中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
中共郭镇委员会郭镇人民政府关于印发《贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改方案》的通知
索引号: 01604457-7-10_C/2019-1224001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年12月02日
有效性: 有效 发布机构: 郭  镇 文    号: 郭发〔2019〕112号
 

各村(社区)、镇属相关单位:

现将《郭镇贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共郭镇委员会 郭镇人民政府

2019年10月30日

郭镇贯彻落实中央生态环境保护督察

“回头看”及大气污染防治专项督察

反馈问题整改方案

按照《中共略阳县委略阳县人民政府关于贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改方案》(略字〔2019〕61号)要求,为确保我镇涉及的中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题全部整改到位,有效提升生态文明建设水平,努力推动全镇生态环境质量持续改善,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和中省市生态环境保护大会精神,全面落实习近平总书记来陕视察时的重要讲话精神和对陕西工作的重要批示指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅、汉中益丰国际违建问题教训,切实扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,着力防控生态环境风险,改善生态环境质量,坚决打赢污染防治攻坚战,为建设“美丽乐素河”“三个略阳”打下坚实基础。

二、整改目标

(一)生态文明思想进一步深化。切实将生态环境保护放在更加重要的战略位置,积极践行绿色发展理念。深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅和南郑区益丰国际违建别墅教训,推进全镇生态文明建设向纵深发展,全民环境保护意识明显提高,各村各单位生态环保职责更加明晰、任务更加具体,群众监督作用和参与度进一步提高,生态环境保护工作压力传导更加到位,全社会共同参与推进生态环保工作氛围更加浓厚。

(二)督察反馈问题全面整改。对督察“回头看”和大气污染防治专项督察反馈问题,科学制定方案,扎实开展整改,严格按照整改督办、验收销号程序和要求,确保所有反馈问题全面整改到位,坚决纠正敷衍整改、表面整改、假装整改等行为。通过督察反馈问题整改,大气、水、土壤污染攻坚行动计划按期顺利推进,生态破坏现象得到坚决遏制,生态安全屏障更加牢固;农村生态环境综合整治和管理水平全面提升;危险废物管理、安全处置工作更加规范;污染物排放总量持续减少;人民群众对良好的生态环境满意度不断提高,环境保护优化经济发展的作用显著增强。

(三)生态环境质量稳步提升。全面完成青山、碧水、蓝天、净土四大保卫战年度任务。实现全镇细颗粒物(PM2.5)平均浓度等指标逐年下降、优良天数保持稳定;嘉陵江等干流国、省控监测断面水质总体保持优良;土壤环境质量总体保持稳定,重金属污染治理继续向纵深推进,土壤环境风险得到基本管控;自然生态治理修复力度不断加强,生态系统环境承载能力持续扩容,生物多样性得到有效保护,良好生态优势日益显现,人民群众对生态环境满意度不断提高。

(四)经济结构持续优化。以督察反馈问题整改为契机,建立健全生态环境保护长效机制,持续优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,不断提升我镇生态环境治理水平和能力,促进生态环境高水平保护和经济高质量发展。

三、整改任务

(一)深化认识,提升站位,切实扛起生态文明建设政治责任

1.提高生态文明意识,筑牢绿色循环发展理念。深入开展“五个一”学习教育活动,加强对习近平生态文明思想、中省市生态环境保护方针政策、决策部署和法律法规学习,教育引导党员干部特别是党政领导干部从树牢“四个意识”、践行“两个维护”的高度,充分认识推进生态文明建设的重要性,强化绿水青山就是金山银山的理念,坚守生态环境保护底线和红线,坚决扛起生态文明建设政治责任。(镇党委、镇政府牵头,各村、各单位落实)

2.落实生态保护责任,正确处理发展与保护关系。各村、各单位要认真落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,把生态环境保护工作列入年度工作要点,明确目标任务和措施。各村支部书记、村主任和各单位负责人要自觉履行生态文明建设和环境保护工作第一责任,深入调查研究,科学分析研判,定期研究解决生态环境保护工作中的困难和问题。坚持把生态环境保护贯穿于经济社会发展全过程,全面落实绿色循环发展要求,统筹推进经济社会协调可持续发展,切实解决“重发展、轻保护”问题。(镇党委、镇政府牵头,各村、各单位落实)

3.加强生态文明法制体制建设,提升生态环境管理水平。完善镇村网格化监管体系,强化基层生态环境队伍能力建设,健全生态环境执法与其他执法机构协调配合、案件移送、强制执行等工作机制,严厉打击破坏生态环境和自然资源违法犯罪行为,从严从实、动真碰硬推进整改,巩固提升整改成效,坚决打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战。(镇党委、镇政府牵头,各村、各单位落实)

4.完善目标责任考核体系,切实发挥考核约束作用。根据省考、市考指标和《略阳县生态环境保护目标责任书》,将工作任务明确细化到相关职能站所和单位,同比例设置考核分值,按相同标准进行考核。对发生重大环境污染责任事件、生态环境问题被中省市县约谈、通报、追责问责的村实行综合考核“一票否决”,强化考核约束性。(镇党委、镇政府牵头,各村、各单位落实)

5.加大追责问责力度,有效传导生态环保压力。建立生态环保问题排查、案件调查、处理通报等追责问责工作机制,将生态环保追责问责纳入监察监督重点工作,形成追责问责常态化。要严格按照《汉中市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》及相关法规,进一步加大追责力度,对违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,终身追责;对履职不力、监管不严、失职渎职的,依法依纪追究有关人员的监管责任,并向社会公开,有效传导环保压力。(镇纪委牵头,各村、各单位落实)

