中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于报送2019年国家脱贫攻坚巡查反馈电商问题整改工作方案的函
索引号: 01604465-7-08_F/2019-1010001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2019年10月10日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办函〔2019〕47号
 

汉中市加快电子商务发展领导小组办公室:

现随文报来《略阳县2019年国家脱贫攻坚巡查反馈电商问题整改工作方案》,请审阅。

略阳县人民政府办公室

2019年8月30日

 

略阳县2019年国家脱贫攻坚巡查反馈电商问题整改工作方案

2019年7月16日至23日,国家脱贫攻坚巡查组对我省脱贫攻坚及成效考核反馈问题整改情况进行了巡查,反馈商务部门的问题是“部分项目闲置浪费。某县为180多个村配置电商扶贫项目设备,总投资近500万元。抽查12个村发现,有11个村的设备基本处于闲置状态”。对照反馈问题,我县高度重视,深刻剖析问题根源,从严从实开展自查自纠,制订整改工作方案如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,牢固树立打赢脱贫攻坚是重大政治任务、头等大事和第一民生工程的思想,进一步提高对打赢脱贫攻坚战重要性、艰巨性和紧迫性的认识,逐项问题彻查彻改,做到整改责任落实、措施落实、工作落实、效果落实。

二、整改范围

对2016年电子商务进农村示范县项目镇村服务站点存在的问题进行整改。

三、整改内容

根据《中共陕西省委关于印发中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》和《陕西省商务厅关于印发中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改措施》要求,我县在巡查中存在以下问题:一是镇村电商站点扶贫服务作用发挥不明显。二是对镇村电商服务站点运营人员管理不到位,运营培训指导不到位。三是2016至2018年电子商务进农村综合示范县项目资金拨付较慢,截止7月底,我县电子商务进农村综合示范县项目资金2000万元,拨付1169.76万元,拨付率58.48%。

四、整改措施

(一)全面排查。迅速行动,对全县17个镇级电商(物流)服

务站、150个村级电商网店(点)的具体情况逐一排查摸清,全面了解各镇村服务站点运营情况、电商发展情况、便民服务情况等信息,并按照运营状况、人员状况和本地电商发展状况,对站点进行分类统计,逐点列出各站点存在问题,形成排查列表和问题清单。

(二)分类施策。发挥县级公共服务中心作用,服务中心站点

专员负责指导协调站点工作,并做好指导协调记录。按照前期排查清单,将站点进行分类:对于产品上下行作用发挥良好的服务站点,支持其进一步完善服务功能,扩大业务规模,基于市场机制实现长久发展;对服务站点所在镇村缺乏特色产品、上行作用发挥不佳但有网购需求的,引导服务站点提供网络代购服务,为村民购买物美价廉的商品,降低生活成本,并不断培育村民网购习惯、提高网购单量,逐步增强营收能力;对于未运营、运营人员不确定的站点,如村上有电商产业可另行挑选运营人员继续发挥站点作用,如村上无产作用发挥不佳但有网购需求的,引导服务站点提供网络代购服务;对于有电商业务需求但因服务站点选址不当或负责人能力不足造成设备闲置的,经论证通过调整地址或负责人可以改善运营状况的,经县政府组织有关部门研究后进行调整;对于无产业基础、无网购需求、或因人员迁移等原因形成的空心服务站,经县级主管部门考核、论证,可以撤销或与周边运营状况良好的服务站点合并。

(三)培训提高。9月底前,县电商办负责组织各镇村服务站点运营人员、电商企业、电商个人等进行分批分次分场的专业电商培训,每期培训不少于3天,加强站点运营人员电商运营能力,提升业务服务熟练度。在后续500万资金中安排专项培训资金持续开展多层次、差异化、针对性培训孵化,壮大经营队伍、培育龙头企业,引导贫困人员融入电商产业链。

(四)巡回指导。除分批分次分场的进行专业电商集中培训外,县电商办负责组织安排专业技术团队,深入到各镇村服务站点进行“一对一”指导,并制定相应的跟踪服务机制,每月回访一次,帮助站点服务人员答疑解惑,确保各站点可长期提供电商、代购代销、快递收发、便民金融等各类服务,促进站点长效稳定运营,逐步扩大业务规模,发挥电商示范带头作用。

(五)检查验收。在示范县自查基础上,采取全面核查和重点抽查相结合的方式,对整改成效进行检查验收。10月中旬前县电商办对各镇村服务站点整改情况进行反复核查,确保整改到位。

(六)领导包抓。建立领导包抓联系机制,坚持领导带头、以上率下、分级包抓。县电商办包抓到村,贴近基层一线,压茬推动问题彻底整改到位。

五、时间安排

本次整改工作分阶段实施,具体为安排部署、问题排查、制定方案、集中整改、检查验收、查漏补缺、巩固提升等阶段。

(一)安排部署。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述和国家巡查问题反馈会议精神,层层动员,周密部署,夯实责任,明确整改任务和要求。召开全县整改工作部署会议,明确整改内容、整改措施、时间节点和工作要求,将整改责任落实到具体部门、具体人,全面启动整改工作。

(二)问题排查(8月20日前)。围绕国家巡查反馈问题,结合完成年度脱贫攻坚任务和示范项目推进中的突出问题,对镇村服务站点进行全面深入的排查。

(三)制定方案(8月底前)。针对反馈和自查问题,制定责任清晰、针对性强、具体有效的整改方案。

(四)集中整改(9月—10月底)。聚焦镇村服务站点设备闲置问题,统筹推进,全力攻坚,确保问题在两个月内整改到位。

(五)检查验收(10月中旬前)。10月中旬前,县经贸局对各镇村服务站点整改情况进行反复核查,客观评价,肯定成绩,发现问题,总结经验,强化督导推动。

(六)查漏补缺(12月20日前)。查漏补缺,持续推进整改工作,确保问题全部得到真改彻改。

(七)巩固提升(12月20日以后)。建立健全工作机制,落实长效整改措施,巩固整改成效,推动镇村服务站点持续有效运营,充分发挥资金效能。

六、工作要求

(一)加强组织领导,提高政治站位。各镇办、各相关部门要切实重视巡查反馈问题整改工作,全力以赴推动问题整改。为确保整改成效,县政府成立以整改工作组,由分管副县长任组长,县经贸局、农业局、林业局、财政局、各镇办、城投公司等相关部门负责人任成员,领导小组下设经贸局办公室,负责统筹协调、综合指导、过程监督、检查验收等工作。

(二)明确工作任务,夯实整改责任。县电商整改工作组办公室负责制定工作节点任务表、责任分解表、时间推进表、线路图,明确目标,细化任务,夯实责任。各镇办也要成立相应组织机构,配备工作人员,制定工作规划,明确主要任务、工作措施、推进步骤,确保每个问题都整改到位,取得实效。

(三)加强沟通合作,注重整改实效。各镇办、各相关部门要强化联系,及时沟通整改工作情况,共同研究典型问题,形成齐抓共管的工作格局,确保整改目标、措施、责任和时限“四落实”,整改成效明显、具体,镇级服务站点全部实现良好运营,村级服务站点要发挥作用并有真实具体的服务业绩。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011