中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于印发2019年度高排放老旧机动车淘汰治理工作方案的通知
索引号: 01604465-7-10_C/2019-0514002 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2019年05月14日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办函〔2019〕21号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府工作部门及直属机构,驻略有关单位,各有关企业:

《略阳县2019年度高排放老旧机动车淘汰治理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

略阳县人民政府办公室

2019年4月30日

略阳县2019年度高排放老旧机动车淘汰治理工作方案

为认真贯彻落实党的十九大精神,坚持全民共治、源头防治、标本兼治持续改善环境空气质量,打好打赢2019年度高排放老旧机动车淘汰治理攻坚战,确保空气质量持续改善,特制定本方案。

一、指导思想

按照陕西省高排放机动车污染治理专项工作办公室印发的《关于促请做好2019年度高排放老旧机动车淘汰及上年度补助资金清算有关工作的函》、《陕西省高排放机老旧机动车提前淘汰更新目标及实施计划(2018-2020年)》(陕政办发〔2018〕50号,以下简称《实施计划》)《陕西省促进高排放老旧机动车淘汰更新补助暂行办法》(陕公通字〔2018〕74号),以下简称《暂行办法》)和中共汉中市委办公室、汉中市人民政府下发的《关于印发<汉中市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020)年(修订版)的通知>》,在县政府统一领导下,采取有效的分流、限行、禁行等交通管理措施,强化控制高排放污染源,强化日常检查巡查,依法依规、科学精准治理,确保在今年8月底前完成高排放老旧车淘汰工作任务,实现全县机动车污染排放持续改善。

二、目标任务

今年是铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动的关键一年,也是落实《实施计划》任务最重的一年,按照《2019年度各镇淘汰任务分解表》要求,2019年底前全县需完成52辆国Ⅲ及以下营运柴油货车的淘汰任务。为确保我县蓝天保卫战重点工作任务按期保质完成,整体淘汰结构达到治理目标,重点推进国Ⅲ及以下营运重中型柴油货车提前淘汰,全县今年必需完成国Ⅲ及以下营运重中型柴油货车52辆公告、29辆淘汰任务(各镇分解任务见附表)。

三、措施分工

(一)市生态环境局略阳分局要根据市局公示的数据,利用县级媒体广泛宣传高排放机动车高污染、高排放的危害性和治理淘汰的相关政策。要指导各镇开展高排放机动车摸排工作,为全县淘汰工作提供准确数据保障。要购置专业的移动尾气检测设备(或采取政府购买社会服务方式),以县中心城区为主,每月开展两次机动车尾气排放执法检查专项行动,组建由公安、生态环境、交通部门为主的联合执法队伍,开展路查工作,形成执法威慑。严格办理机动车复检程序,依照环保相关规定,把好复检关口,杜绝违规操作;加强对检测站复检工作的监管,对复检中出现的违规操作、数据造假等问题,要追究相关责任人的责任。

(二)县公安局要依据环保部门公示的淘汰车辆数据,认真摸排淘汰车辆情况,确定淘汰车辆,分批分类,在公安交通管理综合应用平台内对淘汰车辆先期锁定,依法进行强制注销,并做好淘汰数据统计工作。进一步完善交通标志、标线,加强路面执勤警力,加大巡逻管控力度,严查严管高排放机动车老旧车驶入禁行、限行区域。

(三)县交通局要严格道路运输车辆燃料消耗量限制管理,加大对高污染排放车辆淘汰更新的政策倾斜力度,督促运输企业及时淘汰名下老旧车等高污染排放车辆,要针对中重型运输车辆开展摸底排查工作,通过摸底排查了解车辆实际状态,分类分批淘汰。

(四)县经贸局要进一步加强淘汰车辆的报废拆解监管工作,严格落实督促拆解企业、协调有关部门主动上门回收达到报废标准车辆,并为提前淘汰报废车主提供上门回收、补贴兑付等便捷服务。要按照环保部门提供的数据,认真开展摸排工作,准确掌握需要上门回收的车辆情况,主动上门回收。指导油品销售企业抓好油品调运、储备、销售等环节,保证油品市场供应。开展成品油市场经营秩序整治,会同安监、工商、公安等部门联合执法,依法取缔黑加油站点,从严查处生产、存储、销售不合格油品,规范成品油市场经营秩序。

(五)县财政局要依照《陕西省促进高排放老旧机动车淘汰更新补助暂行办法》(陕公通字〔2018〕74号)和《补贴流程通知》要求,做好与市财政部门沟通,及时保障补贴资金到位,激励高排放机动车提前淘汰。

(六)县市场监管局要按照《大气污染防治法》职责划定和有关规定,加强对销售和维修市场的监管,严厉打击、查处销售排放不达标车辆和机动车排气超标治理弄虚作假、维修造假企业。

(七)各镇办要确定一名领导负责,安排专人全力配合公安交警部门,查找本辖区内高排放机动车;采取灵活多样的方式,抓好老旧车高污染、高排放危害性和淘汰相关政策的宣传,争取广大车主的理解、支持和配合。

四、工作要求

(一)加强组织领导,细致摸排。成立略阳县高排放机动车污染治理工作领导小组,由县政府常务副县长任组长,县公安局局长任副组长,县财政局、生态环境局、交通局、经贸局、应急管理局、市场监管局、各镇办等为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在县公安局交警大队,由交警大队长任办公室主任,车管所负责具体工作。各成员单位要紧盯淘汰任务各项指标,特别是中重型营运类柴油货车这个重点,对标、对准、对细协同作战,研究制定有针对性的工作措施,下发任务清单,层层分解落实,夯实工作责任,切实做到责任到人。

(二)拓宽宣传渠道,引导淘汰。各镇办、各成员单位要充分利用各类媒体广泛宣传老旧车高污染、高排放的危害性和治理淘汰的相关政策,倡导绿色出行、低碳出行,争取广大车主的理解、支持和配合,增强群众环保意识和淘汰老旧车的自觉性。

(三)定期督导检查,反馈推进。县高排放机动车污染治理工作领导小组办公室要建立月通报制度并组织成员单位定期开展机动车高污染、高排放工作督导检查,对未按要求、按进度推进工作的,在全县范围内进行通报。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011