中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县河道采砂管理办法(暂行)解读
索引号: 01604465-7-06_C/2020-0324001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020年02月03日
有效性: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

原文链接:略阳县人民政府办公室关于印发《略阳县河道采砂管理办法(暂行)》《略阳县河道采砂临时应急方案》的通知

2020年1月11日,我县认真贯彻执行《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔2016〕42号)及《陕西省河道管理条例》《陕西省河道采砂管理办法》和《汉中市汉江流域水环境保护条例》等法律,结合县域实际,制定了《略阳县河道采砂管理办法(暂行)》(略政办发〔2020〕2号),进一步加强县内河道采砂管理,规范河道采砂行为,维护河道生态环境,保障河道管理范围内各类工程设施安全及河道行洪安全。

河道采砂是指本县境内所有河道(包括湖泊、水库、人工水道)管理范围内采运砂石、取土淘金等活动。

河道管理范围:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、滩地、行洪区、两岸堤防及护堤地;无堤防的河道,其管理范围根据历史最高洪水位或者设计洪水位确定。

河道采砂实行行政首长负责制。各级河长负责对本行政区域内河道管理和保护,各河段河长应是相应河道管理保护的第一责任人,负责牵头组织对非法采砂等突出问题进行清理整治,并负责本行政区域可采区的采砂管理工作。

县境内河道采砂的管理和监督工作由县水行政主管部门负责。

河道采砂规划管理河道采砂实行规划管理,按年度计划开采。本规划年(5年)禁止船舶开采。

河道采砂依法实行许可制度。县水利局是河道采砂的许可机关。

申请领取河道采砂许可证的,应当提交下列材料:

(一)采砂申请书。采砂申请书的内容应当包括:申请单位的名称、企业代码、地址、法定代表人或者负责人的姓名、职务。

(二)采砂单位与第三者有利害关系的,与第三者达成的协议或者有关文件。

(三)从事经营性河道采砂活动的单位,应当提供营业执照的复印件及其他相关文件。

县人民政府水行政主管部门自收到河道采砂申请之日起20个工作日内作出是否准予许可的决定。不予许可的,应当在7个工作日内书面告知申请人。

符合下列条件的单位,由受理申请的机关审查后发给河道采砂许可证:

(一)从事经营性采砂的,有营业执照,且经营范围符合规定;

(二)有符合要求的采砂设备;

(三)无非法河道采砂记录;

经许可在河道内采砂的单位,必须遵守以下规定:

(一)严格按照河道采砂许可证规定的开采地点、开采范围、开采期限、开采量和作业方式采砂;

(二)河道内临时堆放砂石料超过500立方米立即停产整改,待转运结束后再行生产;

(三)采砂过程中产生的弃料要及时清理,坑槽要及时回填,弃料在河道内堆放不超过10天,防止形成阻洪物;

(四)按管理单位规范要求在采砂场明显位置设置公示牌、安全警示牌、警示标志,在场地的出入口及生产区域安装远程监控设备;

(五)履行好采砂作业范围内涉河水工程建筑物(河堤、引水堤坝、灌溉渠道、取水井等相关水工程建筑)、堤顶路面、测量标志、水文观测设施、通信电缆、宣传牌、界桩、里程桩、河道防护林等安全保护责任,不得造成损坏;造成损坏的,由采砂单位负责赔偿或修复。

(六)砂场生产设施采取密闭作业,料场堆料进行围挡、遮盖,进出场道路进行硬化,运输车辆驶出料场必须清洗,拉运砂石料必须遮盖,出场路面安排专人清扫,并进行降尘洒水作业,在生产作业过程中,须在下游采取围堰、沉淀等环保措施,减小水体污染;

(七)严禁在河道内修建固定性分筛料台、房屋和其它永久、半永久性建筑物、构筑物。禁止在河道内存放油料、从事机械维修等活动;

(八)在河道进行采砂作业的单位,必须服从相关部门的监督和管理。

禁采期县境内所有河道,每年5月1日至9月30日为禁采期。

禁采区按《陕西省河道采砂管理办法》的规定执行,禁止任何单位和个人在禁采期、禁采区从事河道采砂活动。

法律责任:使用暴力、胁迫等手段拒绝、阻碍水行政主管部门或水政执法人员依法执行公务,构成违反治安管理行为的,由公安机关给予治安管理处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法查处。当事人对县水行政主管部门做出的具体行政行为不服的,可依法申请行政复议或者提起行政诉讼。对拒不执行行政处罚决定的,可依法向人民法院申请强制执行。

《略阳县河道采砂管理办法(暂行)》自发布之日起施行,有效期2年。

略阳县水利局

2020年1月11日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011