中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于进一步加强扶贫小额信贷风险防控工作的通知
索引号: 01604465-7-04_G/2019-0611001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2019年06月11日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办发〔2019〕31号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,驻略有关单位:

为进一步强化扶贫小额信贷逾期处置,有效防范和化解信贷风险,现就进一步加强扶贫小额信贷风险防控工作有关事项通知如下:

一、深刻认识扶贫小额信贷风险防控工作的严峻形势

防范化解金融风险是中央确定的三大攻坚战之一,扶贫小额信贷风险防控是脱贫攻坚领域防范风险的重点。国务院扶贫办要求,从今年4月开始,对逾期率超过0.5%的省要进行通报,逾期金额超过1亿元的省要进行约谈。脱贫攻坚以来,各金融机构认真贯彻县委、县政府脱贫攻坚决策部署,累计投放小额信贷资金2.5亿元,有力促进脱贫产业发展,做出了积极贡献。当前,随着贷款集中到期,还款压力逐年增大,逾期风险不断显现,经测算,今年全县预计到期贷款7976万元,2020年到期贷款4451万元,2021年预计到期贷款3940万元,风险防控工作形式非常严峻。

二、进一步强化扶贫小额信贷管理

(一)严格贷前审批。各镇办及金融机构必须严格按照扶贫小额信贷相关政策要求,加强贫困户贷款需求审批把关,重点审查贷款用途是否合规、贷款申请金额是否合理、项目是否具有盈利前景、贫困户身份是否真实,镇村及帮扶责任人可向金融机构提出审批意见,金融机构依据借款人还款能力和信用状况进行审批。对不是用于特色产业、信用状况不佳的,坚决不予审批,从投放环节有效控制风险。

(二)加强贷后管理。各镇办及金融机构要进一步加强贷后管理,指导贫困户将贷款资金用于发展当地特色优势产业,加强技术服务,防范因产业项目失败造成农户失去还款能力的风险。扶贫小额信贷资金严禁用于购房、医疗、购车、婚丧嫁娶等消费性用途,严禁带资入股、资金托管等“户贷企用”的现象。对转移资金用途、违规使用信贷资金的,一经查实,必须及时收回,同时要追回已兑付的贴息资金及保险金,从使用环节有效控制风险。

(三)及时进行催收。各镇办及金融机构要加强对扶贫小额信贷风险的分析、监测、预警工作力度,金融机构要提前将即将到期贷款名单反馈镇办,建立到期贷款台账,会同镇村共同分析研判借款人还款能力,掌握风险底数,逐户制定催收及处置措施。贷款到期前1个月,要通知借款人按时履约还款,告知贷款到期时间及需要偿还的金额;贷款到期时,要送达书面还款通知并督促借款人按期还款,与镇村一并入户,做好政策宣传及思想动员,积极协同开展工作,从催收环节有效控制风险。

三、准确规范落实风险处置措施

(一)保险理赔。根据《略阳县精准扶贫贷款管理办法》(略扶办发〔2015〕38号)规定,借款人因意外伤害死亡、高度残疾,因急病死亡、失踪的,借款人自有的坐落于保险单所载明地址内的房屋主体遭受损失的,保险公司要及时进行理赔。经办金融机构作为第一受益人,在借款人出现保险合同规定情形时,要在72小时内向保险公司报案并收集提供相关理赔资料。保险公司受理后要及时勘察案情,符合条件的及时理赔,不符合条件的向金融机构说明原因。要进一步加强对保险理赔工作的管理,保险公司在次季度月初向县扶贫办报告上季度保费收缴情况及理赔情况,对不符合理赔条件的说明原因;对保险理赔出现争议的,县扶贫办、金融机构、保险公司共同核实,协商提出处理意见。

(二)依法起诉。根据《略阳县精准扶贫贷款风险补偿金管理办法(试行)》(略政办发〔2018〕85号)规定,扶贫小额信贷逾期90天以上,经办金融机构不少于2次有效催收,对无正当理由拒不偿还贷款的,金融机构向人民法院提起诉讼,法院依法进行裁判。对起诉及执行情况,金融机构要及时报县扶贫办备案。

(三)风险补偿金代偿。根据《略阳县精准扶贫贷款风险补偿金管理办法(试行)》(略政办发〔2018〕85号)及《略阳县精准扶贫贷款管理办法》(略扶办发〔2015〕38号)规定,借款人死亡、失踪、重病、残疾的,借款人家庭遭受严重灾害的在保险公司先行赔付后可动用风险补偿金进行代偿;借款人经法院判决执行后仍没有偿还能力的可动用风险补偿金代偿。金融机构要及时收集相关资料,对符合以上条件的,按季度汇总上报县扶贫办,依据风险补偿金管理使用程序进行审批。通过风险补偿金代偿的,金融机构继续做好贷款本息的追索工作,并按季度向县扶贫办报告追索工作情况。

四、进一步加强宣传教育

各镇办要充分利用培训会、村组会、帮扶干部入户等形式,结合扶贫扶志工作,不断加大扶贫小额信贷政策宣传力度;县脱贫办对依法收贷执行情况要进行通报,县法院对失信人员要及时曝光,树立反面典型,发挥好警示教育作用;金融机构要广泛开展“信用村”、“信用户”创建活动,对事迹突出的典型予以表彰奖励,营造诚实守信的社会氛围。

五、严格考核问责

建立通报制度,由县脱贫办每月对镇办及金融机构逾期情况进行排名通报,对防控风险工作责任不实、措施不力、成效不明显的进行督办,限期整改,压实风险防控工作责任;将扶贫小额信贷风险防控纳入年度对镇办的脱贫攻坚考核及对金融机构的年度目标责任考核,增加分值权重,同步传导压力;对扶贫小额风险防控工作中发现不作为、不担当,造成严重后果的,由职能部门依法依规严肃追究相关人员责任。

略阳县人民政府办公室

2019年6月4日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011