中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 概况信息 | 规划计划 | 法律规章 | 政府文件 | 工作动态 | 财政信息 | 行政权力 | 人事信息 | 政府采购 | 社会公益 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县2012 年财政预算执行情况和2013 年财政预算草案的报告
索引号: 01604465-7-03_A/2013-0128002 公开目录: 政府工作报告 发布日期: 2013年01月28日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

2013 年1 月22 日 略阳县第十六届人民代表大会第二次会议

略阳县财政局局长 张彦成

各位代表:

受县人民政府委托,向大会报告略阳县2012 年财政预算执行情况和2013 年财政预算草案,请予审议。并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

2012 年在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我县财政工作深入贯彻落实科学发展观,充分发挥财政职能作用,扎实有效执行财政政策,致力于保增长、调结构、惠民生、促发展,圆满实现了年度预算目标,促进了全县经济发展和社会和谐。

2012 年财政预算执行情况

一、公共财政预算执行情况

1、财政收入完成情况。全年辖区内财政总收入完成4.97 亿元、同比增长16%,其中:地方财政收入完成18091 万元、同比增长21.7%(税收收入完成15934 万元、同比增长29%;非税收入完成2157 万元、同比下降14.4%);上划中央“两税”完成1.8 亿元、同比增长14.5%。

2、财政支出完成情况。2012 年我县财政总支出为121616 万元,其中县级支出120616 万元、同比增长32%,上解支出1000 万元。

县级支出主要情况是:<1> 一般公共服务26083 万元,<2> 公共安全5120 万元,<3> 教育23552 万元,<4> 科学技术1240 万元,<5> 文化体育和传媒2156 万元,<6> 社会保障和就业7037 万元,<7> 医疗卫生8760 万元,<8> 节能环保5772 万元,<9> 城乡社区事务1789 万元,<10> 农林水事务15163 万元,<11> 交通运输1786 万元,<12> 资源勘探电力信息等事务1350 万元,<13> 商业服务业等事务593 万元,<14> 金融监管等事务177 万元,<15> 地震灾后恢复重建10061 万元,<16> 国土资源气象等事务1706 万元,<17> 住房保障7980 万元,<18> 粮油物资管理事务156 万元,<19> 其他135 万元。

二、政府性基金预算执行情况

1、基金收入完成情况。2012 年我县基金预算收入完成2772 万元、同比增长28.8%,其中:地方教育附加收入184 万元,国有土地出让收入744 万元,上级专款补助收入1844 万元。

2、基金支出完成情况。2012 年我县基金预算支出完成1748 万元、同比增长33.5%,其中:教育支出219 万元,企业发展专项补助639 万元,专款支出890 万元。

因财政年度决算正在进行,上述数据在决算编审中可能还会有局部调整,届时再专题向县人大常委会报告。

三、2012 年财政工作主要成效

1、全力增收与做大支出规模并重,财政保障能力显著增强。面对国家结构性减税政策实施和县域税源结构基础不稳、财政增收难度加大、收入形势严峻的状况,县财税部门科学研判、冷静应对,聚合力、强征管,收入规模与质量并重,超额完成了财政收入目标,税收收入所占比重较上年提升5 个百分点。2012 年争取上级支持成效显著,转移支付规模实现新突破,尤其是一般性转移支付补助增幅达到30%,远高于全市水平,在全省县级也处领先。全年支出达到121616 万元,实现了保稳定、促发展的目标。

2、支持发展与致力保障民生并重,公共财政导向更加鲜明。2012 年教育、卫生、社保、农业、科技等重点支出达5.6 亿元,是“十一五”末的1.5 倍,其中教育支出达23552 万元,占财政总支出的15.9%,超市定目标1.77 个百分点。全县行政事业人员津补贴及绩效工资标准提高,人均年增资7200 元;全县干部职工住房公积金财政配套按工资总额计提,财政配套达到2800 万元,较上年净增2000 万元。全年通过安排县级财力、争取上级专项补助等形式筹集资金4390 万元支持企业技改转型和产业优化升级。加快完善城区基础设施建设,通过自筹和上级专款安排资金1 亿元,推动“两场”建设及镇党政机关加快灾后重建步伐。全年落实民生十大领域项目县级配套资金5999 万元,占配套任务的105%。

3、立足当前与着眼长远发展并重,城乡统筹发展有力推进。通过“一折通”兑付生产性惠农补贴4662 万元,进一步调动和保护了农民生产建设积极性;累计安排扶贫专项资金7902.99 万元,其中:陕南移民搬迁资金6308.9 万元,中省连片开发及贴息资金1244.06 万元,农业综合开发资金200 万元,代赈移民资金150 万元。累计安排水利建设资金4471.7 万元,有力推动了小水重点县年度建设任务顺利完成;继续强化财政支农资金整合工作,累计整合涉农资金19879 万元,占计划任务的135%,提升了支农资金的综合效益。统筹推进农村综合改革,镇村债务化解、垫交农业税费清理工作扎实开展,全面落实了村及社区经费保障机制及干部报酬提标政策,保障了基层组织正常运转和事业发展;扎实开展农村公益事业“一事一议”财政奖补,累计实施奖补项目84 个,争取县以上奖补资金1024 万元,引导和集聚项目资金、群众投资投劳2542 万元,破解了一批农村公益事业建设难题。全年累计安排“三农”财政支出62575 万元,促进了农村产业发展、农民增收及社会大局的和谐稳定。

