中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于认真做好冬季安全生产工作的通知
索引号: 01604454-2-16_Z/2019-1219001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年12月05日
有效性: 发布机构: 横现河街道办 文    号: 横街办发[2019]123号
 

 

 

 

 

 

横街办发[2019]123

 

 

略阳县横现河街道办事处

关于认真做好冬季安全生产工作的

  

 

各村(居)委会、各企事业单位

为切实做好冬季节安全生产工作,确保辖区冬季节安全生产形势稳定,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,抓好安全防范落实

各村(居)、各单位、各企业要高度重视冬季的安全生产工作,结合“一岗双责”、坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照安全生产网格化监管责任抓好安全生产工作;结合冬季的安全生产规律和特点,及早进行安排部署,明确任务、突出重点、强化措施、严格监管,坚决消除事故隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,早打算、早研究、早部署,在防风、防寒、防冻、防滑、防火、防爆、防中毒和防止电器、锅炉等设备事故等方面采取积极有效的措施,做好安全预防准备工作,确保各项生产工作的顺利完成。保障辖区安全生产形势稳定好转。
  二、针对冬季的特点,全面分析安全生产形势,认真研究冬季的安全生产工作。各村(居)、单位部门一定要以对人民生命财产安全高度负责的态度,把今冬的安全生产工作切实抓紧抓好,任何时候、任何情况下,都不能麻痹大意、放松管理。在组织上强化领导,严格执行安全生产责任制和“一岗双责”制度,主要领导要亲自过问,分管领导要靠上抓,相关单位要形成合力,把各类事故的发生减少到最低限度。

三、扎扎实实做好安全生产自查自纠活动。各村(居)、各单位、各企业要迅速行动起来,认真开展安全生产自查自纠工作。单位主要负责人要亲自组织,逐车间、逐部位、逐环节、逐岗位,从人员、机器、管理、环境等方面,全方位进行自查自纠。对重点防范部位和薄弱环节,尤其是对在冬季易发生事故的设备设施要反复深入细致地检查,要认真落实各个环节的防冻保暖措施,防止容器管道冻裂、泄漏或凝结堵塞而导致事故发生。加强对道路交通、烟花爆竹、危险化学品、民爆物品、人员密集场所、非煤矿山、建筑施工、特种设备、食药卫生等行业和领域重点检查。对检查发现的各类隐患特别是久拖未改的隐患,各村(居)、各单位主要负责人要亲自过问,分管负责人要紧抓不放,逐一登记建档,逐一明确责任到人,逐一制定整改措施,狠抓隐患整改治理工作,确保各类事故隐患按期及时治理消除。
  四、认真做好冬季安全生产,稳定供应的各项准备。要提前做好设备维修保养工作以及生产原材料的准备工作,有针对性的做好各类生产调度方案,将各种可能发生的问题提前预见,修订完善各类应急预案。对已有的预案要提前组织模拟演练,提高应对突发事故的快速反应能力。
  五、开展一次冬季安全生产教育。各村(居)、各单位、各企业组织职工学习冬季安全生产知识,增强职工安全生产意识,做到自觉遵守安全技术操作规程,并按规定正确穿戴和使用个人防护用品。在加强对职工安全教育的同时,要进一步加强现场的安全生产管理和监督,坚决制止职工违章行为。
  六、切实加强对重大危险源的监控管理和冬季防火工作。我辖区的重大危险源相对较少,但发生事故后果严重,各单位各企业要务必高度重视对重大危险源的监控管理,确保安全、报警装置的完好。要落实对重大危险源的安全巡查、隐患报告、隐患整改责任制,不放过任何可疑的现象,尽最大可能确保重大危险源的安全运行。各村(居)、各单位、各企业要把预防火灾事故当作冬季安全工作中的重中之重来抓。加强对各类取暖器具、电力线路、电气设施的安全管理,逐级落实安全责任,防止火灾事故和中毒事故的发生。
  七、加强车辆管理,保证安全行驶。随着机动车辆和新手驾驶员数量的迅速增加,给车辆的安全行驶带来巨大挑战。各村(居)、各单位、各企业要高度重视车辆的安全管理工作,尤其是生产车辆较多的单位,更要清醒地认识到当前不容乐观的行车安全形势,加强对驾驶员的行车安全教育和培训,做好车辆的检查和保养工作,落实各项车辆安全管理措施,杜绝酒后驾车、私自出车现象。
  八、加强领导,保证安全生产信息畅通。各村(居)、各单位、各企业要针对冬季节天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,成立安全监管领导小组。立足提前防范,细化紧急情况下的各项应急措施,准备充足的救援物资和抢险装备,加强预报、预警、预防工作,提高应对极端天气事件的快速反应和科学处置能力。严格执行24小时值班和领导带班制度,遇重大突发事件或事故,要确保信息及时准确上报,及时妥善处理。

                       

 

 

 

 

略阳县横现河街道办事处

                                 2019125日

 

 

 

 

  抄送:县政府办,县安委办。

横现河街道办党政办公室              2019125日印发

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011