中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于印发略阳县开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作实施方案的通知
索引号: 01604465-7-05_A/2019-0514001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2019年05月14日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办函〔2019〕22号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府相关工作部门及直属机构,驻略有关单位:

《略阳县开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

略阳县人民政府办公室

2019年5月8日

略阳县开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于殡葬工作的重要批示指示精神,扎实做好我县违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作,根据《汉中市开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作实施方案》要求,现决定从即日起至5月底,在全县组织开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作。现制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中省市关于殡葬工作的决策部署,通过开展专项摸排,基本掌握滥占耕地林地、破坏生态环境、违法违规私建“住宅式”墓地等情况,进一步巩固公墓管理及殡葬服务市场整治成果,推动源头治理,补齐民生短板,落实监管责任,健全长效机制。

二、摸排范围

(一)全县范围内的公墓和农村公益性墓地以外违法违规私建的“住宅式”骨灰安放建筑。

(二)公墓和农村公益性墓地以外其他违法违规私建的硬化大墓、活人墓及建立或恢复的宗族墓地。(对大墓的认定,参照《国务院办公厅转发<民政部关于进一步加强公墓管理的意见>的通知》(国办发〔1998〕25号)关于埋葬遗体单人墓占地不超过4平方米、双人合葬墓占地不超过6平方米的规定)

(三)对2018年开展的殡葬领域突出问题专项整治情况开展“回头看”,特别是未经批准擅自兴建公墓设施,各类公墓设施内建造超规定标准墓位及其附属构筑物,墓位出售(租)实施价格欺诈、垄断牟取暴利,殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售违规经营、乱收费,农村公益性墓地违规对外销售牟利,宗教活动场所与商业资本合作擅自设立骨灰存放设施从事营利活动等违法违规问题。

(四)殡葬领域其他群众反映强烈、媒体曝光集中、投诉举报久拖不决的问题。

三、违法违规墓地摸排认定标准

(一)违法违规私建“住宅式”骨灰安放建筑:指在公墓和农村公益性墓地等殡葬设施以外,违法违规私自建造专门用于存放自家先人骨灰或遗骨的类似住宅造型的建筑,合法房产存放骨灰情形不纳入此次统计;户主是指建造“住宅式”骨灰安放建筑的牵头组织者、实施者。

(二)违法违规私建硬化大墓:指在公墓和农村公益性墓地等殡葬设施以外,违法违规私自建造(包括改扩建)的已安葬遗体或骨灰的超面积硬化单体建(构)筑物,对超面积的认定参照埋葬遗体单人墓占地不超过4平方米、双人合葬墓占地不超过6平方米的上限;户主是指私建硬化大墓的牵头组织者、实施者。未石化硬化的土坟不纳入此次统计;公墓设施内的超标准墓位纳入“回头看”内容另行统计。

(三)违法违规私建活人墓:指在公墓和农村公益性墓地等殡葬设施以外,违法违规私自建造的专门用于但尚未安葬遗体或骨灰的建(构)筑物;墓主是指活人墓的所属人。

(四)超标准墓穴:指在1998年5月19日以后建设的埋葬骨灰的单人墓或者双人合葬墓占地面积超过1平方米,埋葬遗体的单人墓占地面积超过4平方米,双人合葬墓超过6平方米;墓主是指墓穴使用人。

(五)农村公益性公墓违规对外销售:指农村公益性公墓对保障范围内村民以外人员销售墓穴,提供安葬服务的现象或行为。

四、工作步骤

(一)摸底排查(2019年5月15日前)。对各类违建墓地情况,全面排查,摸清底数,逐一登记造册,拍照留存,载明所处位置、建造主体、时间、规模、占地、使用等基本情况。排查结果要由镇、街道办,部门主要负责同志要签字确认。对专项整治“回头看”的重点内容,要逐一对照检查整改落实情况,深入查找并如实反映存在的问题,明确下一步整改措施和时限。

二、汇总上报(2019年5月16月至5月20日)。各镇、街道办要落实属地管理责任,加强摸排工作组织实施,加强复查复核,确保摸排结果真实可靠。镇、街道办、部门排查情况及时向县民政局报送,民政局统一汇总报县政府主要领导审核签字后上报。