(二)多措并举,精准施策,坚决打好污染防治攻坚战

1.持续开展青山保卫战。坚决落实习近平总书记关于秦岭生态保护重要指示批示精神,深刻汲取教训,强化问题整改,巩固治理成效,建立长效机制。认真做好专项整治后续工作,加快推进生态环境保护“多规合一”步伐,持续推进植被保护、水资源保护、生物多样性保护、开发建设生态环境保护等,大幅提升秦岭生态环境质量。扎实开展“三保三治”、秦岭问题“清零”和“绿盾”行动,突出抓好乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎等“五乱”整治,坚决遏制秦岭生态破坏行为。进一步强化植树增绿,统筹推进退耕还林、天然林保护,筑牢“生态屏障。

2.坚决打赢蓝天保卫战。严格落实“气十条”,将打赢蓝天保卫战作为污染防治攻坚战的重中之重,坚持全民共治、源头防治和铁腕治霾、科技治霾、协同治霾,全面构建网格化监管体系。全力落实减煤、抑尘、控车、治源、禁燃、增绿“六大”措施,加快调整优化产业和能源结构,统筹推进“煤改气”“煤改电”,宜气则气、宜电则电;全面实施工业废气、燃煤烟气、汽车尾气、扬尘灰气、油烟废气“五气”共治,持续开展“散乱污”整治;严格施工扬尘监管没加强物料堆场扬尘管理,控制道路扬尘污染;进一步完善重污染天气应急预案,积极应对重污染天气,持续改善空气质量。

3.着力打好碧水保卫战。严格落实“水十条”,全面推行河长制,坚持依法治水、系统治水、创新治水、全民治水。以乐素河流域综合整治为重点,“一河一策”,大力实施资源管控、污染防治、生态修复、环境治理等措施,积极开展“清澈”“修复”最美河湖三年行动,全力筑牢水源涵养和水质保护屏障。强化城乡饮用水源地保护和监测,加快新水源地建设,确保水质安全。

4.扎实推进净土保卫战。严格落实“土十条”,按照预防为主、保护优先、分类管理、风险管控、污染担责、公众参与要求,实行区域联防、行业联控、重点修复和分类别、分用途、分阶段治理,改善土壤环境质量。以生活污染源和农业面源为重点,大力推进生活垃圾减量化、资源化,实现农业面源污染零增长、生态化;以污染地块修复治理为重点,按照“谁污染、谁治理”原则,精准实施土壤污染治理与修复规划,切实保障农产品质量安全、食品安全和人居环境安全。

(三)科学规划,调优结构,加快推进经济高质量发展

围绕陕南绿色循环的区域发展总体战略,结合国土空间开发保护和秦岭生态保护要求,优化调整空间布局和产业布局,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单。加快经济结构调整和产业优化升级,加大高耗能、高排污重点行业和落后产能淘汰力度;全力创建生态文明建设示范镇、示范村。(责任单位:镇党委、镇政府牵头,各村、各单位共同负责)

(四)统筹推进,健全机制,加快完善长效治理体系

1.构建生态环境治理体系。加快建设政府监管、政策支撑、依法治理、能力保障和社会行动五大体系,为打赢污染防治攻坚战提供制度保障。大力推广煤炭清洁利用技术,因地制宜发展清洁能源,加大土壤污染治理、危险废物处理处置等先进技术和装备的应用。充分利用“互联网+”等新技术,积极整合生态环境、公安、住建、安监、气象等职能单位监测监控系统,同步推进重点流域、重点区域、重点领域、重点企业网格化实时监测。(责任单位:镇党委、镇政府牵头,各村、各单位共同负责)

2.健全生态环境管理体系。完善生态环境保护规划,根据新修订的《陕西省秦岭生态保护条例》和《秦岭生态环境保护总体规划》,促进经济社会发展格局、城镇空间布局、产业结构调整与环境资源承载能力相适应。进一步完善生态保护与经济发展综合决策机制,建立重点生态功能区、生态环境敏感区负面清单。加强各类开发建设活动全过程监管。(责任单位:镇党委、镇政府牵头,各村、各单位共同负责)

3.完善生态环保投入机制。建立生态环保投入与污染防治攻坚任务相匹配的常态化财政投入机制。积极争取上级财政专项资金、环保专项资金、生态保护补助奖励资金、天然林保护补助资金等,确保资金投入向污染防治攻坚领域倾斜。不断强化生态补偿、绿色电价等环境经济政策作用,加快健全绿色金融体系,发展绿色信贷金融产品,建立环境污染强制责任保险制度,扩大金融机构在环保领域的贷款规模。(责任单位:镇党委、镇政府牵头,各村、各单位共同负责)

四、工作要求

(一)提高思想认识。各村、各单位一定要牢固树立“四个意识”,充分认识推进生态文明建设的重要性,强化绿水青山就是金山银山的理念,聚焦“回头看”反馈问题整改工作,加强组织领导,夯实整改责任,坚决全面彻底整改,确保把反馈意见转化为推进生态环境保护的实际成效,不折不扣落实好省市县各项决策部署。

