中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于转发《略阳县党内关怀帮扶实施细则(试行)》的通知
索引号: 01604454-2-17_Z/2019-1231001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年12月25日
有效性: 发布机构: 横现河街道办 文    号: 横发〔2019〕140号
 

 

 

 

 

 

发〔2019〕140

 

 

中共略阳县现河街道办事处员会

关于发《略阳县党内关怀帮扶实施细则

试行》的通知

 

村居支部、非公企业支部

现将《略阳县党内关怀帮扶实施细则试行发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

中共略阳县横现河街道办事处委员会

2019年1225

 

略阳县党内关怀帮扶实施细则试行

第一章    

第一条  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建立健全党内关怀帮扶长效机制,进一步增强全县广大党员荣誉感、归属感、使命感,调动工作积极性、主动性、创造性,根据《中国共产党党内关怀帮扶办法》和党内有关规定,制定本细则。

第二条  开展党内关怀帮扶,必须坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,着力增强党员党的意识和宗旨意识,教育引导党员不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务;热情关怀帮扶党员,不断激发党员履职尽责、担当作为的内生动力。

第三条  开展党内关怀帮扶,应当注重政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。

第二章  建立健全党内激励机制

第四条  政治激励。认真贯彻执行《中国共产党章程》和党内有关规定,确保党员权利的正常行使。健全和落实基层党内民主与监督的各项制度要求,切实保障全体党员的知情权、参与权、选举权、监督权。在学习培训、选聘选拔、交叉任职或挂职锻炼等方面优先推荐。把政治素质好、议政能力强的党员推荐为各级人大代表、政协委员,优先提拔使用,使优秀党员在精神上受激励、在使用上受重视。

党支部应当结合“主题党日”“三会一课”等党内组织生活,为党员过“政治生日”。

第五条  精神鼓励。全面推行党员积分制管理,结合党员年度评星定级情况,由所在党小组推荐、党支部评选、公开公示后以支部为单位进行通报表彰,形成常态。县委每年在“七一”前集中组织评选优秀基层共产党员,对在各行各业涌现出优秀共产党员进行表彰奖励。各基层组织应当在每年庆祝建党节前组织优秀共产党员评选表彰活动。

第六条  物质奖励。对在工作中作出突出贡献和表彰为优秀共产党员的,可适当给予物质奖励;应当每年对50年以上党龄的优秀老党员进行关怀慰问,进一步发挥老党员模范带头作用。

第三章  建立健全党内关怀机制

第七条  谈心谈话关怀。开展“六必谈”:新发展新转入转出党员时必谈,思想情绪出现波动时必谈,党员政治生日时必谈,遇到困难和挫折时必谈,出现矛盾和分歧时必谈,有不良反映时必谈。在党组织领导班子之间、党员领导干部与党员之间、党员与党员之间、党员与群众之间开展经常性的谈心谈话,及时掌握党员的思想动态,做好消除疑虑、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作。党支部书记每年与支部党员谈心谈话不少于2次,对流动党员要采取电话沟通等途径,了解思想和工作情况,听取意见和建议;对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀,解忧帮困。

第八条  走访慰问关怀。实施“六必访”:党员患病住院或去世必访、党员直系亲属去世必访、党员家庭受灾或发生重大意外的必访、家庭生活遇到特殊困难时必访、遇重大节日时对特困和老党员必访,对入党50周年以上的老党员必访。每年“七一”、春节等重大节日,党组织应当对生活困难党员和老党员进行走访慰问。

第九条  健康心理关怀。党组织应当及时了解掌握党员身患严重疾病、遭遇重大挫折、遭受家庭重大变故、经历重大自然灾害等情况,对于遭受严重心理创伤的党员,及时采取有效措施进行心理疏导。

第四章  建立健全党内帮扶机制

第十条  关心关爱因公殉职、牺牲党员的家庭。党组织应当对因公殉职、牺牲党员的家庭逐户逐人建档立卡,掌握其家庭情况,明确专人联系,定期跟踪走访,帮助解决实际问题。对于生活困难尤其是需要赡养老人、抚养未成年子女的,党组织应当加强联系、持续帮扶。

第十一条  关心关爱生活困难党员。党组织应当建立生活困难,鳏寡孤独、老弱病残等党员信息库,通过社会保障、党内互助等方式,帮助协调解决实际困难。组织开展“送温暖、献爱心”和春节等重大节日、“七一”走访慰问等活动,为生活困难党员提供多种形式的帮助。

在县委组织部建立党内关怀基金,从县管党费中划拨一定数量的党费用于全县生活困难党员集中慰问和临时救助。

对因病、年老体弱的无劳动力党员,按照500元标准进行帮扶慰问;

(二)对曾获县级以上(含县级)表彰的困难党员干部,按照500元标准进行帮扶慰问;

(三)对建国前入党的农村老党员,每年按照1000元标准进行关怀慰问;

对因重大自然灾害、重大意外事故、重大疾病导致生活特别困难的党员,一次性帮扶2000元;

(五)对因公受伤的党员按照1000-2000元标准进行关怀慰问;对因公或见义勇为致残的党员按照3000-5000元标准进行关怀慰问;对因公殉职或见义勇为牺牲的党员家庭,一次性帮扶3000元。

(六)其他需要帮扶的特殊情形,由县委组织部研究给予临时救助。各类慰问原则上不重复享受。

第十二条  关心关爱基层一线党员干部。对于长期工作基层一线的党员干部,党组织应当给予更多理解、关心和支持,积极宣传他们的奉献事迹,褒奖先进典型。加大培养选拔奋战在脱贫攻坚一线党员干部的力度加大从优秀村(社区)党组织书记中选拔镇办领导班子成员、定向招录镇办公务员、招聘事业编制人员力度。建立村(社区)党组织书记县级培训制度。

第五章  组织领导

第十  全县各级党委(党组)应当高度重视党内关怀帮扶工作,将其列入基层党建述职评议考核重要内容。党委(党组)书记履行第一责任人职责,分管领导履行具体责任人职责。县委组织部统筹协调党内关怀帮扶工作,教育、民政、财政、人力资源社会保障、卫生健康、退役军人事务、应急管理、工会、共青团、妇联、残联、红十字会等部门单位密切配合,做好相关工作。

第十  党内关怀帮扶工作所需的教育培训、走访慰问、补贴补助、表彰奖励、优抚优待等经费,除中、省、市各级专项党费外,从县级党费列支。

第十  各级党委(党组)应当加强对党内关怀帮扶工作的督促检查,对于责任不落实、搞形式主义、工作敷衍应付的,按照有关规定严肃问责追责。

   

第十  镇、街道办事处党委和县直机关工委可以根据本细则,结合实际制定实施方案

十七  细则县委组织部负责解释。

十八条  细则印发之日起施行。

 

 

  中共略阳县横现河街道办事处委员会         2019年1225日印发

    附件下载:
  [横发〔2019〕140号附件  45K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011