五、责任分工

(一)成立机构。成立由县政府分管领导任组长、相关部门为成员的略阳县违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作领导小组(见附件1),统筹协调、组织推进全县专项摸排工作。领导小组办公室设在县民政局,承担日常工作。

(二)部门协作。民政、发改、自然资源等有关部门要依据相关法律法规,各司其职,密切配合,强化督导,做好信息共享、情况通报、联合查处等工作。1.负责专项摸排的统筹协调、组织实施、督导检查,指导公墓、殡仪馆、殡仪服务站等殡葬服务机构做好殡葬领域突出问题专项整治“回头看”等工作。(县民政局牵头,镇、街道办负责)2.摸排检查宗教活动场所与商业资本合作擅自设立骨灰存放设施从事营利活动情况。(县委统战部负责)3.摸排殡葬服务单位价格制定情况。(县发改局牵头,县民政局配合)4.依法查处阻碍依照殡葬法规执行职务行为,并协助做好违建墓主信息查询等相关工作。(县公安局牵头,镇、街道办负责)5.摸排违法占地建造用于骨灰、遗体安葬(放)的建筑物、构筑物,违法占用耕地修坟建墓情况,以及违反规划建设公墓设施等情况。(县自然资源局牵头,县农业农村局配合,镇、街道办负责)6.开展城市公园及其他公共绿地违规建墓等情况摸排工作。(县住房和城乡建设局牵头,镇、街道办负责)7.摸排各级文物保护单位保护范围和建设控制地带以及旅游景区内违规建墓情况。(县文化和旅游局牵头,镇、街道办负责)8.摸排殡葬领域价格违法情况、殡葬行业限制竞争及垄断情况。(县市场监管局牵头,县发改委配合,镇、街道办负责)9.摸排毁坏林地违规建墓情况。(县林业局牵头,县自然资源局、市生态环境局略阳分局配合,镇、街道办负责)10.开展经营性公墓内超标墓穴及城乡公益性公墓违规对外销售情况专项整治“回头看”。(县民政局牵头,镇、街道办负责)

六、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各镇、街道办,相关部门要进一步提高政治站位,深刻吸取秦岭北麓西安境内违建别墅教训,严明政治纪律和政治规矩,把此次专项摸排作为牢固树立“四个意识”、坚决落实“两个维护”的实际行动,作为治理殡葬领域突出问题、推动殡葬事业健康发展的重要基础,从严从实抓好摸排工作。要充分发挥村(居)委会、红白理事会、老年人协会等群众自治组织和社会组织作用,依靠和发动群众,丰富手段措施,掌握真实情况。

(二)多措并施,确保摸排效果。各镇、街道办,相关部门要做细做实排查摸底,通过严格自查、交互检查、专项检查、层层核查等多种方式,全面摸清违法违规建墓情况。要分门别类建立排查台账,对不同历史时期形成的大墓活人墓、规模大小、是否处于法律法规禁止区域、是否在原有基础上扩建并石化硬化、是否为应当火化遗体土葬的、破坏耕地耕作层程度、建造时当地是否已有公益性安葬设施、户主是否为党员干部特别是领导干部等情况,都要认真仔细加以区分登记,为下步分类整治奠定坚实基础。对公墓设施内的超标准墓位,特别是2018年专项整治后仍新建的,要责令公墓单位立即予以拆除;对其他仍未整改到位的,要倒排时限、责任到人、责令务必按期完成,严禁久拖不决、整而不治、治而无果。

(三)引导舆论,营造良好环境。各镇、街道办,相关部门要加强对此次专项摸排工作的政策解读及舆情管控,不主动宣传,但要注意政策口径,有针对性地回应社会关切和群众诉求,充分做好群众思想工作,消除误解误读和不必要疑虑,赢得群众理解和支持。要加强舆情监测和研判,对不实或恶意炒作信息,及时予以澄清,为专项摸排和殡葬改革工作营造良好舆论氛围。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011