(二)加快整改落实。各村、各单位一定要将反馈问题整改作为当前一项重大政治任务和重要工作,迅速成立整改工作领导小组,对照整改任务清单,制定整改方案和措施,逐项分解工作任务,压紧夯实整改责任。要做到一个问题一套方案一名责任人,确保一抓到底,务求实效。要加强跟踪督办,建立问题台账,坚持整改一个、销号一个,镇生态环境督察整改领导小组每月调度整改进展情况,梳理分析存在问题,及时进行通报,推进整改工作有力有序进行,

(三)严肃责任追究。成立镇环保督察反馈问题整改问责工作组,由镇纪委牵头,相关部门组成,负责追责工作组织协调、调度指挥、重要情况沟通、重大问题研究、汇总上报等工作。同时,进一步强化反馈问题整改工作责任追究,对整改工作落实不力、负有环境监管责任人员违纪违规等问题,依法依规实施责任追究。

附件:1.郭镇生态环境督察反馈问题整改工作领导小组名单

2.中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单

3.大气污染防治专项督察汉中反馈意见整改任务清单及

责任分工

4.郭镇中央生态环保督察“回头看”及大气污染防治专

项督察反馈问题整改任务清单及分工

附件1

郭镇生态环境督察整改工作领导小组名单

第一组长:彭 冲 镇党委书记

组 长:闫 平 镇党委副书记、镇长

副组长:夏 添 镇党委委员 人大主席

邓 欢 镇党委委员 副书记

侯云双 镇党委委员 纪委书记

陈 龙 镇党委委员 组织委员

杨军林 镇党委委员 武装部长

苟良涛 镇党委委员 副镇长

杨证雄 镇党委委员 副镇长

郭堂勤 镇党委委员 副镇长

成 员:左金江 镇林业站负责人

赵克俭 镇农经站负责人

黄 亭 镇安环站干部

李 阳 镇国土、水利干部

黄小冲 镇安环站干部

各村(社区)村主任、支部书记

领导小组下设办公室和督查组。整改领导小组办公室设在镇环保站,主要职责是组织协调全镇秦岭生态环境保护专项巡视反馈问题整改工作,制定整改方案,分解整改任务,汇总整改情况,报送整改报告。办公室主任由镇政府分管秦岭生态保护工作武装部长杨军林同志兼任,具体工作由黄亭同志负责。

督查组由镇纪委书记侯云双同志担任组长,镇安环站配合,对涉及的镇属单位和各村(社区)整改工作进展情况进行督查。

附件2

中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单

一、督察发现,部分领导干部对习近平生态文明思想学习领会不到位,重发展轻保护的观念尚未得到有效扭转,仅仅将生态文明建设等同于一般性工作,没有把中央环境保护督察整改的责任抓在手上、扛在肩上。

整改目标:不断提高领导干部对习近平生态文明思想学习认识和生态文明建设科学化决策水平,强化生态环境保护“党政同责”“一岗双责”责任,不折不扣落实好党中央生态文明建设各项决策部署。

整改措施:

1.持续“五个一”学习活动。一是镇党委、政府每年至少开展一次中心组专题学习活动,重点学习习总书记关于生态文明建设重要讲话、批示和要求;二是请专家做一次生态文明建设报告;三是镇党委、镇政府主要领导上一次生态建设课,专题辅导当前中省市县关于生态环保工作安排部署;四是镇党委、镇政府主要领导和分管环境保护的领导搞一次专题调研,对辖区生态环保工作现状、存在的问题进行全面调查,列出清单,明确今后工作措施;五是对具体负责生态环境保护工作的各级干部开展一次生态文明建设理论考试,考试成绩装入个人档案。

2.继续坚持将生态环境保护列为镇党委会议议事制度,各村每两月至少各研究一次生态环境保护工作,形成定期听取生态环境保护工作汇报、研究解决生态环境保护突出问题、制定符合本辖区际生态环境重要举措的常态化机制。

3.严格执行《略阳县各级党委、政府及部门环境保护工作职责规定(试行)》(略办发〔2017〕41号),认真落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任。

4.建立和完善“河湖长制”“山长制”“路长制”,进一步夯实属地监管和行业监管责任。严格落实《汉中市生态环境保护责任清单》,建立镇、村(社区)网格化监管责任体系,实现生态环境监管网格全覆盖。

5.进一步完善生态环保考核评价和奖惩体系,增加生态环保任务指标综合考核权重,对严重破坏生态环境行为,严格实行生态环境保护“一票否决”。严格落实《党政领导干部积分管理办法》,对各级领导干部生态文明责任落实情况进行严格考核,考核结果作为干部提拔使用的重要依据。

6.深化生态环境系统改革。结合生态环境监管任务的加大,配齐配全生态环境机构人员,不断解决生态环境保护监管机构、人员和投入与承担的职责任务不匹配,“小马拉大车”“监管缺位”的问题。

7、围绕蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战,切实加大投入,加快实施入江排污口整治和镇域生态环境监测网、大气环境质量监测网等重点项目建设,为打好污染防治攻坚战提供有力技术支撑。

