中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于认真做好困难群众今冬明春生活安排及安全过冬工作的通知
索引号: 01604454-2-16_Z/2019-1219002 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年12月08日
有效性: 发布机构: 横现河街道办 文    号: 横发[2019]139号
 

 

 

 

 

 

横发[2019]139

 

 

中共横现河街道办事处委员会

略阳县横现河街道办事处

关于认真做好困难群众今冬明春生活安排及安全过冬工作的通知

 

村(居)委员会

入冬以来,多地容易发生因燃煤取暖中毒事故为深刻吸取以往事故教训,确保冬季困难群众温暖过冬、平安越冬,现就认真做好我县冬季城乡困难群众生活安排和安全保障工作有关事项通知如下:

一、妥善安排冬春困难群众生活

村(居)要将此项工作作为当前维护社会稳定、促进社会和谐的头等大事来抓。一要切实做好困难群众生活摸底工作。要结合近期大走访开展一次困难群众生活情况摸底工作,全面摸清受灾户、低保户、五保户、孤儿、困难优抚对象等群体的生活状况,特别是要摸清在吃饭、穿衣、住房、取暖等方面存在的实际困难。二要切实解决好困难群众的越冬住房。村(居)要切实解决好移民搬迁户、危房改造户等群众越冬期间的住房问题,督促加快建设进度,尽快入住;对春节前不能入住的户,要积极动员他们通过投亲靠友、租住民房、借住公房等形式解决越冬住房问题,杜绝受灾户无房过冬或在帐篷中过冬的现象发生。三要切实做好困难群众的生活安排工作。各村(居)要重点解决好特困户、鳏寡老人等特殊群体的吃饭问题。对残疾人和不符合城乡低保、农村五保供养条件的缺粮困难户,要及时纳入临时救助,确保生活得到有效保障。对缺衣、缺被的困难群众,县民政局要准确掌握情况,及时将棉衣、棉被发放到困难群众手中,确保温暖过冬。四要切实做好困难群众的临时救助工作。街办民政要及时救助因就医、上学、事故等造成突发性、临时性生活困难的群众。要加强对生活无着、流浪乞讨和未成年人员的救助保护,组织村(居)委会、等工作人员对辖区集镇、街道、桥梁涵洞等地段全面开展拉网式排查,及时救助生活无着、流浪乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷、被骗等原因而陷入困境、居无定所、流落街头的生活困难人员。对露宿街头的流浪乞讨人员要及时将其送往救助站实施救助;对流浪儿童要发现一例,救助一例。

分管领导:刘汉兴

责任单位:民政所   各村(居)

二、积极防范群众用火用电用煤危险

当前及春节期间,各村(居)要结合安全生产大排查、走访慰问困难群众等活动,对本辖区的居民聚居区、大型公共场所等重点场所室内外线路、输配电线路、变压器等重点设备及供电、电器、开关、取暖等设施安全状况进行拉网式排查,全面掌握群众用火用电用煤(炭)情况,及时发现和解决问题隐患。对排查出的问题,要逐一建立台账,落实整改责任,限期整改到位。特别是街办安监要加大烟花爆竹市场监管力度,严防不安全事故发生。各联村(居)领导和单位要结合贫困户入户大走访活动,督促帮扶干部到户宣传用电用火用煤(炭)安全常识,对发现的安全隐患要及时指出、现场纠正。各村(居)单位要采取多种方式,向群众广泛宣讲安全用火用电用煤(炭)生活常识,切实提升群众安全防范意识和自救能力,确保冬季安全防范知识家喻户晓、深入人心,确保不因用火用电、燃煤取暖出现人员伤亡。

分管领导:刘汉兴

责任单位:安监站  供电所  各村(居)

三、认真抓好今冬明春森林防火工作

村(居)要切实加强野外火源管理,严格管控野外火源。未经批准任何人、任何单位都不能在林区和林缘地带500米内使用火源,经过批准的,要严格落实监管责任和防范措施,严密组织实施,严防失火;高火险等级天气严禁一切野外用火。要加大巡查密度,对重点林区、重点时段、重点人群加强巡逻和管理,确保不出问题。(居)要做好应对突发性森林火灾的各项准备工作,加大演练力度。春节期间,林业站要巡回宣讲《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》等有关法律法规,提高广大群众防范森林火灾、对发生的森林火灾案件,要本着“火灾原因没有查清不放过,火灾责任者没有受到处理不放过,火灾隐患整治措施没有落实不放过,有关人员没有受到教育不放过”的原则,查清火灾原因,依法严惩火灾肇事者。

分管领导:石  

责任单位:林业站、各村(居)

四、加强道路交通安全整治工作

冬季是道路交通安全事故的高发期,街道办农管所要抓好交通安全隐患排查整治工作,加大巡查检查和依法管控力度。紧盯客车公交车、大型货车特别是危化品运输车辆乡村道路、事故多发地段,开展专项整治,完善标示,整治隐患,严防事故。做好雾、霾、冰、雪等恶劣天气条件下的交通应急管理及时预警提示,对重点路段要进行防滑除冰作业,设置安全防护,摆放安全标识,做好交通疏导,确保道路安全通行。与此同时,要做好农村红白喜事安全,严防食物中毒等事件发生。

分管领导:杨继宏

责任单位:农管所  市场监管所      

                              

中共横现河街道办事处委员会   略阳县横现河街道办事处  

2019128        

          

  横现河街道办事处党政办公室     2019128日印发

 

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011