中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于印发全县道路交通安全百日整治行动方案的通知
索引号: 01604465-7-07_G/2020-0115001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2020年01月15日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办函〔2020〕3号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关部门:

《略阳县道路交通安全百日整治行动实施方案》已经县政府同意,印发给你们,请抓好贯彻落实。

略阳县人民政府办公室

2020年1月9日

略阳县道路交通安全百日整治行动实施方案

为认真贯彻落实全省安全生产电视电话会议和全市道路交通安全管理工作紧急视频会议精神,深刻汲取南郑“2019.8.10”、镇巴“2019.12.24”等交通事故教训,确保岁末年初道路交通安全形势持续平稳,根据省、市、县安委会《安全生产百日整治行动实施方案》精神要求,经县政府研究决定,从即日起至2020年3月31日,在全县集中开展道路交通安全百日整治行动,特制定如下方案:

一、工作目标

通过排查整治,使全县农用车、三轮车、面包车、营运车辆无牌、无证、无保险、脱检等重点交通安全隐患基本消除,违规载人、超员、酒驾、驾驶报废车辆上路行驶等严重交通违法行为明显减少,人员伤亡交通事故明显下降,确保我县道路交通安全形势持续稳定。

二、工作措施

(一)狠抓源头安全隐患排查治理。各镇办要按照《陕西省道路交通安全工作三年行动方案(2018-2020)》及市政府“2019.12.25”视频会议有关要求,持续开展重点道路、运输企业、车辆和驾驶人源头安全隐患排查,以镇办为单位,组织镇村干部进行集中整治。是见车见人对辖区内所有农用车、面包车、三轮车、营运车辆及车主逐村逐户调查,做到“全见面二核查四告知”(人车见面率100%,核查车辆行驶证、核查车主驾驶证,告知车主冬季行车安全、不违规载人、不无证驾驶、不酒后驾驶),签订《安全承诺书》,并填写《车辆驾驶人两核查登记表》,将辖区车辆、驾驶人数据录入农村交通安全管理信息系统。对于无牌照、无驾驶证、无保险、未检验车辆要督促立即办理手续,已达报废标准车辆必须强制报废;对于车辆、驾驶人证照不全的,严禁上路行驶;对于不听劝阻的,移交公安交管部门依法处理。是盯事盯防针对冬春季节农村地区红白喜事多、走亲访友喝酒多的实际,落实村组干部责任,积极主动登门提醒,教育引导群众酒后不开车,开车不劝酒。三是排查路况要结合冬季冰雪天气和春运交通高峰特点,对辖区道路尤其是镇、村公路进行一次大排查,凡不符合通行要求的,必须要采取禁行、限行和防滑措施,确保道路安全有保障。

(二)狠抓道路交通违法整治。各职能部门要结合冬季道路交通特点,狠抓交通违法整治,要突出“百吨王”、“马路市场”等热点难点,有针对性地组织开展专项整治行动。一是开展路面管控整治。县公安交管部门要紧盯高速公路引线、城区道路、国省道、农村公路的交通秩序乱点和严重交通违法行为,严查农用车、三轮摩托车违法载人,无牌无证驾驶三轮车、两轮摩托车,客车、农村面包车疲劳驾驶、超速超员,对于发现的违法行为顶格处罚,努力消除交通安全隐患。二是开展货车超限超载整治。县交通运输、公路管理、公安交管部门要强化联合治超力度,加强流动称重检查执法,坚决落实“一超四罚”,坚决整治“百吨王”。三是开展“马路市场”治理。由各镇办牵头,县公路段、农管局、交警大队配合,坚决整治、取缔辖区马路市场,严防马路市场发生群死群伤交通事故,特别是345国道沿线镇办要高度重视、切实解决问题。四是集中整治非法营运行为。县交通运输部门要牵头组织力量深入到面包车、农用车非法载客问题突出的镇村,驻地严查,强力整治,切实解决面包车、农用车非法营运、违规载客问题。