8.充分发挥镇人大依法监督作用,通过执法检查、听取专项工作报告、专题询问等形式,督促生态环境保护法律法规得到贯彻,突出生态环境问题有效解决。

整改时限:立行立改,长期坚持

责任单位:镇党委、镇人大、镇政府牵头,各村、各单位共同负责

二、秦岭是我国重要生态安全屏障,习近平总书记对秦岭西安境内违规建别墅问题先后6次作出重要批示指示,中央环境保护督察反馈时也对秦岭生态环境保护提出明确要求。但陕西省、西安市在秦岭北麓西安境内违规建别墅问题上严重违反政治纪律、政治规矩,对习近平总书记重要批示指示思想上极不重视、工作上极不认真、政治上极不严肃,只传达不研究、只学习不落实、只表态不行动。西安市急功近利、文过饰非、上报情况弄虚作假,陕西省不认真核实情况,向党中央报告情况严重失实,导致秦岭北麓西安境内违规建别墅问题整而未治、阳奉阴违、禁而不绝。2018年7月,中央成立专项整治工作组进驻陕西省对秦岭北麓西安境内违规建别墅问题开展专项整治,并向全党通报调查处理情况,教训深刻,令人警醒。

整改目标:牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,巩固和拓展秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治成果,维护好秦岭区域生态安全屏障。

整改措施:

1.持续“五个一”学习活动,加强对习近平生态文明思想、中省市生态环境保护方针政策、决策部署和生态环境保护法律法规学习,教育和引导党员领导干部树牢“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”,强化“绿水青山就是金山银山”的理念,切实将中省市生态文明建设和生态环境保护重大部署落到实处。

2.在全镇深入开展甘肃祁连山生态破坏事件、秦岭北麓西安境内违规建别墅、汉中益丰国际违建问题专题警示教育,深刻汲取教训,增强各级党员领导干部做好生态环境保护工作的责任感和使命感。

3.进一步理顺镇域生态环境监管体制,加快秦岭区域生态环境保护网格化监管体系建设,完善镇、村(社区)监管网格,实行全方位、无死角动态监管。

4.结合省秦岭生态问题专项督导组反馈意见,深入开展新一轮秦岭区域生态环境问题大排查、大整治、大提升,坚决查处秦岭区域违规建别墅和“五乱”问题,巩固提升整改成效。

5.严格落实《关于进一步加强生态环境领域监督执纪问责工作的通知》等要求,对在环境监管工作中“不作为、乱作为、慢作为“和整改工作中“不主动、不积极、不负责任”的单位和个人,依纪依规从严问责。

整改时限:立行立改,长期坚持

责任单位:镇安环站,镇纪委、镇水利站、镇林业站等站所、部门及各村落实

三、《陕西省秦岭生态环境保护条例》是秦岭地区生态环境保护的基本依据,长期以来禁止开发区面积仅占秦岭区域0.8%,基本起不到保护效果。2017年条例修订时,虽然对禁止开发区范围进行了调整扩大,但取消在适度开发区“划定建设控制地带”的要求,取而代之以负面清单方式对开发建设活动进行管理,事实上放松了保护和管控要求。2018年出台的秦岭生态环境保护总体规划,仅要求对列入国家重点生态功能区的19个县按照负面清单管理,而秦岭区域其他20个县的开发建设活动未在制度层面作出规范。此外,新修订条例中删除“巴山生态环境保护活动参照本条例规定执行”条款,之后也未补充出台相关保护规定,致使与秦岭同为我国中部重要生态安全屏障的巴山生态环境保护无据可依。

整改目标:依法、科学保护秦岭生态环境,维护国家重要生态安全屏障。

整改措施:

1.加强学习根据新修订的《陕西省秦岭生态保护条例》《汉中市秦岭生态环境保护总体规划》,《略阳县秦岭生态保护总体规划》的知识政策。

2.严格落实“三线一单”要求,严把秦岭区域投资项目审批、核准、备案等准入关,从源头遏制破坏秦岭生态环境的问题。

3.严格落实“河湖长制”、“路长制”,启动“山长制”,进一步健全和完善网格化监管体系,夯实监管责任,不断提升生态环境监管水平。

4.扎实开展“三保三治”、秦岭问题“清零”和“绿盾”行动,突出抓好乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎等“五乱”整治,坚决遏制秦岭区域生态环境破坏行为。

5.持续开展秦岭区域生态环境问题执法检查,强化督察督办力度,建立定向、定点、定期督导机制。健全和完善多部门联合执法机制和公检法联席会议制度,合力解决生态环境领域突出问题。

6.依托群众会议、微信、广播等多种方式,广泛宣传《陕西省秦岭生态环境保护条例》等法律法规,积极营造社会关注、人人参与的良好氛围。

整改时限:立行立改,长期坚持

整改单位:镇党政办、站安环站、镇水利站、镇林业站等站所、部门及各村落实

四、一些地方和部门在整改中不敢动真碰硬,对大企业不敢管、不愿管。第一轮督察时,督察组曾5次转办陕西黄陵煤化工公司污染问题,但陕西省整改不力,问题久拖不决,2018年4月再次被中央电视台《焦点访谈》曝光,造成不良社会影响。陕西省随后组织开展焦化、煤化工、有色冶炼行业专项整治行动,但形式大于内容,实际效果不理想。2018年6月全国人大执法检查时又发现延长石油兴化化工公司偷排废气、金堆城钼业公司二氧化硫长期超标排放等突出问题,此次“回头看”还发现韩城龙门煤化工公司等4家类似企业环境违法问题突出。

整改目标:加大对企业的监管力度,提升重点行业环境治理能力,督促企业严格履行生态环境保护主体责任。

整改措施:

1.镇安环站牵头,对驻镇企业存在的环境问题进行核查,逐一建立台账,强化措施整改,严格验收销号,确保问题彻底整改到位。

2.站安环站至少每季度召开一次生态环境保护专题会议,分析研究监管企业落实生态环境保护情况和存在问题。督促建立生态环境保护制度和风险防控体系,对落实不力、造成环境问题的加大追责问责力度。

3.镇安环站要严格执行《中华人民共和国环境保护法》及四个配套办法,加大执法力度,定期对重点行业企业生态环境保护责任落实情况进行监督检查。对不敢动真碰硬、蓄意隐瞒不报、执法宽松软的部门和人员严肃追责。

整改时限:立行立改、长期坚持

责任单位:镇安环站,各村及镇属相关单位落实

五、“回头看”发现,陕西省相关考核问责依然流于形式,不仅没有形成有效约束,反而产生负面导向。西安市长安区、阎良区空气质量监测数据造假,严重影响政府形象和公信力,但陕西省对西安市的考核结果依然为合格,没有执行《陕西省城市环境空气质量考核办法(试行)》“在考核中发现篡改、伪造监测数据的,其考核结果确定为不合格”的要求,相关规定形同虚设。

整改目标:严格考核标准,刚性落实考核要求,充分发挥考核结果的激励约束作用,形成奖优罚劣的良好局面。

整改措施:

1.严格落实中省市生态文明建设和生态环境保护的有关要求,认真按照《略阳县环境保护责任追究办法》(略办发〔2017〕40号)《党政领导干部积分管理办法(试行)》和《略阳县各级党委、政府及部门环境保护工作职责规定(试行)》(略办发〔2017〕41号)要求,坚持公平公正、精准有效的原则,开展考核评价,发挥好考核的激励约束作用。

2.严格空气质量考核,并将有关结果纳入年度目标责任考核内容。

3.按照年度目标责任考核评价实施办法,认真落实生态环境保护方面的扣分要求。

整改时限:立行立改、长期坚持

责任单位:镇党委、镇政府牵头,镇纪委、党政办落实

六、第一轮督察指出陕西省减煤工作不实的问题,此次“回头看”发现情况依然严重,整改没有起色。省发展改革委减煤工作主要靠汇总数据,没有真抓实做,尤其是对自身负责监管的电力企业减煤要求宽松软,导致2017年规模以上企业减煤任务仅完成目标的66.78%。整改方案要求2017年6月出台《关中地区热电联产(自备电厂)机组“以热定电”暂行办法》,直到此次“回头看”时仍未出台,导致热电联产机组燃煤量难以有效控制;对省政府关于加强采暖季电力优化调度的要求置之不理,2017年采暖季关中地区火电上网电量不仅未按要求下降30%,反而增加6%。

整改目标:继续做好减煤工作,完成2019年度煤炭消费计划。

整改措施:

1.制定并实施年度煤炭削减计划,不断削减煤炭使用量。

3.加快淘汰落后燃煤锅炉。

4.强力推进“散乱污”企业清理整顿、燃煤锅炉拆改、清洁能源替代。

整改时限:2019年12月底

责任单位:镇安环站牵头,各村、各相关站所配合落实

附件3

大气污染防治专项督察汉中反馈意见整改任务清单及责任分工

陕西省第二产业在经济总量占比中一直居高不下,2017年第二产业比重又继续增加0.8个百分点,达到49.8%,其中重工业占比高达81%。2017年全省煤炭在一次能源消费结构中占比75%左右,没有达到《陕西省“治污降霾保卫蓝天”五年行动计划(2013—2017年)》降低到67%以下的要求,高出全国平均水平12个百分点。关中地区高耗能、高污染产业聚集,区域环境容量不足与重化工产业规模扩大的结构性矛盾日益突出。

整改目标:进一步增强大气污染综合治理力度,严格执法监管,严格落实各项污染治理和管控措施,大气环境质量逐年提升。

整改措施:

1.严格实施2019年大气污染综合整治工作方案和行业整治方案,明确目标、任务和措施,精准发力,夯实责任,强力推进铁腕治霾各项工作任务落实。

2.强力推进“散乱污”企业清理整顿、燃煤锅炉拆改、清洁能源替代。

3.制定并实施年度煤炭削减计划,不断削减煤炭使用量。

4.严格执行冬防期“禁土令”,强化扬尘污染专项治理。

5.建立镇大气污染治理联防联控机制,实施同步、精细化监管,确保年度大气污染防治任务完成。

6.实施追责问责,由镇纪委对大气污染防治工作不力,慢作为、不作为甚至失职渎职行为进行严肃查处,推进形成工作合力。

整改时限:立行立改,长期坚持

整改单位:镇党委、镇政府、镇派出所、镇农管所、镇纪委分别牵头,各村、各相关站所单位落实

附件4

略阳县中央生态环保督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改任务清单及分工

序号

反馈问题

整改

目标

整 改 措 施

牵头单位及责任人

责 任

单 位

责任人

包 抓

领 导

完 成

时 限

1

督察发现,陕西省一些领导干部对习近平生态文明思想学习领会不到位,重发展轻保护的观念尚未得到有效扭转,仅仅将生态文明建设等同于一般性工作,没有把中央环境保护督察整改的责任抓在手上、扛在肩上。

不断提高各级领导干部对习近平生态文明思想学习认识和生态文明建设科学化决策水平,强化生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”责任,不折不扣落实好党中央生态文明建设各项决策部署。

