中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府关于申报创建2019年陕西省电子商务进农村综合示范县的请示
索引号: 01604465-7-08_F/2019-0520001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2019年05月20日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政字〔2019〕14号
 

省商务厅:

根据陕西省财政厅、陕西省商务厅、陕西省扶贫开发办公室《关于推荐2019年电子商务进农村综合示范县的通知》文件精神,结合我县发展农村电子商务的基础条件和农村电子商务发展现状,特申请将我县纳入2019年陕西省电子商务进农村综合示范县,具体情况如下:

一、资源丰富,发展电子商务的基础雄厚

略阳县位于秦岭南麓,嘉陵江上游,汉中盆地西缘。全县总面积2831平方公里,辖15个镇2个街道办,总人口20.1万。略阳历史文化悠久,始建县于西汉元鼎六年(公元前111年),是秦蜀古航道重要枢纽、国家羌文化保护实验区,境内有国家级文保单位灵岩寺、羌文化遗迹江神庙等历史文化遗存;生态环境良好,“一江十河”,森林覆盖率达69.13%,是国家重点生态功能区和南水北调汉江北源重要水源涵养保护区;生物资源丰富,享有 “天然药库”“生物基因库”美誉,境内有药用动植物143科480种,是全国最大的杜仲、天麻、猪苓基地县,也是陕西省中药现代化科技示范县。略阳也是革命老区县、新阶段国家扶贫开发工作重点县,全县贫困发生率远高于全市全省平均水平,脱贫攻坚任务十分艰巨。2018年,全县生产总值74.6亿元,地方财政收入1.47亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别为29940元和9510元,实现4653户16994人脱贫、22个贫困村退出,贫困发生率由2017年的23.7%降至10.94%。

二、高度重视,发展电子商务的机制建全

(一)电商保障机制完善。一是健全领导机构,提供组织保障。为确保电子商务进农村工作扎实推进,县政府成立了由县长任组长、分管副县长任副组长、31个部门和17个镇办主要负责人为成员的“略阳县电子商务发展工作领导小组”,建立了县镇村三级联动协作工作机制,定期召开电子商务发展工作领导小组会议,安排部署电子商务工作,并在县经贸局设立了正科级建制的县电子商务发展领导小组办公室,配备主任1职、副主任1职、专职工作人员6名,负责全县电子商务发展具体工作。2015年5月,率先在陕南地区成立了县电子商务协会,吸纳会员企业100余家,并与省市协会建立紧密合作关系,定期组织电子商务沙龙等各类交流活动。二是建立扶持机制,提供政策保障。先后制定出台了《略阳县电子商务发展三年规划》《略阳县电子商务进农村综合示范创建工作实施方案》等文件,明确了土地、税收、金融等方面扶持政策,完善了推进全县电子商务进农村工作政策体系。县财政每年安排200万元电子商务发展专项扶持资金,用于支持和奖励电商企业发展,为入驻公共服务中心的电商企业免费提供办公场所及配套服务。通过一系列的政策保障,确保电子商务进农村工作顺利推进。三是建立监管机制,提供资金安全保障。制定了《略阳县电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法》《略阳县电子商务进农村综合示范项目管理制度》,通过公开招标确定项目承办企业,坚持项目建设全程公开,做到补贴资金使用方向正确、程序合规。

(二)电商运营平台完整。服务网络上,在农村淘宝运营中心基础上,投资350万元改造建设1300平方米的县级农村电子商务公共服务中心即将投入运营,孵化中心已入驻电商企业15家,建成镇办电商服务站16个、村级电子商务服务点148个,覆盖到全县100%的行政村。流通网络上,按照“政府引导、市场运作、整合资源、开放服务”的原则,通过先建后补的形式,选择略阳县名驰物流有限公司实施级物流体系建设,整合“四通一达”等民营快递企业进驻148家村级服务站,开通快递物流线路五条,镇办快递覆盖率达到100%,县到村24个小时到达,成功解决物流配送“最初一公里”、“最近一公里”、“最后一公里”的问题。信息网络上,依托四大网络运营商,实施“宽带中国•光网略阳”行动计划,加强3G、4G、WiFi等信息网络基础建设,网络配套日趋成熟,“三网融合”稳步推进,城市光网覆盖率达到100%,农村光网覆盖率达到81.3%,4G覆盖率达到71%。交通网络上,积极争取项目资金,实施村组道路工程,强化全县交通网络建设,行政村“村村通”通达率100%。金融支持上,县人行、信用联社为农村电子商务发展设立“电商贷”专项资金业务,为电商创业人员提供无担保信用贷款,有效解决了开网店、做电商融资难等问题。

(三)电商龙头示范引领。是引进村淘项目助力发展。农村淘宝项目落地后,我们采取统一设计、统一风格、统一标准、统一管理、统一运营的“五统一”方式,在全县17个镇办42个村建设农村淘宝服务站42个,及时发布农产品信息,对外销售特色农产品,融合电商旅游、扶贫等服务功能,帮助群众在网上代购日常生活用品、火车票等;与农商银行合作,引进乡村普惠金融,提供小额取现、生产贷款等金融服务。二是推进龙头企业带动。积极引导涉农传统企业、农民专业合作社转型升级,在知名电商平台开设网销窗口,涌现出了以百味网、易岭电商、小蜂蜜、山里人家为代表的本土电商企业和以金禾实业、恒天易德、百圣生物为代表的实体电商企业,并通过“基地+农户+专业合作社+龙头企业”模式,充分发挥电商产业带动作用。2018年,全县电子商务交易额1.7亿元,916名贫困人口因电子商务年人均增收2000余元。三是构建农产品供应链。高度重视品牌培育和农产品质量溯源体系建设,积极引导农业生产企业、农民专业合作社做好产品品牌培育和推广。特别是我县农产品溯源系统投入使用以后,更是有效解决了农产品品控追溯与监管这一难题。先后注册了芊盛、黑咯咯、鸡雉、金山林、村长鸡、华野、溜溜田等产品商标,有力提升了全县农产品的竞争力和对外影响力。