(三)狠抓交通安全宣传和警示曝光。县公安交管部门要加强冬季雨雾冰雪等恶劣天气交通安全宣传提示,特别要组织好元旦、春运、春节等重要节点宣传活动。一是集中开展冬季出行交通安全大提示。加强交通安全日常警示提示,利用交警“双微”、手机短信及广播、电视等途径,点对点开展冬季安全出行常识和驾驶技能知识普及宣传,提醒驾驶人保持安全车速车距。二是集中开展重点交通违法大曝光。梳理2019年以来交通事故深度调查和违法查处情况,每月集中曝光典型事故案例和严重交通违法行为,形成震摄,推动相关行业、企业切实落实安全主体责任。三是集中开展交通安全大宣传。认真组织策划,充分利用传统媒体、新媒体,多渠道、多平台做好交通安全宣传教育,力争做到接地气、影响大、声势强,在全社会营造浓厚的交通安全宣传氛围。

(四)狠抓恶劣天气等突发事件应急处置。各镇办、各部门要针对冬季雨雾冰雪天气多发的特点,完善应急准备,提升应急处置能力。一是完善突发事件应急处置预案。充分做好思想认识、工作机制、应急预案、物资装备等方面准备,严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,确保人员、装备、通讯、应急“四个准备到位”。二是突出抓好雾(雪)天应急管理。县公安交管、交通运输、气象、公路管理及新闻媒体单位要加强协调联动,密切关注辖区天气情况,及早掌握大雾、团雾、降雪信息,及时研判恶劣天气对道路交通的影响,迅速启动应急机制,必要时采取临时停运营运客车、封闭积雪结冰的临水临崖、陡坡急弯路段、夜间禁行等措施,确保“限行、降速、控距、亮尾”等安全管控措施落实到位。三是做好舆情监测和应对处置。县委宣传部、网信办要围绕突发事件和路面执法两个易发生负面舆情的重点,加强对各大网站、手机新闻客户端、“双微”舆情信息的实时监测,切实落实好依法处置、社会面管控、舆情引导“三同步”要求,坚决防止因为处置不当引发新的舆论炒作,给工作带来被动。

(五)狠抓督导检查推动责任落实。各镇办要结合实际,认真研判分析,细化工作措施,制定本辖区道路交通安全百日整治行动工作方案,细化分解任务,明确职责分工。县交安委将组织适时开展督导检查,及时予以通报。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各镇办、各部门要充分认识加强道路交通安全工作的重要性和紧迫性,切实提高思想认识,进一步增强责任心和使命感,把开展道路交通安全生产整治工作作为当前一项重要工作来抓,进一步加强组织领导,明确工作重点,落实各项措施,确保整治工作取得实效。

(二)精心组织部署。各镇办、各部门要认真部署安排,制定工作方案,明确目标任务,细化工作措施,切实推动工作落实。要认真梳理整治行动中发现的隐患和问题,逐项定措施、定标准、定期限、定责任人,确保整改到位。

(三)加强部门协作。各镇办、各部门要依法履职,落实监管责任,切实构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、综合治理”的协调联动机制,彻底堵塞各种监管漏洞。县公安、交通、应急等部门要加强协作配合,采取联合执法、联合约谈、联合检查等形式,形成工作合力。

(四)狠抓督导检查。各镇办、各部门要深入辖区和行业领域,采取走访座谈、查阅资料、明察暗访等方式,加强督导检查,及时发现问题,并督促整改落实。

(五)加强信息报送。各镇办、各部门要确定一名专职联络员,负责将信息报送至县交安委办公室(县交警大队)。2020年1月10日前报送联络员名单和部署情况,每月25日前报送当月工作开展情况及整治行动统计表,3月30日前报送百日整治工作总结。联系人:金庆发;电话:15710460292;邮箱:1808937221@qq.com

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011