1.一是镇党委、政府每年至少开展一次中心组专题学习活动,重点学习习总书记关于生态文明建设重要讲话、批示和要求;二是请专家做一次生态文明建设报告;三是镇党委、镇政府主要领导上一次生态建设课,专题辅导当前中省市县关于生态环保工作安排部署;四是镇党委、镇政府主要领导和分管环境保护的领导搞一次专题调研,对辖区生态环保工作现状、存在的问题进行全面调查,列出清单,明确今后工作措施;五是对具体负责生态环境保护工作的各级干部开展一次生态文明建设理论考试,考试成绩装入个人档案。

镇党委

(彭冲)

镇人大

(夏 添)

镇政府

(闫平)

各村主要

负责人

镇党政办公室

镇安环站、相关站所及各村

侯云双

陈 龙

各相关站所及各村负责人

彭 冲

闫 平

夏 添

侯云双

陈 龙

杨军林

立行立改

长期坚持

2.继续坚持将生态环境保护列为镇党委会议议事制度。各村支部每两月至少各研究一次生态环境保护工作,形成定期听取生态环境保护工作汇报、研究解决生态环境保护突出问题、制定符合本辖区际生态环境重要举措的常态化机制。

镇党政办公室

镇安环站

各村

陈 龙

杨军林

各村主要负责人

3.严格执行《略阳县各级党委、政府及部门环境保护工作职责规定(试行)》(略办发〔2017〕41号),认真落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任。

镇党政办公室

侯云双 陈 龙

4.建立和完善“河长制”“路长制”“山长制”,进一步夯实属地监管和行业监管责任。严格落实《汉中市生态环境保护责任清单》,建立县、镇(办)、村(社区)“三级”网格化监管责任体系,实现生态环境监管网格全覆盖。

镇国土所 镇水利站

镇派出所 镇林业站

镇安环站 各村

贾少波 李 阳

陈 斌 左金江

黄 亭

各村主要负责人

杨军林

郭堂勤

苟良涛

5.进一步完善生态环保考核评价和奖惩体系,增加生态环保任务指标综合考核权重,对严重破坏生态环境行为,严格实行生态环境保护“一票否决”。严格落实《党政领导干部积分管理办法》,对各级领导干部生态文明责任落实情况进行严格考核,考核结果作为干部提拔使用的重要依据。

镇党政办公室

镇安环站

欧子涵

黄 亭

陈 龙

杨军林

6.严格按照《略阳县环境保护责任追究办法》(略办发〔2017〕40号)等规定,由县纪委牵头,联合县委组织部、县环保督察办对整改工作不力、措施落实不到位、完不成整改任务的镇办和部门,以及在整改过程中“搞变通”、“打折扣”的于部,动真碰硬、一查到底,以最严厉的执纪问责倒逼问题整改。

镇纪委

镇党政办公室

站安环站

欧子涵

胡一萌

黄 亭

侯云双

陈 龙

胡 敏

7.深化生态环境系统改革。结合县域生态环境监管任务的加大,不断增加县域生态环境机构人员编制,增加领导职数,不断解决生态环境保护监管机构、人员和投入与承担的职责任务不匹配,“小马拉大车”“基层监管缺位”的问题。

镇党政办公室

镇安环站

欧子涵

黄 亭

杨军林

陈 龙

8、围绕蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战,切实加大投入,加快实施入江排污口整治、沿江重点镇等重点项目建设,为打好污染防治攻坚战提供有力技术支撑。

站安环站

县级各部门

各镇办

黄 亭

镇属各站所单位及各村主要负责人

杨军林

9、充分发挥镇人大常委会依法监督作用,通过执法检查、听取专项工作报告、专题询问等形式,督促生态环境保护法律法规得到贯彻,突出生态环境问题有效解决。

镇人大办

镇党政办公室

各村

胡一萌

欧子涵

各村主要负责人

陈 龙

杨军林

2

秦岭是我国重要生态安全屏障,习近平总书记对秦岭西安境内违规建别墅问题先后6次作出重要批示指示,中央环境保护督察反馈时也对秦岭生态环境保护提出明确要求。但陕西省、西安市在秦岭北麓西安境内违规建别墅问题上严重违反政治纪律、政治规矩,对习近平总书记重要批示指示思想上极不重视、工作上极不认真、政治上极不严肃,只传达不研究、只学习不落实、只表态不行动。西安市急功近利、文过饰非、上报情况弄虚作假,陕西省不认真核实情况,向党中央报告情况严重失实,导致秦岭北麓西安境内违规建别墅问题整而未治、阳奉阴违、禁而不绝。2018年7月,中央成立专项整治工作组进驻陕西省对秦岭北麓西安境内违规建别墅问题开展专项整治,并向全党通报调查处理情况,教训深刻,令人警醒。

牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,巩固和拓展秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治成果,维护好秦岭和巴山区域生态安全屏障。

1.在全镇持续“五个一”学习活动,加强对习近平生态文明思想、中省市生态环境保护方针政策、决策部署和生态环境保护法律法规学习,教育和引导党员领导干部树牢“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”,强化“绿水青山就是金山银山”的理念,切实将中省市生态文明建设和生态环境保护重大部署落到实处。

镇安环站

(杨军林)