(四)电商发展氛围浓厚。利用宣传车、墙体广告、手机短信、微信、电视专栏等方式,大力宣传电商扶贫工程,进一步提高群众对电子商务的认识,增强企业投资和应用电子商务的信心,营造政府、企业及社会各界共同参与推动电子商务发展的良好氛围。整合人社、农业、经贸、扶贫、供销等部门培训资源,构建以电商为主题的职业农民培训、创业就业培训体系,采取请进来、走出去、办培训班、送课下乡、网上培训等多种方式,截止目前共开展电子商务培训71期3537人次,其中培训贫困户956人次,极大地调动了广大干部群众的积极性。

三、今后的工作思路

我县农村电子商务发展正从发展阶段逐步向提升阶段过渡,还处在爬坡上坎、追赶超越的关键时期。在今后工作中,我们将以推进电子商务进农村综合示范项目为抓手,重点抓好四个方面工作:

(一)加快物流仓储分拣配送中心建设。加快我县农村电商服务体系建设,进一步发挥电商在脱贫攻坚中的重要作用,按照《略阳县建立农村电商全覆盖服务体系助力脱贫攻坚工作实施方案》,结合我县实际,计划在略阳县建设物流仓储分拣配送中心。该项目建成后具备物流仓储、网销网购商品的品控分拣、打包配送,实现集采统储、互采分销、统配统送及协调售后服务等相关功能。对提升电商平台建、管、用水平,打通扶贫信息高速公路的“最后一公里”,切实发挥电商在脱贫攻坚和乡村振兴中的重要作用。

(二)夯实涉农产业基础实施品牌战略。结合贫困村产业基础和脱贫规划,按照“一村一品”的原则,组织引导贫困户在网上经营特色产品时,积极注册商标,维护品牌形象和网店声誉,奠定在市场上的地位。加快制定完善适应电子商务的农产品质量认定、分等分级、产品包装、业务规范等标准,推进特色产业产品规范化、规模化、品牌化,提高农产品竞争力和品牌形象,为电商扶贫筑牢产业支撑基础。选择当地优良的品种集中力量加以打造,进行外销,打响市场。加快实施乡村振兴战略,大力发展乡村旅游产业,通过互联网宣传推介吸引游客互动互通体验,进行农特产品和旅游民俗文化产品线上和线下销售。

(三)持续加强贫困村电商人才培训。按照“走出去、请进来”的模式,加强电商人才培训。积极组织电商领导小组成员单位负责人和镇办党政领导赴电商发达地区开展参观考察活动,加快形成推动电商扶贫发展共识。大力开展电商操作技能培训,引入水平高且培训内容通俗化的电商培训机构,以镇村基层干部、涉农企业、合作社、农村电子商务从业人员,建档立卡贫困户发展种植、养殖、就业创业人员为重点,通过办培训班、送课下乡、网上培训等多种方式,开展电子商务应用管理和实际操作培训,充分调动他们的积极性,鼓励他们成为农村电子商务发展的带头人,逐步引导更多的贫困户了解电子商务知识并普及运用。

(四)强化电子商务网销产品市场管理。加大农产品网销市场监管力度,严厉打击制假售假、价格欺诈、不正当竞争等行为,维护市场秩序,努力营造诚信经营、放心消费的良好环境。对网销农特产品进行监督检查,健全农产品质量安全监管体系,加大检测力度,严肃查处取缔无证无标经营行为,保护品牌商标,促进全县农产品网上交易顺畅平稳。

综上所述,略阳县具有电子商务进农村综合示范县提升的区位和资源禀赋,也具备陕西省商务厅、陕西省财政厅和陕西省扶贫开发办公室对电子商务进农村示范县要求的基本条件和产业发展基础,现特申报2019年陕西省电子商务进农村示范县。望批准为盼。

附件:略阳县人民政府关于推进电子商务进农村综合示范工作承诺书

略阳县人民政府

2019年5月13日

(联系人:李强 略阳县经济贸易局长 联系电话:13992605611)

附件:

略阳县人民政府

关于推进电子商务进农村综合示范工作承诺书

为贯彻落实陕西省商务厅、财政厅及扶贫开发办公室关于做好2019年电子商务综合示范县申报工作的有关部署,扎实做好电子商务进农村建设工作,现作出如下承诺:

一、对提交的各项申请材料的真实性、有效性负责,复印件与原件一致

二、免费提供电商服务中心和快递物流中心所需场地。

三、严格按照工作方案和时间表推进工作。加强电子商务进农村建设工作统筹,及时研究解决重大问题,确保电子商务进农村工作顺利推进。

四、严格按照申报要求进行信息公开,承办单位选择公开透明,并组织承办单位及时上报项目推进和交易信息。

五、绩效评价结果达不到良好以上等次愿意接受资金调整。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011