中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于印发略阳县环境质量自动监测站运维保障工作方案的通知
索引号: 01604465-7-10_C/2019-0514001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2019年05月14日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办函〔2019〕19号
 

有关镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门,驻略有关单位:

《略阳县环境质量自动监测站运维保障工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

略阳县人民政府办公室

2019年4月28日

略阳县环境质量自动监测站运维保障工作方案

为进一步健全完善辖区内环境质量自动监测站运维保障工作责任体系,确保环境监测数据质量,根据中办国办《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔2017〕35号)精神,结合我县实际,制定本工作方案。

一、运维保障工作责任主体

环境质量自动监测站所在镇办承担运维保障属地管理责任,加强巡查,及时发现、解决、协调环境质量自动监测站点运行中出现的异常情况,保障环境质量自动站安全运行,不受蓄意破坏。市生态环境局略阳分局承担监管督导责任,负责督查指导辖区内环境质量自动站运维基础条件保障及日常管理工作。

二、运维保障工作具体分工

1.环境质量自动监测站所在镇办负责本辖区站点用地、站房建设或租赁、安全保障、电力供应、网络通讯等日常运行所必须的基础条件协调保障工作。

2.财政局负责足额保障环境质量自动监测站建设及运行基础条件工作所需经费。

3.电力局负责支持环境质量自动监测站供电,确保自动监测站点全年不断电,无电力事故发生。

4.水利局负责保障环境质量自动监测站供水和采水系统安全,强化地表水站点周边及上游河道疏浚、采砂采石和排污行为监管,杜绝妨碍水质自动监测站正常运行的违法违规行为发生。

5.住建局负责在有洒水车、雾炮车行径的空气自动监测站周边设置限高、限宽等隔离设施,严禁洒水车等喷水喷雾设施影响空气自动监测站正常采集数据。

6.自然资源局负责保障环境质量自动监测站建设用地。

7.公安局负责严厉打击蓄意破坏环境质量自动监测站的违法行为。

8.市生态环境局略阳分局负责环境质量自动监测站站房及周边管理,负责采样区域、站房安全;完善稳压和防雷设施,规范监测仪器线路和管路连接,合理配置消防设施;加强与第三方运维公司的配合,及时协调解决环境质量自动监测站点运行中出现的异常情况,确保监测数据客观、准确。

9.电信公司负责保障环境质量自动监测站数据传输网络顺畅。

三、相关工作要求

(一)确保自动监测站全年不间断运行。环境质量自动监测站因供电或网络中断、自然灾害损坏、运维人员出入受限、周边环境异常等基础条件保障方面问题暂时停运的,市生态环境局略阳分局要及时同第三方运维公司沟通协调解决,并立即向县政府和市生态环境局报告;因重大工程建设、自然灾害应急抢险等原因,确需暂时停止使用的,相关镇办及部门必须提前向市生态环境局略阳分局提出申请,经县政府审核,按程序报中省市生态环境部门批准后方可停止环境质量自动监测站运行。

(二)强化环境质量自动监测站站房及周边管理。市生态环境局略阳分局要在站房周围设置防护栅栏或设立明显的标识标牌、加装报警装置,严禁非运维人员进入自动监测站及采样器20米范围。相关镇办和部门要坚决取缔影响、干扰环境质量自动监测站点正常运行的设备设施。确需进入上述区域的,应按照站点权属级别进行申请,经批准后方可在运维人员陪同下进入。

(三)建立健全巡查工作机制。市生态环境局略阳分局对辖区内的省控环境空气质量自动监测站每周开展现场巡查不少于2次、对国控地表水水质自动监测站每月开展现场巡查不少于2次,巡查主要收集掌握各站点基础条件保障、人为干预、周边环境变化及异常等情况,现场拍照留存,填写巡查工作记录表,并按要求报送市生态环境局。站点所在镇办要建立环境质量自动监测站巡查机制,确定专人负责,强化环境质量自动监测站点周边日常巡查检查。

(四)加强宣传教育。市生态环境局略阳分局、自动监测站所在镇办要对监测站周边的单位、人员开展警示教育活动,在自动监测站点及周边醒目位置悬挂环境质量自动监测站点“十不准”、“十严禁”规定标识,杜绝人为干扰监测设施的情况出现。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011