中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
《关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》解读
索引号: 01604465-7-03_B/2020-0324002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020年03月04日
有效性: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

原文链接:略阳县人民政府关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见

2月17日,我县出台了《关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》(略政发〔2020〕3号),全力做好疫情防控各项工作,促进县域社会经济平稳健康发展。

出台背景:深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示,全面落实中、省、市有关决策部署和省政府《关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》精神,围绕全年发展目标和中心工作,结合我县新冠肺炎防控实际,坚持“两手抓”,在全力做好疫情防控的前提下,统筹推进改革发展稳定各项工作,促进经济平稳健康发展,确保实现全年经济社会发展预期目标。

《意见》要求,全县各级各部门要进一步提高站位、坚定信心、强化举措,切实履行防疫责任,坚持科学防治、精准施策,外防输入、内防扩散,健全城乡疫情防控网格化管理体系,增强全县上下同心同力、全力以赴、共克时艰的坚强决心和必胜信心,坚决打赢疫情防控阻击战,为促进全县经济社会发展创造良好环境。进一步加大疫情防控所需物资筹集调配保障力度,最大限度满足医疗机构、公共场所、企事业单位防疫需求,保障全县疫情防控有序开展。各有关部门要准确把握企业复工复产恢复经济运行相关支持政策,制定政策清单,全面贯彻落实各级财税、金融、社保等政策,发挥我县中小企业专项基金引导作用,为全县企业有序复产提供有力政策支持。

科学推进企业复工复产。全面落实新冠肺炎疫情期间复工复产前防控措施“五个到位”要求,有序组织企业复工复产。执行复工报备制度,经报备后梯次推进企业复工复产。制定全县规上工业企业复工复产推进计划表,根据企业疫情防控、用工实际和原材料准备等情况,明确企业复工复产时限,有序推进企业复工复产。优先推进保障疫情防控、能源供应、交通物流、城市运行和民生需求的企业尽快复工复产;加快重点企业复工复产,重点做好规上工业企业复工复产工作,围绕已经复产运行的略钢、略电等16户县域重点骨干企业,全力做好生产运行保障服务,确保企业正常生产运行。

稳妥推进服务业回升继续保持重点商超、农贸市场等涉及城乡居民生活物资供应和物流运输、电子商务、快递行业运行,加大运营企业疫情防控检查指导力度。逐步恢复客运、住宿餐饮、批发零售、生产性物流服务等行业。及早制定疫情过后旅游业恢复发展预案,促进旅游业稳步回升。

抓好农业生产经营加大春耕备播力度。在做好农村疫情防控的前提下,抢抓春耕农时季节,动员农户做好春耕备播工作,做好种子、化肥、农药等农资保障供应,加强田间管理,确保粮油丰产丰收。

持续抓好特色产业发展抓好生猪、乌鸡等特色养殖业发展,保障饲料供给,加强春季畜禽疫病监测、防治;抓好中药材种植管护、食用菌等特色增收产业发展,打牢农民增收基础。

意见强调:要加快推进重点项目建设,做好项目复工开工准备。各项目主管部门、项目建设单位要研判项目用工、材料、机械使用的数量和来源、调度渠道,落实建设现场疫情防控措施,制订项目复工开工方案,确定项目复工开工具体时间。

项目主管部门和项目建设单位要在疫情防控措施落实到位的基础上,优先复工开工涉及民生民利的项目;鼓励本地企业建设、本地人员施工的项目,用工少、用材少、运输量小的项目,用工、用材及运输在县域内调度的项目尽快开工。做好其他重大投资项目复工开工准备工作,待疫情解除后,有序分步分时段加紧项目复工开工建设,力争在4月初复工开工项目达到30个以上,力争在上半年项目开工率达到90%以上,

重点做好防疫物资仓储物流、运输配送等重点企业安全风险隐患排查,及时开展安全警示教育。督促企业按要求发放防疫物资,组织开展复产复工前全员安全生产和疫情防控教育培训,指导员工做好个人防护,做到安全管理和疫情防控措施“双到位”,全面排查相关领域安全生产风险。

略阳县发展和改革局

2020年2月17日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011