各村主要

负责人

镇党政办公室

各站所单位

各村

陈 龙

杨军林

各站所单位

及各村主要负责人

彭 冲

闫 平

立行立改

长期坚持

2.在全镇深入开展甘肃祁连山生态破坏事件、秦岭北麓西安境内违规建别墅、汉中益丰国际违建问题专题警示教育,深刻汲取教训,增强各级党员领导干部做好生态环境保护工作的责任感和使命感。

3.进一步理顺全镇秦岭生态环境监管体制,加快秦岭区域生态环境保护网格化监管体系建设,完善县、镇(办)、村(社区)三级监管网格,实行全方位、无死角动态监管。

镇安环站

镇派出所

镇财政所

镇水利站

镇林业站等站所

黄 亭

陈 斌

陈金武

李 阳

左金江等

侯云双

杨军林

4.结合省秦岭生态问题专项督导组反馈意见,深入开展新一轮秦岭区域生态环境问题大排查、大整治、大提升,坚决查处秦岭区域违规建别墅和“五乱”问题,巩固提升整改成效。

5.严格落实《关于进一步加强生态环境领域监督执纪问责工作的通知》等要求,对在环境监管工作中“不作为、乱作为、慢作为“和整改工作中“不主动、不积极、不负责任”的单位和个人,依纪依规从严问责。

镇纪委

镇安环站

欧子涵

黄 亭

3

《陕西省秦岭生态环境保护条例》是秦岭地区生态环境保护的基本依据,长期以来禁止开发区面积仅占秦岭区域0.8%,基本起不到保护效果。2017年条例修订时,虽然对禁止开发区范围进行了调整扩大,但取消在适度开发区“划定建设控制地带”的要求,取而代之以负面清单方式对开发建设活动进行管理,事实上放松了保护和管控要求。2018年出台的秦岭生态环境保护总体规划,仅要求对列入国家重点生态功能区的19个县按照负面清单管理,而秦岭区域其他20个县的开发建设活动未在制度层面作出规范。此外,新修订条例中删除“巴山生态环境保护活动参照本条例规定执行”条款,之后也未补充出台相关保护规定,致使与秦岭同为我国中部重要生态安全屏障的巴山生态环境保护无据可依。

加强完善秦岭和巴山区域生态保护市级立法工作,依法、科学保护秦岭和巴山生态环境,维护国家重要生态安全屏障。

1.根据新修订的《陕西省秦岭生态保护条例》《汉中市秦岭生态环境保护总体规划》,完善《略阳县秦岭生态保护总体规划》。

镇安环站

(杨军林)

各村

主要负责人

镇安环站

各镇办

黄 亭

各村

主要负责人

杨军林

立行立改

长期坚持

2.严格落实“三线一单”要求,严把秦岭区域投资项目审批、核准、备案等准入关,从源头遏制破坏秦岭生态环境的问题。

镇安环站 镇水利站

镇林业站 镇国土所

各镇办

黄 亭 李 阳

左金江 贾少波

各村 主要负责人

杨军林

郭堂勤

苟良涛

3.严格落实“河湖长制”、“路长制”,启动“山长制”,进一步健全和完善网格化监管体系,夯实监管责任,不断提升生态环境监管水平。

镇安环站 镇水利站

镇派出所 镇农管站

镇林业站 各村

黄 亭 李 阳

陈 斌 左金江

各村 主要负责人

杨军林

苟良涛

郭堂勤

4.扎实开展“三保三治”、秦岭问题“清零”和“绿盾”行动,突出抓好乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎等“五乱”整治,坚决遏制秦岭区域生态环境破坏行为。

镇安环站

镇国土所

各村

黄 亭 李 阳

各村 主要负责人

5.持续开展秦岭区域生态环境问题执法检查,强化督察督办力度,建立定向、定点、定期督导机制。健全和完善多部门联合执法机制和公检法联席会议制度,合力解决生态环境领域突出问题。

镇安环站

镇司法所

各村

黄 亭

黄小春

各村

主要负责人

杨军林

岳 魏

4

一些地方和部门在整改中不敢动真碰硬,对大企业不敢管、不愿管。第一轮督察时,督察组曾5次转办陕西黄陵煤化工公司污染问题,但陕西省整改不力,问题久拖不决,2018年4月再次被中央电视台《焦点访谈》曝光,造成不良社会影响。陕西省随后组织开展焦化、煤化工、有色冶炼行业专项整治行动,但形式大于内容,实际效果不理想。2018年6月全国人大执法检查时又发现延长石油兴化化工公司偷排废气、金堆城钼业公司二氧化硫长期超标排放等突出问题,此次“回头看”还发现韩城龙门煤化工公司等4家类似企业环境违法问题突出。

加大对大型企业的监管力度,提升重点行业环境治理能力,督促企业严格履行生态环境保护主体责任。

1. 镇安环站牵头,对中省市驻镇企业、县属各企业存在的环境问题进行核查,逐一建立台账,强化措施整改,严格验收销号,确保问题彻底整改到位。

镇安环站

(杨军林)

各村

主要负责人

镇安环站

中省市驻略企业

镇属各企业

黄 亭

中省市各驻略企业、镇属各企业主要负责人

杨军林

立行立改

长期坚持

2. .站安环站至少每季度召开一次生态环境保护专题会议,分析研究监管企业落实生态环境保护情况和存在问题。督促建立生态环境保护制度和风险防控体系,对落实不力、造成环境问题的加大追责问责力度。