4、推进改革与完善管理体制并重,依法理财工作成效显著。财政预算绩效评价、非税收入纳入预算管理、财政信息及预算公开有序推进。预算内外及专项资金2013 年起全部实现国库集中支付,首批56%的预算单位退出会计集中核算已启动到位,公务卡制度试点工作顺利铺开。工资统发办法继续完善,全县行政事业单位人员工资和津补贴绩效工资按时足额兑现。启动实施省级依法理财试点县工作,深入推进“六五”普法及依法治理,提升了科学精细管理水平。围绕健全财政监督体系、提升监督水平,扎实开展了《会计法》执法、会计信息质量大检查及全县镇财政所财务内审工作,突出民生、“三农”等资金监管重点,严肃查纠存在问题,有效规范了财经秩序,确保了财政资金安全高效使用。财政投资评审和政府采购职能有效发挥,累计完成财政投资评审项目138 个,评审资金19785 万元,审减不合理费用1227 万元;开展政府采购招投标10 期,签订政府采购合同68 份,开展采购业务39 次,采购金额3671 万元,节资率为14.2%。继续强化行政事业单位国有资产监管,有效防止国有资产流失,最大限度地维护了国有资产权益。

2013 年财政预算草案

2013 年财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,持续落实积极财政政策,深化财税制度改革,优化财政收支结构,切实保障和改善民生,强化依法理财,规范财政资金使用,促进经济发展和社会稳定。

一、公共财政预算

1、辖区内财政总收入5.3 亿元,同比增长7%。其中:地方财政收入2.1 亿元,较上年增长16%,上级补助收入53360 万元,基本财力为74360 万元。

2、根据“量入为出、收支平衡”的原则,2013 年计划安排财政总支出74360 万元,其中县级支出73660 万元,上解支出700 万元。具体项目为:<1> 工资41100 万元,<2> 公用经费3010 万元,<3>农村税改转移支付1500 万元,<4> 住房公积金配套3100 万元,<5> 社会保障4300 万元,<6> 教育专项1600 万元,<7> 城市维护300 万元,<8> 交通运输230 万元,<9> 生产发展1300 万元,<10>重点项目1200 万元,<11> 旅游文化专项资金300 万元,<12> 突发事件应急100 万元,<13> 政府偿债500 万元,<14> 预备费120 万元,<15> 上级专款支出15000 万元,<16> 预计上解支出700 万元。

3、县级支出分科目为:<1> 一般公共服务17853 万元,<2> 公共安全4076 万元,<3> 教育17928 万元,<4> 科学技术936 万元,<5> 文化体育与传媒1366 万元,<6> 社会保障和就业6026 万元,<7> 医疗卫生5685 万元,<8> 节能环保2002 万元,<9> 城乡社区事务1794 万元,<10> 农林水事务9470 万元,<11> 交通运输776万元,<12> 资源勘探电力信息等事务1213 万元,<13> 商业服务业等事务221 万元,<14> 金融监管等事务160 万元,<15> 国土资源气象等事务704 万元,<16> 住房保障3200 万元,<17> 粮油物资管理事务130 万,<18> 预备费120 万元。

二、政府性基金预算

2013 年基金收入预算1660 万元,其中:土地出让金收入500万元,地方教育附加收入160 万元,上级专项补助收入1000 万元。基金支出预算按照专款专用、自求平衡的原则,相应安排支出1660万元,其中:地方教育费附加支出160 万元,从土地出让收益中提取的教育资金30 万元,其他支出470 万元,专项支出1000 万元。

三、2013 年财政工作重点

1、认清形势科学谋划,在逆势而上中闯难关。2013 年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,也是“十二五”规划承上启下的关键一年,做好今年的财政工作意义重大。冷静分析、科学研判,地方财政收入较上年增长16%达到2.1 亿元,既是必保的任务,又是难啃的“硬骨头”。难,主要是基于税源锐减(高速路税源和灾后重建项目税源)的新特点。因此,财税部门要及早动手,科学谋划,开拓新增税源,挖掘现存潜力,强化精细管理,确保年度目标。

2、凝聚力量全面争取,在上级扶持上求突破。牢固树立创收是财政工作政绩,扩支更是财政工作政绩的新理念,千方百计、锲而不舍寻求上级支持,力争今年上级对我县的财力扶持超过10 亿元。

3、突出重点统筹兼顾,在改善民生上见实效。进一步加大学前教育投入,提高农村义务教育经费保障水平,改善中小学办学条件。继续深化医疗卫生体制改革,巩固完善国家基本药物制度和基层医疗卫生机构运行机制,重点完善公立医院改革,推动实施重大疾病防控等公共卫生服务项目。加快社保体系建设,巩固新型农村和城镇居民社会养老保险制度成果,建立健全公共就业服务体系。着力支持保障性住房和“两场”建设,加快推进棚户区和农村危房改造。积极推动文化事业和文化产业发展,加大支持公共文化体系建设力度。完善工资发放办法,及时足额发放行政和事业单位人员工资,足额配套住房公积金。实施新的差旅费标准,维护机关工作人员切身利益。

4、继续强化财政管理,在科学理财上出实招。全面实施国库集中支付改革,建立健全预算执行动态监控体系;积极推行公务卡结算制度,提高公务支出透明度;稳步推进财政预决算信息公开,逐步建立系统、规范的预决算公开机制,继续深化部门预算和“三公”经费公开;强化财政监督,建立健全预算编制、执行、监督相互制约,协调促进的财政运行机制;加强财政专项资金监管,深化会计监督,进一步规范财经秩序;加强预算绩效评价管理,扩大预算绩效管理范围,不断提高预算执行的安全性、及时性、均衡性和有效性;加强政府性债务管理,建立政府债务风险预警机制,切实防范财政风险。

各位代表,总结过去我们信心满怀,展望未来我们干劲倍增。我们将在党的十八大精神鼓舞下,在县委的正确领导,在县人大、县政协的监督和支持下,科学谋划、奋力前行,圆满完成2013 年各项财政工作任务!

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011