有差距;人才流失现状不容乐观,后续审判力量严重不足,法官断层现状仍未改善;当事人无理缠诉缠访现象时有发生;“执行难”问题仍然存在。面对这些问题,我们将不断增强责任感和使命感,采取更加务实、有效的措施,认真加以解决。

2013年主要工作任务

2013年,我院将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实党的十八大提出的“完善司法公开制度,加强司法公信建设,深化司法体制改革,强化司法基本保障”等要求,围绕县委提出的“建设经济实力较强的富裕略阳、文化特色鲜明的文明略阳、群众安居乐业的和谐略阳”总体目标,按照“团结、稳定、巩固、发展”工作思路,进一步提高审判质量与效率,探索有效化解社会矛盾的司法手段,加强对人民群众的司法保护,努力确保人民群众司法需求得到全面满足。

一要进一步发挥审判职能,为全县经济社会发展提供更加有力的司法保障。我们将更加牢固树立大局意识、责任意识、忧患意识,正确把握宽严相济刑事政策,依法惩治刑事犯罪,维护社会稳定;妥善化解因经济结构调整引发的矛盾纠纷,为经济转型升级提供司法保障;坚持“调解优先、调判结合”,妥善审理事关民生的各类案件,推进解决执行难、涉诉信访化解难等突出问题;通过审判案件和法制宣传,坚持惩恶扬善,维护社会公德,鼓励诚实守信,弘扬良好风尚。

二要进一步强化司法为民宗旨,继续落实各项司法改革措施。要从方便群众诉讼这一目标出发,积极落实审判方式改革措施,进一步规范量刑制度及旁听庭审制度,稳妥实施小额诉讼一审终审制,加强巡回审判,并积极为巡回审判提供条件;深化执行改革,完善执行联动机制和司法评估、拍卖制度;进一步落实司法公开、司法民主和司法为民措施;进一步严格审限制度,提高审判效率,促进严格执法、公正司法,稳步推进司法公信建设。

三要进一步加大队伍建设力度,努力提高法院队伍整体素质。加强思想政治建设,进一步深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动,切实做到知行统一;加强司法作风建设,强化群众观念,增进群众感情,规范司法行为,要坚持民生优先、服务为先、基层在先,全方位提升服务水平;加强司法能力建设,以学习新《刑事诉讼法》《民事诉讼法》等重要法律为契机,开展全员岗位大培训活动,提高法官服务大局、化解矛盾、解决问题的能力;加强反腐倡廉建设,深化人民法院廉政风险防控管理体系,完善廉政教育和权力监督长效机制,加大查处违纪违法行为力度,促进公正廉洁司法。

四要坚持和依靠党对法院工作的领导和人大、社会各界的监督,确保人民法院工作的正确方向。进一步增强自觉接受和依靠党的领导的观念,始终在政治上、思想上、行动上与县委保持高度一致,自觉维护党的权威。紧紧围绕县委、县政府的中心工作开展审判服务,为我县经济社会又好又快发展提供坚强有力的司法保障。要继续坚持、自觉接受人大及其常委会和社会各界的监督,认真及时完成人大交办、转办和督办的各项事务,积极邀请人大代表和政协委员视察检查工作、旁听案件审理,及时落实代表、委员的意见和建议,确保法院工作的顺利开展。

各位代表,党的十八大已经描绘了宏伟蓝图,面对新的任务、新的要求,我们决心以党的十八大精神为指导,按照县委总体部署,坚持用科学发展观指导审判工作,认真落实本次会议决议,求真务实,开拓创新,克难攻坚,凝心聚力,不断提升队伍素质、审判质量和司法公信力,为推进“五位一体”的社会主义现代化建设提供坚强有力的司法保障!

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011