中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于开展“绿盾2017”自然保护区专项检查行动的通知
索引号: 01604465-7-10_C/2017-0927002 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年09月27日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办发〔2017〕112号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府相关工作部门及直属机构,有关企事业单位:

《略阳县“绿盾2017”自然保护区专项检查行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

略阳县人民政府办公室

2017年9月22日

略阳县“绿盾2017”自然保护区专项检查行动工作方案

为深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题、天台山森林公园生态环境破坏教训,根据《关于开展汉中市“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动的通知》(汉环函〔2017〕256号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

对全县2个自然保护区进行全面检查,2017年9月30日前,坚决关停、取缔在自然保护区内的采矿、采石、采砂、开垦等违法建设项目,矿业权全部退出,自然保护区内生态治理恢复有序开展。

二、具体任务

按照《环境保护法》《野生动物保护法》《水法》《自然保护区条例》和《陕西省贯彻<中华人民共和国自然保护区条例>办法》等法律法规要求,严肃查处自然保护区内各类违法违规活动。具体包括:

(一)全面排查自然保护区内违法违规问题

坚持问题导向,依据环保部下发的遥感监测疑似问题、媒体披露、投诉举报以及中省环保督查检查发现的自然保护区存在问题信息,各自然保护区管理机构和保护区行政主管部门分别对其管理和主管的自然保护区开展拉网式自查和排查。重点排查以下问题:一是自然保护区内存在的采矿、采石、探矿、工业企业、房地产、水(风、光伏)电开发、开垦、挖砂,以及核心区、缓冲区内的旅游开发建设等破坏生态环境的活动;二是中央环保督察及环保部西北督查中心反馈意见中涉及自然保护区问题;三是2013年以来国家级自然保护区人类活动动态遥感监测以及媒体披露、信访、投诉举报的各级各类涉及自然保护区违法违规问题整改情况;四是系统梳理近5年来历次自然保护区监督检查中发现和被督办、通报的自然保护区问题及整改情况。要逐个检查自然保护区,形成问题清单,制定和实施整改方案,建立违法违规问题管理台帐和整改台帐,落实整改责任,明确责任单位、责任人和完成时限。

(二)清理整顿不符合要求的涉及自然保护区法规政策

各部门要认真自查并及时主动清理不符合《环境保护法》《野生动物保护法》《水法》《自然保护区条例》和《陕西省贯彻<中华人民共和国自然保护区条例>办法》等要求的地方性法规、规章和规范性文件,坚决杜绝在法规政策层面有违反中省法规、政策规定、放松要求的“放水”行为。

(三)严格督查自然保护区问题排查整治工作

各自然保护区管理机构及其行政主管部门要坚持“管行业必管环保”的原则,依法查处管理和主管的自然保护区内违法违规行为,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对实施违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。

三、工作安排

(一)加强组织,强化领导

为切实做好“绿盾2017”自然保护区专项检查工作,成立略阳县自然保护区专项执法检查工作领导小组,由县政府分管环保工作的副县长任组长,县国土局、水利局、环保局、林业局、环保局主要负责人为成员。领导小组下设2个检查组,对自然保护区内的违法违规、采石采砂等建设项目逐一排查。

第一组

组 长:李功利 县环保局局长

副组长:曹 勇 县环境保护监察大队大队长

组 员:张兴海 县野生动植物保护管理站站长

秦建宝 县林业局干部

王炳强 县国土局干部

罗安琪 县环保局干部

检查区域:陕西省略阳县宝峰山自然保护区

第二组

组 长:张建国 县水利局局长

副组长:王本军 县水利局副局长

组 员:李玉珠 县大鲵自然保护区管理站站长

刘海银 县大鲵自然保护区管理站干部

王 伟 县环保局干部

王立克 县国土局干部

检查区域:陕西略阳国家级珍惜水生动物自然保护区

(二)时间安排

1.自查排查阶段:2017年9月初至9月中旬,各自然保护区管理机构和行政主管部门,分别制定本区域、本部门专项自查排查方案,组织专门人员,完成问题排查、处理整改以及法规政策自查排查等工作,形成问题清单及整改台帐。9月20日前,将自然保护区法规政策清理情况表、问题清单、建设项目摸排情况表和专项行动结果报县环保局。

2.检查督查阶段:2017年9月下旬至10月下旬,市联合检查督查组对我县各自然保护区主管部门问题排查整治工作进行检查督办,组织开展公开约谈等。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各检查组和个自然保护区主管部门要充分认识开展本次专项执法检查的重要性和紧迫性,高度重视,精心组织实施。要科学制定实施方案,明确责任分工,细化工作措施,形成工作合力,确保检查到位、查处到位、整改到位。对责任不落实,工作不得力,未按期完成任务的单位、企业和有关责任人,依法依规追究责任。

(二)强化督察督办。县政府督查室要会同县环保、林业、国土、水利等部门,采取明察与暗访相结合、定期督查与随机抽查相结合等方式,加大对自然保护区的监督检查力度,做好调查取证、原因分析、责任追究等工作。加快建立和完善自然保护区监管机制,切实提高自然保护区管理水平。

(三)注重宣传引导。要结合专项行动,广泛宣传《自然保护区条例》《陕西省实施<中华人民共和国自然保护区条例>办法》等相关法律法规和有关政策规定,定期向社会公开专项行动进展情况,公开曝光破坏自然保护区的违法违规行为和案件,营造社会公众积极参与与保护的良好氛围。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011