3.镇安环站要严格执行《中华人民共和国环境保护法》及四个配套办法,加大执法力度,定期对重点行业企业生态环境保护责任落实情况进行监督检查。对不敢动真碰硬、蓄意隐瞒不报、执法宽松软的部门和人员严肃追责。

镇安环站

镇纪委

各村

黄 亭

欧子涵

各村

主要负责人

侯云双

杨军林

5

“回头看”发现,陕西省相关考核问责依然流于形式,不仅没有形成有效约束,反而产生负面导向。西安市长安区、阎良区空气质量监测数据造假,严重影响政府形象和公信力,但陕西省对西安市的考核结果依然为合格,没有执行《陕西省城市环境空气质量考核办法(试行)》“在考核中发现篡改、伪造监测数据的,其考核结果确定为不合格”的要求,相关规定形同虚设。

1.严格落实中省市生态文明建设和生态环境保护的有关要求,认真按照《略阳县环境保护责任追究办法》(略办发〔2017〕40号)《党政领导干部积分管理办法(试行)》和《略阳县各级党委、政府及部门环境保护工作职责规定(试行)》(略办发〔2017〕41号)要求,坚持公平公正、精准有效的原则,开展考核评价,发挥好考核的激励约束作用。

镇安环站

(杨军林)

镇党政办公室

(陈 龙)

镇党政办公室

镇安环站

胡一萌

黄 亭

杨军林

陈 龙

立行立改

长期坚持

2.严格空气质量考核,并将有关结果纳入全县年度目标责任考核内容。

3.按照年度目标责任考核评价实施办法,认真落实生态环境保护方面的扣分要求。

6

第一轮督察指出陕西省减煤工作不实的问题,此次“回头看”发现情况依然严重,整改没有起色。省发展改革委减煤工作主要靠汇总数据,没有真抓实做,尤其是对自身负责监管的电力企业减煤要求宽松软,导致2017年规模以上企业减煤任务仅完成目标的66.78%。整改方案要求2017年6月出台《关中地区热电联产(自备电厂)机组“以热定电”暂行办法》,直到此次“回头看”时仍未出台,导致热电联产机组燃煤量难以有效控制;对省政府关于加强采暖季电力优化调度的要求置之不理,2017年采暖季关中地区火电上网电量不仅未按要求下降30%,反而增加6%。

继续做好减煤工作,完成2019年度煤炭消费计划。

1.制定并实施年度煤炭削减计划,不断削减煤炭使用量。

镇党政办公室

(陈 龙)

各村

主要负责人

镇安环站

各村

黄 亭

各村

主要负责人

杨军林

2019年

12月底

2.严格落实夏季和冬防期间相关行业限产、停产、错峰生产等措施,重点削减水泥、焦化、有色、煤化工等行业燃煤锅炉用煤。

镇安环站

黄 亭

杨军林

3.加快淘汰落后燃煤锅炉。

站安环站

各村

黄 亭

各村主要负责人

4.强力推进钢铁、水泥等重污染行业淘汰关停和“散乱污”企业清理整顿、燃煤锅炉拆改、清洁能源替代。

站安环站

各村

黄 亭

各村主要负责人

7

陕西省第二产业在经济总量占比中一直居高不下,2017年第二产业比重又继续增加0.8个百分点,达到49.8%,其中重工业占比高达81%。2017年全省煤炭在一次能源消费结构中占比75%左右,没有达到《陕西省“治污降霾保卫蓝天”五年行动计划(2013—2017年)》降低到67%以下的要求,高出全国平均水平12个百分点。关中地区高耗能、高污染产业聚集,区域环境容量不足与重化工产业规模扩大的结构性矛盾日益突出。

进一步增强大气污染综合治理力度,严格执法监管,严格落实各项污染治理和管控措施,大气环境质量逐年提升。

1.严格实施2019年大气污染综合整治工作方案和行业整治方案,明确目标、任务和措施,精准发力,夯实责任,强力推进铁腕治霾各项工作任务落实。

镇安环站

镇食药监所

各村

主要负责人

站安环站

镇纪委

各村

黄 亭

欧子涵

各村

主要负责人

杨军林

侯云双

立行立改

长期坚持

2.强力推进钢铁、水泥等重污染行业淘汰关停和“散乱污”企业清理整顿、燃煤锅炉拆改、清洁能源替代。

站安环站

镇食药监所

各村

黄 亭

李 磊

各村

主要负责人

杨军林

唐中宏

3.制定并实施年度全县煤炭削减计划,不断削减煤炭使用量。

镇安环站

各村

田 华

各镇办

主要负责人

杨军林

4.逐步淘汰黄标车,大力推广新能源汽车,深入推进油气治理,发展绿色交通。

镇派出所

县交警中队

镇食药监所

各村

陈 斌

闫 魏

李 磊

黄 亭

各村

主要负责人

杨军林

5.严格执行冬防期“禁土令”,强化扬尘污染专项治理,县城主要车行道路机扫率达到90%以上。

镇危改办

李阳

郭堂勤

6.建立镇大气污染治理联防联控机制,实施同步、精细化监管,确保年度大气污染防治任务完成。

镇站安环站及相关站所单位

镇站安环站及相关站所单位主要负责人

侯云双

杨军林

7.实施追责问责,由县纪委对大气污染防治工作不力,慢作为、不作为甚至失职渎职行为进行严肃查处,推进形成工作合力。

镇纪委

镇安环站

欧子涵

黄 亭

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011